东兔养兔论坛

标题: 请教韩信官方饲料配方--统糠 [打印本页]

作者: lovlyboy_wto    时间: 2008-4-4 18:53
标题: 请教韩信官方饲料配方--统糠
韩信你好。你公布饲料配方草粉(其中可用统糠)。统糠是二七统糠。还是三八统糠。还是稻壳粉(就是全稻壳打出的粉)。谢谢。
作者: 韩信    时间: 2008-4-4 18:56
我们为了降低成本用的是稻谷壳粉。但饲料厂喜欢用统糠这个词!
作者: 宏诚果业    时间: 2008-4-4 22:30
标题: 回复 沙发 的帖子
稻壳粉的营养成份是怎样?
作者: 王高    时间: 2008-4-5 07:52
原帖由 宏诚果业 于 2008-4-4 22:30 发表
稻壳粉的营养成份是怎样?

一个字-------差-----------有条件最好不要用!
作者: lovlyboy_wto    时间: 2008-4-5 12:03
王高稻谷壳粉.营养成分。稻壳粉营养成分.可否告知。
作者: 1985su    时间: 2008-4-5 15:10
有什么问题。我就是用谷壳。消化能2.77。粗纤维45.6  ,蛋白质3.9
作者: 王高    时间: 2008-4-5 15:16
标题: 回复 5楼 的帖子
营养成分嘛1985su都说了:
有什么问题。我就是用谷壳。消化能2.77。粗纤维45.6  ,蛋白质3.9

我找的资料只供参考:

稻谷是人类的主要粮食之一,很少使用稻谷饲喂家畜。作为饲料的主要是稻谷加工成大米后的副产品———稻糠,其营养价值因加工方法的不同差异很大。因稻谷加工方法的不同,稻糠可分为砻糠、米糠和统糠。

砻糠是稻谷加工糙米时脱下的谷壳(颖壳)粉,其量约为稻谷质量的20%左右,粗纤维44.5%,其中木质素21.4%,可消化能很低,而且可消化蛋白质为负值,纯属粗饲料。

米糠是糙米精制成精米时的副产品,由种皮、糊粉层、胚及少量胚乳组成,占稻谷的6%~8%。米糠不仅能作为饲料,且脂肪含量高,人类也可以从米糠中榨取食油。没有经过榨油的米糠,因其不饱和脂肪含量较多,容易酸败且不易保存。

统糠有两种类型,一种是采用一次加工工艺由稻谷生产精米时分离出的稻壳(砻糠)、碎米和米糠的混合物,这种糠约占稻谷的25%~30%,其营养价值介于砻糠与米糠之间,干物质的消化能对绵羊为6.730MJ/千克,对猪为每千克3.846MJ~5.894MJ,因此,它应属于粗饲料。另一种是将加工分离出的米糠与砻糠人为地加以混合而成,根据其混合比例的不同,又可分为一九统糠、二八统糠、三七统糠等。统糠的成分及营养价值取决于砻糠与米糠的比例,砻糠的比例愈高,营养价值愈差。砻糠比例高的统糠应属于粗饲料。

作者: leecius    时间: 2008-4-6 23:19
原来是这样啊,我也不知道统糠是啥,以前
作者: 韩信    时间: 2008-4-7 00:19
统糠虽然差,但是在配方上,一方面确实能提供了粗纤维。二方面压缩了饲料的体积。三方面在配方的空间上起到填充作用。四个方面,降低了草粉麦麸大体积的饲料相应带的霉菌数量的增加,使配方霉菌总数减少!当然统糠做兔料还是涉及的问题多些。不是三言两句说的好。最大的问题是造成消化障碍引起的鼓胀!因此我觉得选择高性能的酶是可以解决这个问题的。确实有人就解决的很好。效果也理想!
作者: 宏诚果业    时间: 2008-4-7 00:47
什么酶才可以解决呢?韩总可举几个例子吗?
作者: zhong5986961    时间: 2008-4-10 08:13
稻谷壳粉大致占的比例是多少呢。不会超过20%吧?
作者: 王高    时间: 2008-4-10 08:25
原帖由 东兔 于 2008-4-7 00:19 发表
统糠虽然差,但是在配方上,一方面确实能提供了粗纤维。二方面压缩了饲料的体积。三方面在配方的空间上起到填充作用。四个方面,降低了草粉麦麸大体积的饲料相应带的霉菌数量的增加,使配方霉菌总数减少!当然统糠做 ...

