东兔养兔论坛

标题: 薛老师请帮忙看一下这个奇怪的病。谢谢 [打印本页]

作者: jidi77    时间: 2007-9-24 05:15
标题: 薛老师请帮忙看一下这个奇怪的病。谢谢
一个朋友自己养的兔兔,当宠物养的,这个兔兔之前得了很长时间的脚皮炎,一直在治疗,但最近突发后腿剧烈的肿胀,似乎都可以看到皮内的血管了。最初是以为葡萄球菌感染恶化,注射了3针头孢噻呋纳,无效。反而比之前又严重一些,我个人认为与注射头孢噻呋纳无关,我从未见过兔子得这样的病,因为是自己家当宠物的养的,所以淘汰是不可能的。结核病的可能大不大?还是营养代谢病,或是支原体感染?我在网上查阅了很多资料,没有提及这个问题的,朋友也非常的着急,兔子饮食饮水粪便均正常,最近由于后腿肿胀的问题,精神稍显不好。麻烦您帮忙诊断一下,用药可以不考虑成本,非常的感谢。
9 \. j  X+ @% P) O[attach]231171[/attach]
. r5 I0 S6 A/ b% ^8 B. _8 J[attach]231172[/attach]
$ F; P! R1 Z2 d0 l. n" ]6 {- ?: I' U. b/ v, ?# @
作者: 薛家宾    时间: 2007-9-24 23:45
是化脓。现仍需用抗菌药物维持几天,等脓肿变软后,切开放出浓汁,消毒,撒上抗菌药物,隔天换药,直到恢复。
作者: jidi77    时间: 2007-9-26 02:16
好!谢谢,您推荐注射什么抗菌药呢?脓肿会使整个后大腿都肿成这个样子啊,是不是已经很严重了。望得到您的指教。' w5 V- }5 b) ?2 ?

. a' h2 F1 |8 ]2 ~2 p[ 本帖最后由 jidi77 于 9-25 19:06 编辑 ]
作者: 王高    时间: 2007-9-26 03:26
标题: 回复 2# 的帖子 学习了

作者: 薛家宾    时间: 2007-9-27 08:42
可以用青霉素类药物。病情比较重。
作者: 刘丙杏    时间: 2007-9-27 13:21
标题: 回复 2# 的帖子
又让我长知识了,谢谢薛老师!!!
作者: 无名居士    时间: 2007-9-27 16:00
正如薛老师所说是化脓   变软后选最低点  切开排脓  用个消毒的东西把切开的脓腔内的纤维格打通  用 甲硝唑液体冲洗脓腔   外用碘酒消毒   全身给青霉素消炎   用药到好后3天
作者: ZHUKUNPING2007    时间: 2007-9-28 12:22
路过,学习,\
作者: jidi77    时间: 2007-9-29 05:23
非常感谢薛老师和各位的指点,目前脓肿已经自行破裂,把脓排出来了,目前兔子的这个脚已经恢复了部分功能。

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2