东兔养兔论坛

标题: 关于兔场消毒及防疫制度的讨论 [打印本页]

作者: 小小兔123    时间: 2008-3-21 11:48
标题: 关于兔场消毒及防疫制度的讨论
关于消毒和防疫,我想兔友们都非常重视的,但如何建立一套合理的有效的制度,我想广大的新手兄弟们和我一样没底,你说照书上做吧,好象行不通(个人认为不行,三天一针,5天一药,没病都的搞出病来),这就是一个尺度问题,我发起这个话题的目的,就是让我们这些新手把自己的程序拿出来,让坛里的高手和老师们指点一下,让制度更加合理,实用.
    我的制度:
1.防疫:引种回来后先隔离,防应激,待5天左右兔群稳定后注射疫苗(兔瘟单苗,巴氏魏氏),每种苗间隔7天,其于苗看本地情况而定,隔离一个月后方可入群.离第一次注射兔瘟苗40天,2次注射兔瘟苗加强.以后种兔每过5个月注射疫苗(兔瘟单苗,巴氏魏氏),每种苗间隔7天.小兔25_30龄,第一次注射兔瘟苗,7天后注射巴氏,50_55龄,2次注射兔瘟苗加强,同时杜绝外人外人进场,舍门设石灰池消度.
2.防病,驱虫:,种兔每三月驱球虫一次,每次7天,每4月驱线虫一次,其他看情况而定.小兔3日龄滴服复方黄连素2-3滴/只1次,防黄尿,15日龄服痢菌净3_5滴/只2次,每天一次,防肠胃炎,25日起选用球虫药,多种药交替使用,每种药用7天,停10天,直到出拦.其他虫看情况而定.
3.消毒:兔舍每天定时打扫一次,并清走粪尿,气温高于15度时,带兔消毒一次,并更换底版,水碗,料槽3天更换一次,平时多观察,有污染及时更换,,气温低于15度时,每15天带兔消毒一次,更低时延长至相对高温时进行,每周更换底版,水碗,料槽3天更换一次不变,同时只要气温不低于5度时,保持兔舍通风,(突然降温除外),各种消毒药严格按配合比配制,交替使用.
4.观察:平时多观察,发现反常兔,及时隔离,并查明原因,及时处理好病兔的笼舍,排泄物消毒.
以上就是我的方法,请各位前辈,老师帮我看看,有啥不对的,和欠缺的,请多多指教,让我这个新手少走弯路,谢谢
作者: zxc810823    时间: 2008-4-11 19:00
感觉说的 狠好。。顶你个
作者: 无兄弟不兔子    时间: 2008-4-12 09:47
还可以吧,有待完善的地方,希望以后多出类似的帖子。
作者: 相荣国    时间: 2008-4-14 20:05
太麻烦了,其实很简单,我养兔很轻松。
作者: 小小兔123    时间: 2008-4-15 22:05
标题: 回复 4楼 的帖子
说说啊,让我们也学学啊?
作者: 临海一风    时间: 2008-4-26 15:46
学习了 收藏拉
作者: 郭鉴    时间: 2008-5-10 15:25
痢菌净药残太大
绝好的程序
作者: 小小兔123    时间: 2008-5-10 20:00
修改一下,第一次注射疫苗应在断奶7天后进行,这样效果更好
作者: 神州牧兔    时间: 2008-8-20 19:29
很好。
作者: 长茂兔业    时间: 2008-8-20 20:09
我感觉太麻烦了,这样一个人能养几只兔
作者: 晨雾    时间: 2008-8-20 20:26
实在是很麻烦,同意楼上的,这样一个人能养几只啊?我想主要符合兔子的基本生理要求,基本上不用药的啊。
作者: 人中龙    时间: 2008-8-20 21:33
很不错。
作者: 沧雨    时间: 2008-8-21 08:56
标题: 回复 楼主 的帖子
说的好,希望您多发表类似的帖子,新手找到的福音
作者: 二重天    时间: 2008-8-21 09:26

作者: 知心兔友    时间: 2008-8-21 14:13
标题: 回复楼主
有必要这么烦琐吗?知道什么叫因地制宜吗?养兔其实没那么复杂的免疫程序.等你养兔子后就明白了.不要误导养兔人.其实防治黄尿病庆大霉素效果比黄连素更好,更便宜,更实用.
