东兔养兔论坛

标题: 关与种兔的选择 [打印本页]

作者: 张连春    时间: 2008-2-13 21:31
标题: 关与种兔的选择
种兔,我认为,应该选其生长快,耗料少为第一标准.其他的如品名.颜色.地域等可以忽略.最好从农户中选优的培育自己的种兔--贴<农户养兔之我见>--谨防贩子忽悠!邓小平说的好,不管姓社还是姓资,发展才是硬道理! 即经济有实惠啊,最重要的是成功的兔业迈出成功的第一步!!!!!

作者: 张连春    时间: 2008-2-13 21:31

作者: 程智    时间: 2008-2-13 22:18
哈哈.张老师加我QQ503643791有问题请教.
作者: 张连春    时间: 2008-2-13 23:13
加..........................!
作者: rabbitwang    时间: 2008-2-14 00:18
支持!
这个特点我也认为是选育的关键!
作者: 许建宏    时间: 2008-2-14 01:20
原帖由 张连春 于 2008-2-13 13:31 发表
种兔,我认为,应该选其生长快,耗料少为第一标准.其他的如品名.颜色.地域等可以忽略.最好从农户中选优的培育自己的种兔--贴<农户养兔之我见>--谨防贩子忽悠!邓小平说的好,不管姓社还是姓资,发展才是硬 ...

我赞成,说细点呢,就是公兔要选体形大,生长快,饲料报酬高的;母兔呢要选母性好,繁殖力强的品种,商品肉兔的生产要按市场规律来整:兔贩子说哪样好销就养哪样的-我们重庆这个地方兔贩子就不喜欢大型与大型(比如齐卡和比利时)的杂交,我测定过,在5市斤以内屠宰率就比大型与中型的杂交肉兔要低。
   还有,如果不是以卖种为主,就不必在品种上硬是要求种兔群整齐划一都符合书上描述的那些毛色和品种特征,我凭良心说我这个场子要找符合书上说的那些种兔的特征的话,可能找不出30只来,我的公兔每年都还有在集市上买的呢,散养户一样都有好的兔子的,他们弄到市场上来卖,4斤多吧,是商品兔的价,我自己觉得好,就买下来,血缘广了自己慢慢地选育提纯,只要生产指标能达到良种肉兔的标准,自己养起顺手就行了,曾经有新手拿着书上的良种肉兔照片来我场选种,结果失望而归
作者: tangfengsd    时间: 2008-2-14 11:25
不错!~`有道理!~
作者: 张连春    时间: 2008-2-14 20:04
许老有大师风范啊.........相见恨晚啊.........
作者: 向前冲    时间: 2008-2-15 01:34
标题: 不愧是重庆人......耿直!!!
许老师不愧是重庆人一点都不拉西摆歹直言不惠 听说你是江津的我是永川的翻匹山就是江津二回好想到你那场子学习一下

作者: 向前冲    时间: 2008-2-15 02:14
看了张老师和许老师的贴心里总算有点谱了,一直担心兔种的问题:(说一下我还没有正试养正在学习阶段)看了很多关于种兔的贴,好的种兔场固然有但谰语充数者也不少。想大规模养还是到大种场引种,小型养到市场选好的就行了。这也是我最初的想法(个人偶见)
作者: 许建宏    时间: 2008-2-15 20:43
标题: 回复 10楼 的帖子
其实要从节省种兔的投资,又要一般满足良种肉兔的要求来讲哈,最好是到小型的肉兔商品场选他的4斤以上的青年母兔-以带加利福尼亚血缘的(只要有八点黑特征的,不管它的颜色深浅),价格比商品肉兔高个块把两块钱斤是可以接受的,公兔的挑选特别重要,要按书本上的毛色特征和体重指标来选-最好是按书上的照片来参考,一般都到省级科研院所或农大的实验种兔场去选,因为公兔引的 量不多,价格就不要太计较,弄回来养个一年以上你自己基本上整顺了,种兔的 特征也晓得了,以后你在集市上或其它的小场子看到有好的兔子,用商品兔的钱就可以整回来充实自己场子里种兔的 血缘,随着实践知识的积累,你自己就可以在本场选育提纯自己的种兔群了-我说这些有个前提:就是要实干,不能光说不练,自己不养的话说啥子都是“空了吹”,这是重庆话,你是懂得起的哈
作者: 张连春    时间: 2008-2-15 20:46
:vict许老有大师风范啊.........相见恨晚啊.........ory:
作者: 向前冲    时间: 2008-2-15 23:26
老师就是老师谢谢!!!
作者: 向前冲    时间: 2008-2-15 23:33
先冲实一下自己等已后有了相关的技术在搞也不迟........
作者: 张连春    时间: 2008-2-16 21:44
先冲实一下自己等已后有了相关的技术在搞也不迟........
作者: 向前冲    时间: 2008-2-16 22:59

作者: happynewyaer    时间: 2008-3-4 13:48
许老师的肺腑之言,在下已牢记,衷心感谢!!
作者: 广东兴宁    时间: 2008-3-14 11:24
标题: 兔子就爱出毛病
现在的兔子就爱出毛病.搞的我头都疼.我请教下大家什么兔子比较好养.我现在养的是新西兰兔.谢谢大家了.我的QQ:375781800.我是广东兴宁的
作者: 广东佛山    时间: 2008-3-14 14:48
学习了,谢谢!!!!!
作者: 旭升兔    时间: 2008-3-14 16:03
不错哟!许老师高见!
作者: cys1973925    时间: 2008-3-19 18:53
不错
高见
学习了
作者: 张连春    时间: 2008-3-29 19:40

作者: 张连春    时间: 2008-3-29 19:44
其实最简单才是最实用的,这叫透过显现抓住本质啊。。。。。。。。嗯?你不是种兔贩子吧?!!!NND
作者: 张连春    时间: 2008-3-29 19:45
炒种可耻!!!!!!!!!!!
作者: sudongya    时间: 2008-3-30 11:54
打个招呼,好久不来了。
作者: 张勇    时间: 2008-3-30 14:30
好 啊 这样就用不到那么多本钱了
作者: 向前冲    时间: 2008-3-30 21:28
今天又来逛了这个版本
作者: 红林    时间: 2008-4-10 16:56
徐建宏你说的太对了,大力支持。现在有很多人错误认为种兔越贵越好越大型越好,跑到任旭平那里去二三十块一斤买什么巨型其卡,百十个兔子就去了几万,要是我自己超出四十都不会买。其实公兔买好就行,母兔在当地买点加尼福尼亚,新西兰白兔就行了。我们泸州来了一个自称是重庆养兔协会会长的胥老师是真的还是假的。
作者: 来兔财    时间: 2008-5-4 21:31
我正迷茫于种兔的选购,看了各位的精彩高谈,真有一种茅塞顿开的感觉,谢谢啊!
作者: 罗坑肉兔养殖业    时间: 2008-5-5 09:23
看看-------------
作者: zhb1235    时间: 2008-5-23 22:04
重庆秀山的,初来乍到,响大家问个好。
作者: zhb1235    时间: 2008-5-23 22:07
重庆要是有肉兔加工厂就好了,零售太麻烦了,各位有销路的话请通知一声哈。
作者: 何涛    时间: 2008-5-25 10:53
宜宾现要大量活肉兔
紧急.宜宾缺肉兔,农贸市场没有.谁有兔可和我联系13378272828.价格13-15元/公斤

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2