东兔养兔论坛

标题: 小兔黄尿病怎么防治 [打印本页]

作者: 梦合獭兔    时间: 2008-5-3 12:32
标题: 小兔黄尿病怎么防治
请问獭兔小兔的黄尿病怎么防治?请大家帮忙。
作者: 张绍刚    时间: 2008-5-3 14:08
适当调整减少母兔的饲料,增加青料量。
作者: 临海一风    时间: 2008-5-3 15:48
小兔出生第3天滴服复方黄连素3滴就可以预防
作者: 梦合獭兔    时间: 2008-5-3 16:26
标题: 回复 板凳 的帖子
谢谢,我马上使用。
作者: tututu    时间: 2008-5-3 16:31
hh
作者: 徐华君    时间: 2008-5-3 17:20
标题: 仔兔黄尿病
仔兔出现黄尿病导致死亡是什么原因,应该怎么治疗?怎么预防?
    仔兔黄尿病是仔兔吃了患乳房炎母兔的乳汁引起的一种急性肠炎,全窝发病死亡率很高。患病仔兔表现为下腹部呈青紫色,全身发软,毛色发黄,发育迟缓,排黄色粪尿。
    防治方法:
    1、在母兔产仔后用大黄藤素针剂1支(每支2毫升)一次臀部肌肉注射。注射过大黄藤素的母兔,所喂养的仔兔发育正常,毛皮有光泽,排尿液呈清水样,无任何颜色和沉淀物。
  母兔在哺乳期间不会发生乳房炎。
2、在母兔产前7天,每天肌肉注射链霉素1次,每次1毫升,可连用3天。(这办法不好办)
3、对已发病的仔兔,取白糖2~3克,用温热水冲溶后,加入小儿安1包搅匀,用无针头注射器取此混合液滴注于患病仔兔口角内,每只仔兔每次滴注4~5滴,每日3~4次,连用3天即可治愈。
仔兔黄尿病是仔兔吃了患乳房炎母兔的乳汁引起的一种急性肠炎,全窝发病死亡率很高。患病仔兔表现为下腹部呈青紫色,全身发软,毛色发黄,发育迟缓,排黄色粪尿。
防治方法:
1、在母兔产仔后用大黄藤素针剂1支(每支2毫升)一次臀部肌肉注射。注射过大黄藤素的母兔,所喂养的仔兔发育正常,毛皮有光泽,排尿液呈清水样,无任何颜色和沉淀物。
  母兔在哺乳期间不会发生乳房炎。
2、在母兔产前7天,每天肌肉注射链霉素1次,每次1毫升,可连用3天。
3、对已发病的仔兔,取白糖2~3克,用温热水冲溶后,加入小儿安1包搅匀,用无针头注射器取此混合液滴注于患病仔兔口角内,每只仔兔每次滴注4~5滴,每日3~4次,连用3天即可治愈。
   腹泻:
一拉稀粪或粪球变小带粘液等为特征。治疗和预防要分析腹泻引起的原因,可口服磺胺类药配合助消化药物或庆大霉素、黄藤素、氧氟沙星、氟派酸等抗菌药物。
  仔兔黄尿病:
一仔兔肛门周围黄水侵润、腥臭为特征。治疗及预防,在仔兔出生后,每日口服庆大霉素或大黄藤2-3滴,连服3-5天或母兔产仔后注射一次大黄藤素。
作者: 宏诚果业    时间: 2008-5-3 18:08
建议楼上兄弟把这些时间用在管好种兔喂好种兔上,黄尿病基本可免除,就有也是个别的,也不用花时间去治疗把它抛了就是
作者: 百草花    时间: 2008-5-3 18:31
作者: mayuntian    时间: 2008-5-4 16:29
母兔产前2-3天喂一些在乳中药残较高的药物,可以很好的预防仔兔黄尿病
作者: 山东蒙阴兔业    时间: 2008-5-4 20:37
标题: 回复 8楼 的帖子
哈哈!有点像,太烦琐
作者: 王永乐    时间: 2008-5-4 21:09
支持沙发的意见,这是解决此病的最根本的办法
作者: 梦合獭兔    时间: 2008-5-4 22:21
标题: 回复 6楼 的帖子
谢谢六楼的大哥,我记下了。
作者: 韩裕    时间: 2008-5-5 12:02
标题: em防治尿黄病
我的小兔也有几窝这病用em直接灌服效果不错我不是替他们做广告确实这样.还有氯霉素也行!大家还可试试别的生物制剂
作者: 1985su    时间: 2008-5-5 13:40
什么都不需要。不需要用任何针剂,,有很多人说是由于母兔乳房炎引起的,但我在实际中发现。这是个误区。更主要的是,一。兔笼太脏,导致母兔乳房被细菌感染,小兔吃奶时吃进细菌。二。产子箱设计不合理。保温不好。导致小兔受凉。(因为仔兔要33度的温度才合适)。只要做好兔笼的清洁和做好保温工作就可以了。弄这么多的针干什么。想谋杀兔子啊。
作者: 674444500    时间: 2008-5-5 14:24
真麻烦呦
作者: 红林    时间: 2008-5-5 19:50
我觉得打了葡萄球菌疫苗就没事了。
作者: 梦合獭兔    时间: 2008-5-5 22:18

