东兔养兔论坛

标题: 我谈如何进行养兔投资-肉兔(原创) [打印本页]

作者: 韩信    时间: 2007-10-3 04:02
标题: 我谈如何进行养兔投资-肉兔(原创)
养兔投资之前
   养兔投资前需要做什么,最先需要做的就是要了解市场。兔子是离终端消费市场近的产品,当地有没有消费兔肉的餐馆,有没有兔肉的饮食习惯很重要,这决定你的产品能不能卖的问题,养兔赚钱的不是靠公司加农户回收的,回收成功老百姓赚钱的公司不多!因此最成功的养兔人应该是产品直接卖给消费的终端。公司加农户的企业,价格回收上往往形成垄断,大多是他说的算,自己养出来的兔子却无法控制价格销售的主动权。对消费市场往往是从三个方面着手的,一个是附近的农贸畜产品交易市场,一个是附近的餐饮企业,另外就是兔贩子。
如果都没有兔子的销售和经营,那么你就要分析当地市场有没有潜力,我们还是认为,一般小规模养的兔场,不宜选择离消费市场远的地方,除非当地是养兔生产区域区,如果是,就了解常年的收购价格,一般你去向兔贩子收购商,他们往往觉得你是新的潜在客户,一般会认真告诉你他们收购的情况,所以你去咨询之前就要先准备好自己的问题。你应该首先自我说明,不要让对方误认为你是同行,抢他生意的。其中几个方面的咨询内容很重要,首先是各个季度的收购价格,这决定了你的投资规模和方向,第二是可以通过他了解附近你所不知道的兔场的地址和联系方式,一般情况下,不要多问太多,免得他对你起疑心。第三就是兔子消费的加工方式,有的地方对兔子收购会存在毛色的差异,大小的差异。所以你一定要问清楚他们收购的规格!一般情况下,兔贩子不愿意在回答你的问题了,而你还需要得到更多地信息,那么可以选择亲自上门拜访,请客的方式,尽量让他多透露信息,我们养兔的人,兔餐馆的老板和兔贩子是上帝,因此,首先要和他们做好朋友,获得他们的建议和支持对你养兔方向很重要!
如果当地没有兔贩子,也没有消费,而你的投资又比较小,这个时候,要开发市场就比较困难,长途运输对于小规模来说,光运输成本算下来就没有钱赚了!而这个时候你又不服气,一心想养兔子,那就换个地方吧,如果地方还不行,那就换个行业吧,要么就是你绝对聪明。
一般来说当地没有兔子消费的根本原因是没有消费的习惯,很多地区,连老百姓怎么杀兔子做来吃都不知道,就算勉强做出来,因没有掌握做兔肉的经验,味道估计吃起来有点不习惯。所有要怪就怪没有做兔肉方面的厨师,餐馆如果有兔肉的厨师,那启动和带动消费就有希望了,一般一个县级的城市从最初接受兔肉到形成量,时间大概要两年到三年

找到了收购商,或者收购途径,或者你更厉害,能把兔子卖给卫校,或者医药企业,或者连我们大家都不知道地方,那建议你赶快把兔子养出来,卖点兔子出来,卖兔子的时候一定要隆重,甚至放点鞭炮,尽量让大家都知道你卖兔子了,放鞭炮的时候,远离兔室,免得造成有流产的,怪我没有说清楚哈

别人没有养的时候,你开始养,别人都养了,卖种兔给他们了,别人卖种兔了,你开始卖饲料了,别人开始卖饲料了,你就收兔子卖了,总之事事比别人早!

了解市场,还有开始了解养殖环境,这个包括,当地的饲料价格,如果卖饲料的是你舅子,那就大大搞,各种原料的价格,到资金紧张的时候,他们能给予你支持!

