东兔养兔论坛

标题: 今天中午又开始犯病了!!!! [打印本页]

作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 15:10
标题: 今天中午又开始犯病了!!!!

[attach]240471[/attach][attach]240472[/attach]今天中午刚要去公司上班,谁知它们又犯病了,还是老症状,大家快来再给会会诊吧。详细解剖图片过会再上,先看这些。盼回复!
作者: 王高八八    时间: 2009-12-2 15:39
顶贴,期待高手为兔友解决难题。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 贵州养兔    时间: 2009-12-2 16:06
可能是寄生虫引起巴氏杆菌并发症
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 16:21
今天中午刚要去公司上班,谁知它们又犯病了,还是老症状,大家快来再给会会诊吧。详细解剖图片过会再上,先 ...
陕西豹子 发表于 2009-12-2 15:10

你再详细介绍一下死亡前的症状。将解剖的腹腔照片,特别是小肠照片发上来。
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 16:32
回复 1# 陕西豹子

请与我描述的症状比较:
    家兔尤其是幼兔临床表现为一种急性、热性、贫血性疾病。患兔体温升高,39.5~42℃,精神萎顿,食欲减少或废绝,结膜苍白,转圈,呆滞,四肢抽搐(即有神经症状)。个别家兔后肢麻痹,不能站立。少数病兔流清鼻涕,呼吸急促。粪便黄染并混有胆汁。
    急性型多表现突然发病死亡,少数死后口鼻流血,全身红紫,指压褪色。有的患病家兔突然瘫痪,禁食,痛苦呻吟或嘶叫,肌肉颤抖,四肢抽搐。
作者: 贵州养兔    时间: 2009-12-2 16:47
谷老师怀疑是兔附红细胞体病吗?
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 16:55
谷老师怀疑是兔附红细胞体病吗?
贵州养兔 发表于 2009-12-2 16:47

根据他的解剖图片,怀疑这种疾病。
  你是搞兽医的?
  我是学畜牧的,对兽医一知半解。
作者: 逸江南    时间: 2009-12-2 17:02
请教谷老师:我的兔子得了鼻炎了,刚断奶的和两个月的都有,种兔有的是,有的不是。前几天用了青霉素,前天和今天早上又用了鼻咳停0.4/只,还不见效,怎么办啊?得鼻炎的种兔用必要淘汰吗???
作者: 贵州养兔    时间: 2009-12-2 17:06
不是,我是前几天我的兔子发病时,我看到过相关的图片资料,跟您说的症状一样,我当时就注意了。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 17:11
新的[attach]240473[/attach][attach]240474[/attach][attach]240475[/attach][attach]240476[/attach][attach]240477[/attach]解剖图片,死亡时尖叫一声,抽搐,头部后仰,拉的是黄色粪便。体温不升高。大小肠正常。
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 17:22
新的解剖图片,死亡时尖叫一声,抽搐,头部后仰,拉的是黄色粪便。体温不升高。大小肠正常。
陕西豹子 发表于 2009-12-2 17:11

请把小肠的照片发上来。
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 17:24
回复 10# 陕西豹子

所有的肝脏都是这样的病变吗?你们家养了多少条狗?
肝脏病变是棘头蚴。但是,这种疾病很少急性死亡。一般是慢性。
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 17:26
请教谷老师:我的兔子得了鼻炎了,刚断奶的和两个月的都有,种兔有的是,有的不是。前几天用了青霉素,前天 ...
逸江南 发表于 2009-12-2 17:02

鼻炎目前的技术手段根除不了。一方面药物控制,关键是环境控制:通风、降湿。
药物用恩诺沙星饮水3-5天试试。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 17:52
我家狗养的不多,也就三条。
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 17:59
我家狗养的不多,也就三条。
陕西豹子 发表于 2009-12-2 17:52

把小肠的照片发上来,我今天晚上看看。
  一条狗就可以使全场兔子感染囊尾蚴和棘头蚴。抓紧对够进行驱虫。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 18:09
回复 15# hebaugzl

