东兔养兔论坛

标题: 再谈养兔的感悟 [打印本页]

作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-27 08:30
标题: 再谈养兔的感悟
养兔成功的六要素我总结为:技术,饲料,品种,管理,销售,理念。  就像六条木板组成一个水桶,能装多少水不是取决于最长的木板而是最短的那根。所以才需要通力的配合。
  心中老是在想,都具备了就一定是完美吗?今天闲来无事就翻翻《周易》玩,六十四卦中有一卦叫济济卦,看上去很完美,万事都具备了。但奇怪《周易》对它的评价并不高。于是我就想还有哪卦会比济济更完美?翻到最后的第六十四卦也就是未济卦豁然明白了。因为它还未济所以还有不息向前的动力。
  技术未济,所以可以不断地提高,永远不要想消毒可以把病菌全部杀灭以保证兔子全部成活,事实上那是不可能的,自然有适者生存的法则。我们的中医理论发源于《周易》,和西医不同它从不讲杀灭谁,讲的只有和谐。
  饲料未济,因为我们对兔的了解还知之甚少,多一些观察,摸索,尽量把误差调到最低,让兔子健康的发挥它的潜力,谈不上福利,尽量让未济延伸吧。
  品种呢?谁敢说它的品种是完美的?世界上本无所谓的最好,只有更好。品种未济,所以我们的选育工作才被推得越来越高。
  管理呢?理念呢?时代是向前的,我们想跟上时代就不要停下脚步。
  最后才谈销售,因为它是我们养殖的最后一步。济济了吗?就像养兔的感悟一样未济吧!
作者: 玉星    时间: 2009-10-27 10:13
故弄玄虚!!很做作!!这不是养兔人的方向!
作者: 草屋    时间: 2009-10-27 14:36
博学深奥。

半路出家的吧!
作者: 泗水养兔    时间: 2009-10-27 16:35
养兔
肉兔养殖
肉兔
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-27 21:51
[quote]故弄玄虚!!很做作!!这不是养兔人的方向!
[size=2][color=#999999]玉星 发表于 2009-10-27 10:13
  我认为养兔人现在缺的恰恰是国学中那些气和神的理论。“形质神用,形谢神灭”,兔子养的再好不过是术,雕虫小技上不了大道。理论在玄不适用与实际也是夸夸空谈。就像字画成了写意的书法,那就脱离了匠人的工具成为了文化的一部分。做好兔文化不也是我辈养兔人该努力的方向吗?东兔不也是这个宗旨吗?
作者: 肉兔王    时间: 2009-10-27 21:58
我觉得楼主说的很好,
作者: 走一条路    时间: 2009-10-28 07:52
就让 大家共同努力把这个未济变得济吧
作者: 玉星    时间: 2009-10-28 09:44
[quote]故弄玄虚!!很做作!!这不是养兔人的方向!
玉星 发表于 2009-10-27 10:13
  我认为养兔人现在缺 ...
宁晋。赵恒昌 发表于 2009-10-27 21:51

