东兔养兔论坛

标题: 人工受精是不是可以降低繁育成本 [打印本页]

作者: 踏浪无痕1    时间: 2006-11-29 09:46
标题: 人工受精是不是可以降低繁育成本
我看大家在养兔过程中都会遇到配种难的问题,我想发动大家有没有好的办法解决这个问题
作者: 阳光兔    时间: 2006-11-30 19:09
是呀,有搞过人工受精的朋友来说说
作者: 巩义兔业    时间: 2006-11-30 20:37
有人搞过人工授精吗?
作者: 踏浪无痕1    时间: 2006-12-5 16:51
怎么没有人关注吗?我们这里没有养兔大户?也不想发展到大户?
作者: chs66    时间: 2006-12-6 08:49
是的,我知道的是这儿只有个别兔友在试验中。
作者: jiayao1202    时间: 2006-12-7 11:38
人工受精没有太大的用,几只公兔就把自己的时间省下来了,何乐而不为呢?种兔的费用主要在母兔上。一只公兔可以配10-15只母兔,一个月才吃几元,多便宜的人工呀!!
作者: 雪地飘风    时间: 2006-12-7 13:04
标题: 因人地而定
首先,人工受精是绝对经济的,适合大型规模化养殖。
第二,也是适合小规模散养,一般规模要在百只以上才能看出效益,所以养的少的很少采用。
作者: 夜相随    时间: 2006-12-7 14:08
支持一下,人工受精减少了受精时间,同时提高了受胎率,何乐而不为
作者: 韩信    时间: 2006-12-7 23:22
搞人工受精,种兔淘汰率高的,管理也要很跟的上,人工受精还要搞同期激素发情什么的,催下来的兔子有大有小的,还不好养!
作者: ww4718    时间: 2006-12-8 00:07
人工受精   我以前做过 要打排卵激素 前3-4次  效果很好  越到最后  效果越差 且对母兔的损害很大  得不偿失     也许是技术没到位  但就目前来讲  我认为兔子人工受精不成熟 也许应为兔子生理结构不同与其它家禽家畜,以后也不见的成熟.本交完全能解决兔子的繁殖     
作者: xjhj2365    时间: 2006-12-18 00:39
创新应该没有错,我认为人工授精是个发展方向.我也准备上,只是没人指点,仅靠书本弯路肯定不小.
作者: xjhj2365    时间: 2006-12-18 18:55
标题: 人工授精
两天了没有看见有人顶,难道就没有对人工授精这一话题感兴趣或这方面有经验的朋友吗?
作者: xjhj2365    时间: 2006-12-19 01:02
听说不人采用人工授精技术挺有成效,授精率在百分之六十左右,我想虽然咱来此论坛不久,此处一定有高人,借此机会不吝赐教.
作者: 龙飞雪    时间: 2006-12-19 22:58
我在搞人工受精,第一次配19只,只有4只受孕,产仔24只,现已一月龄,1斤左右了.
第一次做,技术不行啊!
作者: 踏浪无痕1    时间: 2006-12-22 15:29
我不赞成你的讲法,从繁殖角度,兔子可能是哺乳动物里繁殖能力最强的动物之一了,要想大规模,低成本的养兔。繁殖这一块,人工辅助繁育是必由之路。虽然现在技术不成熟,才需要我们大家的辛勤努力,加油吧!
作者: xjhj2365    时间: 2006-12-28 00:27
标题: 悲 叹
武大郎开店!!!!!!!!
作者: yuanlifu    时间: 2006-12-28 23:56
个人认为,动物的人工受精主要是解决两个问题.
  一.改良品种
  二.减少种公兔的饲养量.
作者: yuanlifu    时间: 2006-12-28 23:57
个人认为,动物的人工受精主要是解决两个问题.
  一.改良品种
  二.减少种公兔的饲养量.
作者: 踏浪无痕1    时间: 2006-12-29 16:30
看来大家的意见不统一呀,继续讨论!
作者: 老荣    时间: 2006-12-29 19:40
讨论什么啊?我场做过,我认为不行。有不同意见的朋友,自己做做就什么都明白了。
作者: 中原鹰    时间: 2006-12-29 21:23
我们这里一般大户都是人工受精的  主要能同期配种  繁殖  管理  配料 确实很方便的   我认为应该推广  其实繁育成本降低不多  但是优秀的种兔能够很快能够充分利用  我养的长毛兔这次用了2只优秀的公兔在半个月  就配准100多窝呢  希望大家都掌握这个技术  好处是好多的   思想开阔点嘛
作者: 许建宏    时间: 2006-12-29 21:45
原帖由 老荣 于 2006-12-29 11:40 AM 发表
讨论什么啊?我场做过,我认为不行。有不同意见的朋友,自己做做就什么都明白了。