照片已经发到另一个帖子里了,请过去看看,狗上个月已经驱过虫了,上个礼拜我又驱了一次。
作者: 逸江南    时间: 2009-12-2 18:13
谢谢谷老师回帖!
我也养了一条狗,也要注意了!
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 18:17
回复  hebaugzl

照片已经发到另一个帖子里了,请过去看看,狗上个月已经驱过虫了,上个礼拜我又驱 ...
陕西豹子 发表于 2009-12-2 18:09

请让医生检查一下血液(医院的化验员都会检查,与人的检查方法一样),看看是否是附红细胞体。我看过小肠照片,很怀疑!!!!
作者: 王高八八    时间: 2009-12-2 18:25
把小肠的照片发上来,我今天晚上看看。
  一条狗就可以使全场兔子感染囊尾蚴和棘头蚴。抓紧对够 ...
hebaugzl 发表于 2009-12-2 17:59

谷老师!
狗能让兔感染囊尾蚴和棘头蚴,也会让兔感染附红细胞体吗?

我去找个贴过来看看:

家兔附红细胞体病的诊断与治疗
作者: 余可园    发布日期:( 2009-08-06 )
    附红细胞体病是由附红细胞体寄生于多种动物和人的红细胞表面、血浆及骨髓液等部位所引起的一种人畜共患传染病。该病多在温暖季节,尤其是吸血昆虫大量孳生繁殖的夏秋季节,表现隐性经过或散在发生,但在应激因素如长途运输、饲养管理不良、气候恶劣、寒冷或其他疾病感染等情况下,可使隐性感染獭兔发病,症状较为严重,甚至发生大批死亡。
  临床症状
    獭兔尤其是幼小獭兔临床表现为一种急性、热性、贫血性疾病。患病獭兔体温升高至39.5℃-42℃,精神委顿,食欲减少或废绝,结膜苍白,转圈,呆滞,四肢抽搐。少数病獭兔流清鼻涕,呼吸急促。病程一般3-5天,多的可达1个星期以上。病程长的有黄疸症状,粪便黄染并混有胆汁,严重的出现贫血。血常规检查,獭兔的红、白细胞数及血色素量均偏低。一般仔獭兔的死亡率高,耐过的仔獭兔发育不良,成为僵兔。怀孕母獭兔患病后,极易发生流产、早产或产出死胎。
  实验室诊断
    取活兔耳血或死亡患兔心血一滴于载玻片上,加2滴生理盐水后混匀,置400倍显微镜下观察,可见受到损伤的红细胞及其附着在红细胞上的附红细胞体。被感染的红细胞失去原有的正常形态,边缘不整而呈齿轮状、星芒状、不规则多边形等。
  预防和治疗
    预防
    在发病季节,消除蚊虫孳生地,加强蚊虫杀灭工作;在疫苗注射或药物注射时,坚持注射器的消毒和一兔一针头;保持兔体健康,提高免疫力,减少应激因素,对于降低发病率有良好效果。整个兔群用阿散酸和土霉素拌料,阿散酸浓度为0.1%,土霉素浓度为0.2%。
  治疗
    ①原虫散,每公斤饲料3-5克,连用3-5天。②四环素、土霉素,每公斤体重40毫克,或金霉素每公斤体重15毫克。口服、肌肉注射或静脉注射,连用7-14天。③血虫净(或三氮咪,贝尼尔),每公斤体重5-10毫克,用生理盐水稀释成10%溶液,静脉注射每天一次,连用3天。
  此外,用安痛定等解热药,适当补充维生素C、维生素B等,病情严重者还应采取强心、补液,补右旋糖苷铁和抗菌药,注意精心饲养,进行辅助治疗。
  体会
    附红体感染后,使红细胞受到严重破坏,机体的抗病力降低,非常容易诱发其他疾病。给诊断带来一定困难。因此,在诊断时应综合分析,作出准确的判断。
  控制或治疗附红细胞体的药物种类很多,但由于多数患兔出现并发症,因此,在治疗时,尽力采取复合用药。即在治疗本病的同时,有针对性地用药治疗并发症,方可达到事半功倍的效果。
  感染附红细胞体之后,家兔的免疫力下降,血糖降低,红细胞数大大减少,多数脏器官受到损伤。因此,在用药治疗的同时,应配合强体(如补液,补充电解多维),提高免疫力保肝护肝和加速造血(补充铁制剂)等,方能尽快康复。

