东兔养兔论坛

标题: 母兔产前产后及小兔护理 [打印本页]

作者: 笑三少    时间: 2007-4-6 19:15
标题: 母兔产前产后及小兔护理
养兔难,养兔难,兔病最难缠,技术要过关.这是现在养兔的共同话语.我养兔子至今也不长,正式的只有三年,三年里可以说一帆风顺,为什么?本人总结了以下几点,共大家商讨,不到之处,请大家严厉指出只代表我个人想法:
1,我们刚涉入养兔行业,第一件事就是购进种兔,不管是购进青年兔还是小兔,对这些兔子的底细都不清楚,只能知道表面.对种兔厂给这些兔子做了些什么并不清楚,常常兔场说了算.这样引进后就容易引进带病兔,造成第一次死亡.给涉入者造成第一次心理打击.本人认为引进兔种时,要先学会察言观色,要求种兔场出具营业执照,并且出示小兔防治记录.
2   刚进回来的种兔,由于各种原因(环境,引水,饲料,喂饲时间多少)等因素,造成直接的肠道感染,有了第一次的拉肚子,这时引种者便心慌,于是乱用抗生素,乱听胡说,不断的进行药物治疗,造成药物中毒死亡.更加大了引种者的心理压力.本人认为刚引进兔子的时候,必须在够入兔场正在喂兔子的饲料(大概10天的量).尽量用凉开水喂饮,尽量避免不同的人和兔子接触,半个月内最好指定一个人专喂,慢慢的扭转兔子的怕生心理.
3经过大概2-3个月的精心呵护,小兔子长到了应该配种的时候了,这是大部分初养者第二次有了信心,感到终于要有回报了.我确认为不是这样.这时才是,真正的开始.:
一:兔子从怀孕到生孕,一般在28-31天,这段时间对母兔管理极其重要.首先怀孕的前7天是最容易流产的,只要有一点外界因素,母兔就易受到惊吓,那时肚子里的小兔还是肉疙瘩,游离在子宫了,极易随尿液流出.7天到20天是怀孕母兔最需要能量和微生物的时候,这是小兔子生长速度惊人,需要大量能量,这是就要求饲料的能量值达到最大,蛋白要达到18甚至20,粗纤维确要降到最低,还要在饲料里添加微量元素及肠道疾病的药物(此时禁止用驱虫药).28-31天是母兔的产仔曰,一般是晚上.这时要细心观察母兔的行动及各种情况,一定不要惊吓,否则就会早产.在母兔自行拔毛的时候一定要备足生理盐水,拔毛后一般20-30分钟就生了,这时人要静静的在一边观察,等生完后,及时让母兔喝水,喂过一次小兔后,取出产箱,等第二天白天再放入产箱,喂乳.以防夜晚猫,老鼠,及狗叫,使母兔受惊,踩死或咬死小兔.
二:母土产子后第二天,第一件事,不是先喂料,而是先喂凉开水.水里面可以加入土霉素,虽然现在不让用,可我还是感觉到,土霉素是预防产后乳房炎的特效药.同时还是预防黄尿病的特效药.同时于中午进行血配(对大品种兔子)
三,第四天一定要给母兔注射一次杀菌剂(伊维菌素0.2ML,等等,以防止母兔肠道疾病.多喂些青绿饲料.适量增加钙的含量,以增加小兔的抵抗力.或加喂蒲公英
四一般小兔生长到10天就会开眼,这是应注意,投喂青绿饲料时尽量少投,只让母兔一个吃,避免小兔肯食,造成肠炎拉稀.
五,28天是小兔和母兔分离的时候了,这是千万不能把小兔另起窝灶,要将母兔移窝,仔兔留原窝,进行饲养.以防仔兔的应急反映.这是要给仔兔注射疫苗,最好注射三联疫苗(兔温,大肠,魏氏)并喂服球虫药.
一开始应该以饲料为主,尽量避免多喂青绿饲料.
六35天,是小兔变成青年兔的分水岭.这时一定要注意小兔的疾病感染,(尤其兔温,大肠杆菌,球虫).同时要注射巴波二联苗.这是关念,对以后兔子变成商品兔很重要.饲料内可掺入大蒜5%进行预防,水内可连喂5天土霉素.并对青年兔进行一次为期7天的球虫病治疗.
七,在60天全群注射灭虫丁1ML预防疥藓.
这样再经过大概15-20天就可以上市了.
我认为养兔难,就难在这里,只要这些做到位了,应该会成功,至于赚不赚钱,那是市场决定的.
以上只代表我个人观点.不到之处,望指出,以励学习!!!!!谢谢时间匆忙,水平有限.
作者: 神洲八号    时间: 2007-5-9 11:14
好经验,好方法,值的大家看看,看了就知道原来养兔是这么容易的
作者: yuzhanjun    时间: 2007-5-9 13:18
母兔产前产后及小兔护理

