东兔养兔论坛

标题: 中药材养兔!好!! [打印本页]

作者: ynlwz    时间: 2007-11-20 11:50
标题: 中药材养兔!好!!
有许多中药都应该可以用来养兔,不只是大青叶,防风也是很好的,兔子很喜欢吃,有增强抗感冒的作用,黄芪也非常好,兔子特别喜欢吃,蛋白含量也高,有增强兔子免疫的效果,山楂叶有帮助消化的效果!大家都可以多用点绿色植物养出绿色兔子!!翻百叶喂兔子,对法治拉肚子可是有效果的啊!

大家肯定还有好多经验和主义,欢迎交流啊!
作者: 66hoon    时间: 2007-11-20 12:27
作者: 王高    时间: 2007-11-20 16:26
恩,兔子经常吃这些东西,又有好处。中药没有 什么耐药性的说法。绿色食品呀。
作者: 于今    时间: 2007-11-26 08:29
制约着人们用中药养兔的主要问题是成本高。我身处全国中药材集散地--安国市,有着得天独厚的资源优势,并且我开办了一个工厂,生产用中药做的养生茶等药食两用产品,对中药比较熟悉,所以试验着用中药喂兔,在取得明显效果后,在降低成本上进行了更加深入的研究。实践证明,成本是可以降下来的,普及中药养兔是有物质基础的。有愿意探讨者,我们可以共同探讨。
作者: ziying101    时间: 2007-11-26 13:35
重要可以自己种啊!!!既然可以种草养兔,为什么不能种中药养兔呢!!!
作者: 于今    时间: 2007-11-26 18:50
中药讲道地,也就是什么地方种什么药,比如黄连产在四川、湖北,东北、华北、华东等地就没有种植,就是移植过来,生长也不会好,有效成分也达不到标准。再比如当归,只是产在甘肃,河北曾经移植过来,经化验按伪品对待,已经禁止种植。还有大跃进时安国引种东北的人参,两年全部死光。中药界有一句谚语“一方抓全国”,意思就是抓一副中药,其中会有全国各地产的药材。因此,在一个地方要种出所需要的几种甚至几十种药材来,那是不可能的。
作者: ynlwz    时间: 2007-11-27 09:31
标题: 回复 6楼 的帖子
看来朋友对中药也了解不少啊!学习了!

作者: ynlwz    时间: 2007-11-27 09:32
标题: 回复 5楼 的帖子
同意朋友观点,我回积极去做,应该是可以的啊!
作者: ynlwz    时间: 2007-11-27 09:34
标题: 回复 4楼 的帖子
非常赞同朋友的看法,我是搞中药材种植开发的,我也在摸索其路!
作者: 1985su    时间: 2007-11-27 14:31
我早就用中药来治疗巴氏。大肠杆菌。球虫了。效果很好。防,因为我是按八纲辨证。俯脏辨证,卫气营血辨证。六经辨证来立方用药的。效果当然好。而有的人就只会用一些什么药胡乱添加,能有什么效果。中药在会用的人手里是宝,在不会用的人手里连垃圾都不如。
作者: 兔妹    时间: 2007-11-28 20:55
没有鲜中药我们可用干的来代替
作者: lishuzhong    时间: 2007-11-28 21:32
好就是好,但比例是多少为好呢?大家说说吧.
作者: lishuzhong    时间: 2007-11-28 21:35
作者: lmr722597    时间: 2007-11-29 13:28
标题: 请说真话,拿出一点诚意来
都在说中药养兔好,是的,肯定好,但就是没有人拿出一个具体的配方和使用方法出来。我要是懂就。。。。。。
作者: ynlwz    时间: 2007-12-2 10:03
原帖由 兔妹 于 11-28 20:55 发表
没有鲜中药我们可用干的来代替

同意你的观点,还可以使用人用的,如板蓝根冲剂等,我使用过中药<止泻颗粒剂>,对兔子拉肚子效果很好!使用也很方便,直接加在饲料中喂就可以,也可以只接喂兔子!
作者: ynlwz    时间: 2007-12-2 10:07
原帖由 lishuzhong 于 11-28 21:35 发表

用药的比列问题,可按公斤体重来计算,一般的人用药都给了这个指标的!再增加个20-40%左右就可以了!反正兔子的命没有人的金贵,吃不出大问题的,增加量的效果还把稳点!