投资前,还有个技术问题,这也是养兔人中最重要的问题
首先买一本5元钱内的养兔书看看,对起码的基础有个了解,如果连你自己都不喜欢看书,恐怕养兔子有点难哦。常常有人说养兔技术难,其实难在没有去学习,学习了,在难的事情都不是问题。
如果兔子养起来了,那么就接个宽带到自家里吧,没有宽带接入的地方,就用联通CDMA无线上吧,我写这个帖子的时候也是用的无线。东兔论坛包括东兔股份公司的成立,我们将在加大免费的技术信息方面做更大的投入,目标就是更好地专业做好养兔技术方面的支持,如果你投资大,技术部,可以派人来帮你建设引种管理的培训和技术跟踪服务!当然东兔论坛上的资源和内容相对杂乱点,对于新手有点不知所措的感觉,我们马上就将建立一个系统条理分明的养兔学习网站,加大对信息化的支持,首先说,这些项目,我们没有ZHENG FU一分钱的投入,是我们的投资股东和我们的大力付出!
那么学习,我们最好地建议是到兔场亲自操作学习是提高认识的最好方案,这对于养兔各方面有个直接的接触和了解,对于养好兔子有好处,好多兔场,没有提供完整的学习方案,或者单纯地卖种给大家。或者是单纯地上课,没有实践操作,甚至连兔室也没有让进,针对这样的情况,东兔公司旗下的兔场将进行实际操作培训。我们培训的目的,一不收取高额的学习费用,二不让学员签订购买种兔协议,三是不涉及回收!
一是市场,二是技术,这决定你养兔能不能赚钱的关键,市场方面,我们没有办法去左右,但是我们愿意在技术上给予大家的更多地支持,四川是养兔最大的省份,也是最大的消费市场,这对于大家从养兔上在到消费市场上有个切身的体会!以养兔产业集中的地方成功的模式带动大家按照市场化地投资经营兔场是有好处的!正是因为我们看到中国养兔业技术上的落后和不足,也同时给自身有了个定位,东兔论坛是专业的养兔技术信息交流平台,从它创办一直秉承这样的宗旨在发展!但是东兔论坛成立500天来,我们仍然感觉到一个论坛在技术上支持角度上的有限,加上这几年我的东奔西走,实在是太累,影响面也很有局限,索性现在固定一个地方,成立一家公司专业走这条路,无论挫折,无论多大的困难,我们仍然没有放弃,这也是投资方乐意一起参与大家把这个事情做好的原因!

四川省东兔股份公司,主要成立三个部门,技术部,信息部,商务部
每一个部门都由专门的人员负责,技术部负责直接和间接的技术支持,包括帮助大家实际操作方面获取经验,我们联合四川几个兔场让大家进行轮流式的跟班学习,最后总部的兔场将完成系统实践检查和改进提高!对于投资比较大的兔场,由东兔技术部拜人协助帮助,东兔技术部将会成立南方各区技术总监,负责这个事情的进行!

信息部,主要负责网站的建设,信息的收集,包括行情,技术,各省养兔注册会员的情况的了解。我们会尽自己的最大的投入,在各中国养兔信息化建设上走进新的高度。

商务部,负责产品的制造,设计和加工,提高产品的技术含量。以及兔设备产品的提高,结合现代电子商务的运作模式,没有商务部的前景,我们也无法对于信息化发展提高动力。随着专业管理的提高,我们会在服务方面,产品上提高,以最大化地朝专业的方向发展,以对得起一直支持东兔以及我本人发展的朋友们!

四川省东兔股份公司,目前主要由三个人投资,因为投资方实力和背景比较深,所以我们相信这个事情会把它做好!正如所有养兔人一样,都希望把自己的兔子养好一样,所以我们把自己的发展与大家的发展结合起来!这是这个产业发展的需要,因此,我们有必要能在这个方面做出自己的尝试和代价!总之我从来没有后悔过养兔,也从来没有后悔过走上这条路,而且一直会把它坚持到最后!
作者: 天道酬勤    时间: 2007-10-3 08:30
很实在的文章~!~!~!不错~!~!谢谢~!~!
作者: 715313487    时间: 2007-10-3 09:50
非常感谢您无私的奉献
作者: 国风    时间: 2007-10-3 10:51
原帖由 715313487 于 10-3 09:50 发表
非常感谢您无私的奉献

求教东兔  ,兔肉在你们那具体怎样做的好吃,能不能发个帖子,做出来什么价格?谢谢老大哥
作者: 王高    时间: 2007-10-3 11:05
标题: 谢谢韩老师。
韩老师:如果有你所说的那样的培训班,能够对养兔有比较高深的技术学习。或者像你所说的到某个大兔场跟班实习。请一定告诉我。我想将自己的养兔运用到实践进行加深。使自己以后少走弯路。(谢谢韩老师一定要告诉我哦。)