hao hao hao
作者: chnrabbit    时间: 2007-5-9 13:55
楼主看来是十分细心的,经验也有了许多。天道酬勤。
作者: chenmin    时间: 2007-5-9 15:34
标题: 回复 #1 笑三少 的帖子
为什么血配的时间要选择在中午呢?
作者: 养兔的    时间: 2007-5-10 00:36
三少怎么又出现了啊!
作者: lmr722597    时间: 2007-5-10 17:49
学习。。。。。。  
作者: paulkillu    时间: 2007-5-20 22:32
多谢楼主详细的分享宝贵经验
作者: zyk    时间: 2007-5-21 06:36
值得我们学习
作者: xingfu    时间: 2007-5-22 17:04
产后12小时到48小时之间血配最佳时期,搂住辛苦了,观察的太细心了。
作者: 狙神    时间: 2007-5-22 20:02
为什么土霉素可以预防产后乳房炎,什么原理呢,大家都知道土霉素是治疗肠道疾病的呀?

还有,用量是多少呢?

作者: 715313487    时间: 2007-5-23 08:44
好好学习,天天向上,学习ing
作者: chnrabbit    时间: 2007-5-23 10:06
用药是灵活的,土霉素是对胃肠道效果较好,但也可用于全身疾病的治疗。不过,对于母兔预防疾病来说,还是用磺胺药较好,最好是能到达乳中,对仔兔也有较好的作用。
作者: pk521    时间: 2007-5-25 21:38
笑三少:土霉素在兔子身上用量是多少?????????
作者: pk521    时间: 2007-5-25 21:38
笑三少:土霉素在兔子身上用量是多少?????????
作者: 笑三少    时间: 2007-5-25 23:40
呵呵,饮水,一只用1粒
作者: yuyanhe    时间: 2007-5-26 10:52
作者: 9527    时间: 2007-5-27 13:40

作者: 许建宏    时间: 2007-5-27 14:08
原帖由 yuyanhe 于 2007-5-26 02:52 发表
预防球虫本人的经验是,在阴雨天气时就要投放及时防球虫药物,雨后连续三天。

对头,就是这样整的,那怕兔群都正常也要先防到起,等你看到兔群中有病例发生时再用药,那时必定要死兔子了 这个花钱不多费事不大,比治疗少花钱少干很多活.
作者: hogli    时间: 2007-5-27 22:21
二:母土产子后第二天,第一件事,不是先喂料,而是先喂凉开水.水里面可以加入土霉素,虽然现在不让用,可我还是感觉到,土霉素是预防产后乳房炎的特效药

现在为什么不让用土霉素?????

作者: 许建宏    时间: 2007-5-27 22:57
原帖由 hogli 于 2007-5-27 14:21 发表
二:母土产子后第二天,第一件事,不是先喂料,而是先喂凉开水.水里面可以加入土霉素,虽然现在不让用,可我还是感觉到,土霉素是预防产后乳房炎的特效药

现在为什么不让用土霉素?????

