东兔养兔论坛

标题: 关于球虫药帖子我的说法。 [打印本页]

作者: 王高八八    时间: 2009-10-5 13:19
标题: 关于球虫药帖子我的说法。

我在《养兔料草》的版块里发了一个请教的主题:http://www.rabbitbbs.com/thread-444176-1-1.html
      但是最终众说纷纭,没有得到一个好的结果。我把我的实践结果在这里以老实话的角度给大家说一下。关于长效抗球虫针药这个问题我是亲自用过,并且做了对比试验的。我用某厂家的长效抗球虫针药,药品主要含的是磺胺间甲氧嘧啶(这里具体是某厂家的就不说了,大家是知道的,免得产生打广告的误会。)在200只小兔当中,100只打了这个药,而另外100只则不打这个药。结果就是,打了这个药的小兔,几乎没有发生过球虫的迹象,大多都表现的膘情很好。而没有打这个药的,大部分基本上还是没有问题的,只有百分之几的出现过瘦,只吃不长,耳朵苍白,球虫的症状。当然没有打这个药的,是使用的是厂家的颗粒饲料,已经加了抗球虫的药物的,这一点大家是知道的。我的结果就是这样了。
      所以现在我们大家关心的不是这样的药品到底对球虫有没有效果(当然特别要注意生产假药的厂家,现在这些人可把我们养兔人吭掺了)。而是关心的是这样的抗球虫针药能用多长时间后产生耐药性而不能再用了。关于这个耐药性问题现在有两种解释,一:认为商品兔养大就卖了,球虫也随着兔子被卖走了,那里来的抗药性呢?二:任何一种药物用久了都会产生耐药性的。这也是微生物或寄生虫为了种族生存繁衍下去而自我不断适应的手段。我个人是支持这样一种说法的。
      有句话叫实践出真知。那么到底这种长效抗球虫针药用久了到底会不会产生耐药性呢?我们只能以可能也许之类来谈这个问题。而更期待的是 专家或权威方面以一个在科学方面站的住脚的说法来给我们解答这个问题。而不是靠猜想。其实知道这些在我们实践养兔上来说,是非常有意义的。
作者: 王高八八    时间: 2009-10-5 19:03
。。。。。。。。。。没有人,我闪
作者: 昊昊    时间: 2009-10-5 23:52
支持有实践才有说服力。
作者: 致富兔    时间: 2009-10-6 09:29
说的好啊,顶一个。实践是检验真理唯一标准,谁都知道。我更想说的是,任何理论,只有能用于咱们的养兔,就是理论。否则,无论是理论有问题,还是自己养殖有问题,都不是有用的理论。个人观点,各位兔友要建立自己的防疫程序,自己的预防程序,自己的饲养管理程序,自己的卫生管理。任何东西只有变成自己的才能使有用的。跟风,照搬照套都不可取。寻一起探讨和探索养兔的路子广大兔友加我QQ418933978
作者: 致富兔    时间: 2009-10-6 09:38
个人观点,任何有害的病毒和细菌都有适应环境的能力,没有任何药物是长期有效的,只有在一定条件(一定温度,一定浓度,一定时间等)是有效的。所以很多厂家说的长效 ,或者仅仅是效果稍长点而已,可以说在一定程度上是误导咱们老百姓
作者: 王高八八    时间: 2009-10-6 11:20
        楼上的观点很赞同,任何有害的病毒和细菌都有适应环境的能力,没有任何药物是长期有效的,我也是这么认为的,但是我请教的不同的知名养兔专家就给了我两个不同的说法:一:认为商品兔养大就卖了,球虫也随着兔子被卖走了,那里来的抗药性呢? 二:任何一种药物用久了都会产生耐药性的。这也是微生物或寄生虫为了种族生存繁衍下去而自我不断适应的手段。

作者: 昊昊    时间: 2009-10-6 18:42
那是专家的事,我们把兔子养好,不得球虫就行了。

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2