东兔养兔论坛

标题: 养兔真是低投资吗? [打印本页]

作者: rjrui    时间: 2006-6-26 13:44
标题: 养兔真是低投资吗?
通过长期时间来想策划建一个兔场,一直想不通各资料上宣传养兔是低投入,效益高的项目,我不太暂同这种观点,从我们兴建兔舍,兔笼成本都是一毛不小的投入,按养几十只种母兔计算,稍稍计算投资就是具大的,现在的种兔价格也比较高,我想没有好几万块是拿不下来的,初次养兔风险我认为还是比较高,技术各方面的条件不充分,是影响发展重要因素,看到很多前辈的贴,坚持下来才能成功,这才是正常的选择,毕竟养兔初次投资是具大,只有用多年的经营才能达到低投入,高效益的说法,初次养兔的朋友一定要三思而后行,一定要考虑清楚,如果抱着试试的态度,我想,两年内你肯定是不会成功的,我认为一定要有一个长期的打算。这是我还没有步入这个行业的想法,请各位前辈们指点,谢谢!
作者: 逸青香    时间: 2006-6-26 17:56
我认为你只要先学习理论与实践,多请教,最多有一年时间就可以搞好小规模养兔.
作者: 王永乐    时间: 2006-6-26 20:12
支持楼主的意见...呵呵
风险与利润同在
作者: sb7328    时间: 2006-6-26 21:24
投资的高低取决于个人的生活状况,规模,技术等,这些是相对而言,在技术和资金以及市场稳定的保证下,规模出效益
技术和资金可以是人为的,但是市场是社会的效应,所以说成事在人,谋事在天.
作者: 北海兔兔    时间: 2006-6-28 00:12
养兔是一种成本高,利润低,风险大的职业
作者: 韩信    时间: 2006-6-30 02:35
养兔投资多少,地区差异非常大,如果放在四川的话,几千元能搞起,一个50只种兔的规模,不过在四川很容易变通,就是没有饲料资金,大量养断奶的小兔卖,商品兔价格高,小兔质量好的时候,就自己喂,不过,如果和卖饲料的打好关系,他们会赊帐给你。这样几千元就起到1万元的效果了,总之,技术过硬才行
作者: 许建宏    时间: 2006-7-1 00:25
    我刚开始业余养兔的时候没得本钱,每月就干巴巴的那点工资,怎么办?采取韩信的办法:去赊,种兔场的技术负责人和我是同学,赊了30只母兔6只公兔(说好半年后付款),培育期死了2只母兔,到配种时有28只,花了几百块钱买些旧木料改了做单层木笼,笼底板用楠竹自己钉;饲料到经销商处去赊的猪儿料(说好一月结一次帐),母兔产仔后三分之二的小兔拿到市场上去卖,钱积零成整月底去付饲料款,留下三分之一的小兔都是自选的好兔喂成商品兔出售,这个钱存着准备付种兔款,就这样一步一步地滚雪球滚出来的.
作者: 547147604    时间: 2006-7-1 14:15
许建宏老师的做法较为稳妥  但赊帐的问题怕好多人都难以应付

