东兔养兔论坛

标题: 我这样“帮”人不知对不对 [打印本页]

作者: 二重天    时间: 2006-12-2 02:17
标题: 我这样“帮”人不知对不对
一位新认识的养殖兔子的朋友,他自己说以前是司机,没有搞过养殖,到现在为止养殖兔子两个月了,到现在有150只种兔,近期还要扩大30只。自身可能也没有太多的技术。现在的问题是母体有些拉肚子,正在打针处理,一天死了10多个小兔,母兔还有近百只待产!他说现在压力很大!我很想帮他:

第一,他说他是用猪的饲料喂养兔子。  我就跟他说
猪料有很多激素,兔子吃了会受不了的
yicker 01:00:49
用中鸡料可能还可以
yicker 01:01:22
猪这么大,吃了些激素没什么事,兔子就不行

这样帮他解决不知道行不行?

第二,过些时候,他应该会有很多的兔子!居我了解,他那里的小兔子价格也是比较好的,我建议他在没有什么技术的条件下卖掉一部分断奶的兔子,这样可以降低点风险,也可以先回收点资本!

这样帮他也不知道行不行?

第三,他近期还要扩大种兔,我只是建议他等到有了一定的技术再扩大,养兔不像养猪养牛,粗生粗长,现在最好先把原有的种兔喂养好。管理要很多的功夫,技术也是很重要的!

这样帮他会不会是妨碍了他的发财路啊!

这两年养殖兔子真的可以赚到钱。但是失败的例子也不少。我还是觉得有些人只是看到了市场,知道了市场对兔子的需求是很大的,而且兔子的销售市场或者是销售趋势前景都是越来越好的(当然是在一定的时期内,特别是这两年)。总是还有人看到有利可图了就马上上马。规模也是挺大的,真的想不通一口吃不了一顿饭的道理!太急功近利了!欲速则不达阿!
很简单的说,养殖200只兔子,等到你真的有技术了的时候,你可能只是剩下了20只兔子了。但是养殖30只兔子,等到有技术了的时候,你可能也只是是剩下了20只兔子。可是,有没有想过试养200只兔子和试养30只兔子的差别在哪里?最大的差别是什么?谁损失得多?谁花的功夫大?
人的能力毕竟是有限的,很多东西不能超出自己的能力而发展存在,在你根本就控制不了局面的情况下是做不出好的成绩的!
还有一点,我经过很久的计算,找到各样的资料计算,养殖兔子,小规模真的可谓是“投入小,见效快,回报高”,大规模的话,就不是这样的。有人养殖10个兔子,一个月平均可以赚到400的纯利润,但是养殖100一个月平均就未必有4000,养殖1000个兔子的话一个月平均也未必有40000,而且中间的风险更是不可估量!

又是乱说一通,希望少两个想一步登天的人!现在这样的社会,很多事都有可能,但是能够一步登天的毕竟很少!
作者: 韩信    时间: 2006-12-2 06:25
用猪料来喂兔子,也不一定不能使用,有些厂家的要好些,有些厂家的要死亡大些,这是有区别的,但几乎都是配合起来喂草的!用鸡料来喂兔子,也不一定就可以使用,因为鸡的消化系统和兔子差异非常大,有些鸡料里面含有保健沙,兔子吃了会形成鼓胀,肠炎或者沙沉淀!当然我用的经验,成功地是把正大公司的开食料以30%的比例加到另外自己做的饲料,结果死亡很少,只是可惜,我比较健忘,不记的配方了!
卖掉一部分断奶的兔子----有人就是用这个方法来把自己差的小兔推向市场来降低自己的风险,增加别人的风险和死亡率!母兔现在还在拉兔子,他还要扩大规模,这是十分错误的做法。扩大规模意味着死亡率更大,损失更多。估计拉兔子是因为吃的那猪料不行,现在可以适当给予粗纤维含量高的草来通通便,降低毒素,当然也有可能是猪料里的抗生素造成的!

