东兔养兔论坛

标题: 如何用中药让兔子一年9胎 [打印本页]

作者: 1985su    时间: 2008-2-11 15:11
标题: 如何用中药让兔子一年9胎
相信很多兔友对兔子的一年9胎感兴趣。我也一样,我做过的是。在将温度控制在5-30度,能量11。蛋白质18%纤维13%。时。想法是兔子产子后9天配种,在子兔26天断奶。留出10天让兔子有一次配空。子兔断奶13天后母兔再产子。有一段休养期。但是在实践中发现有3个问题,1配种率不高,2,母兔产子死胎率高。3子兔断奶小。死亡率高。陷于困境。后来实验中药防病,就放弃了。现在疾病问题解决了。对中药也有了新的认识。特拿出来和大家探讨一下。----------由于1。母兔在喂奶。营养消耗大。体况下降。2。奶水分泌会影响GNRH分泌。从而导致LH和FSH分泌不足。两者一起致不发情。3。母兔一边喂奶。一边怀孕,营养不够。导致子兔出生时体重轻,奶水也不够。断奶是体况不好。死亡率高。根据我用中药的经验。肾不固胎,俾不慑食导致胎儿出问题。选用泰山盘石散。来进行调整。其本来就有补气养血。防流产功能。在它基础上要再加入提高消化和调整内分泌功能的药物。来提高母兔的营养慑入和调整内分泌。成本要控制在6元以内。(因为猪用抗生素在12元。我本来就用种巴宝。加6元比2元高一点)。做这个最困难的是,用中药治疗。可以根据兔子食用后。他的大小二便,食欲。精神状态。和皮毛来判断药物效果来调整。所以在这里。希望和有兴趣的朋友一起研究。互相交流试用效果。因为我也是刚开始做的。中药的效果不需要任何的质疑的。(中药防病效果确实可靠)只是我们是否可以做得出而已。QQ。107919085
作者: 宏诚果业    时间: 2008-2-11 16:09
标题: 回复 楼主 的帖子
一:“一年9胎”。单一个指标不够,还加多一年断奶小兔多少个才有实际意义。
二:要实现“一年9胎”,首要任务加强饲料营养的供给,利用中药进行保健、提高饲料的转化率和疾病的预防。使种兔群健康、强壮。
三:兔品种要选择一些耐血配的品种。
作者: 张连春    时间: 2008-2-11 16:33

作者: 王高    时间: 2008-2-11 16:36

作者: maketututu    时间: 2008-2-12 10:11
标题: 追求多胎的想法不错但容易出问题
我认为这种追求多胎的想法不错,但利小弊大。主要是不仅不利于母兔的健康,而且产出的仔兔也容易出问题,这就应了古人的话--欲速则不达。事事有个度,超过了这个度就不好了,一般来说一只母兔一年产5-6胎就是最好的。
作者: 兔连形胜    时间: 2008-2-12 14:20
我不懂中医,但我相信中药对母兔体况的恢复和内分泌系统的调节一定是有作用的,因为中药在人和其它一些动物身上己得到应用,但中医理论是从定性上来进行药物处方,需要很多实践经验,所以很难找到一个特效的方子。
      我的设想是将中药同时运用到小兔上,让小兔25天甚至20天就达到30天小兔的生理机能,岂不是就可以提前断奶,再加上如能在仔兔的代乳料或母兔饲料上取得一点进展,那目标不就轻易实现了,仔猪的代乳料现在已经取得了突破性成就,仔兔的代乳料也一定可以研制成功。只不过母兔不同阶段的营养需要,兔乳不同时期的成份还未完全弄清楚。这需要依靠科研院校强大的研究队伍和先进的检测设备,非我等个人或现阶段的国内兔企业所能完成。而中医组方相对比较粗糙,如能蒙它个八九不离十,取得一点点效果,也就是大功告成了。
作者: 1985su    时间: 2008-2-16 14:21
我的本意是将那些在由于喂奶而对母体产生不良作用的因素当成是疾病,用中药来调整。从而让母体恢复到健康状态。当然了。我的中药治疗兔病已经成功了。所以不怕疾病的干扰。我门就应该向高水平靠拢,不要一年又一年。没进步
作者: 兔连形胜    时间: 2008-2-16 15:03
老兄,看来你不发财都不行了啊
作者: 王高    时间: 2008-2-16 15:23
标题: 回复 楼主 的帖子
对于中草药我不是太懂。关于楼主这篇年产九胎的帖子发表我个人的看法。作为商品生产谁都知道年产胎数越高对于经济效益方面就越有益。然而任何事情都是管而不死,活而不乱。物极必反这个道理大家都知道。
    在商品兔生产当中一年尽量提高胎次和生产效益这一点无可厚非。为了达到这种生产成绩。必须在营养与技术管理各方面都应该跟的上。过度的使用频密繁殖会缩短母兔的利用年限这一点是肯定的。但是为了提高经济效益适当的使用频密繁殖也是有必要的。我说这个意思是在科学养好兔子的前提下尽量使兔子多产子,以确保良好的经济效益。当然这些只是理论上的知识,在实践当中应该根据具体的情况具体来生产。