作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 18:28
回复 18# hebaugzl

如果附红细胞体,应该怎么治疗?盼回复!可否和您电话沟通,我的电话18991931899,你可短息我,我打过去。谢谢
作者: 绵竹兔兔    时间: 2009-12-2 18:32
有学习了,还得注意给狗驱虫
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 18:40
回复 19# 王高八八 谢谢王高八八,我会按你说的办法试试的,谢谢了。
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 18:49
谷老师!
狗能让兔感染囊尾蚴和棘头蚴,也会让兔感染附红细胞体吗?

我去找个贴过来 ...
王高八八 发表于 2009-12-2 18:25

附红体的传染途径:母兔-仔兔(血液);蚊虫(叮咬),针头注射。而不是狗传染的。
根据我的检查,我国家兔带有附红细胞体的比例在70%以上。平时不表现明显症状,一旦机体抵抗力降低,立即犯病。
    仅供参考!
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 18:49
回复  王高八八 谢谢王高八八,我会按你说的办法试试的,谢谢了。
陕西豹子 发表于 2009-12-2 18:40

王高八八提供的资料是我的文章,参照办理即可。
作者: 许建宏    时间: 2009-12-2 19:08

回复 1# 陕西豹子 我个人的看法-不要整的来那么复杂-你先按兔的病毒性出血症(兔瘟)进行紧急预防注射:必须使用南京天邦公司的兔瘟单苗-种兔每兔4毫升;三斤以上的商品兔2毫升,三斤以下的1毫升,种兔注射时一兔一个针头,商品兔一笼共用一个针头;在紧急预防注射后的第二天死亡达到高峰,以后就递减下降,7天后该死的死的差不多了,没死的就不会再发病死亡了。
  至于注射了兔瘟疫苗为什么还会发生兔瘟,这个原因很复杂,要详细的说清楚恐怕只有像薛家宾老师他们这样的兽医专家才理得清-我从事30多年兽医临床诊疗第一线的实践,从中体会到-注射了病毒性疫病疫苗的不一定绝对不发生该种疾病;而没注射的也可以运气好不发生-但是遇到了周边流行,是必然要发生的。
   在疫病的认知上不要去死钻牛角尖-整不住呢就往那些怪头怪脑的病上去想-这些病我是晓得点基本常识的-我在种猪场工作的时候病毒性疾病和细菌病,血液原虫病混合感染的情况多呢(什么附红体啦,弓形体啦什么的),但是在防治上要抓住主要矛盾-所以建议你先改换下思路:先从常规的,常见的,简单的搞起走。
  还有,兔子的豆状囊尾病不会出现急性的临床症状,我去年在陕西杨凌一獭兔场杀了一只9斤的老母獭兔,(是为了取皮,肉呢就由我表演重庆的兔肉烹调)膘肥肉满,杀出来很多油,但是内脏上起码有接近200个虫体。
作者: 王高八八    时间: 2009-12-2 19:28
王高八八提供的资料是我的文章,参照办理即可。
hebaugzl 发表于 2009-12-2 18:49

我这个帖子是在网上找来的,也不知道原来是谷老师的原创帖子。真的谢谢谷老师给我们养兔人无私的帮助。我代表广大新手兔友谢谢谷老师了。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 19:33
回复 25# 许建宏
你好,谢谢您的指点,我在兔子刚开始大批死亡时已经紧急注射过兔瘟疫苗,种兔每只2毫升沈氏兔瘟单联苗,3斤以上的每只一毫升沈氏瘟巴两联苗(因为兔瘟单联苗用完了)种兔打过后三天再没有出现过死亡现象。但3斤左右的小兔还是在死亡。我注射过驱虫药后到昨天算是没有死得了。但今天一下子又死了5只三斤左右的。快把人高神经了。我按你说的办法再试试,明天再打兔瘟疫苗。谢谢了。
作者: 王高八八    时间: 2009-12-2 19:34
回复 25# 许建宏

