东兔养兔论坛

标题: 龙眼叶能喂兔吗 [打印本页]

作者: 塔里木兔    时间: 2010-1-7 23:24
标题: 龙眼叶能喂兔吗
问一下谷老师,龙眼叶可不可以喂兔,应注意什么
作者: 谷子林    时间: 2010-1-7 23:28
问一下谷老师,龙眼叶可不可以喂兔,应注意什么
塔里木兔 发表于 2010-1-7 23:24

我没有用过该饲料。请参考下面的资料:
    龙眼叶  龙眼叶
  【来源】为无患子科龙眼属植物龙眼Dimocarpus longan Lour.,以叶入药,全年可采。
  【性味归经】微苦,平。
  【功能主治】清热解毒,解表利湿。用于预防流行**冒,流行性脑脊髓膜炎,感冒,肠炎;外用治**湿疹。
  【用法用量】 3~5钱,外用适量,煎水洗患处。
  【摘录】《全国中草药汇编》
    如果当地有用该饲料喂羊,那么喂兔子没有问题。
作者: 中兽医    时间: 2010-1-8 21:41
回复 2# hebaugzl
那谷老师有没有做过廉价的中药原料代替一部分饲料的实验?
作者: 谷子林    时间: 2010-1-11 09:20
回复  hebaugzl
那谷老师有没有做过廉价的中药原料代替一部分饲料的实验?
中兽医 发表于 2010-1-8 21:41

中药价格再廉价,也比饲料贵。如果自己采集,应该没有问题。
   我正在开展中药渣喂兔试验,效果可以。
作者: 中兽医    时间: 2010-1-13 21:14
回复 4# hebaugzl
谷老师理解的中药和我所说的中药是不太一样的。不知道您所说的药渣是不是中药经过提纯后剩余的药渣呢?如果是的话就在我所说的范围之内,当然还包括大家时常提到的菊花粉,还有药饮片加工余料这些东西都是的啊。再有我们可以自己种植一部分的。我看到好多兔场的兔舍前面都有遮阴的树木,就可以种植具有药用价值的树木啊。当然我对此也不是很精通。不能把这件事说得很明白但我认为这是很值得研究的。
作者: 谷子林    时间: 2010-1-13 21:38
回复  hebaugzl
谷老师理解的中药和我所说的中药是不太一样的。不知道您所说的药渣是不是中药经过提纯后剩 ...
中兽医 发表于 2010-1-13 21:14

菊花全株和菊花加工下脚料喂兔子都没有问题,我已经试验多年。
   目前我开展的是中药提取后的渣滓,效果不错。
   自己种植中草药,应该没有问题。但是应考虑种植什么?

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2