东兔养兔论坛

标题: 皇竹草 [打印本页]

作者: fattp    时间: 2007-3-13 09:36
标题: 皇竹草
最近在网上看到皇竹草这种牧草,长得很高,可以达到4-6米左右,每亩可以产35吨左右青饲料。下面是网上的资料,不知道各位有没有种过的,可以用来喂兔子吗?

登录/注册后可看大图

饲草之王----皇竹草
  饲草品质。皇竹草叶量较多,叶质柔软,茎叶表面刚毛少,脆嫩多汁,适口性和饲料利用率都比象草高。皇竹草的粗蛋白质比象草高9.3一23.9%,随施肥水平增高,植株含游离氮增加,两种牧草的粗蛋白质含量的差异相对减少。皇竹草、象草植株各茎段的含糖量不同,皇竹草的平均锤度为5.2,比象草高8.3%,说明其可溶性含糖量较高,这对提高家畜的适口性有良好作用。
种植皇竹草的效益评估
皇竹草的产草量和蛋白质含量都较象草高,冬季缺草期缩短。以皇竹草代替象草,每亩每年可多产鲜草2000一5000公斤,多产粗蛋白100一150公斤。每亩产草量15000一30000公斤。是牛、羊、兔、鱼、鹅、鸭、鸵鸟等一切草食动物的良好饲料,推广种植皇竹草,必将为发展草食家畜饲养业和塘鱼养殖业发挥作用。每亩可养5头牛,50只羊,400只兔。
   测量皇竹草各项指标之检测结果   
        —四川省农业科学院中心实验测验报告 97/10/21 编号:97-10-99    
     粗蛋白 18.46% 、精蛋白 16.68% 、粗脂肪 1.74% 、灰份 9.91% 、粗纤维 17.78% 、无氮出物 41.11% 、能量 3.54兆/kg 、钙 0.678% 、钾 0.11%、水分 11% 、总糖 8.30g/100ml 、维生素B2 0.38mg/l 、维生素B1 0.22mg/l 、维生素C 134mg/l 、硒 0.014mg/l 、锌 0.71mg/l 、镁 348mg/l 、磷 19.2mg/l 、镉 <0.05mg/l 、纤维长度 1.48mm 、纤维宽度 30um 、纤维含量 25.26% 、木素含量 18.49% 。
作者: fattp    时间: 2007-3-13 09:38
自己坐沙发,向懂的人请教,知道的帮忙指导下
作者: 晨雾    时间: 2007-3-19 11:09
有些资料说它芒刺重,吃是吃,但是兔不喜欢吃,不过用做干草粉我想是不错的,
作者: 韩信    时间: 2007-3-19 14:24
直接喂的效果不好,所以一般是用来做颗粒料!这东西我们现在种了近200亩,每隔几天就是去砍来用打草机打了晒,一般两三天就晒好!总体感觉做草粉还可以,就是做草粉非常费人工,人少的话很累!其他倒没有什么问题!
作者: 宠物兔    时间: 2007-3-30 23:57
好象是大茅草,我们这里的河滩边大把,是野生的不用钱,可以达到3-4米左右,叶片的边缘象刀片一样锋利,很容易割伤手,我刈过喂兔子,不怎么喜欢吃。
作者: 养兔的    时间: 2007-3-31 16:34
是啊!自己可以打饲料的草粉用!适口不好
作者: 我是新手    时间: 2007-5-21 10:34
我也种了些皇竹草 ,兔子还比较爱吃,不过我割得很嫩.
作者: 松鼠    时间: 2007-8-8 16:36
我也刚种了一亩,希望能有好的收益
作者: 郭王兔业    时间: 2007-8-8 20:46
wo的兔吃过还可以,葛藤好营养高就是难采
作者: LIYUNGANG72    时间: 2007-8-8 23:40
我也看了这个的  没有35吨  他说是25吨  感觉喂兔不是最好   嫩了就不会有25吨的
作者: lingjing888999    时间: 2007-8-9 00:12
不要留太高,50厘米就喂兔.
作者: 剑剑    时间: 2007-8-10 01:45
兔子不怎么爱吃`````````````
作者: xqww    时间: 2007-8-10 10:12
做草粉还可以:112: :112: :112:
作者: qufengzi    时间: 2007-8-10 18:53
北方能不能种植这样子的草
作者: 二重天    时间: 2007-8-11 09:46
我个人买这个草种也很早,现在种植的也很旺盛,我花了几百块钱买回来草种,高产的话的确是很高产,但是相信也没有他们广告中吹的这么高产!

如果是用鲜草喂兔子的话,兔子真的不怎么爱吃,加工成草粉的话我就没有试过, 用鲜草喂兔子,兔子最多吃三四成,剩下的就扔掉了!\

有人想买这个种植给兔子吃的话,你可以先给兔子喂点象草,如果你的兔子吃象草的话相信这个也可以吃, 我对比过很多次,相信在味道上兔子吃皇竹草跟象草的感觉是一样的!

很明显,给皇竹草跟其他鲜草草混在一起的话,总是吃其他草而不吃皇竹草,最后剩下来的就是皇竹草了!

同时,皇竹草绝对叶子绝对不是他们说的那样鲜嫩,而是很干燥,而且叶片比较硬,一不小心还会割伤手,叶片的硬度跟象草是差不多的,根本就没有什么区别!(当然用高科技设备分析成分的话,是有却别的可能)
作者: LF8883    时间: 2007-8-11 14:35
楼上说得很对,我现用皇竹草给它们吃,感觉就是兔子只是肚子饿了免强吃一点。后来我不敢放了,怕饿坏它们。
作者: 神仙    时间: 2008-6-20 23:11
散养的兔子就会吃,笼养的就吃的少.因为散养多了就会抢着吃.笼养的没有竞争.
作者: 网赚急先锋    时间: 2008-6-21 00:14
用打草机打了晒,一般两三天就晒好!

以前就知道晒了打,不知道打了晒的,晕。。。
作者: 学者2008    时间: 2008-6-21 00:20
我用过了,它们都不怎么吃的,只是吃3到4成左右,还有些要打扫很多工作的。要是晒干了粉碎了做草料,可能很好。
作者: 旭升兔    时间: 2008-6-21 09:22

作者: 315500369    时间: 2008-6-21 09:23
仅用作草粉,鲜喂效果不佳 营养价值也不高
作者: gxbbyuan    时间: 2008-6-21 17:27

作者: 柏林兔业    时间: 2008-10-27 20:05

我也种来试一下
作者: 内六角金创药    时间: 2009-6-17 15:31
我正准备用皇竹草  养免呢。看到你们这么一说   我的心啊  吧凉吧凉的。

皇竹草即然不能养兔了。

哪么请问用什么草可以代替皇竹草了  (要多年生长的。我这个人懒。不想每年都去种啊)
作者: 关中兔客    时间: 2009-6-17 22:51
什么地方可以买到这样的草种啊!!!!
作者: 315500369    时间: 2009-6-18 02:01
皇族草是养兔的垃圾草 本人以前种过 木质化程度很高 营养价值也很低

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2