我刚刚喝了酒,许老师喝了没有啊?我呢知识没有,就爱凑热闹。也觉得许老师说的很有道理,其实养兔这个东西有时候说复杂又不复杂,说简单结果又太复杂。这种事事而非的疑难杂症真的让人摸不清头绪。学习了。
作者: 王高八八    时间: 2009-12-2 19:41
希望楼主最后将结果告诉我们大家,我们也学习一下!·养兔人就怕这些啊。。。。祝楼主早日将这个坏疾病搞定
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 19:53
回复 29# 王高八八

好的,我一定会把最后的结果告诉大家,
作者: 许建宏    时间: 2009-12-2 19:59
回复 27# 陕西豹子 如果是你说的这种情况的话,就没得必要再去注射兔瘟单苗了,我推荐一个处方-是拦河网处方哈-饮水中添加电解多维,环丙沙星可溶性粉;颗粒料中使用复方新诺明原粉,按千分之一的比例拌料;我是使用的人用片剂-重庆西南制药有限公司的产品,每瓶100片,每片0.5克,一市斤颗粒料在用药的第一天拌2片,每天喂2次;从第二天起每市斤颗粒料拌1片,每天喂2次,看到起效了后呢连续再喂5天-这些东西呢看起来简单朴素就是很常规的一些药,我的场子其实平时就是这几扳手,没整很多种药的,我又不是开药店是养兔的哦,但是很多的细菌病和一些血液原虫病都可以防治,电解多维在疾病的发生期使用对提高兔体的抵抗力有一定的帮助。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 20:11

回复 31# 许建宏
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 20:18
喝这个可以吗许先生?
作者: 李崇占    时间: 2009-12-2 20:22
作者: 中兽医    时间: 2009-12-2 20:25
嘿嘿,我非常同意许老师的意见啊,我也是奋斗在兽医第一战线上的兽医啊.我还想告诉大家一个简单的自己制造血清的方法.
首先给兔兔注射兔瘟疫苗,两毫升每只,等待七天后抽取血液,放在离心机中旋转,把红血球扔掉剩下的就是血清了.但是要想知道可靠的效果就要先检测一下.如果不检测的话,可以多做一些,冻在冰箱里,用的时候多打一些就可以了.
这个方法可以用来抢救种兔不太适合商品兔,主要是不值得.
我记得谷老师曾经说过兔瘟的非典型化,这是不是就是一个非典型的例子呢?
在兔子死亡的现实之下往往有一种或者几种疾病在起作用,但是起主导作用的是什么病要先找出来.这年月单纯一种病的情况是少之又少啊.
作者: 王高八八    时间: 2009-12-2 20:31
回复  王高八八

好的,我一定会把最后的结果告诉大家,
陕西豹子 发表于 2009-12-2 19:53

谢谢,这才是大家要的论坛交流
咱是一个大老粗,病啊药的我也记不主,就看结果。。。。。。。
作者: 谷子林    时间: 2009-12-2 20:32
嘿嘿,我非常同意许老师的意见啊,我也是奋斗在兽医第一战线上的兽医啊.我还想告诉大家一个简单的自己制造血清 ...
中兽医 发表于 2009-12-2 20:25

根据我的观察,没有发现兔瘟的病理变化。
作者: 王高八八    时间: 2009-12-2 20:37

我晕,我记得复方新诺明也算是黄胺内药物应该对附红体有效果的吧
作者: 李崇占    时间: 2009-12-2 20:37
作者: 冲亚兔业    时间: 2009-12-2 20:39