作者: 韩信    时间: 2007-10-3 12:11
养兔不是为了专牛角尖,我们提供大家参观学习,不是给大家强调理论和高深的东西,而是让大家亲自操作掌握养兔的基本技能。
作者: 晨雾    时间: 2007-10-3 12:47
我也想上那样的培训班啊,可是韩大哥没有说具体的情况啊.我现在还不是很了解,能不能专门发个贴 啊,
作者: 王高    时间: 2007-10-3 13:05
标题: 回复 6# 的帖子 谢谢
有时候想起来,花去一点学习费用。能为自己在实践当中减少成千上万甚至更多的损失。(这也许就是你说的那些大老板失败的原因吧。)所以我宁愿信其有,不愿信其无。所以如果韩老师有这样的机会,特别是高深一点的,还是要告诉我。谢谢!!!!
作者: 王高    时间: 2007-10-3 13:23
标题: 回复 6# 的帖子
其实我给韩信老师建个议。你也有必要像你上面说的那样,搞一点实践操作的给养兔人一个学习的场所。基础班供新手学习。我个人认为所谓的高深班嘛:已经在实践当中养过兔,或者对养兔有一定的技术。就是学一点高深的东西,如兔病解剖,兔场耳号管理编制。饲料配方设计及配制添加剂。兔场管理日常工作安排。以及人工受精等等。
我不认为把养兔弄成一种无私的奉献,真正的有这些培训,收取一定 的费用还是应该的。毕竟养兔是为了赚钱,。不是办一个慈善机构。呵呵:我第一个报名参加高深班!!!
作者: 了克思    时间: 2007-10-3 14:15
不错,实话
作者: 曹氏兔场    时间: 2007-10-3 18:10
韩老师我对你说的东兔股份公司很感兴趣。能说说是怎么回事吗/。我的QQ你也有哈。我的电话是13881065279我姓曹。
作者: 凌云    时间: 2007-10-3 21:40
韩老师很幽默……
作者: LIYUNGANG72    时间: 2007-10-3 23:04
好呀  不是你现在建的就是总部的兔厂吧  是我也去看看
作者: 老吕养兔    时间: 2007-10-3 23:32
标题: 回复 1# 的帖子
我不会走路,但我学会了.......我摔倒过,但我爬起来了.......我失去过,但我同时也得到了.......我坚信大家的付出,会有结晶的。再大的困难,信心和力量会战胜它的。预祝四川省东兔股份有限公司前程似锦!愿兔业界早日得到东兔更多、更好、更深、更全、更高的全面支持!!
作者: 王高    时间: 2007-10-4 06:32
原帖由 老吕养兔 于 10-3 23:32 发表
我不会走路,但我学会了.......我摔倒过,但我爬起来了.......我失去过,但我同时也得到了.......我坚信大家的付出,会有结晶的。再大的困难,信心和力量会战胜它的。预祝四川省东兔股份有限公司前程似锦!愿兔业界早 ...

