东兔养兔论坛

标题: 问一下谷子林老师四川的油菜饼能代替豆饼吗? [打印本页]

作者: 重庆土兔    时间: 2008-7-13 16:23
标题: 问一下谷子林老师四川的油菜饼能代替豆饼吗?
在配方饲料中的豆饼。我们那里没有豆饼。但有压榨过的油菜饼我问一下前辈。他们可以替换吗??如果替换1-3个月的可以吃吗?% n* K, s2 Q8 l  R
会不会营养不好。
6 e! Y2 ?$ Y8 H- f4 t9 l谢谢大家。
3 M& w- @" G/ k, k+ v% r也请大家帮我一下》
作者: 王高    时间: 2008-7-13 17:12
不能完全的代替,只能代替一部分,菜饼本身含有毒素,是限制用量的。且赖氨酸不足
作者: 网赚急先锋    时间: 2008-7-13 19:11
完全代替不行,部分代替还可以。
作者: 重庆土兔    时间: 2008-7-13 21:09
谢谢
作者: 渝西兔佬    时间: 2008-7-13 21:12
标题: 你好
土兔重庆那里的?我荣昌的交过朋友!
作者: 重庆土兔    时间: 2008-7-14 18:46
hao  /重庆。。和川的
作者: 钟凌    时间: 2008-7-15 07:19
我想问一下,你们所说的部份替代,到底替代多少吧,哪个油枯替代有限的吧,听说有毒,我希望朋友们说说,我用20%的豆饼的话,哪油枯可 以替代多少?
作者: 大大山    时间: 2008-7-15 08:12
菜饼本身含有毒素,应脱毒后使用!但量要控制!
作者: 薛家宾    时间: 2008-7-15 08:46
标题: 回复 7楼 的帖子
如果兔子只喂全价料,饲料中可以添加菜籽饼5%(不用脱毒)。仔兔料最好不加。
作者: 钟凌    时间: 2008-7-15 09:35
我是这样喂兔的,下雨不喂草,不下雨有空就喂草,忙就不喂草了,我的配方中大小兔都用一种料,其中油枯占到6%,豆饼8%,啤酒酵母8%,这个是我的配方中的蛋白料,不知道合理不?配方中统糠占到15%其实我的配方就是东兔的官方配方,我只是用部份价低的原料替代了,不知道这样的配方可以吗?' X" C- P0 L" l4 ?7 t4 J5 I% X
谢谢老师的回答
作者: 薛家宾    时间: 2008-7-16 13:02
因为你给兔喂青草,饲料的配方要求不高。只要兔子养得满意就行。
作者: 谷子林    时间: 2008-7-16 16:33
标题: 回复 楼主 的帖子
你好!+ L% a3 X+ U7 R% _) M0 v! t8 ^
    近期外出,没有时间和机会上网。今天看到你的帖子,回答如下:# C0 N" E/ V6 o
    大豆饼粕( M. E1 K- S; H6 ?" P
    是家兔最常用的优质植物性蛋白饲料,适口性好,一般含粗蛋白质35~45%,必需氨基酸含量高,组成合理。尤其赖氨酸含量高达2.4%~2.8%,是饼粕类饲料中含量最高者,另外异亮氨酸含量高达2.3%,也是饼粕类饲料中含量最高者。色氨酸和苏氨酸含量很高,分别为1.85%和1.81%,与玉米等谷实类配伍可起到互补作用。其缺点是蛋氨酸缺乏,其含量比芝麻饼、向日葵饼粕低,比棉籽饼粕、花生(仁)饼粕、胡麻饼粕高。钙含量少,磷也不多,以植酸磷为主。胆碱和烟酸含量多,胡萝卜素、维生素D、维生素B2含量少。通常以大豆饼粕蛋白质含量作为衡量其它饲料蛋白质的基础。  b2 A, d+ g* P: _! L
    生豆饼粕中含抗胰蛋白酶、脲酶、血凝集素等有害成分,会对家兔产生不良影响,不宜饲喂生长兔。大豆饼粕在家兔饲粮中的用量可高达20%左右。但是由于近年豆粕价格很高,一般控制用量在10%以内,而以其他杂粕替代。* q& r8 }6 h2 f- H4 ^% m. J
    菜籽饼粕
9 t! B" \+ A6 a/ X2 Q    粗蛋白质含量菜籽饼和菜籽粕分别为34%~39%和37.1%~41.8。氨基酸的组成特点是蛋氨酸含量较高,约为0.7%,在饼粕类饲料中仅次于芝麻饼粕,名列第二;赖氨酸的含量也较高,约为2%~2.5%,仅次于大豆饼粕,名列第二。另一特点是精氨酸含量低,是饼粕类饲料中精氨酸含量最低者,约为2.32%~2.45%,赖氨酸与精氨酸之比约100∶100,而棉仁饼粕中精氨酸含量高达3.6%~3.8%,赖氨酸与精氨酸之比约100∶270,因此菜籽饼粕与棉籽(仁)饼粕搭配,可改变赖氨酸和精氨酸的比例关系。胡萝卜素和维生素D的含量很少,维生素B1、维生素B2、泛酸也较低,烟酸和胆碱的含量较高。钙磷含量都高,硒含量是常见植物性饲料中最高者,可达0.9~1.0mg/kg,所以日粮中菜籽饼粕和鱼粉占的比例大时,即使不添加亚硒酸钠,也不会出现缺硒症。
. P1 S9 G( ~  m6 }3 {& D菜籽饼粕来源广,但含有芥子酸、硫葡萄糖苷、单宁、植酸等抗营养因子,大量使用会引起中毒。因此,进行脱毒处理或限量使用,一般控制在5%以内。
- U0 D0 ?, q  P- w# t    如果经过脱毒处理或低毒菜籽饼粕,添加量可增加到10%左右。
4 q1 S9 ^- Y/ D% C# f. i    以上仅供参考。
' n/ v% G8 @3 i& V3 c% ]; H8 ^2 h    谷子林

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2