作者: 巨野明欣兔业    时间: 2008-5-6 16:35
赞成14楼的分析.  但是小兔以感染了黄尿病还要用药物去治疗.(大兔.小兔都要治疗)
作者: 管仕强    时间: 2008-7-16 18:58
标题: 仔兔黄尿病的防治
仔兔黄尿病的防治
母兔分娩后(即产后)1周内每天给母兔喂服抗生药物,可预防母兔乳房炎和仔兔的黄尿病.  
治疗是首先停喂母乳,然后母兔和仔兔均用青霉素等抗生素治疗.
(抄书的完)

作者: hukunh    时间: 2008-9-13 10:22
用em的话要用这个正宗牌子才行,我看到淘宝网里有。http://shop35877019.taobao.com
作者: xlzsgdbd    时间: 2008-9-13 15:17
我给每只产仔母兔打菌净肽素0.5毫升,每天一次,打两天,.基本没有黄尿病,个别的我都扔了.
作者: 广东兴宁    时间: 2008-9-13 23:33

作者: 徐华君    时间: 2008-9-14 17:35
谢谢各位的贡献,学习啦!
作者: 石代凤    时间: 2008-9-14 20:05
标题: 回复 14楼 的帖子
说得在理。我支持这样的想法
作者: 拳王兔    时间: 2008-9-14 20:54
母兔产仔前后三天,适当减少精料。以泌乳量增减精料。
常检查乳房,发现变大,发热,摸兔感觉痛,是乳房炎的前兆,注射青霉素治疗,以免仔兔吸有炎症的奶水患黄尿病。仔兔出生2天后用氯霉素眼药水口腔滴入,每天一次,每次2滴,连滴2天可预防。治疗用庆大霉素稀释2倍,母仔同治。仔每天两次,每次两滴。母兔每次一毫升。
建议不要扔掉仔兔,不要放弃治疗。那也是一条生命。
作者: 高州兔业    时间: 2009-8-20 20:16
学习了,。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 重庆    时间: 2009-8-23 01:28
仔兔出现黄尿病导致死亡是什么原因,应该怎么治疗?怎么预防?
    仔兔黄尿病是仔兔吃了患乳房炎母兔的乳汁引起的一种急性肠炎,全窝发病死亡率很高。患病仔兔表现为下腹部呈青紫色,全身发软,毛色发黄,发育迟缓 ...
徐华君 发表于 2008-5-3 17:20

多谢,我也试试看。
作者: 枫之页    时间: 2009-8-23 08:35
收藏了  谢谢各位
作者: 绿源刘文广    时间: 2009-8-23 09:20
看看还是有必要的
作者: 灰太狼大王    时间: 2010-3-12 20:41
我今天也是死了一窝黄尿病!
作者: 落到实处    时间: 2010-3-12 20:42
我也遇到了黄尿病的问题。感谢前辈的意见!
作者: 鸿兔    时间: 2010-3-12 21:27
菌净肽素,我还以为治疗兔拉稀的呢?买了一瓶没说怎么用!
作者: 对你、的执着    时间: 2011-7-11 21:41
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
作者: 对你、的执着    时间: 2011-7-11 21:41
谢谢六楼
作者: 小沙沙    时间: 2011-9-2 02:14
嗯    顶25楼  谢谢了  {:4_180:}
作者: 冰花族    时间: 2011-9-2 07:22
1985su 发表于 2008-5-5 13:40
什么都不需要。不需要用任何针剂,,有很多人说是由于母兔乳房炎引起的,但我在实际中发现。这是个误区。更 ...

说的好啊,勤观察!
作者: 冰花族    时间: 2011-9-2 07:26
管理好,不生病最好!
作者: 獭兔、新手养殖    时间: 2011-9-2 08:07
老师们,和产箱里潮不潮湿有没有关系?

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2