收藏本站如何降低饲料成本!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

如何降低饲料成本!

楼主
降低饲料成本
  饲料费用占养兔成本的70%以上,科学合理地搭配是降低饲料成本的有效方法。兔是草食动物,常年不断青不仅能促进兔生长发育,还能提高繁殖率和毛皮质量等生产性能,同时,大大降低了饲料成本。此外应改变单一喂草的习惯,充分利用当地农副产品资源,例如糟渣类、作物的茎叶、树叶等,采用混合饲料喂养方式。
  糟渣类糟渣是粮食加工后的副产品,含有丰富的营养和各种维生素。一般用量:湿喂占40%,干喂占20%。酒糟、啤酒糟可以代替饲料中的麸皮;醋糟因为含有醋酸,可以预防消化道疾病;酱渣是酿制酱油的副产品,蛋白质和脂肪含量不低于麸皮和玉米,但应注意酱渣中含有食盐,饲喂时不可再添加食盐,以防兔食盐中毒。
  作物的茎叶类黄豆叶、花生秧的营养都很丰富,可以鲜喂,也可以晒干粉碎后饲喂,用量占饲料的40%。麦秸、玉米秸、干稻草都可以喂兔,尤其是冬、春饲料缺乏的时候,可以由少到多地添加,配合精饲料饲喂效果更好。
  树叶类杨树叶、桑树叶、榆树叶,晒干粉碎后可以代替50%的苜蓿粉。苹果树叶也是很好的兔饲料,但要注意除去叶面上的残留农药,一般在喷药后7-10天收集落叶。
  田间杂草类车前草和野苋菜等都是兔的好饲料。
  饼粕类棉籽饼、菜籽饼、亚麻饼、大豆饼等都可以喂兔,作为饲料中蛋白质的来源,尤以大豆饼营养价值最高。使用时注意要先煮熟或炒熟以后再喂,以免中毒。
  同时,配料时应以青粗料为主、精料为辅,农家可利用鲜嫩的野杂草、青菜等饲喂,专业养兔可种植一些优质高效的牧草作饲料。为了获得数量更多、质量更好的家兔产品,应该在家兔基本吃饱青粗料的基础上,适当添加一些精料,达到营养的合理搭配。另外,多种饲料要合理搭配。“若要兔儿好,给吃百样草”。单一饲料营养成分并不全面,要合理配制精饲料。青饲料应先洗净、晾干再喂。饲料随季节、品种变化更换时,要逐步进行,使家兔缓慢适应,防止母兔流产、胃肠炎等疾病的发生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
楼主说到青饲料应先洗净、晾干再喂。兔子少了好说,如果养上千只,该用什么来清洗?是不是有洗草机呢?
很实用。   【养兔料草】 victory    【养兔料草】 victory    【养兔料草】 victory
   【养兔料草】 victory    【养兔料草】 victory
很好,让我们新进入的又学了一样好东西
好资料!顶顶!

回复 楼主 的帖子

回复 楼主 的帖子  【养兔料草】 biggrin  回复 楼主 的帖子  【养兔料草】 biggrin  回复 楼主 的帖子  【养兔料草】 biggrin  回复 楼主 的帖子  【养兔料草】 biggrin  回复 楼主 的帖子  【养兔料草】 biggrin  回复 楼主 的帖子  【养兔料草】 biggrin  回复 楼主 的帖子  【养兔料草】 biggrin  回复 楼主 的帖子  【养兔料草】 biggrin
请问玉米棒衣可以喂兔吗
学习学习。   【养兔料草】 biggrin    【养兔料草】 biggrin    【养兔料草】 biggrin

河南

河南    QQ高级群41948065 欢迎朋友交流
稻草能在饲料中加到40%吗?我觉得有点高了吧,老兄!
   【养兔料草】 handshake    【养兔料草】 handshake    【养兔料草】 handshake
主人啊,我们兔子没天要吃大鱼大肉,只给我们吃青草,我们哪有力气给你们配种啊。。惨啊惨
这段时间被饲料价格吓得出冷汗,看了你的帖子要好点了.
就近取材,才能省钱.找附近有的原料