东兔养兔论坛

标题: .... 东兔进 .... 一天最佳喂兔方法,,,, [打印本页]

作者: 蒋学义    时间: 2006-11-14 22:45
标题: .... 东兔进 .... 一天最佳喂兔方法,,,,
你们不是说兔要少量多次的喂吗....我想问下    一天喂兔几次,每次喂多少量最佳啊,  还有从2斤到5斤的兔每次喂的量又怎样加量啊...就是说2斤的兔一天喂几次每次喂多少,,,3 斤的呢................到5斤 ........ 求给个长表,,,,  拜托,,谢谢啦
作者: 山风    时间: 2006-11-16 17:52
我一天只喂2次 早晚各一    喂量按体重的4%-5%
作者: 韩信    时间: 2006-11-16 21:47
目前,中国大部分养兔户是喂两次,即早上一次,傍晚一次!小兔一般是喂三次,但实际上这样的喂法各占一半!相对来理解的化,容易消化的饲料就喂3次,不容易消化的饲料就喂2次!至于喂量常常是白天占4成,晚上占6成,商品兔晚上加一餐草!
喂量的问题,关键是看兔子能不能吃的下,喂量的多少是保证兔子肠道消化的健康,而又能有效地吸收营养。由于兔群健康状态,环境的不一样,特别是饲料的差异,因此,我觉得喂量以7成到8成饱为好,觉得多少 可以分两三次来最大量地喂,看剩余的料来大致判断吃多少?
2斤的兔子一般在120克左右
5斤的兔子,随便吃,大量吃,只要它吃的下,因为马上就要卖它了!
作者: 拼搏终生    时间: 2006-11-16 22:50
一般来说,精料要控制量,因为成本太高。而青料,只要它能吃尽量让它吃,反正饱了就自然不吃的了
作者: 叶芬    时间: 2007-3-7 20:56
是呀精料要控制量,青料只要它能吃尽量让它吃,一天看得到一天比一天大
作者: chnrabbit    时间: 2007-3-8 09:54
我可以告诉你一下大概兔子的食量。4周龄:45克;
                                                5周龄:70克;
                                                6周龄:100克;
                                                7周龄:135克;
                                                8周龄:140克或以上。以后维持饲喂量。
这也只是一个大概数,不一定是死的。
作者: chnrabbit    时间: 2007-3-8 09:56
饲料的质量不同,兔子的进食量也不同,动物是按能量摄取食物的。所以现实中兔子的采食量会有所差别的。
我想没有几个人能张口就说来这些知识吧。这说明,还不行!!!!
还要继续努力的!!!!!!
作者: chnrabbit    时间: 2007-3-8 10:01
如果饲料质量可以的话,加上较好的饲养管理肉兔可以在11周达到2300克以上,当然,这还不是最好的成绩。
作者: 许建宏    时间: 2007-3-8 22:09
兔子采食量的高低取决于饲料单位体积的营养浓度和饲料的适口性,饲料的营养浓度高它就少吃,低了它就多吃,其摄入的营养是一样的,兔子能自己调节,我原来自己做料的时候出过一回事:4月初的鲜黑麦草晒干打粉用量25%,兔子长的好好的母兔奶水也足,3市斤以上4市斤以内的肉兔每天125克喂量可曰增重30克,可到了5月底6月初兔子长势慢慢下降母兔奶水也渐感不足,同上标准的肉兔曰喂量达到250克都还是不行,屎倒拉得不少可就是不长,我才晓得我又犯了低级错误--黑麦草渐渐老了营养指标慢慢下降了,因为是渐进性的表现不明显,很容易疏忽,等到看出问题来了再来调整配方时已经造成一定损失--这就是交的学费.
    再好的饲料口味不好兔不爱吃,那也达不到满意的生产效果.
     我说个我个人的体会哈:我年轻时在农村插队几年是挨过饿的,那时的主粮是红苕(甘薯)就是现在用来喂猪的--我一餐要吃掉2-3市斤,时时感觉肚子是饿的,屎拉得多屁也放得多 人也瘦干活总感觉没力气;现在吗,我每天消耗不了1市斤大米的饭,如果不是每天干点体力活,恐怕肚儿皮早就挺起来了 这是啥子道理呢?这就是营养上的差异!
     话丑理端,各位弟兄别骂我哈,看来今天是又多喝了点.