你说的很对不论干什么都需要意境,也有人试图达到高深莫测的意境。我不一个很懂意境的人,不过让所有人都达到你的意境岂是一件容易的事?你的初忠是好的,不过对于大多数的养兔人有一位雄才大略、有勇有谋、不拘小节、开拓进取的领头人来的更重要!他也许是一个人亦或是一个集团也不一定。不过像你这样夸夸其谈“他”一定做得很少........有话给知人说,只能说你没找对倾诉的对象!
作者: 尹瑞平    时间: 2009-10-28 11:49
干什么都需要境界。是真的。
养兔亦然。
作者: 尹瑞平    时间: 2009-10-28 12:02
养兔的最高境界就是没有境界。!
作者: 起点兔业    时间: 2009-10-28 13:32
我认为楼主说得很好呀!
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-28 13:35
[quote]养兔的最高境界就是没有境界。!
[size=2][color=#999999]尹瑞平 发表于 2009-10-28 12:02
  圆融和气,顺其自然。
作者: 舞阳森鑫    时间: 2009-10-28 18:32
我觉得楼主是个博学多才的人。
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-28 19:26
咱们都是普通养兔人。正好赶上了这个伟大的时代!承前启后我们任重道远,我们一起努力吧!
作者: 许建宏    时间: 2009-10-28 19:31
说了半天废话大家觉得对自己正在从事的养兔有什么帮助没有该干什么还得干什么-兔子可不懂什么意境,每天吃喝拉撒配种产仔就得要人去管理,疫病还得要人去防治,比如有人说,我养兔修炼到了哪重境界可以节省很多活,可以节省很多料,而兔子呢一样的多生快长,这才是最高的境界
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-28 19:55
玉星,谢谢您的回帖。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,山还是山,不同的是看问题的角度以及看问题的人。我们求同存异,世界因不同而精彩,如果东兔只有一种声音也就成了死水一潭。我一直以生在这个言论自由思想开放的时代而感到幸福。
作者: 活跃黑夜    时间: 2009-10-28 20:08
楼主真的好有才华....想不到我们这个论坛有个这么有文化的....
作者: 东英    时间: 2009-10-28 20:11
回复 16# 许建宏 还是许老师实在!
作者: 将军令    时间: 2009-10-28 20:43
养兔的最高境界是服务社会
造福人类
作者: 晒可    时间: 2009-10-28 21:44
学问是可以的。但不是养兔的。忽悠/////////
作者: 牧兔人    时间: 2009-10-28 22:23
空谈,闲谈不切实际,有理不一定实用!
作者: 朱碧儿    时间: 2009-10-28 22:52
楼主你好     你辛苦了  好帖子又有谁能看懂和理解呢      希望你不要太在意别人太多的评价    做自已想做的事情    让别人说去吧    太多的评价不一定正确      我相信没有最好只有更好希望你加油...........
作者: 玉星    时间: 2009-10-28 23:10
玉星,谢谢您的回帖。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,山还是山,不同的是看问题的角度以及看问题的人。我 ...
宁晋。赵恒昌 发表于 2009-10-28 19:55

祝你幸福!至少早一点达到自己的幸福!
作者: 临夏    时间: 2009-10-28 23:59
养兔赚钱我就高兴,能带动附近农民就更高兴,我的境界之高周易能比吗?周易2000年前就有了,2000年的时间中国人的境界已经很高了,别在高了,在高了白了少年头。
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-29 19:55
回复 16# 许建宏
    谢谢您的回复。
  华佗三兄弟中他的医术是最低的而名气却是最高!华佗也只好一声叹息。世人大多只看表面,而事实未必就是真相。
作者: 许建宏    时间: 2009-10-29 20:10
回复  许建宏
    谢谢您的回复。
  华佗三兄弟中他的医术是最低的而名气却是最高!华佗也只好一声叹息。 ...
宁晋。赵恒昌 发表于 2009-10-29 19:55
嗯,所以就是众人皆醉他独醒-但是也没法哟,我等这些芸芸众生就是靠养兔混伙食的,靠的是实干,苦干,以求温饱,所以绝大多数都修不成正果
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-29 20:24
呵呵,路也称道。您也上了养兔的路了呀!
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-29 20:50
楼主你好     你辛苦了  好帖子又有谁能看懂和理解呢      希望你不要太在意别人太多的评价    做自已想做的 ...
朱碧儿 发表于 2009-10-28 22:52

谢谢你的支持。一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,但哈姆雷特只有一个。到现在为止我在东兔只发了三个帖子,也不知道是否真的有人真正看懂了,其实我也未必真的悟了,悟在禅宗是正法眼藏,涅槃妙心,用文字表达正好证明我还是下品。之所以将浆糊似地帖子大胆发了出来,就是希望抛砖引玉。拈一朵花在手,会心微笑的就是用心体会到了的。呵呵。。。。。。。
作者: 朱碧儿    时间: 2009-10-31 02:39
回复 29# 宁晋。赵恒昌

你是邢台的呀?我是邯郸的QQ848954277
作者: 尹瑞平    时间: 2009-10-31 12:17
说了半天废话大家觉得对自己正在从事的养兔有什么帮助没有该干什么还得干什么-兔子可不懂什么意境,每天 ...
许建宏 发表于 2009-10-28 19:31

