东兔养兔论坛

标题: 盛夏将至,注意防暑降温 [打印本页]

作者: 关东浪子    时间: 2007-6-12 07:26
标题: 盛夏将至,注意防暑降温
前两日,我地区高温(室外最高32度),有各别兔笼放置室外(上部有防水石棉瓦,与笼顶有近10公分通风间隙).将近下午,发现两只死亡,其余10余只口内流出淡黄色液体,初步判断是气温高所制,迅速采取降温措施:用小喷壶象兔子体表喷水,同时将整块砖用水浸透,每个笼位放置一块,将饮水盒内水重新换成凉水.兔舍内,发现大部分兔子呼吸急促,伏卧不动,除采取上述方法外,将电扇移至室内,用低风档,风种选择自然风强制排风.至此,高温得到了缓解.
    解剖死亡兔子尸体,口部有流涎痕迹,耳部紫青.肺部充血萎缩,肝脏有似云状充血,肾切开为灰白色,心室有淤血,胃内有未消化饲草,膀胱内积黄色尿液.
    24小时后观察兔群,再未出现死亡情况,由于采取降温措施,未出现先前症状.至此,本人结论,死亡系高温中暑.请同行引以为戒,切莫大意,做好相应防暑措施,减少不必要损失.

作者: 王永乐    时间: 2007-6-12 23:48
谢谢,楼主的提醒,我们这现在都到了38度了
在水中加0.5的食盐,加抗热应激的药物,如VC,冰片,薄荷,多维等
其实在天气很热的时候,兔子是不爱喝水的,所以你要在凉快的时候让兔子多喝点水(不是废话,怎么让他们多喝自己想办法)
作者: 罗汉果    时间: 2007-6-16 16:17
我的把兔子放到地上...
作者: 安徽省中玉獭兔    时间: 2007-6-18 17:11
好提醒呢
谢谢噢
作者: 傅振冰    时间: 2007-6-19 11:39
谢谢提醒!
虚心学习..........
作者: gjun6    时间: 2007-6-20 12:11
标题: 我的兔不知道是不是中暑
一天之内伤了5-6只5斤左右的商品兔,症状是口,鼻被白色浆性鼻涕差不多糊满了,下颌大面积潮湿,兔不食,肛门部有少许黄色的尿液样东西.一般这样的兔被发现后当天之内就死了,死兔头后仰,无明显兔体反张.有人说是兔瘟,但我并没有发现兔的鼻部有出血,而且也没有听到过兔临死时有叫声.难道是巴士杆,可也没有这么急的呀.

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2