作者: 养兔的    时间: 2007-3-9 14:40
我的兔子自由采食就像牢房里刚放出来一样!吃的的很!我心痛我的饲料啊!
作者: 蒋学义    时间: 2007-3-12 09:57
标题: 现在又遇难题了
昨天6点去喂还好好的 ,  9点30再去看就发现有一只后驮痪不起来了.后腿好像残废了.爬在那起不来,,其它没发现什么啊,也没被咬伤

作者: chnrabbit    时间: 2007-3-14 11:48
楼上用针刺兔子的后肢,看反应如何,如正常就不是神经的问题。
转动兔子后肢和腰部,看有没有异常的痛觉,如有就是物理性损伤了。
如是母兔,闻口中有没有烂苹果味,有的话就是胴血症。
当然也可能是其它的疾病。
作者: liuhnyyd    时间: 2007-4-8 14:19
我的母兔今天也有一只后驮痪不起来,我昨天给它打了0.4敌鼻,又打了0.2敌菌,不知是不是药有问题。
作者: cyy030412    时间: 2007-4-20 20:49
东兔  请问母兔和公兔一天喂几次,量是多少,请帮忙回答谢谢。
作者: 韩信    时间: 2007-4-20 21:58
公兔和母兔一般一天喂两次,如果有草的话,可以中午少量喂点,晚上睡觉前多喂点!
公兔一天2两全价颗粒料就可以了.母兔平时喂2.5两到三两,哺乳的时候从三两逐渐加到.7--0.8两(哺乳20天的时候)
作者: cyy030412    时间: 2007-4-21 21:22
多谢东兔对我们新手的关心和帮助,谢谢!
作者: schfy    时间: 2007-4-22 12:15
韩管:根据你在前面说的,种公兔和母兔在保持喂量的情况下,一日2次和一日三次有何区别(全价饲料)?
作者: 韩信    时间: 2007-4-22 13:52
兔子的饮食规律是这样的,(至少这样是很多人认同)白天的饮食占30%,晚上占70%.实际上我们的操作是(喂两次料的话)早晚的料差不多一样多,没有太大差异!如果喂三次料的话,那么早上,中午,下午这三次喂料会造成白天的吃料更多.如果是早上,下午,晚上喂料的话,会增加晚上的工作量(虽然这样喂法对于哺乳母兔是很必要的)一般的种兔,在怀孕后期和哺乳期除外,常规做法是喂两次!没有必要喂的太多,和次数多!
作者: 王凯    时间: 2007-4-24 14:25
请问东兔,幼兔该怎样喂?
作者: 蒋学义    时间: 2007-4-25 10:05
标题: 我的养兔经历
2003年我不知从什么地方得知养兔这行很有搞头,于是买了些关于养兔的书来,开始对兔业有了兴趣,直到2006年一次在网上找资料发现了东兔论坛看了贴后我高兴极了,更让我决心进入这行.2006年10月回家砌兔笼买回11母2公,开始滚雪球模式,买回一台单项颗粒机,(对了在这做个广告,本人有颗粒机转让)2006年12月因拉稀死了2只母兔.后来又发现一只公兔后腿瘫痪不治身亡.07年1总于见兔产崽了11号早上下了2胎11只.不过后来被老鼠拖走7只.16号又下一胎6只,但这只母兔不会喂奶,把它放进产崽箱,它脚老乱踩,踩死一只小兔,还把我手用脚指划伤,我一气之下把它抓出来宰了,我想5月我选择了战略撤退,暂时先放弃.把剩下的买了.我知道我不是失败放弃.这只是战略.等有再多点资本再来.

我的这次总结;1 )  :引种太少:  ..开始引种至少不能少于50母 ,在饲养过程中总会有那么几只会让你不顺心,不是出这毛病就是出那毛病,如果引种多死几只问题不大不会影响你的心情,引种少就不好说了.还有引种少盈利太慢..太慢..养兔一年专往里放钱不见一分钱出,这时家人.朋友.开始反战.自己也会心冷.处在十字路口.开始的激情没了.  资太少干脆别养先,别老想着滚雪球模式.

(2 ).怕孤独, 这最要命/

本人有台颗粒机出售单项电.刚买才用2个月,远机时间不到30小时,.每小时没50也有40公斤的产量.呵呵  有意打13768748811.在桂林地区
作者: ting221984    时间: 2007-4-25 21:02
楼上你说的不怎么好,先养些可以积累些经验啊,
作者: 罗汉果    时间: 2007-4-27 17:20