说得好      同感
作者: 剑剑    时间: 2007-10-4 09:07
一言惊醒梦中人``````````真是好贴子
作者: xiaodan    时间: 2007-10-4 13:54
我很想养好兔子和养活兔子我是个初学者希望到你那好好学习希望韩老师能给我个这样的机会.我QQ137541549电话13124777418
作者: 老李    时间: 2007-10-5 08:16
可以去你那裏參觀嗎?
作者: gxbbyuan    时间: 2007-10-5 08:31
标题: 老师你好
东兔论坛能这样支持帮助我们养殖户才有信心,我希望越办越好越红火.
作者: xqww    时间: 2007-10-5 10:57
学习中
作者: 辽宁盘锦    时间: 2007-10-5 16:07
话说的到家,分析的透彻,谢谢.
作者: 大漠孤烟    时间: 2007-10-5 20:54
很好的文章~!领教了!~!不错~!~!谢谢~!~!
作者: z1w2q3456    时间: 2007-10-6 15:29
不错,到时我也想到那儿去学习一下,这对养殖兔子的朋友是个好消息.
作者: ahqshpxlw    时间: 2007-10-7 20:10
非常有帮助.谢谢指引
作者: qaz631004    时间: 2007-10-7 21:30
广大兔友谢谢东兔的无私奉献,还有韩老师的高尚品格。
作者: 我是新手    时间: 2007-10-8 10:28
太好了,我也想到那儿去学习一下,这对养殖兔子的朋友是个好消息.
作者: 金刚    时间: 2007-10-8 14:33
谢谢韩老师,简直把人的经商潜意识都激活了
作者: kai998    时间: 2007-10-8 19:07
技术真的很重要,家里今年才开始养兔,但只有父母在家,他们都没有这方面技术,而自己却在外面打工,只能通过有网络找点知识,给他们一些技术上的支持。
很高兴看到了东兔论坛里的宝贵的资料,学习了~
作者: 许养兔专业户多    时间: 2007-10-9 15:57
支持韩老师 !  支持东兔 ! 有机会还是要去东兔实地参观学习的哦!
作者: 辛大侠    时间: 2007-10-9 16:27
老大,我现在明白了你上次在电话中所说的目标.我想我们养兔要向你学习,做人也得向你学习.
作者: 朱康斌    时间: 2007-10-9 20:17
我一直寻找养兔投资项目,请问怎样投资
作者: 大迟    时间: 2007-10-9 20:41
韩哥,以后能搞一些价格走势方面的文章吗?
作者: sword    时间: 2007-10-9 22:10
原创文章 很有份量 顶
作者: ds5673    时间: 2007-10-10 23:09
不错...
加油吧!!!
作者: jakey101    时间: 2007-10-10 23:25
真诚的话语必将获得广大兔友的赞赏,祝贺贵公司的成立。祝贵公司蒸蒸日上。
作者: 253308603    时间: 2007-10-13 20:01
标题: 我 很想到你的学习班去 学习啊 ,请问你的学习班在四川有嘛
有的话在那里啊
   我好来学习哈啊  
作者: 伤心    时间: 2007-10-14 20:07
我现在养着,哎?真难养。病太多,防一时防不一世。后悔?有谁能教教我。谢谢。
作者: lovlyboy_wto    时间: 2007-10-14 20:40
标题: 俺也想问问
不知道韩大哥您的学习班什么时候能对大家开放啊、
我想到您那里向您学习学习实践经验啊
、开班的话一定说一 下
作者: 金兔王子    时间: 2007-10-15 20:11
我从小就喜欢兔子,想着明年就要开始为它操心,心里有无数的激动和冲劲!
看了老师的文章,自己感触很多!对于我这个将要踏入的初学者来说,可是金玉良言啊!
谢谢!
作者: 小楼听风雨    时间: 2007-10-16 12:01
说的很对~~~``
作者: shfvshfv    时间: 2007-10-16 23:57
标题: 了解
我也想开始养兔,但没有方向可走,不晓得第一步怎么落脚!望能学知一二!
作者: shfvshfv    时间: 2007-10-17 00:08
资金怎么才能合理运用上?小规模如何抬脚走!用什么给兔用餐最节约资金,对兔营养最好!植物可以常期喂兔吗?存兔饲料好些还是半植半饲料?兔要怎么养?
作者: shfvshfv    时间: 2007-10-17 00:12
新手入行,愿兔业界朋友宏图涌展,盈利满载,年年胜年年!
现网络QQ:156470419
作者: 有兔卖    时间: 2007-10-19 00:36
太好,就等你门的消息了,好久办哦
作者: zx123pm    时间: 2007-10-21 20:05
标题: 有感
加大技术交流   共创美好明天
作者: 远景兔    时间: 2007-10-22 14:24