这就是许老师的境界。
一个字,高。
作者: 尹瑞平    时间: 2009-10-31 12:23
养兔赚钱我就高兴,能带动附近农民就更高兴,我的境界之高周易能比吗?周易2000年前就有了,2000年的时间中 ...
临夏 发表于 2009-10-28 23:59

养兔赚钱我就高兴,那么不赚钱呢,你想过没有?
是不是就要收兵回营你?
一切皆有可能。对不?
作者: 尹瑞平    时间: 2009-10-31 12:24
养兔赚钱我就高兴,能带动附近农民就更高兴,我的境界之高周易能比吗?周易2000年前就有了,2000年的时间中 ...
临夏 发表于 2009-10-28 23:59

养兔赚钱我就高兴,那么不赚钱呢,你想过没有?
是不是就要收兵回营你?
一切皆有可能。对不?
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-10-31 20:01
我是邢台宁晋县的,QQ1120630474。养兔几年了,感觉还行。
作者: 与兔有缘    时间: 2009-10-31 20:31
很欣赏楼主的这句话:
养兔成功的六要素我总结为:技术,饲料,品种,管理,销售,理念。  就像六条木板组成一个水桶,能装多少水不是取决于最长的木板而是最短的那根。所以才需要通力的配合。但是你这是很完美的组合了,通常我们组成的水桶都是漏水的。
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-11-1 19:03
那就努力做到尽量少漏点吧!
作者: 熊村长    时间: 2009-11-12 15:09
故弄玄虚!!很做作
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-11-12 15:53
呵呵。。。。人在高楼,俯视众人皆小,人在谷底,仰视众人皆大,放下自我,平常看待客观,境界自见。
作者: 绵竹兔兔    时间: 2009-11-15 11:09
楼主可以当哲学家了,说的很好嘛,难得有如此心境啊,佩服佩服
作者: 王高八八    时间: 2009-11-15 11:24
看了主题也看了回贴,虽然是两种不同的声音。。但我个人是站在楼主这一边的,因为你把我要说的话也说完了。 当然也很赞同许老师的观点!
如果都明白并完全看懂楼主的贴子 我估计兔早就应该降价了。。。。。。。。。。。。
作者: 广西兔兔    时间: 2009-11-15 12:47
三百六十行,行行出状元
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-11-15 19:47
可惜的是,我可以写出来但还没真正悟多少!这可能就是周易说的的常与非常吧。呵呵。。。。。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-11-15 21:51
可惜的是,我可以写出来但还没真正悟多少!这可能就是周易说的的常与非常吧。呵呵。。。。。
宁晋。赵恒昌 发表于 2009-11-15 19:47

呵呵,看来楼主可以专心研究周易,不用养兔了。
作者: 临夏    时间: 2009-11-17 21:52
我用了20年的时间研究周易,就为了养兔子,你们说我是不是天才,薛家宾老师研究了50年周易就成了兔子专家,谷子林老师研究了50年半   就成了专家的教授,我们像周易致敬吧。
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-11-18 20:40
呵呵。。。。。向你们致敬,我是没特意学过!其实整篇《周易》就两条鱼。
作者: 临夏    时间: 2009-11-18 22:00
周易给了中国人什么呀?????近代中国发明了撒东东呀?人家用火药把咋家底都掏空了,西方的思想想征服天堂,征服自然,可周易呢两条鱼那就叫做平衡和谐,阴阳平衡和谐那多好啊,你们说是不???
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2009-11-19 19:53
天下何来所谓的征服?有的只有碰撞和融合。回头看看吧,塞翁的祸福是相倚的。
养兔也是人和兔的生活习惯相互适应的过程。
作者: 绿源刘文广    时间: 2009-11-19 20:15
来学习学习。。。。。。
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2010-1-5 21:32
自己回一个吧,让论坛的朋友重新看看,看是否有新的感觉,论坛最近太浮躁了。争一时的长短有意义吗?
作者: 兔农民    时间: 2010-1-14 00:42
不知那位名人说过知识能改变命运,所以以后人都拼命学知识,上完大学再考研,博士还有博士后,但又有多少大学识的人事业大成功?现实中不少学问高的给学问低的老板打工.知识根本改变不了什么,只有运用知识才能改变命运,有多少养兔成功者并不十分用精力去想这些,只是用对的方法去干.
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2010-1-16 15:35
回复 50# 兔农民