韩哥说得是,又学习了这方面的知识!
作者: 新新手    时间: 2008-4-19 23:10
用稻草粉比稻壳粉会不会好一些呢?
作者: etony924    时间: 2009-1-1 16:22
用稻草粉比稻壳粉会不会好一些
作者: fengkai127721    时间: 2009-3-17 16:20
还是不知道能用多少
作者: 沉舟    时间: 2009-3-24 22:50
东兔:恕我直言,你这个帖子可能会误导一些养兔户的。砻糠是否适宜饲兔,可谓是仁者见仁,智者见智,但绝大多数学者持反对意见。暂且不过谈砻糠的生物性能是否适应兔子的消化生理,据我所知,大凡用过的养兔户都遇到了拉黄色稀粪、胀肚等消化道疾病,既而远离之。当然,你敢用我也相信,因为艺高人胆大嘛。你在搭配上能将用量控制到安全范围,加上丰富的饲养经验,即便出现问题也可及时发现并加以调整,而普通的养兔户呢?你所提到的用高性能酶处理后再用是安全的,于此,我认同。同时也相信经生物处理后适量运用也是安全的,但这二者的前题是需先处理后用,一般的养兔户能将此道理领会透,实践中能举一反三吗?我想不能。因此,我诚请兔友们别妄动,要用砻糠代替草粉还是先掂量一下自己的“功力”再说吧。
作者: 完美    时间: 2010-6-5 23:55
“高性能酶”什么东东呢   解释下     还用就是用
作者: 柳州野兔    时间: 2010-6-6 00:12
“高性能酶”什么东东呢   解释下     还用就是用
完美 发表于 2010-6-5 23:55

就是价格贵的酶
作者: 荣县逍遥兔    时间: 2010-6-7 21:44
统糠可用,就看要怎么用
作者: 啊南    时间: 2010-6-8 13:09
统糠是可以用是这样的一回事  像我出就是用糠(混合糠)
混合糠   解释为   在大米打出来的时候出下脚料的地方出  壳糠  和 油糠   但是有的机器去一起出来的 我们就是用这样的糠  效果还可以  
其 消化道疾病  好象没有你们说的那么严重    个人见解
作者: 啊南    时间: 2010-6-8 13:10
光壳糠我曾经用量是30%   在加10%的油糠   当然大厂的油糠不可以对10%  油性太高
作者: 原野养殖    时间: 2010-7-9 18:31
学习了
作者: 日日升    时间: 2010-12-30 14:56
我顶一下,让更多人看到
作者: 龙虎兔    时间: 2010-12-30 21:48
我的米槺就加到了百分之五十也没事!
作者: 农村仔    时间: 2010-12-31 21:51

作者: 广东增城农科兔业    时间: 2011-1-7 18:56
回复 24# 龙虎兔
50%
作者: 龙虎兔    时间: 2011-1-7 19:40
米糠百分之五十丶玉米粉十二丶麦麸十六丶豆柏二十丶食盐百分之零点五丶酵毌粉百分之一丶大黄苏打粉百分之零点五喂了一段吋间感觉还行仍有改进的地方丶现在在做用酒曲发酵木糠的是否更佳
作者: 亚龙    时间: 2012-3-17 19:28
{:4_180:}
作者: 望兔成龙    时间: 2012-3-17 19:52
{:4_180:}
作者: 艾窝窝    时间: 2012-5-15 22:51
在南方没有草粉的情况下,统糠用作粗饲料很不错!兔子需要一定的木质素来避免生命风险.我用统糠26%,肉兔90天内出栏,快的75天就可以了.

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2