总之滚雪球的确是一个好办法   可以降低风险
作者: yyyjjj    时间: 2006-7-1 20:19
我觉得,不好讲,因为现在毛兔、肉兔、獭兔的行情不一样,而且各地区的价格、质量也层次不齐,如果要选购种兔时一定要三思而后行,种兔的质量关一定要把严。
作者: english12345    时间: 2006-7-3 00:46
怎么各位大哥哥都说些大道理啊
~!~!~!不过上面许建宏说的~!~!~我觉得还是实在
                                 还得都是他的同学才行哦
       怎么说都还是要技术嘛~~~~我就是没得这个呢
一点都不懂~~!~!~急!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 千里寻    时间: 2006-7-3 23:17
本人觉得许老师的实践经验大有道理,要多向许老师请教!
作者: xinxintu    时间: 2006-7-6 20:56
资金少,进入养兔业。后无退路,前途渺茫!
作者: 马俊    时间: 2006-7-7 12:28
四川真的有那么好吗?我到不觉得,我们这里连宽点的地都没有,因为大家都知道四川全是山区,就只有个成都平原。离我们这里又远。我们这里平地人家都要种地,如果你要租价格高的吓人。山上呢现在退耕换林到处都种的树。我现在有个最大的问题是我们这里其实很早就有人养兔了,但是基本上都没有赚到钱。很多人不理解。家里也不是很支持。有点难怎。现在我就只有孤军奋战哦。但是我还是计划等到9月份左右吧我就去引种。我打算到旭平去学然后引个10来只先喂一下。掌握点经验以后才敢投资哦(但是也不会很多)。
作者: 马俊    时间: 2006-7-7 12:31
赊饲料这个事情我门这里的人喂猪好象都是这样哦,我到是有两个舅舅在代理两个一个是“希望”一个是“正大”还是可以三而且他们还在卖粮。这个好象稍微有点优势哈
作者: 许建宏    时间: 2006-7-8 00:24
马骏兄弟:我建议你在引种之前的这段时间在你周围好好了解一下,他们为甚么养兔赚不到钱?是因技术不到位喂不起来或是销路不好价格低?
      希望和正大的仔猪料配野草喂肉兔效果不错,但这两种料的粗纤维不足,鲜草要割老点或最好每天都喂点干草.
作者: 马俊    时间: 2006-7-18 18:55
谢谢版主的指教,我们这里也有赚到钱的,他只有6只左右基础母兔,我去向他了解过他们一年还是有3,4千的收入,其他人我去了解过一些应该是出在技术上.他们有的是一次性患上传染病死个三四十个就对兔子心灰意冷了.基本上不管理了.其他一些人就是望而却步了.有些人现在可以说是叫做谈兔色变了.所以很多人不理解.
  你是说用仔猪料配野草喂吗?那样好象要便宜点哦.
作者: 钟情养兔    时间: 2006-7-18 22:36
Originally posted by 马俊 at 2006-7-7 12:28 PM:
四川真的有那么好吗?我到不觉得,我们这里连宽点的地都没有,因为大家都知道四川全是山区,就只有个成都平原。离我们这里又远。我们这里平地人家都要种地,如果你要租价格高的吓人。山上呢现在退耕换林到处都种 ...

那就不喂草,全价料。我们这里一样没有土地,都种茶了,人家都说养兔难赚,没有一个人支持,我还是孤独的坚持自己的梦!
作者: 小兔农    时间: 2006-7-30 11:30
奇怪了。怎么我们论谈好多人都是来自四川的。就没看见一个江西的。难不成江西不适
合养兔?
作者: 中国--尚村    时间: 2006-7-30 12:39
人有多大胆!    地有多大产!!!
作者: 大海    时间: 2006-7-30 22:56
养兔无非也是一种投资行为,风险肯定是有的.利润大小就要看你的能力了.成败之因,我倾向与你的操作,而不是某一行业本身.
作者: 四川金堂    时间: 2006-11-3 10:56
支持"养兔是一种成本高,利润低,风险大的职业"这一说法
作者: chs66    时间: 2006-11-3 15:37
看来也只有武松才打得了老虎。我倒也担心养不起来。还是走许老的路吧。
作者: 阿响    时间: 2006-11-3 21:20
标题: 回复 #24 四川金堂 的帖子
这样说不好吧:意思是养兔是一个不能干的活了。别人都说:风险越大,利润越大,风险又大,利润又小,为什么还那么人想养???
作者: 似曾相识    时间: 2006-11-4 01:07
我算了一下 成本的确满高的 甚至一两年收不回成本都有可能
作者: 好好    时间: 2006-11-5 09:39
市场前景 投资大效益
作者: 好好    时间: 2006-11-5 09:42
绝对支持"养兔是一种成本高,利润低,风险大的职业"这一说法
作者: 562125808    时间: 2006-11-11 12:25
我也想马上养獭兔,朋友们支持吗?种兔多少钱一对呀?那里有买哦?能告诉我吗?谢谢!
作者: 562125808    时间: 2006-11-11 12:27
有獭兔种吗?多少钱一对呀
作者: 羽翼    时间: 2006-11-11 17:29
投资不少啊
作者: 张绍刚    时间: 2006-11-12 17:31
投资小效益高,这是相对其它的投资来说,养兔投资的大小地区差异大,基础建设投资一般和种兔投入差不多,饲料投入是最大的,按照投入产出比较,养兔还是回报较高的,但是投入太大风险就高了,关键是兔子对人的依赖很大,再就是兔子不能工厂化生产
作者: 757982    时间: 2006-11-13 20:58
标题: 回复 #1 rjrui 的帖子
这是真心话
作者: 东哥    时间: 2006-12-30 11:09
标题: 请问许老师:你是???
你是做什么工作的呀
 我也想业余养兔不知道开始要怎么做才行望 指导
作者: shiweiwei115    时间: 2006-12-31 19:20
标题: 欲学养兔,但无门路
我是江苏通州人,打算学习养兔,但苦于没有门路,对于养兔技术一窍不通,希望能有机会到江苏附近的成功兔场参观一下,请问哪位仁兄可以指点迷津,万分感谢!
作者: 笑三少    时间: 2007-1-1 23:06
江苏有好多兔场呀,我也是江苏的,现在养公羊兔!!!!
作者: 谢东    时间: 2007-1-2 02:50
我也想要养,不知道行情和
兔重太多
作者: 许建宏    时间: 2007-1-2 21:09
原帖由 阿响 于 2006-11-3 01:20 PM 发表
这样说不好吧:意思是养兔是一个不能干的活了。别人都说:风险越大,利润越大,风险又大,利润又小,为什么还那么人想养???

