东兔养兔论坛

标题: 求教:我的兔子刨食是怎么回事 [打印本页]

作者: 啦啦队长    时间: 2006-11-19 10:14
标题: 求教:我的兔子刨食是怎么回事
我刚开始养兔,家里的兔子总是在添加饲料后刨食,搞的兔食都漏到兔笼下面了,请各位专家指教,我的饲料:玉米秸草粉+玉米面+麦麸+盐+微量元素
作者: 滇兔    时间: 2006-11-19 12:25
兔子扒料,不仅浪费了饲料,也给兔场卫生带来麻烦。其原因一:拌料不均,兔挑适口性好的饲料吃,往往是边吃边刨,逐渐形成挑食的恶习;二:饲料搭配不当,营养不全,缺少某些营养物质也易出现此现象;三:经常的变换饲料,兔子难以适应,往往拒食或刨食;四:有异味或加料过多,剩料产生异味未除又加新料,兔挑食而刨料;五:由于各种原因使兔子逐渐形成刨食恶癖,无论饲料优劣都刨料。解决方法:①要加强饲养管理,采取少喂勤添;②采用大肚饲槽或料盒边带1.5厘米的卷边;③适当抬高料槽或料盒的高度;④对个别兔可采取饿1~2顿的办法,让其未刨先净。
转贴资料!希望大家看了有帮助
作者: 啦啦队长    时间: 2006-11-19 18:34
谢谢,我的兔子扒料是从换了草粉开始的严重的,原来用的是去年的草粉,那时侯有偶尔的扒料,因为今年的玉米秸杆还没有完全干,不能粉碎,前几天因为去年的用完了,只好铡了些玉米秸的叶尖子去粉碎,这时候才开始严重,出现了大批扒料的现象
作者: 滇兔    时间: 2006-11-19 20:54
前些天我的个别兔子就是出现刨食恶癖,所以就找了些资料看 后来抬高了料盒的高度现在恢复正常.
作者: 啦啦队长    时间: 2006-11-20 10:24
我担心的是我的饲料配比不适合,如果没问题就放心了
作者: 啦啦队长    时间: 2006-11-20 10:25
滇兔 ,以后多向你讨教哈
作者: qiuhuangang    时间: 2006-11-20 19:50
你的饲料缺少蛋白,应加些豆类蛋白
作者: 韩信    时间: 2006-11-20 20:10
抬高了料盒----最实用啊, 不知道你是不是喂的粉料啊?料盒不合理,造成兔子容易扒出浪费,也有原因!
作者: 滕州兔    时间: 2007-8-29 22:32
标题: en
管理好刨料也是赚钱的一种方法

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2