作者: 旭升兔    时间: 2008-8-21 15:16
楼主说的很好!但总体还是有些繁锁,在简化些就更好了!
作者: 686011    时间: 2008-9-10 20:35
太麻烦,不实用,没几个人这样去做!
作者: 河池-养兔女    时间: 2008-10-10 23:07
<P>我也觉得太麻烦了</P>
<P>能省则省</P>
<P>预防为主</P>
<P>饲料 卫生做得好了</P>
<P>病也就少了</P>
作者: 沧雨    时间: 2008-10-21 09:34
我感觉你用的人力是不是太多了,你不觉的累吗?我还想说一点就你这样天天消毒是不是有点浪费啊?一个星期消一次就行,消毒液不能单用一种以免产生耐药性
作者: 745901238    时间: 2008-11-12 19:12
标题: 你们好
好像大家都认为很好,也许大家实在探讨养兔子,并没有真正养过兔子吧?如果像他这么说的话,兔场就不用开啦。光干杂货就行啦,还有时间养兔子吗?没有一点实用价值,是不是看了书后学着书上写的,太理想化了吧?如果不信可以照着他的做,等卖完兔子算一下你有多少钱可以赚吧?
作者: icreamer    时间: 2008-12-2 10:45
作者: xianhao    时间: 2008-12-2 17:08
是一个不错的理想方案. 您可以在实践中再完善一下应该就比较完美了.
下面提点我自己的实际操作给您参考一下:
1. 与您的基本相同.差异是1)就同小小兔123提到的一样:第一次注射疫苗在断奶7天后进行. (2)进场的消毒池我用的是购买的消毒液:新大卫(畜牧站提供的).
2. 我现在养兔一年多,只进行过一次线虫的防治.对于小兔,我没有进行您说的操作,只是在母兔产仔前后注意母兔舍,产仔箱的清洁工作.踏板上有屎的及时更换.
3. 我是每天清扫一次.根据实际情况对粪便沟进行液体或灰消毒,一般一月一次.底板,料槽类一般是发现脏后清洗,消毒(火焰),如果锈坏则更换.商品兔出栏后做彻底火焰消毒.
我现在就60只母兔,可能跟其他规模场地的朋友还有很大差距.不足的地方也请各位指导.
作者: 南宁种兔场    时间: 2008-12-6 23:08
就这个卫生问题,我现在真的想请教一下,我的兔舍是每天定时打扫一次,并清走粪尿,板脏了的话也是及时更换的,而且以前还每周用水冲洗一次兔舍。可是后来有一次用水冲洗兔舍后,兔子大批流鼻涕,就认为是冲水的问题就没有冲了,可是现在兔子又出现大批的瘌痂,我想请教一下就流鼻涕和出现瘌痂的问题是不是真的与这个冲洗兔舍和不冲洗兔舍有关呢?急!
作者: xianhao    时间: 2008-12-7 09:52
原帖由 南宁种兔场 于 2008-12-6 23:08 发表
就这个卫生问题,我现在真的想请教一下,我的兔舍是每天定时打扫一次,并清走粪尿,板脏了的话也是及时更换的,而且以前还每周用水冲洗一次兔舍。可是后来有一次用水冲洗兔舍后,兔子大批流鼻涕,就认为是冲水的问题就 ...