作者: lmr722597    时间: 2007-5-18 09:33
标题: 回复 #20 蒋学义 的帖子
我也才开始呀。4月18日引了44只母兔,4只公兔。3天前又购进了115只小兔。也不顺利,种兔健康,小兔3天就光荣了11只,还不知道明天会怎样。不过我没有灰心,还在心理承受范围内。
作者: lmr722597    时间: 2007-5-18 09:34
慢慢来,稳步来!冬天总会过去的。
作者: 辛大侠    时间: 2007-7-8 19:28
书上都说兔每天要喂三到四次,仔兔要四到五次甚至六次,请教针对不同的兔每天喂多少次,每次喂多少.谢谢了.
作者: wxm1658    时间: 2007-7-22 23:46
从小到大自由采食可以吗
作者: lijie198115    时间: 2007-7-23 12:40
标题: 兔子提天的喂量
大家好啊
我是一个新手,刚刚看了上面的内容,我想问一个问题,刚刚断奶的兔子大概1.5斤的兔子一天也是只喂二次吗?请高手指导
作者: 广交兔友    时间: 2007-7-24 07:29
标题: 回复 #15 东兔 的帖子
东兔:
        你好!可否将你的电话给我呢?多多向你请教哦!谢谢为先!
作者: liuhechao1986    时间: 2007-7-24 09:42
太值得我去学习拉:104:
作者: LIJINXIOU    时间: 2007-8-9 10:58
请问东兔:长毛兔不喂青草,只喂精料行吗?
作者: jeson    时间: 2007-8-12 10:07
标题: 我这里也有出现后肢或者四肢全瘫痪的情况...
我这里已经出现了很多只兔子瘫痪的症状...而且都是早上吃完了饲料以后中午到下午的时间就发现瘫痪...请楼主告诉我一下这是为什么?
作者: 东方龙    时间: 2007-8-16 23:49
:100: :100: :100:
作者: 蒋学义    时间: 2007-8-18 10:56
现在我没在养兔,,过两年再说了..
作者: 了克思    时间: 2007-8-31 14:33
我养的是吃肉的杂兔,喂青草为主,随便吃,只要它吃的下.因为长大了我要吃肉啊
作者: 鬼少爷    时间: 2007-9-3 17:20
偶一天四次!每六小时一次!
作者: 蒋学义    时间: 2007-9-4 11:57
这个论坛太好了.让我认识很多同兴趣朋友.学到很多东西,,  谢谢.....
作者: 辛大侠    时间: 2007-9-8 17:18
都是经验啊,值得学习.110: 110:
作者: 养兔厂    时间: 2007-9-14 23:55
标题: 问东兔
我养的兔子是自由采食,一天想吃多少就吃多少,槽里边总有料,兔子长地也不慢。请问我这样的喂法可取么?
作者: 1985su    时间: 2007-9-15 10:59
原帖由 拼搏终生 于 11-16 14:50 发表
一般来说,精料要控制量,因为成本太高。而青料,只要它能吃尽量让它吃,反正饱了就自然不吃的了

我只用精料
作者: 国风    时间: 2007-9-15 20:23
公说公有理,婆说婆有理,还是韩哥说的实在。
作者: 了克思    时间: 2007-9-15 22:43
原帖由 许建宏 于 3-8 22:09 发表
兔子采食量的高低取决于饲料单位体积的营养浓度和饲料的适口性,饲料的营养浓度高它就少吃,低了它就多吃,其摄入的营养是一样的,兔子能自己调节,我原来自己做料的时候出过一回事:4月初的鲜黑麦草晒干打粉用量25%,兔子长 ...

经历过世面的人啊,看样子什么苦难都见过啊
作者: 梦想    时间: 2007-10-2 23:26
学习了 .谢谢
作者: gxbbyuan    时间: 2007-10-13 22:48
标题: 学习,学习,再学习

作者: 金刚    时间: 2007-10-25 14:38
我的扒料三次都会扒出来很多
作者: zhangwei    时间: 2007-11-30 17:20
我的刚满月出窝的小兔14只大约1斤每只,每天喂1斤多料,每次喂一会儿就会吃个精光,我是不是要再多喂些呢?
作者: gxbbyuan    时间: 2007-11-30 18:05
标题: 好帖子

