东兔养兔论坛

标题: 母兔阴部潮湿,外部有溃疡 [打印本页]

作者: panxjacm    时间: 2008-9-21 14:57
标题: 母兔阴部潮湿,外部有溃疡
场里有一只后备母兔,一个月前发现在尾跟处老是潮湿不净,从而使毛粘结成一撮一撮的,有时甚至连后脚上也湿到;今天早上观察,在外阴两侧,就是外阴突起的两边沟内,有溃疡现象,少许干酪样物附着,兔特有的鼠鼷腺气味相对比较浓;该够采食量无异常,长势跟其他个体无明显差异,甚至还超过其他个体。
请问谷老师,这是什么回事呢?作何处理为妥?谢谢!

补充:兔子不断发生尿淋漓现象。

作者: 谷子林    时间: 2008-9-21 16:52
[quote]原帖由 panxjacm 于 2008-9-21 14:57 发表

登录/注册后可看大图

场里有一只后备母兔,一个月前发现在尾跟处老是潮湿不净,从而使毛粘结成一撮一撮的,有时甚至连后脚上也湿到;今天早上观察,在外阴两侧,就是外阴突起的两边沟内,有溃疡现象,少许干酪样物附着,兔特有的鼠鼷腺气 ... [/quote
你好!
   称作不明原因引起的炎症。按照外伤先进行清理,然后涂抹一些抗生素软膏,观察效果。如果全身没有异常,不要注射抗生素。
作者: panxjacm    时间: 2008-9-23 13:39
谢谢谷老师!就是不知道能以后的种用功能会不会有影响,关键是发病时间比较长
作者: 谷子林    时间: 2008-9-23 19:29
原帖由 panxjacm 于 2008-9-23 13:39 发表
谢谢谷老师!就是不知道能以后的种用功能会不会有影响,关键是发病时间比较长

如果炎症消失后应该没有问题。
作者: 风华    时间: 2008-9-23 23:00
标题: 回复 板凳 的帖子
我认为是霉菌所为了,我是用人用的肤洁净来给它们洗的效果很好,你如果相信的话不防试试看了
作者: 谷子林    时间: 2008-9-24 08:27
原帖由 风华 于 2008-9-23 23:00 发表
我认为是霉菌所为了,我是用人用的肤洁净来给它们洗的效果很好,你如果相信的话不防试试看了

试试看!
作者: 獭兔男孩    时间: 2008-9-24 10:26
我决的你的 料槽或水槽的设计不规范  致使兔子蹲座在里面  或别的你应观察一下   我觉得 改善下环境  不用药也是可以的
作者: panxjacm    时间: 2008-9-24 16:06
蹲在料盒水槽里,我的设备是没有这个条件允许它蹲的;这样的炎症,我是担心会不会是外阴炎或什么梅毒之类的,因为没有见过这些病的症状。
如果是霉菌所致,其他兔又没有出现这个症状,隔壁栏的都没有,而这只兔子也没有发生过什么部位的外伤。
困惑。

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2