作者: 昊昊    时间: 2009-12-2 20:40
支持谷老师的观点,按谷老师方法操作。
作者: 雪兔    时间: 2009-12-2 20:46
肝上的问题有关不是主因  不会是兔瘟 附红细胞体 在你们那里感染率非常高  谷老师的治理方法可以用 可以请教你们那里的陈怀涛老师  兔附红细胞体 他研究的比较早  权威
作者: 东英    时间: 2009-12-2 20:47
学习中,
作者: 新不夜天    时间: 2009-12-2 20:50
顶起来,让更多的高手门看到。
作者: 金兰兔场    时间: 2009-12-2 20:58
是肝球虫。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 金兰兔场    时间: 2009-12-2 21:00
没有作球虫预防吧
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 22:18
额地神呀,太复杂了吧!!!!
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 22:21
回复 46# 金兰兔场

呵呵,我晕、、、、、、、、
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 22:22
是肝球虫。。。。。。。。。。。。。。。。
金兰兔场 发表于 2009-12-2 20:58

谢谢参与!!!!!
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 22:23
肝上的问题有关不是主因  不会是兔瘟 附红细胞体 在你们那里感染率非常高  谷老师的治理方法可以用 可以请教 ...
雪兔 发表于 2009-12-2 20:46

谢谢!请问陈先生的联系方式。感谢了。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-2 22:26
回复 35# 中兽医

非常赞同你的观点,还真说不定是什么非典型兔瘟呢。有点意思。
作者: 许建宏    时间: 2009-12-2 23:02
:
我晕,我记得复方新诺明也算是黄胺内药物应该对附红体有效果的吧
王高八八 发表于 2009-12-2 20:37
:所以我对生产实践中突发的兔病首先是抢时间,先不忙去非要弄清楚它到底是什么病-我们没得这个能力和时间-抓住主要的症候群紧急防治,包括打疫苗,两种以上的药下拦河网处方-这样呢虾子螃蟹总要捞到它几个,楼主的死亡的兔子我觉得还是要重点看有无典型的出血症状,关于种兔打了兔瘟单苗就再没发病死亡这个情况我觉得很有思考的空间,我曾经遇到过一个兔场年年都打了兔瘟疫苗,年年都发生兔瘟-而这个场子2年龄的老母兔就一只都没死,死的都是2斤多的商品兔和5月龄的后备母兔,而这些兔子都是按程序打了兔瘟苗的-只不过是瘟巴二联的-大一点的场子用中兽医建议的办法是有很好的效果的,我在种猪场工作的时候就是使用过这种方法用于猪,小的兔场恐怕没得这个条件。
作者: 许建宏    时间: 2009-12-2 23:12
喝这个可以吗许先生?
陕西豹子 发表于 2009-12-2 20:18
就是这个东西让兔儿们饮用。
作者: 李崇占    时间: 2009-12-3 00:25
作者: 王高八八    时间: 2009-12-3 11:15
::所以我对生产实践中突发的兔病首先是抢时间,先不忙去非要弄清楚它到底是什么病-我们没得这个能力和时 ...
许建宏 发表于 2009-12-2 23:02

对医呀药呀的呢,我就是外行了。嘿嘿 因为我是个大老粗嘛。谷老师把这个疾病诊断为附红细胞体,当然我就很相信谷老师的。 不过许老师你这个拦河网处方真的是够狠的招哈!猪的附红细胞体也就是使用磺胺类药物效果比较好。你用这个磺胺药的拦河网,对病菌有效,对兔的附红细胞体有效,当然磺胺类药物对球虫也有效。都给你这个拦河网拦进去了。你够狠的了。
作者: 中兽医    时间: 2009-12-3 11:25
嘿嘿,说不定大家忙活半天,研究半天到最后都不知道是什么病呢啊
实际上这样的情况在临床上经常的出现,忙了半天才治好的病,到底是什么病,谁也说不清楚,但是做技术的人又不能说不知道,要不多没面子?所以就胡乱编造名字,你治好了的病当然想说什么都没人反对.但半夜醒来问自己也是一片模糊啊.
兔瘟这种病大家都熟悉吧?大多数的兔场都能检测得到,但是却不一定发病这是为什么呢?因为一种病的出现是有很多外界因素伴随的,所以大家一定要抓好饲养管理这是养殖业中非常关键的一个环节它的内容包含的太多了.
其实说来说去就象许建宏老师说的遇到病了不要去钻牛角尖,钻进去就出不来了.
作者: 李崇占    时间: 2009-12-3 11:39
作者: 王高八八    时间: 2009-12-3 11:55
虽然我对兔病是个外行,通过解破等方法对兔病进行珍断还是有必要的,也不一定就是钻牛角尖,只能说我们的知识还不够嘛
作者: 东成西就    时间: 2009-12-3 14:59
不学不行,不服不行。谢谢各位老师无私的奉献,期待结果。
作者: 森森    时间: 2009-12-3 16:26
第1;兔瘟和疫苗有问题
第2;饲料有问题
第3;卫生有问题
作者: 中兽医    时间: 2009-12-3 17:55
回复 37# hebaugzl