土霉素是广谱抗菌素,它对很多革兰氏阳性菌和阴性菌感染都有效,正因为它抗菌谱广,所以对肠道的有益细菌也有抑杀作用,对草食动物来讲弊大于利,长期使用易发生消化不良性腹泻或二重感染,现在防乳房炎应首选大环内酯类抗菌素如红霉素,北里霉素,克拉霉素之类的.
作者: jordan    时间: 2007-5-28 10:02
我记得没错的话,土霉素上写了的,不能用于草食性动物呀????
作者: 笑三少    时间: 2007-6-13 18:49
谢谢大家跟帖,希望大家踊跃发言,这样我更能完善
作者: 傲雪青松    时间: 2007-6-13 20:50
真实,可靠。好帖!比书本上的强。
欢迎这样的实话实说!
作者: 泪撒事业路    时间: 2007-6-16 00:44
楼主真是细心.这样养兔相信成功率一定高.哈...又学习了.
作者: liuliping    时间: 2007-6-16 16:58
110: 110: 110: 110:
作者: 4659028    时间: 2007-6-19 10:35
标题:
学,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: cyy030412    时间: 2007-6-19 19:55
标题: 回复 #22 许建宏 的帖子
请问许老我的母兔已经发生乳房炎了,有三个乳房有硬块,现在我该怎么办,我已经打了青酶素+地米+安比,可是硬块还是没有消失,乳头还有结疤。
作者: 陈在宇    时间: 2007-6-19 22:28
标题: 回复 #1 笑三少 的帖子
总结这么详细,感谢了!
有些不一样的认识和你交流交流:1.我们这儿有营业执照的照样卖狗肉!2.胎儿十九天到出生是生长最快的时段。3.三联苗效果不好,兔瘟疫苗在四十天左右注射效果较好。4.土霉素是禁用药品。
作者: hushenglun    时间: 2007-6-19 23:02
学习中,学习,不错,我也回家试试
作者: baihihc    时间: 2007-6-25 10:02
谢谢楼主的精验.学习了
作者: 九江新兔    时间: 2007-7-7 17:53
好东东,学习。oo12: oo18:
作者: 辛大侠    时间: 2007-7-8 17:28
很好的经验,值得学习.
作者: 养兔之路    时间: 2007-7-15 19:20
什么叫血配?有哪位说说?
作者: 笑三少    时间: 2007-7-15 21:49
血配,就是在兔子生产以后的24-48小时之内进行配种
作者: 与兔有缘    时间: 2007-7-16 10:21
学习了,110: 110:
作者: 阿笨    时间: 2007-7-19 14:25
http://www.rabbitbbs.com/viewthr ... id=273928#pid770401
作者: 阿笨    时间: 2007-7-19 14:32
难道仔兔分窝前不用补料吗?
作者: 石榴花开    时间: 2007-7-19 15:57
产后可以打伊维菌素吗母兔不会没奶吗
作者: 九江新兔    时间: 2007-7-27 16:37
看了一片,先谢谢楼主:106: .110: 110:
作者: 笑三少    时间: 2007-8-19 17:47
回复40的朋友,不会没奶
作者: 俞锦仁    时间: 2007-8-19 19:58
值得我们学习 [/quote]
作者: 小黑    时间: 2007-8-23 22:02
那小兔子一天要喂几次奶?怎么喂呢?
老兔子老是跑不喂小兔子怎么办?请回帖?
作者: 小黑    时间: 2007-8-23 22:03
怎么喂老兔子不给小兔子喝奶老是跑怎么办?
一天要喂几次?
作者: 笑三少    时间: 2007-9-8 12:26
回复小黑的帖子,一般母兔子的母性都很好,都会安排恰当的时间去喂奶,比人工喂奶要及时.
作者: 了克思    时间: 2007-9-8 12:47
"最好注射三联疫苗(兔温,大肠,魏氏)"现在不是都提倡二联苗吗?
"并喂服球虫药"这个我也是这样做的,同意:100:
作者: 笑三少    时间: 2007-9-11 14:05
回复47号的朋友提倡二联苗是事实,可是却忽落三联里面的魏氏梭菌,造成现在的兔子容易拉黑粪.三联疫苗虽然没有两联的含量高,却可以预防魏氏梭菌,只要把疫苗的防御期缩短到4个月,注射时尽量加大些量,我个人认为,还是比两联好.最起码可以减少劳动强度,不知道我说的对不对,请朋友思量思量!!!!!!!!感谢你对我帖子的关心,这样大家就起到了互相交流的目的!!!!!!!!!!!
作者: 四川弘山兔业    时间: 2007-9-12 10:42
标题: 建设新农村
楼主谈的肯定是养肉兔的经验。
作者: 四川弘山兔业    时间: 2007-9-12 10:46
我们饲养獭兔已三年多时间。很想与业内人事认识,向各位虚心请教学习。