因为养兔子很容易起步,这是穷人的项目,打个比方说你有一年的时间吃饭的问题不用去考虑,还有几百千把块钱的余钱就可以弄几只十来只兔子养起来,但做大能稍有点规模就有些难度了.
作者: 开封獭兔    时间: 2007-1-3 21:47
因为养兔子很容易起步,这是穷人的项目,打个比方说你有一年的时间吃饭的问题不用去考虑,还有几百千把块钱的余钱就可以弄几只十来只兔子养起来,但做大能稍有点规模就有些难度了.                                                                                                                          按这位仁兄说的,我感觉还不如搞几只鸟养,或者鸡鸭.你说的都是利用闲暇时间养着玩的,以你说的规模,产生的效益恐怕连吃饭都成问题.我的看法:养兔不是很好的扶贫项目,你要是穷,就别养兔,尤其是獭兔.养兔是一个投资大,细致,高风险的特种养殖行业.说它投资大是因为:你要有标准的兔笼,好的种兔,就算种兔你先买一组,自己繁殖.那见效益就慢拉.在行情好的时候想见效益,最少要养30只基础母兔,每年纯利润可以收入8000元左右,30只母兔要配5个公兔笼,90个__120个商品兔笼,还要有饲料机(颗粒机,搅拌机,粉碎机),就算开始找别人加工饲料,你还要有1亩左右的场地,还要有丰富的青饲料供应.青饲料每天在最大存栏期要70到100斤.自动饮水器也要有,减轻人的劳动强度.当然你也可以什么都不要用一片空地就可以养这么多的兔,但你糊弄它,它也要糊弄你.                                 说它是细致活是因为:防疫,配种,防病,管理仔兔,母兔,消毒,等等.(100多只兔配种,产仔,照顾它做月子,我想起来就晕).兔还特别容易有病,这种细致活你要马虎一点,就等着哭吧,尤其是喂多了以后.我感觉牛啊羊啊,好像就没什么病,但兔真是病多的很,防不胜防.                                                说它风险大是因为:市场无情,兔繁殖快,行情好很容易供大于求,你如果养着玩,那没什么风险,(但也没什么利润).养的小有规模,行情不好时,你要有坚强的意志,千万别因为没钱买饲料哭.另外,就算你是个细心,有事业心的人,在你自认为管理很好的时候,你的兔大批的死了一批(比如买到了假疫苗,消毒没有搞好,饲料变质,天气因素,笼具设计不合理,兔场建设的不科学),在这个时候你不哭,不灰心.那么恭喜你,你可以养兔了.忘了说,你还要有1亩好地(地势高,远离污染源,远离村庄,有电,有水,交通方便).还要有5万元钱.(建兔场要用2.5万,兔笼,饲料机1万,种兔买3组,自繁自养).好拉,具体细节就不多说拉.等你的种兔繁殖出小兔,等小兔长大了在当种兔,再繁殖小兔.....2年以后的行情决定你是发财还是
作者: 许建宏    时间: 2007-1-3 22:46
标题: 回复 #40 开封獭兔 的帖子
四川和重庆的农村大部分都还很穷,农民们投资几百千把块钱,自己加工做点竹木兔笼,养个10来只母兔,年出栏200多只商品肉兔,集市上就卖了,每年有几千块钱的收入,南方草也好割,自己种的粮食就地转化了,成本很低的,川渝两地就是这样扶贫的,这些年看来效果还不错,所以说各地的情况是不一样的.
作者: den    时间: 2007-1-10 16:42
标题: 问许老师
猪饲料兔子要吃吗?是肥猪饲料还中籽猪饲料.你的精神可嘉.向你学习.
作者: 萧何    时间: 2007-2-7 11:36
标题: 回复40#开封獺兔
我是洛阳的,在宜阳承包了一片荒山,选项目选了很久,还是看好獺兔。
我觉得你的话很诚恳,也很实际,希望有机会向你当面学习。
我现在人在深圳,但一直以来在深圳做的业务并不景气。
作者: lineu    时间: 2007-2-25 15:31
我家在四川巴中,自然资源丰富,不知道投资养兔有没前途!待回家考察一下再决定,不知道这论坛上有没巴中的朋友。我的QQ30462744
作者: stanley    时间: 2007-3-31 21:42

