东兔养兔论坛

标题: 许建宏老师帮帮忙,急事求教 [打印本页]

作者: 二重天    时间: 2007-1-8 10:15
标题: 许建宏老师帮帮忙,急事求教
许兄,我的一个月前我说要养殖兔子,你的指点使我受益良多!
两个星期前我的第一排兔舍建起来了,而且也购买了些兔子回来。
我的兔子都是在本地买的,这里的很多兔场也是才开始建不久的,他们的数量很有限,一个兔场只能买到10-30只兔子,而且他们都是卖种兔的,所有的兔子都是当作种兔卖?
我现在遇到了三个问题:
第一,他们都说他们的兔子是纯种的,什么规格都有,大的小的都有,我购买的是“八点黑”这个有明显得特征,还有“新西兰”两种,八点黑只有12个,都是在一个兔场买回来的,而且只有四个四大的,四斤以上的,一个公兔,大的要18元一斤,小的有八只,1-1.3斤每只20元。还有几十只是新西兰的,也是只有5-6个是大的,其他都是小的,价格跟上面的也是差不多的。我现在建好的第一排兔舍有120个笼位,可以样子300只小兔只小兔左右,现在第二排兔舍正在建造中,很快也可以用了。所以我要继续购买兔子,方法也是只是跟上面的一样,本地只有这样的兔子买,(买上面一百个兔子我跑了七八个兔场了,有时一天来回跑200公里就买到20只小兔),我准备买300-400只小兔,以后就淘汰,二次选种,保留一百只种兔左右。不知这种方法是不是可以?同时有没有什么办法鉴定兔子是不是他们所说的纯种兔子?
第二:买回来这些兔子有些养了两个星期了,有些只是养了一个星期,但是这些兔子都是在不同的地方十个八个的买回来的,每个地方买回来的都在不同的笼子里,一百个兔子左右了,但是我还没有给它们注射疫苗,也还没有买到疫苗,怕不怕它们有什么重要的传染病啊?(羊到现在还没有什么兔子出现什么异常,好像还很健康。买回来到现在我都是给它们吃湿绊料,糠、麦皮、玉米粉,一天给它们两次次草:早上七点给料,下午五点给料、晚上7点给草、十一点给草)
第三:我这里的市场很怪,没有五斤以上的兔子市场上是不会要的,所以我很担心买到了小型兔子,怎么样也养不到5斤。而现在买兔子又买到的是小兔子多,大的种兔买不到,一个一斤左右的小兔子,怎么才可以分辨出它是小型兔子还是中大型兔子呢?(听说我这里的本地兔子一般比较小,很多要半年才能长到五斤,如果买到这样的兔子,我就很亏了)

许兄见识多,经验丰富,麻烦指点我一二!
作者: 北海兔兔    时间: 2007-1-8 13:28
不是我打击你,还没养兔就养那么多,而且在四面八方买兔回来,真是大胆,可能你太自信了,觉得养兔很容易吧。特别是现在这种天气,最危险了,100只兔要吃很多东西,刚刚养可能不觉得有什么,但是养久了有问题出现想哭都来不急呢。人家两三年才发展100个种兔,你一下子就发展100个种兔,你真没见过兔是怎么死的,当你眼睁睁的看着他们一个接着一个在你面前死掉,而一什么也做不了的时候,你真的麻木了。又要重新开始。在霉雨季节兔会在好好的情况下死亡掉你也不知道是什么原因的。每个在论坛养兔成功的人背后都会有过一次大大的损失。你尽快打好疫苗,养兔不是那么容易的,如果靠辛苦就成功那大家都发财了。
作者: 二重天    时间: 2007-1-8 14:06
是的,非常感谢333122的忠告,我也是知道会有问题的。所以我现在就觉得很担心啊!
而且一百个也不能算全是种兔,要淘汰的是很多的,到时按照商品兔子的价格卖掉啊!
我是想,现在我的兔舍都建好了,也不能空着阿,我就一段时间卖一批兔子回来,都是小兔的,都是在市场或者是到人家兔场里去买的,然后育肥,到时好的就留下来自己做种兔,不好的就卖掉!一直到我有100只可以生育的种母兔为止,就不再买兔子了。就自繁自卖!以后如果再扩的话就自己留种兔!

还有,吃的东西我相信我自己有办法解决,我现在有很多菜地,还有草料,等,而且也准备明年开春的时候种植几亩牧草!