海~~~~ 看你说的那样,估计他是要交点学费,才心甘的!
作者: 阳光兔    时间: 2006-12-2 17:31
学习中。。。。。。
作者: 张绍刚    时间: 2006-12-2 21:06
还是可以的
作者: 沧海客    时间: 2006-12-2 22:07
学习了!!!!!!!!!!!!!!!
作者: chs66    时间: 2006-12-4 08:51
很好!
饲料方面按东兔说的办。
作者: 爬山虎    时间: 2006-12-8 09:02
标题: 坏了,我一直用中鸡料喂兔
为图方便,一直以来我都用中鸡料喂兔,从未考虑料中是否含有保健砂。。
这些天兔子的采食量下降,精神不振。
看了此帖,即取些鸡料用水溶化,离心搅拌,没发现有细砂沉淀。
看来是要给兔子换换口味了。
作者: 726689518    时间: 2007-1-28 12:09
学习,谢谢!!!!!!!!
作者: 在水一方    时间: 2007-1-28 18:16
多少还是要交一点学费的,
作者: chnrabbit    时间: 2007-1-29 12:19
一般的人,是在自己的经验中学习,真正在别人经验中能学到很多知识的人就少了,所以实践出真知,每一个人都有这么一个过程,只有自己交了学费,才能学到自己一辈子也忘不了的知识,你这么作是对了,但是能不能被认可就是另一回事了。
作者: 养兔的    时间: 2007-1-29 16:29
我来讲一下!兔子可以用猪料!因为部分厂家的猪料是完全可用的!当然只能是商品兔!因为安全性能国内还是很差!我有喂商品兔的猪料!但是猪料的品牌和内部配制是由地区决定的!不一定买的到!所以你只有拿少量的兔子来试!当你找到个好的品牌好的型号就成功了!吃了长的快啊!我现在用的可以到1斤长1斤以上!只敢喂商品兔!种兔从来不喂!还有就是吃了猪饲料的兔子肉质检验急素超标哦!如果出口兔肉就别喂了!损害客户利益!就是断自己的财路!其次就是中鸡料这么一说!最好不喂!如果你到过鸡料生产线!看上  一天!你这一辈子都不敢喂!请问哪个饲料厂不管大小   有哪个没在鸡饲料里加不利于兔子消化的东西!利于   鸡消化的东西啊!
     愿主保佑您!你才运气好!
作者: 新兔    时间: 2007-1-30 19:00
我是用牛羊料配的饲料,在我引种的饲养场效果还是不错的,不过最好还是自己配饲料啊
作者: K舞之王    时间: 2007-7-19 17:48
我在本地买不到兔料,正想买些鸡料代替。看了大家的发言后,我真的要三思了。
作者: 石榴花开    时间: 2007-7-19 19:44
我是用猪饲料拌饭给兔吃大兔小兔都是这样养了一年了没什么大碍
作者: 神洲八号    时间: 2007-7-19 23:30
看来兔字是什么饲料都可以喂哦:100:
作者: LIYUNGANG72    时间: 2007-7-19 23:39
自己配也可以  没地方加工就喂粉料  就是麻烦点  养多了不行  好处是方便用药
作者: 麻厚广    时间: 2007-7-20 16:51
#11   我现在用的可以到1斤长1斤以上!
:100: :100:
作者: 泪撒事业路    时间: 2007-8-25 22:37
一步蹬天,我觉得这样做风险真是不敢想像的,人要先学会爬,然后再学会走,最后才学会跑,做事情我想也应该这样的才可以,一步当两步走,往往是比较会摔倒的.哈..胡乱说说,见笑了.
作者: 刘培玉    时间: 2007-8-26 10:36
没有技术不要喂那么多,多了是要亏本的。
作者: 了克思    时间: 2007-8-26 18:52
真正在别人经验中能学到很多知识的人就少了,

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2