作者: 望远镜    时间: 2008-2-16 17:16
标题: 回楼主
配种受孕代表1,其它还节代表0,,,如果1没有了的话零也就不起作用了,,,,,,百千万也就不成立了.....能在八到十五天做到正常配种率达百之六十的......很少......也要求有一定经验.....而且是非常全面的....才可能做....但我想信你一定能做到!而因为的热情....现在有了常娥1号....你信不信会有8号9号..........................为了我们这行业,不但要做,而一定要做成功!!!我会一直支持.....直到成功!!!
作者: 1985su    时间: 2008-2-19 17:17
我想大家应该知道我的意思。是用中药把兔子可以繁殖得多也让子兔成活率不降下来。不是单单是让兔子繁殖多。国外的都可以一年8-10胎。我门也要赶上
作者: 1985su    时间: 2008-2-19 17:19
中药可以放心的。因为我现在只用中药。什么抗生素都不用,也可以说是蒙的,不过没办法,好用啊。
作者: 315500369    时间: 2008-2-19 23:55
真是不敢想象 西方发达***的早期断奶兔日龄居然只有20天 为什么做人的差距就这么大呢!
作者: 1985su    时间: 2008-2-20 14:38
是啊。西方可以在84天6斤重。一年9-10胎。我们的差距很大啊。所以不要再讨论什么能不能做到,而应该想怎么样做到。中药应该是一个好的途径。因为我用中药防治大肠杆菌。球虫。巴氏已经有很好的效果了。中国人不比西方人差吧。
作者: 122624    时间: 2008-2-27 17:09
标题: 我想养兔啊
有没有帮帮我 啊/技术/喂养/防御/等等帮助越详细越好
作者: 1985su    时间: 2008-3-1 14:33
又名泰山盘石饮。《古今医统大全》卷八十五万。人参、黄芪、当归、续断、黄芩各一钱,白术二钱、川芎、白芍药、熟地黄各八分,砂仁、炙甘草各五分,糯米一撮(一方无当归)。水煎服。功能补气健脾,养血安胎。治气血两虚,胎动不安,面色淡白,倦怠无力,不思饮食,脉浮滑大力或沉弱者。也用于预防习惯性流产。
作者: 1985su    时间: 2008-3-17 15:28
用了已经一段时间了。好象还不错。
作者: ygqcc    时间: 2008-3-17 20:45
成本!!小兔断奶那么早不好养
作者: cys1973925    时间: 2008-3-19 18:44
中药的成本也高啊
你的配方成本就很高
人参、当归、黄芩,白术、川芎、白芍药、熟地黄,砂仁、这几样都不便宜
作者: 我是小小兔    时间: 2008-3-20 11:55
大型兔场用比较合适,对于中小型兔场,我认为先把基础打好是最主要的,因为商人讲的就是利益最大化,成本最小化!
作者: 张勇    时间: 2008-3-20 13:17
:
作者: 1985su    时间: 2008-3-20 14:30
原帖由 cys1973925 于 2008-3-19 10:44 发表
中药的成本也高啊
你的配方成本就很高
人参、当归、黄芩,白术、川芎、白芍药、熟地黄,砂仁、这几样都不便宜