作者: xiamen688    时间: 2007-9-14 19:36
是啊不知道投资要多大,真前途渺茫啊!
作者: pengfeifengwu    时间: 2007-9-15 07:08
标题: 回复 10# 的帖子
支持,值得学习,我现在也要这样,没有资金从小开始!!
作者: 郭王兔业    时间: 2007-9-15 20:28
标题: 回复 7# 的帖子
许建宏老师的做法
作者: pdbjzml    时间: 2007-9-15 21:00
投资确实不小,我刚开始养,30只母兔。场地、兔舍、兔子笼、种兔等等已经花了两万,以后还不知…
作者: lx3517    时间: 2007-9-15 22:02
我没钱,谁来投资我啊!!
作者: lx3517    时间: 2007-9-15 22:11
有养蛇的吗?忽忽!郁闷哎
作者: 了克思    时间: 2007-9-15 22:36
原帖由 rjrui 于 6-26 13:44 发表
通过长期时间来想策划建一个兔场,一直想不通各资料上宣传养兔是低投入,效益高的项目,我不太暂同这种观点,从我们兴建兔舍,兔笼成本都是一毛不小的投入,按养几十只种母兔计算,稍稍计算投资就是具大的,现在的种 ...

出来了个说真话的人啊
作者: 金扬    时间: 2007-9-15 22:54
要致富;学养兔;一个四川养兔老大的广告语;但他不养兔子;只是在炒种;和办学习班;如果人人都这样我想都会发大财的;可怜还有多少人去学;我只想说一句;养兔子是实践经验才可出金子的.
作者: ting221984    时间: 2007-9-16 16:51

作者: 王高    时间: 2007-9-25 19:22
标题: 好贴子 为人指明方向

作者: gxbbyuan    时间: 2007-10-10 17:32
标题: 好帖
多是投资者所面临的实际问题和经验成果
作者: Elvis    时间: 2007-11-13 10:24
许老师是哪里的阿?   说的很有道理   以后多多学习
作者: guolibin1978    时间: 2007-11-13 14:17
标题: 回复 15# 的帖子
许老师说得很实在,谢了!
作者: 张绍刚    时间: 2007-11-13 15:52
养兔投资小是相对其它的投资而言,技术 销路 区域都有关系
作者: 普科    时间: 2007-11-13 19:05
原帖由 韩信 于 6-30 02:35 发表
养兔投资多少,地区差异非常大,如果放在四川的话,几千元能搞起,一个50只种兔的规模,不过在四川很容易变通,就是没有饲料资金,大量养断奶的小兔卖,商品兔价格高,小兔质量好的时候,就自己喂,不过,如果和卖饲 ...