作者: ynlwz    时间: 2007-12-2 10:11
原帖由 1985su 于 11-27 14:31 发表
我早就用中药来治疗巴氏。大肠杆菌。球虫了。效果很好。防,因为我是按八纲辨证。俯脏辨证,卫气营血辨证。六经辨证来立方用药的。效果当然好。而有的人就只会用一些什么药胡乱添加,能有什么效果。中药在会用的人手 ...

朋友的使用法,没有专业的中药知识,怕是很难办到的,我想,就参考人用的中药,对症治疗一些常见病就很方便实用,当然,这是个新的领域,需要大家一起来探索,找出更好的方便之门共大家走!看来我抛砖引玉之想,还真没有妄费苦心啊!

作者: ynlwz    时间: 2007-12-2 10:22
原帖由 lmr722597 于 11-29 13:28 发表
都在说中药养兔好,是的,肯定好,但就是没有人拿出一个具体的配方和使用方法出来。我要是懂就。。。。。。

朋友说话太冲!
大家都是在诚心交流自己的实际所的经验,许多东西都还在探索中,当然,如果需要成熟的东西,是需要化大价钱去正规研究的,这样成熟的东西,谁会随便教给你?如果朋友仔细读了大家的贴,你也一定会有所收荷,我介绍的一些中药,鲜的兔子也喜欢吃,同时有防病作用,成本不高,你可以一试啊!
象成熟的经验,治疗兔子拉肚子的问题,我也介绍了啊:服用中药<止泻冲剂>效果就很好啊!
我想,以上大家交流的朋友,都是很有诚心,才把自己宝贵的经验传给大家的,这点我们应该给于起码的尊重,这应该是做人最基本的道德吧!
作者: luoyouhua    时间: 2007-12-3 18:46
标题: 回复 沙发 的帖子
你家在那里啊  我想到你 那里学习一下再引进你那里的兔种可以吗?
作者: 1985su    时间: 2007-12-5 14:27
原帖由 ynlwz 于 12-2 02:22 发表

朋友说话太冲!
大家都是在诚心交流自己的实际所的经验,许多东西都还在探索中,当然,如果需要成熟的东西,是需要化大价钱去正规研究的,这样成熟的东西,谁会随便教给你?如果朋友仔细读了大家的贴,你也一定会有所收荷, ...

d对啊。实验要死好多兔子。要买很多资料的。怎么可能免费的呢 。还要问很多老中医的呢。单单我电话费就花了300多呢。
作者: 654321889    时间: 2007-12-6 15:59
他说的是中成药,而不是地方的中草药,比如说田边菊,地愈,金银化,野菊花,才是消炎,止泻.本人从事药材10年,家庭养兔2年
作者: 香草    时间: 2007-12-6 20:52
又不易产生抗药性,,
作者: 香草    时间: 2007-12-6 20:54
标题: 回复 21楼 的帖子
那您对中草药肯定认识很深咯,,有机会可不可以多多向您请教呢???
作者: Elvis    时间: 2007-12-7 08:38
是不错的啦!  就是太贵的问题
作者: 想想    时间: 2007-12-18 18:46
是呀,中草药好是好,不知道用量会不会吃坏兔子呢?
作者: 勤丰兔    时间: 2007-12-18 19:46
中药喂兔效果一定是很好的,但它的成本是大得惊人,我按《中国养兔》上的配方,到国药店打听了下价格根本不能接受,(我那儿不产中药,只能买饮片)。
作者: 王高    时间: 2007-12-19 08:26
标题: 顶一个!