真的非常感谢你的建议,希望以后多多关照,多多给我提点提点!真的,我不怕挫折,但是也不能白白的挫折啊,希望以后多点给我打击也无所谓,人家说的话我都会听!希望以后多多联系!!
我的qq是445675402  希望交个朋友!!
作者: 许建宏    时间: 2007-1-8 22:20
333122的话是对的,你这样做风险很大,但是在我们这里去年高温过后新建的,像你这样打急抓弄回来几百只大小兔子的兔场好几个,没听说出什么大的问题,长得好好的,这主要是新建的兔场不存在病原微生物的污染,你如果引回来的是健康兔子,饲养管理上不出问题那也没啥,但你继续这样串场买兔子那就潜伏着极大的风险:万一哪天你弄回来一粒老鼠屎(带病的兔),那你的这一锅汤就全坏了!
     当务之急:先注射兔瘟单苗,一定要想办法买到;暂停串场买兔,各场买回的兔子不忙混群,但各个群内要分大小强弱进行群养或单养;每一个场的兔作一个生长记录作为选种的依据之一;
     关于品种特征,看养兔的资料和图片做对照,结合生长记录(月龄,体重,曰增重)来综合判定.
     粤西地区我不晓得有啥子地方品种的兔,但成年体重低于5市斤的土种兔我看是难找的了.
作者: 二重天    时间: 2007-1-8 23:32
好的,非常感谢许版,我会小心操作的了!!
作者: 强兔    时间: 2007-1-9 12:29
标题: 楼主你大手笔啊
看你着气势,我都有点傻了。难道你没看到本论坛的入门忠告吗?

楼主在粤西?我在深圳,可不可以去拜访啊?你就是做我第一家求教的老师吧? 让我摸摸兔子也行啊。
作者: 宠物兔    时间: 2007-1-10 01:11
我也是粤西地区的,请问“二重天 (何王汉) ”是粤西那的。
作者: 二重天    时间: 2007-1-10 09:41
原帖由 宠物兔 于 10-1-2007 01:11 AM 发表
我也是粤西地区的,请问“二重天 (何王汉) ”是粤西那的。

我是茂名的   具体地址是高州市分界镇枫林管理区
作者: 二重天    时间: 2007-1-10 09:48
原帖由 强兔 于 9-1-2007 12:29 PM 发表
看你着气势,我都有点傻了。难道你没看到本论坛的入门忠告吗?

楼主在粤西?我在深圳,可不可以去拜访啊?你就是做我第一家求教的老师吧? 让我摸摸兔子也行啊。

强兔大哥啊,我的兔场还没有建好啊,如果你要到我这里的话,除了白给车费和浪费时间之外,看来是什么都学不到的,因为我也什么都不会(养兔经验才有几百小时阿!),我现在最拿手的就是到别人的兔场去看人家的兔子,看看人家怎么养的,看到 人家的兔子漂亮长得好就开个价,看看人家肯不肯卖点给我做种兔(如果你来了的话相信你也只能学到这些了)!!如果你真的要学习养殖兔子的话,建议你到东莞,广州,还有梅州看看吧,那边应该有比较像样的兔场啊!!
作者: 二重天    时间: 2007-1-10 09:54
其实,老实说吧,我这一百多的兔子只能算是小兔,只是一百多只小兔而已,而且要产子的话至少要几个月,可能现在很多人以为我一次就抓了这么多的种兔回来,一下子规模就这么大了很可怕,其实这些都是小兔子啊,要等到它们真的可以繁殖的话至少还要很长的一段时间啊。现在要做的工作只不过是照顾一百给小兔子而已。不过现在也有十几个大的在一两个月之内就可以繁殖了,其他的相信都要到四个月之后才能配!而且四个月之后我也有点经验了,还可以做很多的事!
非常感谢各位兔友的指点和支持!!
在这里感谢大家,以后还有大家多多的关照和指点!!
作者: 宠物兔    时间: 2007-1-10 16:32
“二重天 (何王汉) ”请问你养的是肉用兔还是皮用兔?
作者: 养兔的    时间: 2007-1-22 11:58
强兔兄弟!如果你要学养可以到我的兔场来!四川乐山!300多种兔规模不大!我新建了间长10米宽5.5米的兔舍!有兴趣你又是有经验的话!可以过来帮我管理!一间兔舍!当然住兔舍外的一间房!同时我每天也住兔舍的!吃可以我吃什么你就吃什么!自己做每天的标准5人20元!帮我的人是做了几十年的老医生!外公才肯出山的!我自己也在学习中!冬天成活保证85%以上其他三季保证90-95%长肉那就不用讲了!不死就行了
作者: 刘铭    时间: 2008-4-6 15:21
路过学习

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2