我们这边就没有收小兔子的,我的小兔成活率很低的啊
作者: 起点兔业    时间: 2007-11-13 20:17
37#的朋友说得很透彻,真的是那样.
作者: 徐州天服兔业    时间: 2007-11-13 20:48
养兔的投资相对与其他的养殖比较大些  但养兔的利润却是很高  特别是在广东  福建一些地方    如果技术过关的话  养兔的效益是很可观的  要是养鸡养鸭的很多倍
www.nyshebei.com
作者: maketututu    时间: 2007-11-14 20:00
要搞规模化就不要搞个体经营,最好是多找些资金,搞合作经营,我发现多数人只关心养兔的经营,很少人先考虑管理。管理上不去,你多大的养兔场也不行。
做事业不要只图一时赚小钱儿,没有用发展的眼光去看问题,早晚会吃大亏的。
我发现目前国人企业的老板,尤其是私企老板,就怕别人赚钱,有的就连自己员工要挣得钱都要算计,这样谁能为你效力?又有谁会真得为你效力?这样你能留住人才?没有人你又能做什么?这样的小气鬼怎么能成什么大器?
难怪中国的企业的平均寿命只有3岁半!

作者: Elvis    时间: 2007-11-16 20:30
是么?    我觉得养鸡要简单些   养兔风险太大
作者: 悠扬    时间: 2007-11-24 03:30
我也想象许老师那样用滚雪球的办法起步,可没有人愿意先赊给我种兔和饲料!!
作者: 晓辉兔业    时间: 2007-11-24 16:22
标题: 回复 50楼 的帖子
强烈支持50楼的说法,说的那个老大我也知道,说穿了就是欺骗!!!外面市场上的白兔收回来就成了种兔,新手看得出来吗?牌子大就好吗?专烧新手!
作者: 爱兔的猫    时间: 2007-11-24 20:10
什么投资都是有风险的;没风险就轮不到我们干了
作者: 与兔有缘    时间: 2007-11-24 20:37
风险与利润是一对孪生的兄妹,要想获得利润就得付出代价。无论做什么事情都是这个道理,养兔也不例外。
作者: 刘丙杏    时间: 2007-11-24 22:49
如果能把兔养好,再把兔卖出去的话,高成本还是有利润的,就像许老师说的,不能操之过急,他再三叮嘱我,先把自己的兔养好,培育出优良的种母兔群,再考虑引进高品质的种公兔,在这一过程中,不要贪图高标准的养殖方式,只要实用就行,你也同样要考虑饲养方面怎么样来降低成本,通过你发展种母兔群的经历,你已经掌握了相当的养兔实践技术了,养兔还不成功吗?
作者: 简单兔    时间: 2007-11-24 23:35
我觉的只要坚持就会慢慢好的
作者: 涂利民    时间: 2008-1-13 17:16
原帖由 许建宏 于 7-1 00:25 发表
    我刚开始业余养兔的时候没得本钱,每月就干巴巴的那点工资,怎么办?采取韩信的办法:去赊,种兔场的技术负责人和我是同学,赊了30只母兔6只公兔(说好半年后付款),培育期死了2只母兔,到配种时有28 ...

第一次听说:小兔也能卖
作者: 想想    时间: 2008-1-13 17:49
原帖由 爱兔的猫 于 11-24 20:10 发表
什么投资都是有风险的;没风险就轮不到我们干了