难道你不会变通吗。比如说。用党参代替人参。用一些和这些药物相类似作用的来进行替代不就行了吗。我们是要用这药方的立法依据。而不是照办啊
作者: 1985su    时间: 2008-3-24 15:04
现在。经过一段时间的应用,发现了一些问题。特地改进一下。因为我发现成本太高了。还有,就是方中补气补血药物太多,消化药物很少。所以增加了消化类中药,同时也可以增加兔子的摄食量,提高兔子的体质。保证兔子可以有最大的营养供给。使用结果以后还会公布的。
作者: 1985su    时间: 2008-3-26 14:51
经过一段时间的使用。发现,按0.5%添加(5.5元)。母兔产后3天和9天发情率有将近100%。发情时配种率也和空怀期的基本一样。还有在满足饲料供应情况下。母兔奶水很好。体重也没有明显减轻。毛发很亮。看来,有点靠谱了。
作者: ZJBBAOBEI    时间: 2008-3-26 20:08

作者: zxc810823    时间: 2008-3-27 11:29
感觉那是梦想和目标  期待中
作者: 1985su    时间: 2008-4-2 14:39
用中药其实只是起到一个画龙点睛的作用,是要在满足兔子正常生理需要的情况下起作用的。
作者: rabbit-123    时间: 2008-4-3 11:21
从理论上讲是没有问题的,关键养兔是一个系统工程,我们最终追求得都是利益最大化,就目前国内的养殖水平和种质基础来讲,绝大多数兔场还不具备一年9胎的基础,片面追求多胎次只会适得其反,杀鸡取卵。
作者: 石建平    时间: 2008-4-3 19:18
听说好多人掌握了年产9-10胎,出栏70只,祝1985早日成功,
作者: 陈辉    时间: 2008-4-3 19:35

作者: mayuntian    时间: 2008-4-5 12:42
一年产9胎是能实现的,可是母兔不是机器呀.希望我们再追求效益的同时考虑一下动物福利
作者: 1985su    时间: 2008-4-5 15:12
我觉得还是先考虑我们的钱包好。不过。动物也是要考虑的
作者: 东方龙    时间: 2008-4-26 23:24
尝新,创新,用新。提高技术,提高效益,提高规模 ,支持你,向你学习!
作者: 幸兴    时间: 2008-4-27 08:52

作者: lcfpb    时间: 2008-4-27 13:51
我试过产后8天配种,受胎率很高,但10天却很差
作者: 1985su    时间: 2008-4-28 14:20
原帖由 lcfpb 于 2008-4-27 05:51 发表
我试过产后8天配种,受胎率很高,但10天却很差
有同感。因为8天后,母兔已经开始泌乳高峰期了。营养消耗大。发情不好,受胎率碱地了,但是太早配种,会导致母兔消耗太大,体质严重下降,缩短使用使用寿命。所以还是迟一点好
作者: ljl060620    时间: 2008-4-29 23:50
算过成本吗?一年九胎...母兔的营养肯定要增加,这增加的部分有多少?另母兔估计也会因过度繁殖而缩短寿命,这一块损失有多大?这些不控制好即使一年9胎了也没实际意义.
作者: 1985su    时间: 2008-4-30 13:45
你的产仔数高。那么你的单位母兔消耗肯定底。比如说。你一只母兔年产80只仔兔。你两只母兔一共年产89只。哪个成本更高?正是因为技术难度大。所以才考虑使用中药来调整母兔体况。只有不满足现状的才能不断提高自己的技术,墨守成规是没有前途的。
作者: 谢家十三少    时间: 2008-7-26 09:02
让大家学习、讨论 一下
作者: 及时    时间: 2008-7-26 10:48
一年9胎 也不是什么难事 我现在的兔子 全部血配  但不一定是28天断奶 什么时候断都可以   大家有兴趣 去看下 好东西大家分享  呵呵 当然 我吧反对 用中药   和而不同 以和为贵
作者: 及时    时间: 2008-7-26 10:58
上头的吧 是不 打错 因为我也在用 中药 而且效果非常好 就是不知道配方   正所谓 术业有专攻 希望SU兄早日 研究出来
作者: 闽北兔子    时间: 2008-8-17 21:24
标题: 回复 14楼 的帖子
可以告诉大家预防治疗这些疾病用的中草要配方吗 谢谢...
作者: 知心兔友    时间: 2008-8-17 23:47
西方人说的谁见过啊!20天断奶,一年8_10胎又是出自谁之口,忽悠!    整个国际诈骗,他们不那么说我们能去引种吗?去引种的不那么说,我们老百姓能去买他的种兔吗?他们所说的也是实验的个别现象,夸大到整体水平,我们老百姓散养的兔子也有个别产8胎的.能代表全群水平吗?他们的种兔是好点,但是到了国内为什么达不到那个水平了,为什么倒退了.还是养殖水平的原因.哪天他们把中国白兔搞去,养个几年,又是个好品种来卖高价,忽悠我们了.
作者: 养兔10年    时间: 2008-8-18 11:38
标题: 楼上的
二十天断奶你没见过?十八天断奶你就更觉得惊奇了吧。哈哈,这都是小儿科呀。很多年前咱就这样做过了。至于是不是因为使用的中药原因,那尽是楼主在故弄玄虚。8-10胎60-70%是可以做到的。决不是忽悠。但目前能不能挣钱却是另一回事。
作者: 知心兔友    时间: 2008-8-18 12:50
那是规模较小的散养户可以达到,真正的规模养殖就难了.繁殖率一直是规模养殖的难题啊!养10只母兔普通散养户可以做到,养3000只母兔,实话实说恐怕没有哪位敢说自己能做到.这就是卖种者的行骗手法.夸大其辞,蒙骗初养者.我想只要养过几年兔子的都不会相信的.
作者: 浙江养兔户    时间: 2008-8-18 21:06