作者: wsnzh12    时间: 2007-12-19 12:21
标题: 回复 4楼 的帖子
我对你的说法很赞同,也相信你有这方面的经验,能传授一些吗?感谢万分
作者: 无忧兔    时间: 2007-12-19 22:47
都说中药养兔好,究境哪种好,怎么个好法,没人能出具体说的出,市场也发现哪种好
如果你没使用过就不忙表态,否则会变成假话说三遍就成真的了,如果真成那样,我想你也不想这样吧,
诸君请三思啊
作者: 于今    时间: 2007-12-25 19:09
欢迎大家交流中药养兔。我的电话:13803266258

作者: 于今    时间: 2007-12-25 19:10
原帖由 wsnzh12 于 12-19 12:21 发表
我对你的说法很赞同,也相信你有这方面的经验,能传授一些吗?感谢万分

您需要哪些方面的内容,我们可以交流。
作者: 无忧兔    时间: 2007-12-26 17:25
你还是自己介绍吧

这样看的人多,

也方便他们采购,
作者: 于今    时间: 2007-12-26 19:13
举一个科技人员试验的例子吧:
中药添加剂防治兔大肠杆菌方
白头翁100克  苦参70克  金银花60克  大青叶50克  板蓝根50克
蒲公英50克  黄连20克  黄柏30克  茯苓40克  苍术40克
饲料中1%添加。
此方经科技人员选取试验兔30只,随机分为三组,每组10只,1组为不用药对照组,2组为中药试验组,3组为口服西药磺胺二甲基嘧啶组。
三组兔子全部滴服致病大肠杆菌液。对照组第二天发病,发病率100%,从第五天开始死亡,共死亡六只;中药组无一例发病;西药组有二例发病,症状较对照组轻。
结论是中药效果最好。
但是这个配方成本高,如果在药店或药材公司买药,对养兔户来说都难以承受,就是在药材市场购货,成本也是很高的。我采取降低成本而且保证药效的办法是:对于价格昂贵的中药材品种,利用其加工时掉下来的细小颗粒,效果也是非常好的,价格相对来说是低的。
作者: qijinyi    时间: 2007-12-26 19:41
标题: 专家
你好,我正想搞中药添加剂,能否指点一二,电话13335220808,齐金义qijinyi123@sina.com,很想认识你,交个朋友如何
作者: 于今    时间: 2007-12-26 20:08
不是专家,大家都在实践中,欢迎交流。我的电话:0312-3512058   13803266258    邮箱:3512058@163.com
作者: 无忧兔    时间: 2007-12-27 21:05
标题: 回复 35楼 的帖子
你还是报一下常规的品种和使用方法,

不同地区,效果估计也不一样,让大家自己选择,
作者: 于今    时间: 2007-12-28 13:38
一般兔场有两种中药添加剂即可,一是幼兔添加剂,二是三月龄以上的育成兔添加剂。添加量均为1%。制做颗粒饲料时添加在原料中混匀即可。添加中药后,可以不添加抗生素等防治疾病的西药成分。但是,微量元素、维生素、蛋氨酸等营养成分按原有比例添加。
作者: 1985su    时间: 2008-1-6 11:50
原帖由 于今 于 12-26 11:13 发表
举一个科技人员试验的例子吧:
中药添加剂防治兔大肠杆菌方
白头翁100克  苦参70克  金银花60克  大青叶50克  板蓝根50克
蒲公英50克  黄连20克  黄柏30克  茯苓40克  苍术40克
饲料中1%添加。
此方经科技人员 ...

还要注意一点,实验用。和长期添加不同。中药也有副作用的。要注意
作者: 顺其自然    时间: 2008-6-6 22:15
37楼的 你说两种中药添加剂,是那两种能不能说一下,要详细点,谢谢
作者: 一缕清风    时间: 2008-6-7 10:15

作者: 谢家十三少    时间: 2008-6-7 11:27
非常赞成中药养兔!! 看来大家都有在这方法上努力呀,加油
作者: 蒲皮皮    时间: 2008-6-7 15:52
新鲜的中药可以当草喂,单位是草,复方才是药,这样就不会有副作用
作者: 谢家十三少    时间: 2008-7-5 08:54
中药材养兔!好!!
如果能有朋友研究出好的中药配方那就更 好了
作者: datu    时间: 2008-7-5 09:13
在论坛里。早就有人做出了针对大肠杆菌。球虫,和巴氏的中药。可惜人家不肯讲。还有一些不上论坛的,也有中药养兔啊。可惜。也。。。。。

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2