说得好啊!
作者: jda123    时间: 2008-1-13 18:31
支持楼主的意见
作者: zjlabc    时间: 2008-1-19 00:29
标题: 支持创业,反对炒作.
什么高利润,低风险.什么低利润,高风险.
我觉得都无所谓,低利润就没有前途吗?零售业利润就低吧.那沃尔顿还不是把这个行业做起来了.创业就不要怕风险,怕风险就不要创业,打工就行了.
创业要的是信心,要的是耐心.还有对行业的兴趣.
养的好不好,赚不赚钱,关键是你自己的决策问题.
我看好多人都说养兔投资大,成本高,风险大.有位兄弟说30只基础母兔现在就投入了2W大洋了.这难道不是决策问题吗?养的少你又何必追求高科技的规范化的管理呢?那这样没有利润了,还做个什么呢?
以上是个人看法,说的不好不要扔鸡蛋啊~~@
作者: jakey101    时间: 2008-1-31 18:31
有道理
作者: panxjacm    时间: 2008-2-10 23:25
支持滚雪球^^^^^^^^^
作者: 辛大侠    时间: 2008-2-11 14:03
养兔是只适合没有资金没有技术没有文凭的人干的事,因为一个干好了一年收入也两三万,也就比一般打工收入高一点。有的在外有四、五千的月收入还想养兔,如果不能做大,全凭一人力量搞就没必要了,这样还不如打工的好。
作者: ck887905    时间: 2008-3-1 11:39
...........................
作者: 向前冲    时间: 2008-3-1 21:28
原帖由 涂利民 于 2008-1-13 17:16 发表

第一次听说:小兔也能卖

在四川.重庆地区买小兔子的不是一个两个.......很多.有什么希奇的
作者: 向前冲    时间: 2008-3-1 21:42
小规模养不必追求高科记,只要时用就行.关健抓管理和技术
作者: 向前冲    时间: 2008-3-1 21:51
滚雪球的方发好 风险小.投支少.还可慢慢实笺.(等把雪球滚大了)技术也差不多了
作者: ck887905    时间: 2008-3-4 12:54
贵帖已拜读!受益非浅!
作者: 顺齐自然    时间: 2008-3-4 16:00
本来挺简单的事情、你这么一分习、咱老百姓又不能干了。只有让有钱人玩了?
作者: 张连春    时间: 2008-3-4 20:50
原帖由 zjlabc 于 2008-1-19 00:29 发表
我觉得都无所谓,低利润就没有前途吗?零售业利润就低吧.那沃尔顿还不是把这个行业做起来了.创业就不要怕风险,怕风险就不要创业,打工就行了.
创业要的是信心,要的是耐心.还有对 ...

作者: 张连春    时间: 2008-3-4 20:54
74楼怎么说话呢?......养兔是只适合没有资金没有技术没有文凭的人干的事,...............
作者: 张连春    时间: 2008-3-4 20:55
养兔不是技术。。。。HD
作者: 张连春    时间: 2008-3-4 20:56
原帖由 zjlabc 于 2008-1-19 00:29 发表
创业要的是信心,要的是耐心.还有对 ...

作者: 兔兔爷    时间: 2008-3-8 11:23
人有多大胆!    地有多大产!!!
作者: 广东兴宁    时间: 2008-3-9 22:20
现在做什么养殖都要小心.兔子的养殖技术高,一个字难养
作者: 向前冲    时间: 2008-3-12 02:06
原帖由 逸青香 于 2006-6-26 17:56 发表
我认为你只要先学习理论与实践,多请教,最多有一年时间就可以搞好小规模养兔.

有道理...............
作者: 小龚    时间: 2008-3-29 12:29

作者: 冀无为    时间: 2008-3-29 20:52
没钱好难办事呀,想养殖兔子,就是:钱
作者: 半仙    时间: 2008-4-10 20:32
我支持你的看法!以后交流
作者: 学者2008    时间: 2008-4-10 22:32
本人原来就以为养兔是一个投资少,回报高的产业.但现在看来还是要一定的投资的.不过呢,还不错收获还是有的,只是慢点罢了.
作者: 钱钊    时间: 2008-4-13 18:51
许老师的方法实在太好了,能加我吗QQ346166914
作者: 柠檬小樱    时间: 2008-5-6 13:00
标题: 回复 6楼 的帖子
我想以养肉兔子为职业来赚钱,这是个门路吗?
作者: kuyuexian    时间: 2008-5-10 11:50
怎么,解决饲料资金问题,我倒是有个好注意,(适合本人及个别人群).用信用卡先消费,如果收现金的话就套现出来,然后等兔子出售后在还上
作者: zxcvb120    时间: 2008-5-22 14:34