不知道你的兔笼建造结构如何?冲水是冲尿屎槽,怎么会引起流鼻涕呢?水太大把兔子都淋成落汤鸡了? 还是冲起了很大的灰尘?把你场地弄张照片上来,再把你平时的卫生管理具体说来大家帮你参考参考
作者: 集成    时间: 2008-12-7 10:51
相对来说是有点麻烦的,我一直使用的是三联苗瘟巴魏,目前两年来说效果还可以,小兔在断奶45就开始注射1.5~2毫升,在55~70天再注射一次<肉兔看情况决定>接着就是常规防疫4个月一次,防疫好的母兔就检查有没有炎症,因为我平时不喂其他什么药的,水是直接接在水龙头上了,也许是万泉河的水质好,小兔就用点球虫药就可以了.一星期就搞一次大消毒.虽然兔子不多也就500~1000只左右,要是我三个地方合起来的兔子还要多出两倍,我这两年用的防疫程序..不过要相当注意疫苗的质量!~~~~还有一点就是市场上好多药的药含量很低,给兔子吃起来就象吃"饲料"<夸张点了>一样才有疗效~~ ~~~~~~~
作者: 恋兔    时间: 2008-12-13 15:45
楼上的 注射疫苗一般间隔几天  还有能不能消毒  第一次 注射什么疫苗 QQ1053747407
作者: llll61696    时间: 2008-12-14 15:13

作者: 江湖浪子    时间: 2008-12-14 22:34
受教了.养兔新手多谢指点.
作者: 拳王兔    时间: 2008-12-15 13:52
很好,对我很有用。。。。。
作者: qqaz130    时间: 2008-12-20 13:57
我觉得有点照本喧科
作者: 辛坤    时间: 2008-12-20 19:16
预防仔兔黄尿病,用黄藤素针剂在母兔产后第二天母兔肌注1ML即可.预防了母兔乳房炎仔兔也就不会得黄尿病.
作者: 王风强    时间: 2009-1-7 17:14
新手找到的福音很不错
作者: 我有兔兔    时间: 2009-1-7 18:24
楼主还是很热心啊,顶
就不知你的程序用在养兔上如何啊?你养了多少啊?
作者: 感觉HUA    时间: 2009-1-7 18:31
谢谢啊,我由学到的,知识
作者: 感觉HUA    时间: 2009-1-7 18:42
大家都是高手啊,祝大家在2009年,生意红火啊,财源滚滚啊
作者: leecius    时间: 2009-1-7 20:01
以前看这个,呵呵,觉得很好很好,养了几个月,觉得这个就是在鬼扯,这个程序其实实际操作起来有些东西没有什么意义
作者: 华明兔业    时间: 2009-2-7 21:48
太麻烦,不实用,没几个人这样去做
作者: nycjls    时间: 2009-3-4 13:57
作者: 新疆兔宝贝    时间: 2009-3-5 13:19
苗打多了小兔不长,大兔不发情,就是发情了配了受胎也很底.我每个月都能出60窝左右的,可这个月就因为打苗,就只怀上了十几窝,惨呀````等到四月份我就只能吃老本了.一年两次打苗,最好一次打完,别隔几天打这个隔几天打那个,小兔这样经常揪来揪去也会死的.还有一年消上两三次毒就行了每次买完兔子用火把空位连料盒烧一下就行了.别弄那么麻烦,累都累的差不多了,再说,啥都要本钱的
作者: 薪的希望    时间: 2009-3-16 21:29
学习~辛苦了:lol
作者: 沉舟    时间: 2009-3-17 11:36
我认为楼主制定的消毒、防疫措施对中小型兔场是适用的,但是自认为25_30日龄首免兔瘟欠妥,正常情况下还是应该把首免推迟到30_35日龄断奶后为好。
作者: 一路暖    时间: 2009-3-17 12:26
消毒冬天一个月一次,夏天一个月2次
作者: 仙游志向兔业    时间: 2009-3-19 21:30
:victory::victory::victory:
作者: 取舍    时间: 2009-3-20 01:18
防疫消毒任何兔场都免不了,适合自己的才是最好的。
作者: 明天的明天    时间: 2009-3-20 22:10
39# 新疆兔宝贝
什么叫一次把疫苗打完?是说同时把兔瘟的,还有巴士的等一次都给它打了,中间不用间隔时间吗?
作者: 善良    时间: 2009-3-24 09:05
好,学习了。
作者: 一心兔业    时间: 2009-3-24 16:08
黄泥巴打灶,各师各教,能够养好兔就是道理!