我想谷老师是钻到治病的牛角尖里去了吧?
谷老师说自己是学畜牧的,对兽医一知半解。我是学畜牧兽医的,学了三年,又学了两年的动物医学学得面比较广但是却对什么都不精通,可以说对畜牧、对西兽医、对中兽医都是一知半解啦!嘿嘿!现在主要学习兽医技术和动物的营养因为我在基层做兽医还自己养一点兔子。今天我就以陕西豹子给的病例为引子说一下我自己对疾病一知半解的理解啊
     我认真看了一下图片,死亡的兔子腹部凹陷,营养状况也不是很好,看眼睛好像有些脱水的样子但不敢确定。这样的病例就是剧烈腹泻没有一个多小时是形不成的。如果不是很剧烈的腹泻的话就需要半夜或者更长的时间才有可能形成.所以我觉得兔子不是突然的死亡只是发现得比较晚而已。至于我说兔瘟其实就是推测得来的,更确切的说应该是猜测嘿嘿!凡是病的名字带“瘟”的病都有一些共同的特征如:发病率高、死亡率高、传播迅速、症状多样化、全身呈现出血症状(脏器的表面、胃肠道黏膜、皮下表现比较明显),分布范围广泛。这些病的严重程度与动物的品种有很大的关系。看看死亡的兔子的肝脏是不是有出血点呢?但是实际上我基本上没有见到过正常的肝脏还有肺,不知道许建宏老师见没见到过。有许多的原因都可以引起肝脏的出血除了病毒性的疾病之外还有营养性因素和毒物等
    任何的一种传染病都是在不断变化的比如猪的链球菌出现了对人的感染,猪流感也开始感染人了,再有猪的蓝耳病因为变异成了高热病等等,这些都是近几年才出现在我们身边的事。今天我们得了流行性感冒输两天液就基本上痊愈了,但是对几千年前我们的祖先来说,谁知道是不是致命的威胁呢?当然这中间我们的药物水平也有了很大的进步,但是病毒强力也肯定减弱了不然的话就算用再好的药也不可能达到治愈率达到百分之百。(现在还没有一种药物能杀死病毒,只是抑制病毒的繁殖或者作用于免疫器官增强抵抗力达到抗病毒的目的。)毒力强度的改变势必导致症状的改变。病理变化则差异更大,试想一下,在同一种疾病之下,一个兔子暴毙另一个兔子病了一个星期,它们的病理变化会不是天壤之别?我个人只是把病理变化作为一个诊断的参考,却不能作为诊断的唯一指标。有了一定是,没有却不一定不是啊。
作为一个养殖业者看病最重要的不是看它是什么病,而是看它是什么类型的病,是什么原因引起的病比如由于饲料引起的疾病死亡的动物都是个体比较强壮采食量很大的青年时期的动物。传染病则根据病原的不同而有不同阶段的易感动物。比如兔瘟的易感阶段是青年时期的兔子(也有很多不是青年兔而死亡的并且我还见到过一个多月的小兔感染兔瘟死亡的)。
一旦出现了一种疫病,如果是细菌性的你闭着眼睛选择的一种抗生素也很难说不起作用,但是由于抗药性的存在就算你确诊了一种病也很难说用哪种药肯定起作用,除非做药敏实验。所以发生传染病后药物的选择反而不怎么重要了。
一种疫病的发生往往呈现地区性的,也就是说疾病的发生和环境因素息息相关,像陕西豹子提供的病例我们仅凭几张照片,再问上两句是很难确诊真正是什么病的,充其量也就是大方向不会错而已。再有就是饲料……说来说去就又说到饲养管理了……
作者: 谷子林    时间: 2009-12-3 18:39
回复  hebaugzl