作者: 吴志龙    时间: 2007-11-30 22:44
楼主,我跟你是样的.我连兔子是公是母都不认识.朋友给我抓了11只种兔来养,他告诉我那只灰色的兔子怀孕了,要我小心照看,还没有养到一周,就开始发病了,最开始就是那只所谓怀孕的灰兔爬到另一只兔笼,跟笼里的兔子打架都被咬伤了.灰兔个子大伤的不重,然后两只兔子就绝食了,三天不吃东西,伤重的就先去了,到了第二天灰兔就也去了,我解破了灰兔原来是公兔,朋友告诉我的兔**,原来是兔的卵丸,我郁闷的要死,公兔怎么会和母兔打架了,就到地里挖起昨天埋的那只兔子,看了下也是公的,然后我把所有的兔子看了一遍有7只公的,只有4只是母兔,还好死的不是母兔子,要不就快成了一妻多夫制了.哎!我不认得兔子叫他给我抓两公8母,他倒好给我抓了4母7公,到现在还有两只兔子已经绝食两天了,看样子也快去了.这就是我养的兔子.说出来你们准笑哦.
作者: 千千    时间: 2007-12-1 07:57
标题: 学习
路过,顶下,学习了。学习
作者: 爱兔的猫    时间: 2007-12-7 22:47
我也上广西的‘请问你的机买多少啊
作者: SAM    时间: 2007-12-14 21:31
在这论坛学习的特别多,大家你一言我一语的,好样的。
作者: 王高    时间: 2007-12-15 11:11
标题: 好讨论!今天才看到!!!

作者: 想想    时间: 2007-12-18 20:14
我觉得养兔不能心急,毕竟没养过不会有经验。养兔如果没有学习过的话,最好从小量养起,积累经验和技术。至于一天喂多少次,应该根据自己的具体情况来操作,因为对于别人来说是最好的,可对于你却不一定合适。
作者: yatou1229    时间: 2008-1-2 13:59
20楼,想不到你挺有个性的,哈哈
作者: yatou1229    时间: 2008-1-2 14:03
标题: 回复 楼主 的帖子
帅哥,个性挺好,有QQ吗?加我呀,教教我,我的QQ是260960336
作者: jda123    时间: 2008-1-2 19:22
标题: 回复 45楼 的帖子
最好不要在喂了,小兔贪食,容易死亡
作者: 蒋学义    时间: 2008-2-5 17:55
标题: 回复 55楼 的帖子
你头像那女孩子挺漂亮的,,是你女朋友吧。。。
作者: wxp    时间: 2008-3-23 11:34
标题: jhj
请问兔子可不可一群养,我现在想回家养可不知道该怎么养!
作者: xueshuhan    时间: 2008-4-1 08:53
标题: 555555555??????
我刚卖了9只兔兔.一只47元还都是病兔,大家给俺点看法白.俺是河南原阳的QQ939425644.电话7282353手机13346674811(薛先生)
作者: xueshuhan    时间: 2008-4-6 15:27
标题: 群养小兔可行
07年我做了个实验.刚满30天的小兔群养.大概面积也就是3平方米.养了50只.到小兔3斤半左右开始分开了,总结 成活率99%.
作者: 半仙    时间: 2008-4-10 21:40
各抒己见.真知灼见.好哇!
作者: 及时    时间: 2008-5-7 11:12
我是晚上喂1次 按体重的5%到7%掌握 比较省事
作者: zjlabc    时间: 2008-6-4 13:39
标题: 回复61楼的帖子
一天喂一次也行啊?请问你喂了好多只兔子?生长得怎么 样啊
作者: 人中龙    时间: 2008-6-25 13:12

作者: 蒋学义    时间: 2008-6-27 03:21
睡不着,回来看看,,
作者: 广东兴宁    时间: 2008-6-27 11:23

作者: 石代凤    时间: 2008-7-7 17:42
学到了不少的东西呀!
作者: 江西全南    时间: 2008-7-7 21:26
我是一天喂四次,早晚喂精料,中午和晚上睡前喂草
作者: 重活人生    时间: 2008-7-7 23:07
小小困难别放弃.记得我那只多病的兔因眼流泪有白翳用了多种药都治不好,后来我用了人用的鱼腥草滴眼液(不用钱的),三天就好.阳光总在风雨后.
作者: xqty2007    时间: 2008-7-8 17:19
标题: 回复 25楼 的帖子
书上说的,你能信吗?关键还是自己实践的好,不要相信他人的1
作者: 一缕清风    时间: 2008-7-8 18:01
乖乖,3平方米可以养50只兔子?
作者: 石代凤    时间: 2008-7-9 22:21
我在书上也看到了,一平方米最多可以18只吧。那是指肉用兔哦
作者: 人中龙    时间: 2008-8-5 14:54