作者: wucmei    时间: 2008-9-21 21:01

作者: wanglicheng6215    时间: 2008-9-26 21:31
要是想和大家分享你的成功就直接把偏方说出来不就行了吗?干什么搞这么神秘呀?
作者: 人中龙    时间: 2008-9-26 22:19

作者: 一刀    时间: 2008-9-28 15:29
高营养下血配,一年8胎绝对不是***的,一般的养殖场都可以做到。
同意44楼的说法。
作者: 百草花    时间: 2008-9-28 17:24
作者: 春天的旋律    时间: 2008-12-24 19:36
中药的确有很好的疗效和保健作用,比西药效果好毒副作用也较少,但要达到自己欲想的效果还要靠实践
作者: 草山坪    时间: 2008-12-24 22:07
标题: 回复 44楼 养兔10年 的帖子
你们养兔是为了什么啊?是为了让它生几胎重要还是最终出效益重要啊?你们这么牛,谁能说说你养一只母兔一年能有多少效益?
作者: 我有兔兔    时间: 2008-12-25 18:42
标题: 个人见解
是不是应该直接把自己好的经验和方法直接了当的说出来啊!具体情况说详细些啊!不要老是这样那样的好吗!!!!
你实践了吗?现在存栏多少?收益如何等等?发些图片看看啊!!
很多人每年能达到5到6窝就已经不错了啊!!
我听的有点像神话,难道是我们真的太笨了吗!!!!!!
作者: mcl0717    时间: 2009-1-2 01:47
湖北玛啻莱生物科特禽养殖场成立于1997年,公司现拥有科研攻关人员6人,农艺师2名,技术指导员12人,养殖场员工47人,我公司养殖品种纯正,数量巨大,能同时满足国内任何大型餐饮企事业单位和个体商户的需求供应,下设外贸部,养殖基地,种植基地,以及储存库房,总占地面积38000平方米。是目前国内食品生产,科技推广,产品贸易,外贸出口,业务洽谈最大的生产销售贸易公司。现拥有一个专业化养殖品种就是中华黑兔。养殖场所逾二十亩。是国内所述品种最专业,信誉最可靠的售种单位,本公司全体员工将以饱满的合作热情笑纳天下豪爽客商来我司洽谈合作事宜,本着“精诚合作,信义至上,互惠互利,利润共享”的原则,希望全国有识之士加盟本公司,共创佳业!商品兔15元/斤  种兔20元/斤 请需要货源的朋友及时与我们联系13487253545  曹亮 QQ:27245880,一律款到发货,随种提供检疫证,卫生证,运输证以及林业证明和养殖技术光盘资料,附:此价格不包含运输费用,运费客户自负,款到当天航空或铁路特殊包装发往全国各地一般两到三天即可送到目的地,本场严守信誉,保证产品检验检疫质量!
作者: 许珂玮    时间: 2009-2-1 23:59
追求多胎的想法不错但容易出问题
作者: 巴山兔业    时间: 2009-2-2 14:29
55# mcl0717 你是在这里高价倒卖商品兔和种兔呀?
作者: 黄也    时间: 2009-2-10 11:27
好象有骗子在忽悠!
作者: 黄也    时间: 2009-2-10 11:28
老兄,看来你不发财都不行了啊
兔连形胜 发表于 2008-2-16 15:03

