东兔养兔论坛

标题: 引种不如育种 [打印本页]

作者: 强兔    时间: 2007-8-16 11:46
标题: 引种不如育种
引种的麻烦(比如买的是否是真正种兔都确定不了)真不少,为什么不自己育种呢?

这是我最近看了韩信斑竹的关于配套系、种兔场建设的资料性帖子后的一个想法。

大家可能说:肉兔还养不好,谈什么育种,一下子那么大的投入。

其实我仔细读了资料后,感觉小型种兔场建设,其实也不是那么大投入。如果在现有的养殖场上改造,费用就更节省了。

关于技术问题,对于本论坛大侠们来说,也不是问题。

其实,经营种兔场,更关键的还是人品问题,把商品兔硬说是父母代,卖给新手,新手除了就范有什么办法呢? 本论坛,总让人感觉‘讲正气’, 就是诸位斑竹的人品表现过硬,所以我爱称他们大侠。

俺的处方如下:以本论坛为依托,建立一个‘兔友联合体’(这个概念是从别人的帖子借来的),大家多多沟通,互相联系(比如互相参观借鉴),最后选出技术好人品好又有点实力的兔场负责人,委托他建立小的种兔场,大家不就有可靠的种兔了。 省了多少心?

至于具体的合作形式,如有必要,请总斑竹,开个专门的子论坛,大家可以入股参与管理,下定金、订单用实际行动来支持。这样小规模养殖户的力量不就整合、优化了?

当然,我再次重申,本人是纸上谈兵,只谈一个良好愿望。实际合作中的具体问题,我想象不到的。

顺便提一句:如果一个种兔场,还有自己的肉兔场,在信用管理上是有相当难度的。如何证明自己不把肉兔当种兔卖? 如何证明自己没有把一窝遗传上的父母代兔子中高品质的几只自己用了,而把剩下的品质不佳的卖给养殖户呢?

一个专业化的小型种兔场,也不一定没有自己的优势。比如在信用管理上,由于种群数量少,一年可以出的父母代窝数,都是可以预计的,出一窝,不妨来个全家福,饲养中死了几只,也有相片为证。卖出去的,客户是谁,有根有据。不多卖,也不少卖。信用能不好?信用好了,能没有定单,定单稳定了,能没精力搞好技术服务?

良性循环靠信用,做大做强靠良性循环。

作者: 锺吾兔嶪    时间: 2007-8-16 12:32
强兔的提议是很好,可是许老师离我这里太远了,我想从他那里引种不方便啊
作者: 下雨啦!!!    时间: 2007-8-16 13:47
这个办法好啊我支持一下
作者: LIYUNGANG72    时间: 2007-8-16 20:54
可以呀  远了就在每个省区找一个好的也可以
作者: 好好    时间: 2007-8-17 08:49
好主意:100: :100: :100:
作者: 辛大侠    时间: 2007-8-17 14:30
好主意!!!!!支持!!!!!
作者: 吉林省飞鹤兔业    时间: 2007-8-17 18:07
:100: :100: :100: :100: :100: :100:
作者: wubi    时间: 2007-8-17 22:47
:100: :100: :100: :100:
作者: 泰山养兔人    时间: 2007-8-18 02:43
:100: :100: :100:
作者: fengjiangtu    时间: 2007-8-18 06:03
:100: :100: :100: 好主意,能在各省办一个信誉好的种兔场的确不错.既能帮助别人又能帮助自己,这是一件大好事. :Yo9: :Yo9: :Yo9:
作者: 强兔    时间: 2007-8-18 15:14
标题: 谢谢大家的支持
原来的帖子,是头脑一热写的。

我重新编辑了,写的更稳妥些。
作者: 强兔    时间: 2007-8-18 15:52
标题: 重大启发
“没错,短期抄种行为,会毁了整个市场的。我自己办的是种兔厂,但是我家同时投资了一个350万元的兔肉加工厂,以保证下级养殖户的销售问题,所以我才可以做下去,对于新人,要记住,考察的时候别忘记一点,一个没有过硬的销售渠道的种兔厂,就是假的种兔场。”

以上引用的是一个叫‘狙神’朋友的话。让我眼睛一亮。

对呀,我的帖子主张小型养殖户联合起来,选出几个信用好、技术好做种兔,大家通过合作,避免吃炒种的亏,避免被大型种兔场蹂躏。

这还只是引种阶段。

如果这样的联合体建立起来,实力大了,在销售上,在深加工上,这样的联合体难道不一样有自己的优势吗?

看来只是一个松散的联合体,还不够,要成立了协会!!!跨省跨市的协会!!

哈哈,养殖户联合起来!!

头脑又热了。

欢迎批评。
作者: 强兔    时间: 2007-8-18 16:02
标题: 理想见到曙光了
才发了帖子,眼睛又是一亮!!!

想起我在以前的一个帖子中的伟大理想:建立专业养殖户联合体。那个帖子在’投资‘主题下,题目好象是’养殖业如何规模化发展‘。

那时侯还是我的想法还是停留在’整村推进‘的发展模式上。

现在通过网络,我们跨空间合作,不是就实现了建立养殖户联合体的目标?呵呵。

而且合作形式、内容都可以大大创新。

朋友们,长脑袋不就是创新的吗?光吃饭啊?