知无不言 言无不尽 学无止境 谢谢分享 做人要厚道
作者: 小杰    时间: 2008-5-27 02:06
小弟想养獭兔.那位朋友的兔场可以参观一下吗?
作者: 1992615    时间: 2008-5-27 08:33
标题: 回复 13楼 的帖子
我是四川安岳的啊, 租地怎么会贵呢,一亩就500元吧,  我觉得你够扣的哦呵呵
作者: 1992615    时间: 2008-5-27 08:35
标题: 回复 85楼 的帖子
呵呵,一看你头像就知道你是 个大胆的孩子
作者: bkmnbgwqs    时间: 2008-6-2 21:16
祝你成功,祝你发财!兔友
作者: 在水一方    时间: 2008-6-7 12:24
卖一次兔子挣两次钱
湖北省枣阳市杨垱镇的华秀群是远近闻名的肉兔养殖大户,前几年靠养殖肉兔赚了不少钱,2006年初就在华秀群准备扩大养殖规模时,市场上肉兔的价格却开始出现下滑局面。
华秀群:“当地市场需求量都满足这个市场了,市场都消耗不了这么多的兔子了。”

养殖户:“最低的时候卖5元钱一斤。”

记者:“5元钱一斤的话有账算吗?”

养殖户:“5元钱一斤相应的赚得少一点。”

肉兔一般一个月就能繁殖一窝。华秀群三百多只母兔一年能为他繁殖一万多只肉兔。

记者:“一窝能产几只?”

华秀群:“一窝就是产八只左右。”

养殖量大就造成价格下降,华秀群看着圈里的兔子越来越多,而价格却不尽人意,而一些老客户也不再上门收购自己的兔子。

华秀群:“我都在为这个销路着急,最后通过各方网站,各方面媒体,我们打听。”

就在华秀群为兔子的销路着急时,同是杨垱镇的王顺发也在为自己的兔子找销路,王顺发的养殖规模和华秀群的差不多。2006年5月,正在王顺发在襄樊市给自己的兔子找销路时,他发现市场上经过加工的兔肉卖价比较高。

王顺发:“熟兔子一斤在市场上是20元左右,如果做成真空包装,一斤大概就在45-50元之间。”

王顺发当时对自己的发现激动不已,他决定把自己的兔子加工成熟食制品后再出售,这样自己一只兔子就可以多赚不少钱。王顺发定下心来后就在与襄樊毗邻的河南社旗县找到了一家有资质的食品加工厂。

食品加工厂经理:“我们的设备加工能力相当大,当时由于这个产品属于定单加工,常常这个设备有闲置的时间。”

王顺发:“加工厂是这样说的,只要你们能把设备利用上,象征性地给我出点加工费就可以,最终我们考虑着有钱大家赚,最终协商就是一个兔子出2元钱的加工费。”

王顺发在谈妥加工条件后,他还邀约了十多个养殖大户跟着自己一起干,华秀群就是王顺发的合伙者之一,当年他们一起就到河南及四川一些地区考察了兔肉的加工情况。

记者:“现在这个兔子加工成成品的话,有哪些品种?”

王顺发:“现在加工成品一共有20多个单品,有五香的,麻辣的,海鲜的,烤香的等等一系列的口味。”

记者:“你现在主要卖到什么地方?”

王顺发:“我们现在主要卖到超市和酒店,两个渠道,在郑州,包括上海和襄樊都设立了有终端销售处。”

兔肉具有高蛋白低脂肪的特性,所以近年来吃兔肉的人开始逐渐增加,现在一只兔子经过分解加工后再销售,每只兔子能多赚不少钱。

记者:“现在哪个部位卖的最贵?”

王顺发:“现在最贵的就是这个兔肾了,这两颗就是5元钱。”
记者:“这大部分卖到哪些地方?”

