东兔养兔论坛

标题: 加强公兔饲养管理--解决秋繁难问题 [打印本页]

作者: 春耕    时间: 2009-8-10 11:36
标题: 加强公兔饲养管理--解决秋繁难问题
夏末秋初是家兔繁殖的困难时期,原因是持续高温造成公兔死精多而导致不孕。公兔精液恢复正常一般要20天左右。
9月7号就是白露节,天气逐渐凉爽,将进入秋繁。为了保证秋繁顺利,从现在开始起恢复公兔精子活力是当务之急。
措施:
一、降温。将公兔尽可能地置于凉爽的环境。有空调室更好。
二、增加营养。特别是蛋白。在饲料中提高蛋白含量,或每天加喂10--15颗熟透的黄豆。
三、增加维生素。保证饲料中维生素的含量,有条件的可喂一些优质青饲料。
四、保证微量元素含量。
五、利用休闲期搞好防疫。
六、不间断地受用公兔一天配一次种(配后不孕也配),让其精子再生,以达到增加精子活力的目的。
作者: 圣君兔业    时间: 2009-8-10 11:53
1# 春耕 好帖。及时使用。顶。
作者: yanyoo    时间: 2009-8-10 13:04
好帖
谢谢提醒
作者: 海峰兔业    时间: 2009-9-3 11:37
有同感,一定要让它配不孕都要.我的公免现阶段都行的,不过我喂的是花生
作者: 靓宝哥    时间: 2009-9-3 19:35
好贴,顶一下
作者: 地久天长    时间: 2009-9-3 20:27
还是要解决降温问题
作者: 赵辉    时间: 2009-9-8 16:33
好帖。及时使用。顶。
作者: 小兔场    时间: 2009-9-8 21:16
最近挺烦,母兔看外阴部红肿,像是发情征兆,就是不接受交配,很多都这样,请问有没有办法
作者: 飞翔兔兔    时间: 2009-9-13 12:18
近段时间我的公兔不配,是怎么回事?那位师傅能说一下,谢谢
作者: 飞翔兔兔    时间: 2009-9-13 12:20
那位老师知道怎样提高母兔产仔率?
作者: 鸿泰兔场    时间: 2009-9-13 17:22
顶起
作者: 恭城阿明    时间: 2009-9-19 08:19
那黄豆要先煮熟?不是很麻烦吗?
作者: 枫之页    时间: 2009-9-19 08:48
1# 春耕
六、不间断地受用公兔一天配一次种(配后不孕也配)???
作者: 碧海云天    时间: 2009-9-20 16:02
顶,好贴,我的就是这样的问题。。真是烦死人。
作者: 陈忠旭    时间: 2009-10-6 19:13
赞!学习啦!谢谢楼主
作者: 尕刘斌    时间: 2009-10-7 17:45
好!!!!!!!!!!!
作者: 315500369    时间: 2009-10-17 23:14
不错 顶一下 另外个人觉得公兔经过好几个月夏季高温 身体状况相对欠佳 除了主要增加蛋白质之外 要格外注意维生素的补给 特别是VA VE 除了喂给青绿饲料外 还可以选择配种前在饮水里加点优质多维 可以提高精液的活性 增加配种成功率
作者: 苏生    时间: 2009-10-18 00:00
好提意!不错。。。。顶!
作者: 梓潼兔子    时间: 2009-10-18 20:17
支持,我的小黑公兔不交配,怎么办
作者: 富民兔业合作社    时间: 2009-10-18 20:40
样兔新手感谢楼主无私奉献,提醒的好。
作者: bglaz0773    时间: 2009-10-18 21:53
好帖大家都要把他顶起来
作者: 乖乖兔@    时间: 2009-10-21 09:39
共同来学习 ..共同进步,把养兔事业发展起来!
作者: 江海种兔场    时间: 2009-10-22 17:58
顶,好贴,我的就是这样的问题。。真是烦死人。
作者: 湖北赵丽    时间: 2009-10-22 22:59
值得顶………………………………
作者: 高州兔业    时间: 2009-10-22 23:13
学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 游氏兔业    时间: 2009-10-22 23:21
天天让公兔配种,你不怕把公兔给累死吗??????
作者: 春耕    时间: 2009-10-23 07:15
天天让公兔配种,你不怕把公兔给累死吗??????
游氏兔业 发表于 2009-10-22 23:21

每天配种两次是没有问题的,没有母兔可配自然就是休息了。不间断配种是指间隔期小于7天以上。
作者: 快乐分享    时间: 2009-10-26 21:02
分享学习了!!楼主辛苦了!!!顶礼********
作者: 春耕    时间: 2010-5-4 14:59
高温天气又来了,旧话重提.
作者: funianda    时间: 2010-5-5 13:19
作者: funianda    时间: 2010-5-5 13:20
作者: 南和养兔人    时间: 2010-6-6 11:23
留个印
作者: 李金瑞    时间: 2010-9-9 12:39
回复 1# 春耕

你好:春耕,我是八月十一号开始安排兔配种的。那时受孕率还很高,可就是八月二十五号以后配的受孕率反而很低,有时一天配十来只兔竟没有一只成功的。这是怎么回事?我是早上五六点配种,同一只公兔配后隔半个小时(有时不间隔时间)再配一次。连续这样配三天休息一天。是公兔使用太频繁了吗?看见请回复,谢谢!
作者: 春耕    时间: 2010-9-9 14:49
除公兔死精原因外,季节变换母兔内分泌失调,也可能配怀率不高。喂青草增加维生素可以解决。
作者: 龙虎兔    时间: 2011-7-6 14:26
{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}
{:4_181:}{:4_181:}{:4_181:}{:4_181:}
{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}
作者: 龙虎兔    时间: 2011-7-6 14:27
{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}
作者: 七个月    时间: 2011-10-19 10:41
{:4_180:}

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2