作者: lsanson    时间: 2007-10-23 15:57
我正想自己搞一个小小的兔场。。。所以上来这里学习。。。。对了我是广东江门的。。。有没有附近的朋友。。。有空大家多交流。QQ:87283254
作者: 王军    时间: 2007-10-24 10:57
写的很好
作者: dandaner    时间: 2007-10-24 11:07
一个朋友对这个行业非常看好,大力鼓励我一起发展兔业,这段时间我一直在了解这个行业的各方面情况,自己买了几本书(养殖技术、疾病的预防与诊治以及饲料的配制与加工)当然光顾最多的还是东兔论坛了,所学甚多。俗话说得好啊,物以类聚,人以群分,这里,都是志同道合的“战友”和“老前辈”,很荣幸能为了同一个目的聚在这里!首先,我非常感谢东兔为大家提供了这样一个平台,并无私的风险着,其次,感谢各位志同道合的“战友”和“老前辈”的支持和奉献,才有我们新人的今天。
关于兔业,众说纷纭,是啊,现在做什么都不容易,行行出状元,关键是看怎么去做!可以说我一直犹豫不足,但是不管怎样,如果选择做了,就要有个结果出来。
如果我最终选择了兔业,以后就是常客了,还望大家多多指教和关照才是!
很想结识各位兔业老师,到各位老师的场子参观学习一下,希望各位老师能支持一下,在下不甚感激,他日若有机会定当厚报!
本人联系方式:QQ:183280992   E-mail:liurenhai0@126.com
作者: T宝    时间: 2007-10-24 12:32
学到了  哦
作者: 山东麒麟龙    时间: 2007-10-25 11:56
韩老师,我是个想养殖兔子的新人,以后请你多多指教了。
有关于养殖兔子投资方面的帖子吗?
作者: 老柳兔业    时间: 2007-10-26 07:26
现在正在建设兔厂,但缺少经验 希望大家 指点
作者: wangchongxu20    时间: 2007-10-26 15:07
标题: 你们好
我是新手有养兔的想法!以前也养着玩过!如过要养的话到那里买兔种啊!望前辈们多多指教!谢谢!
作者: 哈克    时间: 2007-10-28 09:09
学有所用
作者: 在外漂泊    时间: 2007-10-29 19:46
有没有图片,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 在外漂泊    时间: 2007-10-29 19:48
老柳,你的兔场在那里,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 在外漂泊    时间: 2007-10-29 19:50
有人请讲话。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 老柳兔业    时间: 2007-10-29 19:57
漂泊 我山东淄博的
作者: 老柳兔业    时间: 2007-10-29 20:05
标题: 我正在建设兔厂
我现在正在建兔厂 占地约1665平方米。但我没技术,也不 知道哪的种兔好,请朋友们帮下 我是山东淄博的
作者: 516415966    时间: 2007-11-3 05:29
标题: 回复 59# 的帖子
那里的兔子最贵
作者: 张英俊    时间: 2007-11-4 00:51
说的好 很实在,
作者: 兔子养殖    时间: 2007-11-4 09:13
我也要养兔子。。以后请大家多多关照啊
作者: guolibin1978    时间: 2007-11-4 17:52
各位四川老乡,我想问问有人知道这几天商品肉兔的价格吗?谢谢哦!
作者: yssq    时间: 2007-11-6 16:44
作者: 麒麟    时间: 2007-11-6 19:36

作者: 云辉兔业    时间: 2007-11-7 11:54
韩老师``我是个新手``昨天买来了20个饮水器```可兔子们好像不知道怎么用```是不是我案的地方不对呀```我按在了食槽的右边``离笼底5公分``
作者: 韩信    时间: 2007-11-7 12:04
原帖由 云辉兔业 于 11-7 11:54 发表
韩老师``我是个新手``昨天买来了20个饮水器```可兔子们好像不知道怎么用```是不是我案的地方不对呀```我按在了食槽的右边``离笼底5公分``

