东兔养兔论坛

标题: 养兔与环境 [打印本页]

作者: 永兴兔业    时间: 2008-6-25 22:09
标题: 养兔与环境
                            养兔与环境
     现代人们饲养动物讲究动物福利,让动物在一个好的环境中活动.生长,的确这样养出的动物生长快,疾病少,肉质好,经济价值高。反之,把养殖效益只盯在提高日粮营养上,肉料比上,疾病防治上,而忽视了饲养环境,兔子就闹病,就死给你看。当您看到下面一些实例时,又会有何感想呢?
     山东有一家大型养兔企业,他的养兔场建的非常先进,自动饮水系统,粪便清理系统,排风系统全是自动化。技术方面更是高人一头,畜牧师,兽医师,聘请的社会经验丰富的养兔高手。化验室,兽医室......全有啊!可就是养不好兔子,为什么啊?环境!忽视了饲养环境。饲养室内湿度大,潮气足,氨气等有害气体浓。大兔,小兔这病那病的不断。
     临沂有一个老板拿出200多万元,在工业园区圈了60亩地,建了能容纳30000-40000只的兔子场,场内树木林立,是好个天然氧吧!所聘技师自然不俗。可是`可是就是兔子养不好。为什么呢?环境,还是环境!!兔场南,一路之隔有一工厂,每逢工厂进料,送料汽车一排几里地,机器声.喇叭声.声声不断啊!兔场东,一墙之隔又有一工厂,场内机器昼夜轰鸣不熄,场内的烟囱冒出黑烟,随风潜入兔场,饲养员都能咳出黑痰。兔场西面更要命,墙外是砖瓦破碎加工厂,机器一开响声震天,刺人耳膜。西南风起,砖瓦粉末在兔场内飘洒一层。恶劣外围环境使这个老板亏了许许多多的钱。
     贾老板跑了大半个中国,考察了许许多多的兔场,认为取来了真经,决定上兔子。投资30多万元建立了一个暖棚,上面透明玻璃刚瓦,通气孔按有小抽风机,南北有落地大窗,东西有抽风机四台。如果这些设备都运转起来,应该没有问题。可是到了冬春天就傻眼了,怕兔子冷,关闭南北大窗,一切设备停止工作,二千多只兔子吃喝拉撒睡全在里面,早上进去氨味刺眼刺鼻,九点到十点太阳一照,冷热空气一交流,棚内就下开了小雨,久而久之,兔子得了鼻炎,肺炎,乳腺炎,更要命是兔子得了真菌病。比这些更厉害的是这个老板的固执和观念:我花了30多万建了这个大棚,是全国一流的,养不好兔子是你们没有本事。结果,唉......
     有这么一对小俩口,用老子的钱建了一个兔场,养了80多只母兔,第一次就生了400多只仔兔。小两口高兴极了,怕小兔冻着,用纸箱盛起来,放入带暖气的房内,喂奶时再一只只抓老母    。这么一折藤,两周后仔兔又瘦又小,每天都有死亡。哺乳一项累得小两口精疲力尽.......
     德洲一专业户搞的更绝,兔舍一周用塑料薄膜蒙住,里面又加蜂窝煤炉,不几天大兔,小兔就死光光了
     ......
     ......
     有的不建粪便发酵池,兔粪锥放到兔场内。
     有的在兔场内养鸡,养狗,养猫......
     有的饲养区和生活区不分......
     有的对饲养员管理不严,回家的,上店的,随随便便......
     ..........
     环境不好,养兔者的大忌啊!