王顺发:“它主要以出口,卖到东南亚,香港跟澳门一些地方。”

由于利润可观,王顺发等人不仅把自己养殖的兔子拿来加工,而且他们还大量收购其他养殖户的兔子用来加工后再出售。就在华秀群,王顺发等人的兔肉生意顺风顺水越做越大时,然而2007年5月他们却遇到一件始料未及的事情。

王顺发:“有一次我们去收购兔子,市场价是6元钱,结果有一家去收兔子,一下出到7元钱一斤,结果我们没有收到,没有按时上货,结果超市一次性就罚我们2万元的违约金。”

原来一些毗邻地区的人也开始到本地来收购兔子进行加工,那么如何才能保证兔子供应呢?王顺发和自己的一些合伙人经过商议后决定发展一批养殖户专门为自己提供活兔,而给出的条件就是按照市场价格收取活兔,然后还把加工销售后所赚的百分之六十的纯利润返还给养殖户。

记者:“这个60%的利润返还给老百姓,作为你们来说是追求利润最大化的,为什么要这样做?”

王顺发:“因为湖北兔业近几年刚起步,这个东西关键是靠量,我打个比方来说,如果说湖北省一天能收5万只兔子,我们一个兔子赚赚1元钱就是5万元,相反一个兔子我们赚10元钱,一天收100只,也就没多少钱,我们考虑到垄断货源的模式。”

然而让王顺发等人没有想到的是,即使给出这样优厚的条件也没有多少养殖户和他们合作。

华秀群:“都怀疑,因为你钱揣在你腰包里,谁也不愿意向外掏,这是实话,但是我们怎么能让他相信呢?我们以事实说话。”

很多人都以为王顺发 华秀群等人玩的是骗人的把戏,都没有把它当回事,2007年9月,谷城县五山镇的邓建国以6.8元一斤的市场价格卖了五百多只兔子给华秀群等人,一个多月后,王顺发等人找上门来返还给了他一千多元的利润,邓建国当时觉得自己占了一个大便宜,然而邓建国事后一想又有了新的怀疑。

邓建国:“有点不太相信,因为啥呢,明明它赚了10块钱,它只跟我们说赚了5块钱,或者8块钱,到时候的话,这怎么能相信呢?”

邓建国等人的怀疑不是没有道理的,为了彻底打消养殖户的怀疑,王顺发和养殖户们商量成立一个监视会来监督帐务,邓建国就通过大伙的选举成了监事会成员。

记者:“你们怎样监督,你们能看到财务报表吗?”

邓建国:“这个到时候的话,每个月都要实行公开的,完了大家都可以去进行检查,一笔一笔地,哪怕一笔一笔地算都可以的。”

2007年年底襄阳区黄集镇的赵丽卖了六百多只兔子给王顺发他们,等到返还自己一千多元的利润后,赵丽觉得钱少了点,于是她就要邓建国帮忙查看那批兔子的账目。帐务虽然看不出有什么问题,但是赵丽还是有些不太相信。于是她到市场上去了解了当时的熟食制品的价格后自己心中的疑问才打消了。

华秀群:“批发价是多少钱一斤,他这样一算,他这个兔子,一斤毛兔就是活的宰杀,它出肉率是60%,100斤就是出60斤肉,出60斤肉以后,它就能算出来它这个利润。”

赵丽:“市场我们自己都可以调查,我们自己都知道的,你一只兔子赚多少钱,我们自己也都是清清楚楚的,你赚多少钱,我们赚多少。”

由于市场价格大家都可以打听,再加上监事会随时都可以查看账目,所以对利润的返还问题养殖户都比较放心了。

养殖户:“现在有这个监事会给我们查这个帐目,现在各方面对这个利润啥的,我们都是比较放心的。”

现在在襄樊地区一些人都象王顺发他们一样开始做兔肉加工销售,而在枣阳市及其周边地区,目前已经有两千多家养殖户与王顺发和华秀群他们签订了兔源供应合同。

记者:杨健 摄像:陈诗雄

本文由中央电视台七套《致富经》栏目提供,详细内容请登陆央视国际网站CCTV-7《致富经》栏目查询!

注:CCTV-7《致富经》栏目播出时间:首播: 每周一至周五22:02--22:32 ,重播:每周二至周六13:52—14:22。

财富无处不在,行动成就梦想!《致富经》栏目敬请您的关注!

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2