我想谷老师是钻到治病的牛角尖里去了吧?
谷老师说自己是学畜牧的,对兽医一知半 ...
中兽医 发表于 2009-12-3 17:55

并非钻牛角,我是从事科学研究的,要清清白白地告诉别人,是甲,而不是乙!除非你不知道!
我是学习畜牧的,对兽医一知半解,这是实事求是,但是,对于兔病,我是靠经验,生产中反复积累的经验!这就要综合分析,去伪存真!这是对别人负责,对自己负责!
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-3 19:04

回复 62# hebaugzl

按您说的现在按附红细胞体病治疗。用混感红弓注射液每只0.4毫升肌肉注射,说明上说使用后30分钟有效果。从早上10点多种注射后,现在在未见死亡兔子,可能是对症下药了吧。另外还用复方磺胺氯达嗪钠可溶性粉饮水。到现在未见死兔。正在观察中请稍后。请大家继续讨论。
作者: 中兽医    时间: 2009-12-3 19:06
谷老师对待科学的态度是很值得敬佩的.
其实在我的帖子后面有一段话写上了,怕产生歧异又让我给删除了.现在看,还是补上吧
   "谷老师是我们尊敬的老师,是做学问的人,有些事我们可以糊涂他不可以,我们可以不去搞明白他不可以.但是正是有了谷老师和一群谷老师这样身份的人才有了我们现在动物医学的发展,他们的研究就是我们动物医学的进步.养兔的朋友们却不可以生搬硬套."
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-3 19:29
回复 61# 中兽医

你好,谢谢你的指导,今天兔群的病情已得到初步控制,非常感谢你的关注。
作者: 王红亮    时间: 2009-12-3 19:59
请问这种eng病大面积得传染吗?它得症状和兔瘟好像有些相似!
请问怎么样去区分俩种病?
作者: 雪兔    时间: 2009-12-3 20:06
并非钻牛角,我是从事科学研究的,要清清白白地告诉别人,是甲,而不是乙!除非你不知道!
我是学习畜 ...
hebaugzl 发表于 2009-12-3 18:39

谷老师  搞技术的也应该实事求是和严谨的作风  有些人成天稀里湖涂 还自我感觉良好 养了几年兔子  自己养的也不咋地  成天泡在论坛充高人  对新手指手话脚 都是些自己都整不通的技术  看到专家说话 就歪曲事实  混淆视听
作者: 巩义兔业    时间: 2009-12-3 20:52
把你的兔子肺捞出来看看
作者: 不耻下问求    时间: 2009-12-3 20:55
回复 10# 陕西豹子

把肺拿出来看看
作者: 饲料配方    时间: 2009-12-3 21:04
我认为很有可能是饲料有问题,饲料的营养不全面,兔子的免疫力就差,就容易发病。
作者: 王高八八    时间: 2009-12-3 21:09

在讨论知识或帮助兔友的时候,懂的就给帮忙出点意见,意见的不同是可以互相讨论的,这就是论坛的目的,我也经常请教谷老师。。。我们不怎么懂的就多听听先辈们的意见,懂得尊重人,最后在帮助兔友的同时我们自己也增加了自己的知识。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-3 21:10
肺是正常的,所以就没有拍片片。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-3 21:12
回复 71# 王高八八

是呀,这才是最终的目的,要不然大家跑到坛子里干嘛?干脆自己在家里闭门造车算了。
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-3 21:14
回复 70# 饲料配方

