东兔养兔论坛

标题: 母子分离 [打印本页]

作者: 超越梦想    时间: 2009-12-27 13:55
标题: 母子分离
请教各位养兔朋友,现在天气太冷了,小兔子成活率太低,有没有用过母子分离的,效果怎样应注意些什么,谢谢各位给出出主意.
作者: 神枪手    时间: 2009-12-27 17:46
我一直采用母子分离,成活率为百分之95,甚至更高,很容易,室温保证5度以上,产子箱里放入刨花,母兔产子后便可以把产子箱拿出,根换刨花,在把母兔乳房周围的毛拔下越多越好,盖在子兔身上,一个箱一个箱落在一起,最上一个盖个纸箱片,每个箱上作个记号,记住哪个兔下的,6到8小时抓住母兔喂第一次奶,每天定时喂一次,连续两三天,把产子箱放入母兔笼中,母兔自动跳入喂奶,如果不喂继续抓着喂,直到自动喂,子兔17天后,从产子箱拿出,放入子兔笼中补料,子兔笼中铺一小快纸版或木版,每天定时抓住母兔放入子兔笼中喂奶,喂后放回母兔笼,直到断奶
作者: 谷子林    时间: 2009-12-27 18:30
请教各位养兔朋友,现在天气太冷了,小兔子成活率太低,有没有用过母子分离的,效果怎样应注意些什么,谢谢各位给 ...
超越梦想 发表于 2009-12-27 13:55

母子分离适合小规模兔场,在没有保温条件下是可以的。
作者: 李崇占    时间: 2009-12-27 19:28
作者: 兔子狂人    时间: 2009-12-27 19:42
学习了!记住了!
作者: 百灵养兔    时间: 2009-12-27 21:09
我一直采用母子分离,成活率为百分之95,甚至更高,很容易,室温保证5度以上,产子箱里放入刨花,母兔产子后 ...
神枪手 发表于 2009-12-27 17:46

规模大了我看你还一个个的怎么抓着来喂奶,
作者: 超越梦想    时间: 2009-12-27 22:01
谢谢神枪手及各位朋友,好在我养的不多,我试试谢谢各位.
作者: 神枪手    时间: 2009-12-28 17:23
小弟9月至12月存栏母兔82只,一直采用母子分离,忙时忙了点,但小兔成活率高,长的也快,觉的还是值得,现在不忙了,因为近期受胎率太低淘汰了一半母兔,是清闲了,但又郁闷了
作者: 兔家    时间: 2009-12-28 19:56
砖窝就不存在这个问题,从母兔下仔到断奶,根本不用费太大的力气,成活率还可以。
作者: 取舍    时间: 2009-12-29 11:29
地窝保暖好,也省劲!老兔带小兔,人不麻烦!

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2