其实成功很简单,少说几句豪言壮语多一些身体力行,生命有限知识无涯,有选择的学一些能用的上的,把握事物的基本规律,趁一些形势。当然还要看准前进的方向。
作者: 兔农民    时间: 2010-1-17 15:48
回复 51# 宁晋。赵恒昌

成功各人理解不同,在人们心目中孙中山可算是一个成功的**人,可他自己却觉得**不成功,临死时
遗言:**尚未成功
作者: 军人    时间: 2010-1-18 20:49
好学、博学、活学。
作者: 军人    时间: 2010-1-18 20:52
知识还是能改变命运的。没有知识,你的觉悟、你的思想、你的涉交都差远了。
我还是赞成知行天下的。
作者: 喜气洋洋兔宝宝    时间: 2010-1-18 21:12
老大   搞养兔    弄点实在的   说那么多没有用的干什么呀!!!
作者: 兔农民    时间: 2010-1-18 21:29
回复 54# 军人

你和楼主有些误会了,我是说有知识是很重要的,但发挥知识更重要,就象一个人虽然对养兔知识懂得很多,然而没有发挥利用,这个知识就很难改变他的命运,知识是在发挥使用过称中改变命运的,还是要实干的才行.
作者: 邯郸诚信    时间: 2010-1-19 21:32
你可以把你的帖子名称该成废话连载吗?
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2010-1-20 20:14
回复 55# 喜气洋洋兔宝宝

有没有用要看个人眼光能够洞悉的深度了。呵呵,看看现在的音乐吧,肤浅的东西是为了媚俗,看起来的热闹经不起岁月的消磨,深沉的东西只会静候它的知音,注定会寂寥,却不会空虚。朋友有空喝点茶吧。呵呵。。。。。。
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2010-1-20 20:21
回复 57# 邯郸诚信

我拿蚂蚁给我的话回复您吧。呵呵
伯牙寂寞抚琴,与山水浑然,于燕雀,以鲲鹏之心度之,其知仙乐?也许呱噪之音罢了,独子期抚掌和鸣,其寒自知,虽心有幽兰,有几人能攀崖而赏,故君之拈花谓曰作态,君之一笑谓曰痴人梦魇。

吾心有兰,奈山高水险,不予君识,唯寒香流盈,漫于冷冷银沙,范蠡喧嚣,怎奈一叶横空,谁知叶后有拈花之人?
呵呵,你若看到会再说作态吗?
作者: leecius    时间: 2010-1-20 20:38
X X,说的什么看不懂,文言文滴太多拉
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2010-9-13 20:35
哈哈。。。。。。。。。。。。自己再去看看自己当初的帖子也会有不同的感悟,时间啊,在改变的同时会有什么是永恒呢?
作者: 李金瑞    时间: 2010-9-13 23:12
养兔的根本还是为了一个字“钱”,今天知道了还可以用来修身养性。呵呵呵
作者: 千里独行    时间: 2010-9-14 09:09
楼主你都应该去大学当教授了
作者: 养兔兔地    时间: 2010-9-14 11:16
孔乙己!孔哥
作者: 过期的人生    时间: 2010-9-14 11:31
养兔的最高境界是服务社会
造福人类
将军令 发表于 2009-10-28 20:43

说白了就是为人民币服务
作者: 花草    时间: 2010-9-14 12:27
顶楼主
[attach]252715[/attach]
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2010-9-14 20:39
养兔的根本还是为了一个字“钱”,今天知道了还可以用来修身养性。呵呵呵
李金瑞 发表于 2010-9-13 23:12

就像活着不只为喘气一样。
作者: 忘记    时间: 2010-9-15 19:03
d多干活 少说话
作者: 隆辉兔业    时间: 2010-9-15 23:35
我觉得现在养兔子的人无论是养了多久都能哼几句台词嚎。这难道是经历了磨难就死这样的吗?
作者: 李兰    时间: 2010-9-26 08:56
回复 15# 许建宏

这才是最最实在的!
作者: 华联制药    时间: 2010-9-26 15:11
支持你

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2