呵呵
作者: wofeinetkan    时间: 2007-8-18 21:39
所以我自己就把自己需要的种兔留下来,其余的全部作为商品兔出售,至于有些想从市场上买商品兔作为种兔的来说,那就是他们的事了,与自己无关,其实说实话,有这种从市场上买商品兔作种兔的想法大有人在
作者: ahqshpxlw    时间: 2007-8-28 22:54
是呀 本代是要的吧?
商品兔的纯系差呀
]不过你说的有道理
多多注意吗?
]:104: 110:
作者: 心雨    时间: 2007-8-28 23:08
不错的主意,支持!
作者: fdf197787    时间: 2007-8-28 23:25
标题: 回复 #16 心雨 的帖子
:100: :100: :100: :100:
作者: LIJINXIOU    时间: 2007-8-29 07:04
一般来说:进入市场的商品兔决大多数都是经过杂交后的或是经选种剩下,稀谱不明的。我认为这些兔不能做种兔。当然,有时已会遇到好的。
    关于育种,我们在长期的饲养管理过程中,通过长期的观察,结合品种的特征和特性以及品种系谱进行有目的的选择、繁殖再经过挑选留下那些具有优良性状的兔子,实际已是育种的一部分工作。
    当然,要特别注意在繁殖中避免近亲交配。
个人观点,仅供参考。
作者: 花少爷1984    时间: 2007-8-29 09:50
:100: :100: :106:[attach]230662[/attach]净说实话!!!!!!!!
作者: 程国安    时间: 2007-8-29 14:57
:100: :100: :10不错的主意,举双手双脚赞成。论坛中好人大有人在
作者: 俞锦仁    时间: 2007-8-29 19:54
标题: 回复 #13 强兔 的帖子
请问一下,你是那里的?
作者: 王高    时间: 2007-8-29 20:26
顶110: 110: 110:
作者: 一千零一夜    时间: 2007-9-1 22:20
成都要是建立了请通知我
作者: 鬼少爷    时间: 2007-9-3 17:36
:109: :109: :109:
作者: gzwutuzaipei    时间: 2007-9-14 17:16
办法好,要先建立内部信用体制才行,大家相互交换纯种更易操作
作者: jingzjs    时间: 2007-9-14 20:23
说是很多人说,,可说有什么用呢??

没人带头做啊..我们都等着做起来啊,,
作者: uleable    时间: 2007-10-7 12:45
标题: 心一下子亮了
新人养兔~真是真是太好了,顶 哪位大大撑个头办起来,为大伙做这好事呀
作者: HZpetrabbit    时间: 2007-10-7 13:09
坚持自家饲养繁殖的确不错
如果兔场大肯定不是问题
象我们这样的小场子,我们公兔都是引进的或者其他地区购买来的!
等自己场子大就好多了
作者: 了克思    时间: 2007-10-7 15:11
只能在这说说,在想变成现实那真是"天方夜谭"
作者: 王高    时间: 2007-10-7 18:30
原帖由 了克思 于 10-7 15:11 发表
只能在这说说,在想变成现实那真是"天方夜谭"

和了克思有同感,说说可以,就当聊天吧。愿望是美好的,但是实践当中的人心不是这样的。
作者: 1985su    时间: 2007-10-8 10:32
讲得好。做不了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: kai998    时间: 2007-10-10 20:31
呵呵,做起来就太多问题了,不过最好把可以预见的问题都集中起来,一一讨论,看能否解决咯!!
作者: ygqcc    时间: 2007-10-20 19:56
说的太好了,自己育的种放心
作者: 金枪鱼    时间: 2007-11-10 23:20
新人养兔~真是真是太好了,顶   哪位大大撑个头办起来,为大伙做这好事呀
作者: 陈少    时间: 2007-12-11 20:29
我正准备搞,想请教一下广东这里那里有种兔,谢谢了
作者: yangjingyu    时间: 2008-1-31 15:27
我在湖南,准备养兔子,还在学习期.高度支持这个好建议.
作者: 旭升兔    时间: 2008-1-31 15:47
支持!!!!
作者: 向前冲    时间: 2008-1-31 19:08
好注意 希望能在我正式养兔的时候看到这个种场
作者: 国强獭兔基地    时间: 2008-2-1 12:29

作者: jda123    时间: 2008-2-1 19:21
说起来容易,可是做起来就难了
作者: 柳州野兔    时间: 2008-2-11 08:59
原帖由 强兔 于 2007-8-16 11:46 发表
引种的麻烦(比如买的是否是真正种兔都确定不了)真不少,为什么不自己育种呢?

这是我最近看了韩信斑竹的关于配套系、种兔场建设的资料性帖子后的一个想法。

大家可能说:肉兔还养不好,谈什么育种,一下子那 ...

好主意!!!!!支持!!!!!
作者: 大同湖    时间: 2008-2-19 21:32
支持!
我洪湖大同的
想一起发展的加我QQ101617560
作者: 广东佛山    时间: 2008-3-4 09:08
标题: 回复 12楼 的帖子
楼主说得真是一针见血,为了我们能更好发展,挣到更多的钱,我们这些中小场应该好好思考下楼主意见!
作者: 兔兔爷    时间: 2008-3-10 10:48

作者: 兔兔爷    时间: 2008-3-10 11:01

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2