听取你的意见,明天找饲料商理论理论。
作者: 明月心    时间: 2009-12-3 21:16
真对不起,我是新手只有学习的份
作者: 韩裕    时间: 2009-12-3 21:40
回复 8# 逸江南

用人用阿奇霉素和阿莫西林试试 每只成年兔4分之一片阿奇霉素阿莫西林胶囊一个每天两次一般3天就能治愈 严重的3天后加一疗程
作者: 曹楠    时间: 2009-12-3 21:50
使用贝尼尔那个是特效药
作者: 谷子林    时间: 2009-12-4 11:13
回复  逸江南

用人用阿奇霉素和阿莫西林试试 每只成年兔4分之一片阿奇霉素阿莫西林胶囊一个每天两 ...
hanganggaomin 发表于 2009-12-3 21:40

要慎用阿莫西林!否则容易出现肠炎!!!!
作者: 武鸣养兔    时间: 2009-12-4 11:32
请楼主说说现在兔子的情况怎么样了?学习~~~~~~
作者: 陕西豹子    时间: 2009-12-6 12:28
回复 79# 武鸣养兔
   因前两天刮风把网线刮断,所以也没有上网,现在把最新情况告诉大家,按附红细胞体病治疗后,一只兔子也没死亡,而且兔群整体状况在不断地转好。说明已经是对症下药了。非常感谢谷子林同志。
作者: 王高八八    时间: 2009-12-6 16:57
回复  武鸣养兔
   因前两天刮风把网线刮断,所以也没有上网,现在把最新情况告诉大家,按附红细胞体病治 ...
陕西豹子 发表于 2009-12-6 12:28

恭喜楼主,更谢谢你把结果说上来让我们学习!
学习结果了,谢谢谷老师给我们养兔人的无私帮助,也谢谢楼上大家回贴对兔友的帮助,学习了!
谷老师万一以后我们自己遇到解决不了的问题也要给帮助帮助哈

作者: 绵竹兔兔    时间: 2009-12-6 16:57
替你高兴,祝你和兔兔都好好好!
作者: 谷子林    时间: 2009-12-7 09:51
恭喜楼主,更谢谢你把结果说上来让我们学习!
学习结果了,谢谢谷老师给我们养兔人的无私帮助 ...
王高八八 发表于 2009-12-6 16:57

我会尽力为大家提供帮助!多年来一如既往!尽管我每天很忙,超负荷工作,但是只要能以上网,每天尽量抽出时间解答大家的提问。
   论坛是交流的工具和平台,既然是交流就应该有来有往。陕西豹子表现很好,及时给大家通报信息,使大家从中了解动态而获益!
   在此多说几句,过去一些网友咨询问题之后获得答复,问题解决了,但是无声无息!帮助他设计了配方,使用了,无声无息!近期我的调查表,也是无声无息!感受...滋味....
    希望大家也给付出劳动者一些安慰!
   感谢东兔为我们大家这样的平台!
作者: 无聊上    时间: 2009-12-9 01:32
谢谢谷老师为我们答题解惑,我是养殖新手,刚看那些肝脏图片的时候还以为是豆状囊尾蚴呢,到现在我还看不出来这些肝脏图片和豆状囊尾蚴的区别在哪里,谷老师可以给我说说吗?谢谢了
作者: 獭兔男孩    时间: 2009-12-9 11:09
你好谷老师   这个囊尾蚴和棘头蚴怎么区分啊    囊尾蚴我听说过    后者就不得而知了   不好意思 学生不才   还请老师指点
作者: 无聊上    时间: 2009-12-15 00:19
看谷老师的文章就知道了
作者: 雾非云散    时间: 2009-12-21 10:25
又学习了~~~~~~
作者: 广东养兔人    时间: 2009-12-23 23:46
新手,学习了````
谢谢各位老师指点``
作者: 百事顺心    时间: 2009-12-24 07:45
是不是球虫呀,我也遇到过

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2