断奶小兔不移窝,绝对正确,最好做到三不变,既,饲料不变,环境不变,饲养人员不变,由此,减少小兔应急反应。
作者: 四川弘山兔业    时间: 2007-9-12 10:51
我们认为:注射的疫苗,元素太多,将大大减小预防效果,最好只用二联,或单联苗。
作者: 四川弘山兔业    时间: 2007-9-12 12:10
标题: 请YCC(古田兔)
就我知道的,患乳房炎一般有这么几个原因:一是给带仔母兔饲喂太好,加之小兔数量少,营养过剩;二是产箱上沿不光滑,划伤乳头;三是卫生条件不好;四是小兔奶汁不足,叼奶咬伤乳头。建议,使用新诺明,或卫生热毛巾热敷乳房,均衡饲料营养,适当多喂青饲料,保持卫生,修复产箱。
作者: 靖儿    时间: 2007-9-12 16:29
作者: 等着瞧    时间: 2007-9-28 21:26
又长见识了,谢谢楼上
作者: 金刚    时间: 2007-10-12 09:21
很好的提醒,收藏了
作者: 大迟    时间: 2007-10-15 21:11
标题: 回复 1# 的帖子
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: gxbbyuan    时间: 2007-10-15 23:23

作者: wsagli    时间: 2007-10-17 15:25
再来学习一下!好贴!
作者: 童心    时间: 2007-10-29 11:00
好呀 真是好啊  看来我好要好好学习
作者: luoyong201    时间: 2007-10-29 16:09
大家好,我先做个自我介绍,
我是学动医的,也就是兽医,今年刚毕业,
在这之前我在大邑县任旭平哪儿帮他教学员,
他的那套技术我已经学完了,
我所教的学员很多都把兔喂好了,
昨天我才到卢洲去看了一个学员,
他的兔子喂的很好,
现在有人向他定了一千只左右的种兔
看到他成功我也很高兴
作者: luoyong201    时间: 2007-10-29 16:10
大家好,我先做个自我介绍,
我是学动医的,也就是兽医,今年刚毕业,
在这之前我在大邑县任旭平哪儿帮他教学员,
他的那套技术我已经学完了,
我所教的学员很多都把兔喂好了,
昨天我才到卢洲去看了一个学员,
他的兔子喂的很好,
现在有人向他定了一千只左右的种兔
看到他成功我也很高兴
作者: luoyong201    时间: 2007-10-29 16:11
我马上也要养兔了,
但是由于在****上班,
所以还没有时间的
我希望能和大家多交流
作者: wangchongxu20    时间: 2007-10-29 16:21
经验也有了许多土霉素在兔子身上用多少
作者: 5220123    时间: 2007-11-12 08:44
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!111
作者: maduo6688    时间: 2007-11-18 21:07
标题: dsf风格扩大方法打开
可以学习哦
热告诉大人撒额
作者: 爱兔的猫    时间: 2007-12-4 22:15
楼主不去当作者太可惜了‘写得好
作者: 帝益养殖    时间: 2007-12-14 14:02
谢谢!楼主 看来养兔也不难,就是要细心
作者: 阿强    时间: 2007-12-15 22:49
新手上路学习中!!!!!谢谢楼主
作者: 强长柿飘    时间: 2007-12-17 18:46
谢谢指导
作者: 火山兔    时间: 2007-12-17 19:44
土霉素是禁用的吗?
作者: 想想    时间: 2007-12-17 20:43
好呀!又学到新的知识了!
作者: 强长柿飘    时间: 2007-12-17 21:30
标题: 三少,请指点迷津
土霉素还有治疗   乳房炎   的功效吗?我的一只母兔得了   乳房炎   能治疗吗?