是呀!生财有道啊!
作者: 黄也    时间: 2009-2-10 11:30
西方人说的谁见过啊!20天断奶,一年8_10胎又是出自谁之口,忽悠!    整个国际诈骗,他们不那么说我们能去引种吗?去引种的不那么说,我们老百姓能去买他的种兔吗?他们所说的也是实验的个别现象,夸大到整体水平,我们老百姓 ...
知心兔友 发表于 2008-8-17 23:47

同感啊!这是什么世道啊!
作者: 薪的希望    时间: 2009-2-11 22:01
为振兴中国兔业,加油!
作者: yyyjjj    时间: 2009-2-20 15:04
我觉得单纯产仔9胎,不难,关键是如何把它为活,提高经济效益。要想达到预期的效果,必须要足够的投入和优秀的人才。
作者: 新手要上路    时间: 2009-2-27 17:21
个个都挺厉害的,学习了。
作者: 泸州兔    时间: 2009-3-1 17:22
先给兔场装上空调
作者: 花巨爱好者    时间: 2009-4-10 09:33
林子大了什么鸟都有.
怎么养都可以,重要赚钱就可以.OK~!!
作者: baihihc    时间: 2009-4-23 00:16
为了大家的前途,加油.不过也要注意一下动物们.
作者: 顶圣兔业    时间: 2009-4-23 09:30
你们是厉害,我的兔子是不会年产9胎的,还是得好学学
作者: 天洲兔业    时间: 2009-4-23 10:41
能否把个种配方公布一下,让大家分享啊。
作者: 天洲兔业    时间: 2009-4-23 10:49
能否把个种配方公布一下,让大家分享啊。
作者: 千百度    时间: 2009-4-23 10:51
怎么喂.拌在饲料里么?
作者: tgc    时间: 2009-5-7 11:15
是以前那个1985吗?
作者: 春耕    时间: 2009-5-7 16:37
我知道,四川省畜科所种兔场多年前就开发出了中草药饲料,大小兔都长得棒棒的。
兔子生九窝没试过。但产后八天配种效果不佳,不如血配效果显著。仔幼兔成活率要看饲养员的饲养管理水平。
作者: 唐氏兔业    时间: 2009-5-7 18:45
眼下能拿出真凭实据来那才是硬道理啊。。。期待
作者: 杨小林    时间: 2009-5-7 19:27
先给兔场装上空调
泸州兔 发表于 2009-3-1 17:22