一般饮水器的高度根据兔子大小来调整,常规情况下是15-20公分离底板的高度!可以让饮水器一点点地滴水,另外如果大量喂草的话,喝水也不明显的!
作者: 王军    时间: 2007-11-8 10:46
养兔很麻繁吗.我都不敢涉入.
作者: 阿强    时间: 2007-11-16 21:00
我是新手以后多向各位前辈学习
作者: Elvis    时间: 2007-11-16 22:52
谢谢韩哥哈....  学习中
作者: sqb    时间: 2007-11-22 15:59
韩老师好 希望能您能在论坛上给新手们提供一些和帮助
我也是其中之一  因为我们都是这个产业强大的后备军 新生力量的扩大和发展必定会推动整个产业的发展进程  因为是新手有很向成功 所以很想得到学习和帮助
希望东兔能更多的照顾到新手门  就像你上面所讲的
同时也希望东兔能不断发展壮大 蒸蒸日上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  
谢谢!
                     向东兔的成员们表示致敬
                               辛苦了!!!!!
作者: Elvis    时间: 2007-12-1 08:43
学习.............
作者: liuchang    时间: 2007-12-1 20:44
标题: 回复 6楼 的帖子
是啊,说的都是实话,你怎么不把地址说清楚啊,我电话13248997815QQ408988184。我想去你那实习,希望你联系一下
谢谢
作者: 彗星    时间: 2007-12-3 17:09
我也想找个地方学习一下,实践最好,我支持韩老师!希望你开个个班我们都去学习!
qq475091621
手机13920700953
作者: shuitatu    时间: 2007-12-11 18:53
标题: 祝福
希望我们的论坛越办越好
作者: 陈少    时间: 2007-12-11 21:56
韩老师。我正准备养兔,好多地方不懂,我想问一下兔舍的高度应该多少,我是刚学的,不要见怪
作者: babglt    时间: 2007-12-19 21:32
我也是个新手呀,真的很想,有一个学习的机会呀,
有机会,大家一下一定通知我呀,呵````
谢谢,我的QQ348155809
作者: 兔子王    时间: 2007-12-29 14:12
这里新手很多,我也是。
作者: 代荣刚    时间: 2008-1-9 10:31
和大家 一样学习班到底在哪啊
具体一点真的很想去学习 一下我的电话 13679651528
谢谢
作者: szgcad    时间: 2008-1-21 14:06
很值得思考的问题都分析了~!好文。
作者: 978012hh    时间: 2008-1-21 21:26
卖兔子的时候一定要隆重,甚至放点鞭炮,尽量让大家都知道你卖兔子了,真的要那样做吗?
作者: 张连春    时间: 2008-1-21 22:41

作者: jiangrenbin    时间: 2008-2-7 01:45
韩老师说的实在,啥时候有关于培训学习的消息,请告知,谢谢!!
QQ:  717656908                  13469999364
作者: tgc    时间: 2008-2-13 12:14
可惜啊,离我太远了,不然我一定去学习,还望板主多提供一些技术方面建议,特此感谢!
作者: chenyli    时间: 2008-2-23 19:27
可以公司我,学习要多少时间。还没有什么办学习班?
作者: 琯溪蜜柚    时间: 2008-2-23 23:42
学习了!!
作者: sifangzfl    时间: 2008-3-6 00:11
标题: 回复 楼主 的帖子
韩老师:您说的四川省东兔股份有限公司在什么地方?我是新手,想学学
作者: 河东第一人    时间: 2008-3-6 01:50
谢谢老韩对兔业加工您有什么建议我们这里有一种说法"买先想卖"希望不惜赐教
作者: 兔兔爷    时间: 2008-3-9 11:22
非常感谢您无私的奉献
作者: close    时间: 2008-3-26 20:36
标题: 太好了
希望可以从这里学到更多的知识,让我尽快进入状态
作者: 罗坑肉兔养殖业    时间: 2008-3-26 21:50
顶你啊~老韩~来广东我请你喝酒泡妞~
作者: 小龚    时间: 2008-3-29 12:59
愿韩老师多写更多、更好、更深、更全、更高的技术和经验来全面支持发展兔业!!
作者: yuanyingfeng    时间: 2008-4-27 14:56
支持,永远支持东兔!!
作者: 固镇兔    时间: 2008-5-7 11:59
韩老师,安徽哪里有规模比较大的正规的钟兔场,您知道吗?另外安徽的市场怎么样啊?
作者: w9231551    时间: 2008-5-7 21:38
顶第100个,新手来借临鉴下
作者: chpj    时间: 2008-5-8 09:31
想法很好,河南周口有一家兔场也搞培训,东兔能否和他们联合?不要只传授技术,还要搞产品开发,让兔友们无后顾之忧。
作者: tututu    时间: 2008-5-8 09:35
hh
作者: 新西兰    时间: 2008-5-30 17:43
正想养兔呢,要不是地震的话也许已经养起来了,这几天看了这样那样的资料,说啥的都有,搞的来不晓得该养还是放弃,看了韩老师的文章心里有底了
作者: 兴悦养殖场    时间: 2008-6-15 11:03
学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
作者: 一缕清风    时间: 2008-6-15 20:58
韩信是一个大公无私勤奋执着的人,你一定能成功!

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2