我赞成老荣的意见,兔子的人工授精技术现在还过不了关,大家可问问那些专搞这方面研究的养兔专家,看配准率有多高?我原来搞过,买了几百块钱的设备,但我弄了一段时间效果不好,自责我学艺不精,又去请教院校或研究所的老师,答曰也好不到哪里去,想节省点种公兔的购种费和饲料钱及少占笼位,结果多的事都搞出来了,我个人看法,300只母兔以下的小兔场搞兔的人工授精是得不偿失.
作者: yuanlifu    时间: 2006-12-29 21:53
人工受精.关键是搞好母兔的同期发情和掌握好输精时间,这对提高怀胎率非常重要.另外,促发情药物,促卵泡药物的选择,精子活力检测都很主要.
作者: 许建宏    时间: 2006-12-29 21:54
补充一点,我说的是肉兔,毛兔和皮兔在品种上更讲究一些,这个技术其实主要是在品种改良上见效益.
作者: hahaok    时间: 2006-12-30 10:35
现在的许多先进技术,不能在实际中应用,人工授精也是一个,人工授精,省不多少钱,操作需要技术,再说了,特别特别好的公兔太少见了,不象牛,狐等动物,好的个体比不好的个体的生产性能有差一倍。所以人工授精在兔子上实行,不太合算。
作者: hahaok    时间: 2006-12-30 10:39
用公兔配一只母兔,人工辅助配种,也就一分钟的事情,一个人就办了,人工授精,至少要两个人,也不省时间。
并且,前期准备,采精,镜检,稀释液的配制,稀释精子,精子的保存,母兔发情的检查,人工催情,等一系列工作要做,我认为你养三千只,两千只兔子,不值得做这项工作。
作者: hahaok    时间: 2006-12-30 10:41
再还有,人工授精,在牛上,成功率还达不到60%,而兔子,配种率低于60%,你就要找毛病了。各位兔友你可以算一下,自己就应该知道,人工授精好,还是兔子的本交(就是兔子配兔子)好。
作者: hahaok    时间: 2006-12-30 10:45
兔子的改良的问题,有些兔友提出这个问题。这也是只有在专业技术人员才能做的事,在我们养殖场,所要做的就是要,用良好的饲养管理,养出合格的兔子,当然,养好种兔,是每一个兔友所希望的。但是注意一点:肉兔、毛兔是杂交系的生产性能好,獭兔本身就是一个纯品系,谈不上杂交。
你千方进计找一只好兔子想改良你的兔场,这太不容易的。
因此只有你的良好的饲养管理才是根本。
作者: 许建宏    时间: 2006-12-30 21:32
高见!有说服力.
作者: xjhj2365    时间: 2007-2-15 23:33
标题: 遗憾
上面的几位,我看到你们的贴子好长时间了.真是难以苟同.不能说技术难以掌握就说其不适用,试问:你们都采取的什么方法?繁殖率能达到多少?这项技术的操作真的象你们说的那么难吗?
作者: 鹏飞兔业    时间: 2007-2-16 01:08
原帖由 中原鹰 于 29-12-2006 09:23 PM 发表
我们这里一般大户都是人工受精的  主要能同期配种  繁殖  管理  配料 确实很方便的   我认为应该推广  其实繁育成本降低不多  但是优秀的种兔能够很快能够充分利用  我养的长毛兔这次用了2只优秀的公兔在半个月 ...

能否将您的技术教给大家?
作者: 养兔的    时间: 2007-2-16 14:53
多养公兔还没那么累!
作者: 547147604    时间: 2007-3-15 16:22
大家都知道兔是刺激排卵的  人工受精  受孕率估计不会太高  {个人愚建}
作者: 龙飞雪    时间: 2007-3-15 23:06
原帖由 东兔 于 2006-12-7 03:22 PM 发表
搞人工受精,种兔淘汰率高的,管理也要很跟的上,人工受精还要搞同期激素发情什么的,催下来的兔子有大有小的,还不好养!

不同意,小兔和自然配的一样,人工受精产仔率要高一些,小兔一样好养,我就在搞,呵呵
作者: csy_198612    时间: 2007-3-18 19:18
一句话实惠
作者: 二重天    时间: 2007-3-28 09:08
相信技术还是技术,只是我们还没有正确把握好而已!如果能够真正的掌握好的话,受胎率应该会很高的!别的不说,就说炎热的夏天吧,大家都知道夏天的时候兔子是很难配上的,而且其中最主要的原因还是在种公兔身上,大多的种公兔在太热的天气下都是用不了的!如果能够在入夏之前存好精液或者在热的天气下利用那些少量可以用的种公兔的话,刺激母兔排卵,然后人工受精,这样兔子夏天的产量也不会减少啊!不用夏天白养了一大群兔子!这样才是更省成本的!!
作者: fdf197787    时间: 2007-3-28 12:01

作者: yc5652523    时间: 2007-3-28 14:35
原帖由 二重天 于 28-3-2007 09:08 AM 发表
相信技术还是技术,只是我们还没有正确把握好而已!如果能够真正的掌握好的话,受胎率应该会很高的!别的不说,就说炎热的夏天吧,大家都知道夏天的时候兔子是很难配上的,而且其中最主要的原因还是在种公兔身上 ...

我比较赞同这个关点!
作者: 猪猪爱兔    时间: 2007-4-9 21:49
哈哈又学了一招
作者: ting221984    时间: 2007-5-11 08:22

作者: 1985su    时间: 2007-5-11 09:50
激素太贵了。不太划算
作者: jordan    时间: 2007-5-11 09:53
想种老火哟··········
作者: 天涯V逍遥    时间: 2007-6-24 16:03
大家都知道兔子是刺激性排卵(交配刺激后排卵),不知道人工受精可否刺激正常的排卵?
作者: 624417821    时间: 2007-7-30 21:50
爱讲理论你就去讲吧。爱人工受精你就去人工受精吧。经历过坎坷你才知道谁是谁非。

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2