作者: 6439    时间: 2008-8-22 14:47
47 老兄
作者: 蒋学义    时间: 2008-8-26 10:35
标题: 回复 47楼 的帖子
我可分的清公母..兔小的时候我就能分清了.   是一位前辈教我的,   你注意看,圆的就是公,,扁的,有点长型就是母..
作者: mm850202    时间: 2008-10-8 11:53
原帖由 东兔 于 2007-4-20 21:58 发表
公兔和母兔一般一天喂两次,如果有草的话,可以中午少量喂点,晚上睡觉前多喂点!
公兔一天2两全价颗粒料就可以了.母兔平时喂2.5两到三两,哺乳的时候从三两逐渐加到.7--0.8两(哺乳20天的时候)
二两就够了??????还全价料,肯定!!!!!!!
作者: 河池-养兔女    时间: 2008-10-13 23:54
问题问到我心坎上了~
作者: chl    时间: 2008-10-20 18:50
一天一次饲喂法可行不吗?
作者: 梁志根    时间: 2008-10-22 10:07
标题: 回1楼楼主
肉兔我一般都是随它吃  这样长的特快  呵呵呵
作者: yang221    时间: 2008-10-27 20:25
标题: 我的兔子
我的兔子不发情怎么办
作者: yang221    时间: 2008-10-27 20:30
:兔子饲料中都加什么 添加剂 和药物啊
作者: 赖皮兔    时间: 2008-10-27 22:44
标题: 回复 80楼 的帖子
养的少的话你可以购买厂家生产的预混料就可以了。
作者: steve338    时间: 2008-11-6 10:20
原帖由 了克思 于 2007-8-31 14:33 发表
我养的是吃肉的杂兔

作者: llll61696    时间: 2008-12-12 08:56
虚心学习了!谢谢大家!
作者: 胡泊    时间: 2009-1-16 23:20
一般配兔大概之间是多长时间?
作者: langzi588    时间: 2009-2-7 23:53
学习,学习
作者: 阮氏养殖场    时间: 2009-2-9 17:36
东兔
请问最简单的配置小兔饲料怎么弄
作者: 永不服输    时间: 2009-2-9 19:44
好好好,谢谢东兔
作者: 新疆兔宝贝    时间: 2009-2-11 17:33
我干这一行快两年了,一直都是一天喂料一次.我觉得我的兔子还可以./我总结这就跟人一样,是从小养成的习惯.你从一开始一天加料一次它习惯了,如果后面再一天多加一次那它就出问题了.我的兔子就这样,20天的小奶兔就开始加料,每天不定量,尽吃.从断奶天始就是一天一次,一次30克.以后每5天上涨10克.等1公斤左右时加料到每天130-160克左右.这样很方便.种兔也是一天一次,一次200克左右,奶仔母兔子可根据仔兔加料,一般一天给250克左右,若仔多而且体瘦的,给300克左右.公兔130-150克,不能多给.公兔太肥配种不好.怀孕兔子从怀上15天开始每天多加10-20克至到下仔.前期不能加多,我的兔子有前期化胎的,听前辈说是加料过早。
注要要注意就是每天要定时给料,最好是晚上8点到10点钟加料.如果喂的提前则要减量.若发现有粪便异常的立即停料.
以上只是个人经验,仅供参考.
作者: 蒋学义    时间: 2009-2-12 18:48
89楼说的太好啦.....
作者: 丰园兔业    时间: 2009-3-2 19:59
我是一天喂四次
作者: 丰园兔业    时间: 2009-3-2 19:59
我是一天喂四次
作者: 新疆兔宝贝    时间: 2009-3-5 12:41
一天一次,值得提昌
顶!!
省时省力,也省料
作者: 祖雍    时间: 2009-3-7 14:21
我干这一行快两年了,一直都是一天喂料一次.我觉得我的兔子还可以./我总结这就跟人一样,是从小养成的习惯.你从一开始一天加料一次它习惯了,如果后面再一天多加一次那它就出问题了.我的兔子就这样,20天的小奶兔就开 ...
新疆兔宝贝 发表于 2009-2-11 17:33
说的真好啊,学习了
作者: 新疆兔宝贝    时间: 2009-3-11 12:07
呵呵!还真喜欢被人夸
作者: 月儿变弯    时间: 2009-3-11 20:30
6# chnrabbit

是一天的食量吗?
作者: 仙游志向兔业    时间: 2009-3-13 21:51
都是经验啊,值得学习
作者: 新知青    时间: 2009-3-13 22:54
对对对对对淡淡的
作者: 取舍    时间: 2009-3-14 00:12
一天喂几次不重要,看那种喂法适合你。
作者: 沉舟    时间: 2009-3-14 03:53
二到五斤的兔喂两顿即可,没必要搞得太繁锁,但要保证每顿吃完后饲槽约有剩余,若有条件加青料,两顿之间和晚上应添加青料,既顺应兔子的生活、消化生理需求,又可降低成本。
作者: cqbenfu    时间: 2009-4-7 23:55
看了再说吧,不知道东东好不好

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2