作者: 安旭亮    时间: 2009-3-31 13:08
来学习学习
作者: 童桥兔业    时间: 2009-4-13 20:27
治的多,没病都有病了。
作者: 陈忠旭    时间: 2009-4-14 18:32
谢谢,还是顶一下
作者: 笨兔    时间: 2009-4-14 20:29
支持楼上的,
作者: 免一点    时间: 2009-4-15 15:10
每个人的要求不一样。但是最重要的就是兔子不生病就可以了。我宁愿多做点,也不希望他们有一个挂掉
作者: 守兔待猪    时间: 2009-4-18 21:00
楼主这样说会吓坏不少人的。引种回来等兔子状态好了就可以打疫苗了,一般先接种兔瘟,其次魏氏,再其次是巴波。每阁12天接种不同疫苗,同种疫苗,阁5个月。小兔断奶7,8天接种瘟巴,如果留种的在60天后再接踵一次。搞卫生看兔粪的多少和气味的浓度,一般夏天3,4天一次,冬季10天半个月都没关系。冬季也不要常冲水。消毒要用两种不同的药水轮流用,夏季7,8天一次,冬季14,5天一次。平时要把好饲料关和杜绝外界传染。
作者: 我要奋斗    时间: 2009-4-25 12:37
顶呀!!!!!!!!!!
作者: 广西牧业    时间: 2009-5-2 16:32
我养二百只种兔,两千多只肉兔从没这么麻烦过,主要就是搞好卫生是关键。我把我饲养过程告诉大家:“我养的种兔是间隔四个月注一次三联疫苗,球虫药之类的间隔一个月拌料一次,其它就观察兔活动情况而定。商品兔的是在断奶后隔离时注一次三联疫苗就可以到出栏了,其它用药类的也是看情况而定。象有些人说的用那么多药一只小小兔子能承受得起吗?是牛都会被打死。特别注意一点:“在饲料中最好不要添加催肥之类药素,这些药物都是危害家兔的免疫力,从而导致兔体抗力下降,内易忠各种疾病。
作者: 陈阳    时间: 2009-5-2 18:35
同意楼上朋友的说法  主要注意卫生兔子的健康特别注意通风
作者: 何新国    时间: 2009-5-2 19:27
其实养兔根本没什么程序可言 要应地置宜 根据实际情况来预防
作者: 唐氏兔业    时间: 2009-5-2 20:28
注射应从哪个部位呢?多大量?
作者: 免一点    时间: 2009-5-8 21:42
这样肯定太累人了
作者: 绿源刘文广    时间: 2009-5-17 14:12
这个问题应该好好讨论一下,应该简单又起到消毒防疫的作用。
作者: 兔兔王国    时间: 2009-5-18 08:35
上楼的说说你的建议啊 ,你是山东哪里的啊?我是东营广饶的。有机会联系一下啊,我的QQ:1084790810
作者: 阿洪    时间: 2009-5-18 09:17
非常赞同39楼的意见!兔子别捉来捉去的!如果换成一个人别捉来捉去的打针会是什么感觉啊!兔子本来就很胆小!
作者: 白色兔妖    时间: 2009-5-26 02:24
值得学习..........
作者: 老大哥    时间: 2009-5-26 16:22
说的都不错,都有道理.只要能不让兔得病,越简单越好。学习了
作者: CZJCZJ123    时间: 2009-5-29 10:42
学习了 顶起
作者: 阿兵    时间: 2009-6-9 09:46
我认为种兔是可以的 ,商品兔就用不作了吧
作者: 绿源刘文广    时间: 2009-6-12 20:19
18号说的很对啊。
作者: 广源兔业    时间: 2009-6-20 13:17
通风和光线良好,清料多点,卫生定时搞。
预防做的好,兔子少生病.....
