东兔养兔论坛

标题: 母兔群养之我见 [打印本页]

作者: 刘丙杏    时间: 2007-10-19 12:32
标题: 母兔群养之我见
当前,有很多的小型养殖户面临的一个重大问题是:到底怎样来养殖自己不多的母兔?
小型养殖户一般都是十几或二三十只母兔,要建规范化的兔笼又犹豫不决,但如果不建的话,怎么样来管理好自己的母兔呢?从我以及身边很多这样的养殖户中了解到,为了解决这一问题,我们可以把母兔集中放在一间空间够大的空闲房间,之间放一只种公兔,当然这只种公兔放进去的时间要把握好,只放几天,这样一来所有的母兔都是与这一精挑细选出来的种公兔交配,所产的仔兔都是由若干只母兔与这一只公兔的配种,也不会造成繁殖记录难做的问题,至于一间房子放多少只母兔的可以自己根据种兔数量及品种的情况而定。当检查到母兔临产时,再在房间内放置产箱,所谓的产箱可以是我们平时做酒用的酒坛子,口小肚大的那种,有多少只临产母兔就放多少只酒坛,酒坛里面放经过处理的稻草,当母兔要产仔时就会自动爬进去产仔了,很有规律的,产下后只要检查一下仔数以及处理一下该处理的问题,其它就不必管它,另外的母兔也不会进去,产仔母兔会很好的照顾好自己的仔兔。在饲喂方面,母兔们可以同喂同吃,因为这些母兔差不多都是同一时间受孕,所以可以统一化管理,做到了省工的目的。也许这种做法在上了规模了厂子看来过于管理粗糙了点,但对于小型养殖户来说,这可以说是一个由小型养殖过度规模化养殖的最好方法。这是草草之我见,请各位兔友们发表一下看法。
作者: djzhangkun    时间: 2007-10-19 20:11
标题: 我说一句
方法很好,我刚养兔子时就是这样养的,就是有一个问题,因为是防疫只公兔,很很难掌握那只兔子受孕,产值时间,公兔也老化的比较快,有时一天会交配几只母兔,第1  2 只会受孕,但是在当天以后的母兔就不会受孕,照成母兔发情时间的浪费。

还有就是兔子在一起打架现象很严重,这不知道怎么................
作者: damofong    时间: 2007-10-23 19:12
原帖由 刘丙杏 于 10-19 12:32 发表
当前,有很多的小型养殖户面临的一个重大问题是:到底怎样来养殖自己不多的母兔?
小型养殖户一般都是十几或二三十只母兔,要建规范化的兔笼又犹豫不决,但如果不建的话,怎么样来管理好自己的母兔呢?从我以及身边 ...

学习了!!!
作者: 王高    时间: 2007-10-23 19:25

作者: 养兔的    时间: 2007-10-23 22:13
楼上的帅哥你笑什么?
作者: 了克思    时间: 2007-10-24 00:44
不错,和我的兔子一样啊
作者: 金刚    时间: 2007-10-25 09:49
有这么好的事!那可太好了,试试吧
作者: 小兔子乖乖    时间: 2007-10-28 10:50
酒坛子做产箱?好新奇!试试!
作者: 闽中小兔    时间: 2007-11-19 11:39
学习了!!!谢谢!
作者: 千千    时间: 2007-11-30 12:52
标题: 价格
多大的酒坛子合用啊?我家的高的有600MM,怕是母兔进去了也出不来了。。。那种高300MM左右的,口子直径100MM的能用不能用?只是坛子底也好小,只有巴掌大。。

作者: gxbbyuan    时间: 2007-11-30 17:57

作者: 一炮打响    时间: 2007-11-30 18:27
卫生吗?
不得病吗?
作者: 大雁南飞    时间: 2007-11-30 21:22
标题: 回复 10楼 的帖子
好象酒坛子是要放倒用的吧,我在致富经里看到过,哪一期忘记了,
作者: 与兔有缘    时间: 2007-11-30 22:43
兔子之间难道不会打架吗?卫生也比较难搞,预防各种疾病也较难。
作者: Elvis    时间: 2007-12-1 20:04
还是做笼子吧!  也花不了多少钱  那样管理方便也便于防疫  再者也节约时间  多多管理兔兔  不是很好
作者: 315500369    时间: 2007-12-1 20:57
不可取 很多的弊端
作者: 宋恩军    时间: 2007-12-11 12:39
养獭兔不行,,,,,,,,,,
作者: 王高    时间: 2007-12-11 16:51
不可取 很多的弊端

作者: 想想    时间: 2007-12-22 00:01
我这样做过,不行。我的兔子吃醋太厉害,大一点的那只母兔老是守着公兔不让别的母兔靠近,公兔都让她欺负得缩头缩脑的。她还去破坏别的母兔做的窝。
作者: 九州兔业    时间: 2011-8-9 14:59
应该是可行的,要么就干脆将公兔长期弄一起,怀上了,再拿走
作者: 廊坊獭兔    时间: 2011-8-9 15:23
弊大于利
作者: 瑞雨    时间: 2011-8-9 15:46
还有一个问题,有只母兔把仔产到一个产箱里面,不好管理
作者: 失败的金花    时间: 2011-8-9 18:44
你试过了就知道麻烦了
作者: 徐绍军    时间: 2011-8-12 22:18
{:4_180:}{:4_180:}

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2