三少,请指点迷津!!!!!谢谢!!!
作者: luoyouhua    时间: 2007-12-25 10:46
兔子还可以喝水啊,我还不知道呢..........
作者: 乔仰娟    时间: 2007-12-25 11:28
标题: 谢谢
问一点事,关于小兔的,看了加我啊424421866
作者: 白兔精灵    时间: 2007-12-27 21:58
好贴~收藏了!
谢谢楼主哦~
作者: pdbjzml    时间: 2007-12-30 21:38

作者: luoyanghao    时间: 2008-1-16 17:26
恩,又学到很多东西~~~~~~~~不错,呵呵!
作者: tangfengsd    时间: 2008-1-16 18:19
不错,确实是经验之谈.
有机会交流的话,大家加QQ群24086535
作者: 帝益养殖    时间: 2008-1-17 10:50
楼主 你太棒了 你是一个细心的人  学习
作者: 帝益养殖    时间: 2008-1-17 11:17
标题: 请教楼主
楼主!我是水嘴式的饮水 土霉素能扮在料内吗 你是喂了多少天 一天喂了多少呢  谢谢
作者: 帝益养殖    时间: 2008-1-17 11:18
标题: 请教楼主
楼主!我是水嘴式的饮水 土霉素能扮在料内吗 你是喂了多少天 一天喂了多少呢  谢谢
作者: hlz2252    时间: 2008-1-18 15:02
楼主辛苦了。。。。。
作者: panxjacm    时间: 2008-2-16 23:32
7天到20天是怀孕母兔最需要能量和微生物的时候,这是小兔子生长速度惊人,需要大量能量,这是就要求饲料的能量值达到最大

……??
作者: panxjacm    时间: 2008-2-16 23:42
对于断奶的思路:
哺乳动物的断奶,都应该遵循“三维持、三过渡”的原则,即维持原栏、原料、原来的饲喂程序;三过渡即饲料、饲养制度、环境的过渡。希望对大家有帮助。
作者: 二重天    时间: 2008-2-17 10:17
楼主总结的非常的好,直接给新手指明了一条道路,感谢楼主!
作者: 大同湖    时间: 2008-2-20 20:48
支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 大同湖    时间: 2008-2-20 20:49
学习中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 琯溪蜜柚    时间: 2008-2-23 01:24
新手学习的好贴。
支持多发些贴子来指导一下像我这样的新手!
谢啦
作者: 金刚    时间: 2008-2-23 14:23

作者: 笑三少    时间: 2008-2-26 14:43
非常感谢大家的支持,我也是在学习中成长起来的,也是靠大家的经验,靠实践中总结的,好多朋友提到 的建议太好了.以后我会继续总结,继续发表我的养兔经验,供大家探讨!!!!!!!
作者: 赖皮兔    时间: 2008-6-16 11:15
标题: 回复 楼主 的帖子
伊维菌素,杀菌剂?可以预防肠道疾病?楼主是否写错了?
作者: 四眼仔    时间: 2008-6-23 13:52
标题: 回复 92楼 的帖子
赖皮兔,想不到你是这的版主!路过,跟你打声招呼!见面礼!你敢收我就揭发你! 你不收就欠揍 你到底收还是不受?

作者: 浙江养兔户    时间: 2008-6-23 14:51
看了好多人养兔子的经捻,每个都不一样
作者: 谢家十三少    时间: 2008-6-28 11:09
对,记得有一个前辈说过:养兔有两难,一难兔笼,二难幼兔
作者: 小吗    时间: 2008-7-21 17:14
标题: 兔的免疫程序
我觉得免疫是很重要的,对于不同地区均有各自的一套免疫程序,我简单谈谈,一般种兔的免疫:在21日,波大二联蜂胶灭活苗啊1毫升,30日,波巴二联蜂胶灭活苗,配合抗球虫药更好,40日,瘟巴二联,60日瘟巴魏氏杆菌三联苗,配种前一星期最好打葡萄球菌,防止乳房炎,配种前2星期波巴二联苗加量二免。
作者: 小吗    时间: 2008-7-21 17:18
伊维菌素可以有效治疗寄生虫等环丙沙星可以治疗预防乳房炎,效果怎么样啊?
作者: 谢家十三少    时间: 2008-7-21 18:06
多谢楼主了,
作者: 顺其自然    时间: 2008-7-22 01:10
作者: 石代凤    时间: 2008-7-23 09:25
三联疫苗,好像第一次的时候不能用吧,而且是那么小的兔子,那样的预防的效果没有单苗好。
作者: 6439    时间: 2008-8-22 13:20
看后好象有点信心了,非常感谢,我有7 只兔子,有3 只母兔子快4 个月了,我非常渴望他们快点长大
作者: gxbbyuan    时间: 2008-8-24 18:34

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2