作者: 兔二爷    时间: 2009-6-29 14:05
准备养兔,先来看看帖学习下经验
作者: 转行养兔    时间: 2009-6-30 23:53
学习当中,觉得不必要那么麻烦吧,
作者: 13608152926    时间: 2009-7-7 21:04
k看来你不是养兔的人,都是废话一堆,你来做做试试,还是不养的好
作者: 要起步    时间: 2009-7-19 11:16
有待改善……………………
作者: 成都明天更好    时间: 2009-7-26 17:56
太麻烦,不实用,没几个人这样去做
作者: 阿鉴    时间: 2009-7-27 22:31
太麻烦了哦!一般3-4天清洗一次,用高压水枪冲洗地板、尿巢,清洗后喷洒消毒水。效果很好
作者: 刘宽    时间: 2009-7-28 20:55
麻烦。养心兔饲养方法。
作者: 代寺兔    时间: 2009-8-6 11:23
太麻烦了  如果养几百只兔要累死你 而且还不赚钱
作者: 恋恋三季    时间: 2009-8-6 18:35
大家的经验之谈,值得借鉴,我刚学,也觉得养兔程序越简单越好
作者: 广寒宫捣药    时间: 2009-9-2 21:19
大家说的都对我有启发,谢谢楼主及各位
作者: 雷雨    时间: 2009-9-2 21:37
我觉得25楼的朋友说的不错!
作者: 王高    时间: 2009-9-8 22:37
明天仔细看看
作者: 大地兔业    时间: 2009-9-8 23:22
不错,但是真正想你所说的那样,做到的兔厂我想没有几个吧!简直就是自己给自己找事来做.我个人认为是轻松养兔,快乐赚钱!哈哈!!!!!
作者: 东西兔    时间: 2009-9-9 21:14
作者: 尚村    时间: 2009-9-13 17:23
我感觉也是,
1 平时做好各方面的卫生,
2 注意饮食卫生
3 注意防热,防寒,
作者: 江苏富盛兔业    时间: 2009-9-13 18:49
同意20楼兔友的说法!!!!!!!!!!!!!!!!!1!
作者: changling62    时间: 2009-9-13 20:05
我感觉这样做兔子也不一定就健康,没病也搞出病来。
作者: 瑞福兔业    时间: 2009-9-13 21:24
47# 一心兔业 说得实在,顶你一顶
作者: 强宏兔场    时间: 2009-9-14 14:59
看起来很好,但做起来有点老火
作者: 舞阳森鑫    时间: 2009-9-14 21:25
我同义15楼朋友的观点。
作者: 京兔    时间: 2009-9-15 14:46
修改一下,第一次注射疫苗应在断奶7天后进行,
作者: 无聊上    时间: 2009-9-19 23:27
呵呵,我只有看的份,没法发言
作者: 东英    时间: 2009-10-6 13:36
只有看的份了,该说的都说了
作者: 尕刘斌    时间: 2009-10-6 17:10
没有多好!!!!!!!!!!!!!!
作者: 肖冬冬    时间: 2009-10-6 19:18
刚开始学养兔总是小心翼翼生怕消毒不彻底噪音又偏大冲水怕灰尘太多别人进兔场怕带来病毒兔子得病不能迅速的找到病因等等其实稳定以后养兔就变的很简单了1,在兔舍上下狠功夫2,在饲料上多费心根据季节适当变动3,一年不用消那么多毒的用火焰就行消毒剂一年一大瓶就够用了4,疫苗定时打就行5,别太慈悲母兔只要饲料营养达到一年最少要配八窝,不行了就卖掉别可惜6,无论养兔多少配兔别怕麻烦都配两次以上这个是商品兔的保证 。。。我们这很多人养兔都是看膘情来养兔的基本上不用什么药,很简单身体好抵抗力就强。。仅供参考
作者: 神兔我来养    时间: 2009-10-11 20:21
工作步骤需要简化,还有天天打扫是不是天天给兔子带来应急啊!
作者: 天高云淡王    时间: 2009-10-11 20:49
学习了
作者: 苏生    时间: 2009-10-18 00:26
其实这些要看个人和实际情况的;每一个兔场环境都有所不同;所以不能纸上谈兵的!!!
作者: 守望    时间: 2009-10-18 06:47
带兔消毒用什么消毒液好
作者: 守望    时间: 2009-10-18 06:48
带兔消毒用什么消毒液好
作者: 王井鱼    时间: 2009-10-18 18:58
作者: 王井鱼    时间: 2009-10-18 18:58

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2