作者: gxbbyuan    时间: 2008-6-27 15:22

作者: xpg5948    时间: 2008-6-27 22:09
是啊!养兔真难。
作者: 谢家十三少    时间: 2008-6-28 10:55
谢谢了,又长见识了
作者: 人中龙    时间: 2008-6-28 11:24
不错,正是这样。
作者: 张在彬    时间: 2008-6-28 12:56
谢谢
作者: kk4250766    时间: 2008-6-30 14:23
认真学习,好好学习~~~~~~~~~~
作者: 364752560    时间: 2008-7-15 15:28
大家都说养兔是本小利大,可我们这儿的养兔的就没有一家挣钱了的,还不如养猪呢。我养的獭兔光吃料就不长
作者: $兔    时间: 2008-8-26 22:59
这些都是大忌啊!
作者: leecius    时间: 2008-8-27 15:01
学习啊,虽然是这样,但是始终不太好解决,环境这个东西没得个标准得,像北方冬天冷得没得法得,不关到室内,还不是死,所以很多时候不能两全其美的
作者: 123123l    时间: 2008-10-6 16:17
绝对精华帖子 支持 希望以后还还有
作者: zhb1235    时间: 2008-10-9 11:33
做什么事都要联系实际,就地取材,减少成本。
作者: 半山农庄    时间: 2008-12-5 23:49
有钱没事,来多几次,我可不敢.........
作者: stonefang1221    时间: 2008-12-6 20:44
值得学习。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 太极银河    时间: 2008-12-25 14:55
支持所说
作者: 春天的旋律    时间: 2008-12-25 17:35
谢谢了,又长见识了,值得学习。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 耗子    时间: 2008-12-26 09:02
学习中 以后多多像你学习
作者: langzi588    时间: 2008-12-27 20:08
作者: langzi588    时间: 2008-12-27 20:09
作者: llll61696    时间: 2008-12-28 12:47
学习了!谢谢!
作者: 善待月兔    时间: 2008-12-28 20:24
  好贴!学习中......
作者: 江湖浪子    时间: 2008-12-29 20:52
学习了.兔兔做的环境特重要.记住了.哈哈.
作者: 巴山兔业    时间: 2008-12-30 19:05
楼主说得对,养兔的环景是养兔的基础。选择兔场地址要远离工业区和噪声区。同时,兔场管理也非常重要。
作者: zhou_yu    时间: 2008-12-31 14:07
努力学习!
作者: 屠三刀    时间: 2009-1-28 16:47
给兔想要的不要‘想当然”!可能接近自然生存环境的“野外土洞圈放养”会是最好的解决方案
作者: 屠三刀    时间: 2009-1-28 17:01

