东兔养兔论坛

标题: 母兔产后不吃东西 [打印本页]

作者: 郭金强    时间: 2009-9-20 15:50
标题: 母兔产后不吃东西
大家好,请问母兔产后不吃东西是怎么回事啊,现在都过去一天了还是不怎么吃东西.急需帮助!!!!!!!!
作者: 大海鸥    时间: 2009-9-20 16:02
新手、我也想知道、
作者: 舞阳森鑫    时间: 2009-9-20 19:27
首先你要查一下体温、看是否发烧、如发烧按感冒治疗。如不发烧你检查产仔箱内胎盘是否被母兔吃掉、如吃掉可能是因吃了胎盘所至、可填腹一片多潘立酮片(吗丁啉)帮助胃肠蠕动、帮助消化.....
作者: 沉舟    时间: 2009-9-20 23:55
一是产后伤食,二是伴有细菌性感染,应及时用抗生素注射,同时灌服助消化药物。
作者: 渔汛    时间: 2009-9-21 07:00
母兔产后最易得三种疾病。一是产后热。产后发烧,因此厌食。多是细菌感染所致。可给母兔打一针消炎退烧药。同时灌服10%葡萄糖5毫升,豆浆5毫升、维生素C1毫升。一天两次。并在笼内放些鲜草。最好有香菜1-2棵。有益母草更好。(可到中药店买)。二是乳腺炎,特别是隐性乳腺炎。母兔也是产后不食。用手检查一下乳腺,如发现异常(如局部发热、有硬块)可按乳腺炎进行治疗。肌肉注射鱼腥草注射液2毫升。三是产后瘫。从你提的问题来看。我估计是第一种原因。
作者: 兔民    时间: 2009-9-21 08:58
没什么,很正常.兔子下崽前后几天采食量都会减少,尤其下崽前,几乎达到断食,下崽后采食量会慢慢恢复,大概3-4天恢复正常.其间多喂些多汁的鲜草.      如果还不行,那就赶紧看看是不是有其他毛病
作者: 郭金强    时间: 2009-9-21 09:06
它的症状为体温37.5度,呼吸急促,精神不振.基本不吃食.已持续两天之久了.真的很急.
作者: 韩信    时间: 2009-9-21 09:18
注射产后康1-2毫升,另外在注射鱼腥草注射液2毫升!
作者: 摩天兔业    时间: 2009-9-21 22:42
个有说法 应该听谁的呢。。。。
作者: 黎塘石头记    时间: 2009-9-23 22:07
如果产后无奶呢,谁能帮帮我解答
作者: 韩信    时间: 2009-9-23 22:51
如果产后无奶呢,谁能帮帮我解答
黎塘石头记 发表于 2009-9-23 22:07

初产母兔吗?
作者: 瑞比    时间: 2009-9-24 18:10
1# 郭金强
给吃食母生或乳母片,头三天每天在饮水里加一支4ml的庆大霉素。
作者: 浩兔    时间: 2009-9-24 20:52
学习了。。。。。。
作者: 道州蓝天兔业    时间: 2009-9-25 09:45
如果是初生母兔产后无奶该怎样处理,非初生母兔产后无奶又该怎样处理呢?
作者: 韩信    时间: 2009-9-25 10:18
如果是初产的母兔无奶---多因为是母兔乳腺发育不完善,可以人工拔母兔乳房上的兔毛,然后喂点煮熟的黄豆30-50个,第二次喂的时候,减量黄豆。这样刺激启动乳腺泌乳机制,增加乳腺通道排乳。

如果是经产母兔无奶,---多因为体质差,营养不够,产子过力导致乳腺乳汁过少或者无乳,有些疾病也会导致产后无乳,如腹泻,涨肚,和严重呼吸道疾病,或者外界打扰,药物催产因素导致的提前产子,导致的产子和泌乳不同步。针对这样的情况,有病的治疗,无病的通过短期内使用奶粉,熟化的黄豆或者豆饼来饲喂,来启动产乳!
作者: 道州蓝天兔业    时间: 2009-9-26 23:34
在东兔的确能学到不少知识!
作者: 绿源刘文广    时间: 2009-9-27 10:58
8号东兔韩老板说的相当对,对产后不吃食的母兔,只要打“产后速安”或是“产后速解”一针就见效。
作者: 衡兔    时间: 2010-11-11 20:47
我刚刚一只母兔也是不吃料,也不奶小兔,请教老师们支招!谢谢
作者: 颠覆    时间: 2011-4-29 08:44
1-3天内不吃东西正常现象
作者: 依旺芳兔业    时间: 2011-8-1 11:31
{:4_181:}
作者: の网落锁游の    时间: 2011-11-23 18:35
舞阳森鑫 发表于 2009-9-20 19:27
首先你要查一下体温、看是否发烧、如发烧按感冒治疗。如不发烧你检查产仔箱内胎盘是否被母兔吃掉、如吃掉可 ...

不错、有效

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2