大哥,您觉得哪个品牌的中央空调好点呢?
我喜欢远大。
作者: luofenghe    时间: 2009-5-7 20:41
兔26天断奶有点早了  !!!!!!!学习中!!!!!
作者: 虾公    时间: 2009-5-15 07:52
再加点麦芽效果会更好,人参用太子参代替更省钱!
作者: 志鹏兔业    时间: 2009-5-23 00:24
:handshake
作者: 兔流氓    时间: 2009-5-26 20:30
嘿嘿,学习了
作者: 福阳兔业    时间: 2009-5-26 20:52
期待你的结果...
作者: zjzxw888    时间: 2009-5-26 21:01
[fly]
你是个人才
[/fly]
作者: 国宝兔兔    时间: 2009-5-27 18:09
泰山盘石散TaiShan Panshi San
类别:中药 版本:2000
ァ┤⌒┑┇ㄜん┎⑥かや≮ユサ┽イャ
ゼオ【处方】党参30gべ⒄黄芪30gゴ⒄当归30gぷㄈ续断30g  
ォㄜ∠┌チ┮黄芩30g┿┳川芎15g⑦と白芍30gяㄟ熟地黄45g  
のスニけ⊙れ白术30gちズ砂仁15g 甘草(炙)12g  
┢≯【制法】以上11味,粉碎,过筛,混匀,即得。  
┾/【性状】本品为淡棕色的粉末;气微香,味甘。  
ナ∨【鉴别】取本品,置显微镜下观察:纤维成束或散离,壁厚,表面有纵裂纹,两端断裂成帚状或较平截。薄壁细胞纺锤形,壁略厚,具极微细的斜向交错的纹理。纤维淡黄色,梭形,壁厚,孔沟细。草酸钙簇晶直径18~32μm,存在于薄壁细胞中,常排列成行或一个细胞中含数个簇晶。草酸钙针晶细小,长10~32μm,不规则地充塞于薄壁细胞中。内种皮石细胞黄棕色或棕红色,表面观类多角形,壁厚,胞腔含硅质块。纤维束周围薄壁细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维。  
ハピ【检查】应符合散剂项下有关的各项规定(附录4页)。  
˙┉【功能】补气血,安胎。  
レぽ【主治】气血两虚所致胎动不安,习惯性流产。  
じツ【用法与用量】马、牛250~350g;羊、猪60~90g;犬、猫5~15g。  
⒇ろ【贮藏】密闭,防潮。
作者: 绿源刘文广    时间: 2009-6-1 14:54
如果年产九胎,成活达到80%都很挣钱了,那养兔就不会赔钱了啊!
作者: 双隆兔业    时间: 2009-6-3 14:09
《个人见解不代表他人》一年十二胎都得!没话八胎,难道小兔十几天就吾使吃奶了吗?那成活律有几多?睇来楼主想吾发达都几难呀!因为你高呀呵呵!
作者: 黄金兔业    时间: 2009-6-9 21:32
:victory::victory::victory:
作者: 小鸟    时间: 2009-6-9 23:08
楼主,你就要创造奇迹了。
作者: 高州兔业    时间: 2009-6-10 10:42
学习..................
作者: 江山    时间: 2009-6-17 19:42
wjowt;gpwotuptupwtu[lf
作者: 园兰    时间: 2009-6-28 13:29
见识下----------------
作者: 晓瑜    时间: 2009-7-2 23:09
好复杂啊,中药就一大堆
作者: 缘份天空    时间: 2009-7-6 22:28
1# 1985su 这样成活率高吗
作者: 养兔学员    时间: 2009-7-31 13:41
扯淡!那样母兔受的了吗?我估计仔兔的成活率能活50%,本人还是32天左右断奶后,才配种的,平均每窝产仔6只以上,成活率在90%以上,基本上就没有死亡的,有个别产仔多的可以寄养的,除非寄养不过来, 才有死亡的。本人的经验血配的仔兔体质弱,成活率不高,大家要谨慎!
作者: 临沂刘艳    时间: 2010-8-17 21:25
又学习了
作者: 吴春生    时间: 2010-8-17 22:24
祝你成功。顶起。
作者: mcl0717    时间: 2012-2-26 23:00
http://101.200.88.18/forum.php?mod=attachment&aid=Mjk3Njc5fGNmOWIwN2E5NzI5NTFmMTYyZDJhMTBkMDZhNWVhNmMyfDE3MTc5MjM3NTQ%3D&request=yes&_f=.jpg常年出售红腹锦鸡 是养殖致富的最佳新品种 出门打工不如回家自己搞养殖 如有需要的朋友请和我联系13487253545  罗理国
作者: 正丰    时间: 2012-3-6 22:29
{:4_181:}
作者: 清远龙塘    时间: 2012-5-11 00:33
一年9胎,就算给中药也会治坏。
作者: 小小草    时间: 2012-5-11 22:37
{:4_180:}
作者: 小友    时间: 2012-5-11 22:38

作者: 魔舞灵歌    时间: 2012-5-29 18:39
{:4_181:}

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2