临沂有一个老板拿出200多万元,在工业园区圈了60亩地,建了能容纳30000-40000只的兔子场,场内树木林立,是好个天然氧吧!所聘技师自然不俗。可是`可是就是兔子养不好。为什么呢?环境,还是环境!!兔场南,一路之隔有临沂有一个老板拿出200多万元,在工业园区圈了60亩地,建了能容纳30000-40000只的兔子场,场内树木林立,是好个天然氧吧!所聘技师自然不俗。可是`可是就是兔子养不好。为什么呢?环境,还是环境!!兔场南,一路之隔有一工厂,每逢工厂进料,送料汽车一排几里地,机器声.喇叭声.声声不断啊!兔场东,一墙之隔又有一工厂,场内机器昼夜轰鸣不熄,场内的烟囱冒出黑烟,随风潜入兔场,饲养员都能咳出黑痰。兔场西面更要命,墙外是砖瓦破碎加工厂,机器一开响声震天,刺人耳膜。西南风起,砖瓦粉末在兔场内飘洒一层。恶劣外围环境使这个老板亏了许许多多的钱。
一工厂,每逢工厂进料,送料汽车一排几里地,机器声.喇叭声.声声不断啊!兔场东,一墙之隔又有一工厂,场内机器昼夜轰鸣不熄,场内的烟囱冒出黑烟,随风潜入兔场,饲养员都能咳出黑痰。兔场西面更要命,墙外是砖瓦破碎加工厂,机器一开响声震天,刺人耳膜。西南风起,砖瓦粉末在兔场内飘洒一层。恶劣外围环境使这个老板亏了许许多多的钱。
    他亏了吗????/!!!!!工业园的60亩地几年后转手能赚多少?///更别说能争取到的***补贴了???没想到这吧????!!!!
作者: love兔    时间: 2009-3-18 19:58
认真学习,好好学习
作者: jsthwxj    时间: 2009-3-18 22:36
热烈关注热烈关注热烈关注热烈关注热烈关注
作者: 大华兔业合作社    时间: 2009-3-31 09:12
l老师您好:我看过您的许多帖子,大多贴近实际,您的经验是否都来自实践?您有时间是否能来我们这里给指导一下。
作者: 兰才键    时间: 2009-5-3 16:20
学习拉  `````
作者: 315500369    时间: 2009-5-3 19:01
确实是这样  环境绝对可以影响养兔成败 我曾今在一家投资近三百万的兔场接近崩溃的时候到该公司上任的 具体情况是这样的 他们建的是室外双列式水泥兔笼 一个冬天下来 他们用地膜把兔舍包了个严严实实 好几个月没有通过一次风 我到那一看 刚刚走进去就被熏出来了 里面的饮水器漏水加上粪尿和兔子自身呼吸产生的有害气体 整个环境恶化到极点 大大小小的兔子病情都很严重 特别是小兔子 那铁皮产箱里面都滴水 检查一遍里面还有好多都是死尸 没死的基本上都是枯瘦如柴 球虫病的原因 因为潮湿嘛 我问他们为什么要把兔舍围的这么严实 甚至中午的时候为什么不打开地膜 通通风 他们说怕冻了兔子 我听了哭笑不得 敬告那些寒冷地区的养兔朋友们 哪怕天气再冷的时候也得给兔舍通风换气啊 即使要冻死兔子也是个别管理上的疏忽 也是小损失
作者: 我要奋斗    时间: 2009-5-6 11:45
支持  认真学习中
作者: 兔农民    时间: 2009-5-14 11:03
为什么不想办法解决问题
作者: 学养兔仔    时间: 2009-6-6 10:31
学习了
  谢谢
作者: 塞北的云    时间: 2009-6-6 14:23
学习中....:handshake
作者: 绿源刘文广    时间: 2009-6-8 20:49
环境是对养兔影响,但不是绝对的,你如果到浙江应承业老师他的浙江养兔中心就知道了,因为他的兔场墙外是军用飞机场,人刚一去都受不了,可兔子习惯了。
作者: 315500369    时间: 2009-6-8 21:31
不光是噪音的影响啊 最大的危害是有害气体 环境问题必须上升到最高级别
作者: 江山    时间: 2009-6-17 19:38
有钱能借俺用用,说不定呵呵呵
作者: 林刚    时间: 2009-7-12 00:40
说得很好啊  很实际啊  顶一下
作者: 陈宏刚    时间: 2009-8-17 15:51
作者: 西眉兔场    时间: 2009-8-31 22:43
往昔所造诸恶业皆由无始贪瞋痴                         从身语意之所生一切我今皆忏悔
作者: 富民兔业合作社    时间: 2009-10-29 13:46
顶楼主,养兔最怕无知有不转筋的人。
作者: 枫枫枫    时间: 2009-11-1 21:27
说的很好我支持 评说的很好我支持
作者: 顺兴兔业    时间: 2009-11-1 21:54
精辟,一语中的!!
作者: 咸阳养兔人    时间: 2010-4-22 19:42
想法不错,但用错了对象
作者: xgzlp_731    时间: 2010-5-30 13:44
值得学习
作者: 阳谷张娟    时间: 2010-5-30 16:07
又学了一点
作者: 月利兔业    时间: 2010-5-30 17:22
环境很关键的。支持一下
作者: 马培    时间: 2010-5-31 17:03
多谢楼主,兔子死了,其实不怪兔子,还是人所为。
作者: 黑色幽默    时间: 2010-5-31 21:22
又长见识了
作者: 黑色幽默    时间: 2010-5-31 21:35
好贴!学习中......
作者: 全州    时间: 2010-6-2 22:09
在养兔行业中,环境是最为主要的。
作者: 山地农场    时间: 2010-7-8 10:12
现代人们饲养动物讲究动物福利,让动物在一个好的环境中活动.生长,的确这样养出的动物生长快,疾病少,肉质好,经济价值高。
作者: 海龙兔业    时间: 2010-7-11 13:16
{:3_23381:}
作者: 江城    时间: 2010-7-11 14:02
学习了
作者: 疯狂的蜗牛    时间: 2010-9-8 13:25
作者: 奥灵阁    时间: 2010-9-15 22:59
又长见识了
作者: 益和兔业    时间: 2010-10-14 13:45

作者: 寂寞独自享受    时间: 2010-11-28 18:17
学习了
作者: 徐绍军    时间: 2010-11-28 20:07

作者: 徐绍军    时间: 2010-11-28 20:07

作者: 佰生    时间: 2010-12-20 20:10
真的说的太对了 学习中
作者: 东营广饶獭兔    时间: 2010-12-20 20:42
听说过无菌室养鸡,养兔怎么样?

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2