东兔养兔论坛

标题: 仿野生养兔法(测试版) [打印本页]

作者: 师法自然    时间: 2010-2-14 21:18
标题: 仿野生养兔法(测试版)
不论在过去的一年中收获如何,我们都跨入了新的一年.在农村新年的鞭炮声中,我的心有些悲凉,仿佛鲁迅先生在<<祝福>>中所表达的心境,这就是我们的国家和人民,几千年的轮回,轮回.专制压迫和劫掠,我们只有屈膝和呻吟.我想,也许你有个年收入过10万的宏伟目标,比起那朱门的人肉宴席,又何堪一笑!
      不论如何苦难深重,生活还要继续,特提出一个养兔思路,能极大地提高劳动效率,让我们能从繁重的劳动中解脱出来,有更多的时间学习和对兔子更精细的照顾.望大家能积极实践和探讨.
      总体思路是,尽量减少人工的参与,兔子自己能做的事,就让它们自己做.
    兔子的需求,也就住,食和繁衍后代吧.就从这三方面入手解决如何减少人工参与的问题.我相信已有人在实践中解决了这些问题,  我真诚希望能教教我们.以此作个引子,望大家探讨.我也会在后继的帖子中,提出自己不成熟的实验.
作者: 韩裕    时间: 2010-2-14 22:14
有同感!希望大家多多提提自己的高见         比如母兔的产仔环境在暗处母性就表现的好些
作者: 保定老金    时间: 2010-2-15 00:39
俺搬个板凳前排认真听讲
作者: 东英    时间: 2010-2-15 07:33
期待你的后续!
作者: fdf197787    时间: 2010-2-15 12:13
我在2006年认识一位老先生.是东北的.叫徐尚金.他一直主张这样做.
他可是谷老师老朋友.
作者: 绿源刘文广    时间: 2010-2-15 13:01
来看看。
作者: 邯郸诚信    时间: 2010-2-15 13:44
我还是提倡地窝繁殖特别的好用,过几天给你们发上来。
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-2-15 19:13
俺搬个二人沙发后排躺着认真听讲学习
作者: 永不放弃    时间: 2010-2-15 19:32
期待楼主的后续 愿能给挣扎在贫困线上的同仁一些借鉴
作者: 黑夜的星星    时间: 2010-2-15 19:44
学习了,,,,
作者: 李崇占    时间: 2010-2-15 19:59
作者: 养兔的农民    时间: 2010-2-15 20:44
我也来学习下。想法是好的,成功是必然的,只是时间问题。
作者: 宁晋。赵恒昌    时间: 2010-2-15 21:13
回复 11# 李崇占

你算老几。那是给我占的!
作者: 李崇占    时间: 2010-2-15 21:19
作者: 军人    时间: 2010-2-15 23:24
学习学习,,,,,,
作者: 取舍    时间: 2010-2-16 01:32
其他劳动皆可省,只有 兔瘟苗和球虫药省不了,如果你会配,会种中药。那,也可......
作者: 黎平    时间: 2010-2-16 10:19
楼主好有文才,搬张床来躺着慢慢听,请有经验的来说说话教两手
作者: 王晟威    时间: 2010-2-16 15:13
回复 7# 邯郸诚信

您觉得水泥子母笼效果如何呢?地窝建设一个笼位估计要多少钱呢?期待您的回答
作者: 骆驼刺    时间: 2010-2-16 19:09
我估计没撒子搞头!
作者: 师法自然    时间: 2010-2-17 02:15
首先,说说住的问题.从我买的十几本养兔教科书来看,专家皆认为"笼养最经济".我们都是中国教育模式下的好孩子,所以笼养就成为养兔的标准答案,不二法门,其实笼养才是噩梦的开始,是它,让你花费巨大,还没养就背上了风险;是它,让你终日忙碌,兔子没养好人却累倒;是它,三天两头漏水,让你心烦意乱却无法消除潮湿,是它,让本性好动的兔子如入监牢而百病缠身........总之,笼养的弊病謦竹难书.所以,作为老养兔人,应当从实际出发,实事求是,审视我们的错误,坚决摈弃笼养方式.我想,专家之所以提倡笼养,是因为他们不养兔,我们之所以采取笼养,是因为我们相信专家,那,你信我的话吗?
作者: 联盛    时间: 2010-2-17 09:16
回复 21# 师法自然

1.首先,说说住的问题.从我买的十几本养兔教科书来看,专家皆认为"笼养最经济".我们都是中国教育模式下的好孩子,所以笼养就成为养兔的标准答案,-----兔从野生的转为家养,不是一两天的事情,在现在的养殖方式,中国或者国外都是以笼养为标准。
2.不二法门,其实笼养才是噩梦的开始,是它,让你花费巨大,还没养就背上了风险;----没一种行业不带风险,在没有养兔前一定要了解清楚,自己是否对养兔有信心。
3.是它,让你终日忙碌,兔子没养好人却累倒;———养殖业就是这种情况,累,还没有自动化的一天。
4.是它,三天两头漏水,让你心烦意乱却无法消除潮湿,————没有做好场地建设,只会这样,也就是一些房地产商推出的豆腐渣工程一样.
5.是它,让本性好动的兔子如入监牢而百病缠身........没有做好防疫,投再多的钱也会败。养殖以预防为主。
6.总之,笼养的弊病謦竹难书.所以,作为老养兔人,应当从实际出发,实事求是,审视我们的错误,坚决摈弃笼养方式.————养殖本身就难,没有多少个养殖户把自己当实验品,经不起钱的考验,最好不试。当你有足够大的场地,比喻小岛类的可以,但也有风险,病与近亲.......
7.我想,专家之所以提倡笼养,是因为他们不养兔,-------每一种大的行业,都是在专家的指点下走向成熟的,我也崇拜和尊敬他们,他们为养兔的发展做出很大的贡献。
8.我们之所以采取笼养,是因为我们相信专家,那,你信我的话吗?------我信你,但你要养的成功。你所想的不止你在想,希望你成功。
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-2-17 09:44
回复 22# 联盛

我晕了  你让师法自然 前辈说下去好吗  等他说完你在反  可以吗?  我正听着起劲呢
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-2-17 10:02
1.首先,说说住的问题.从我买的十几本养兔教科书来看,专家皆认为"笼养最经济".我们都是中国教育模式下的好孩子,所以笼养就成为养兔的标准答案,-----兔从野生的转为家养,不是一两天的事情,在现在的养殖方式,中国或者国外都是以笼养为标准  [[[你见过正真的外国养兔大国的养兔模式吗?能挣大钱的模式?]]]
2.不二法门,其实笼养才是噩梦的开始,是它,让你花费巨大,还没养就背上了风险;----没一种行业不带风险,在没有养兔前一定要了解清楚,自己是否对养兔有信心  [[[屡战屡败信心从何而来?]]]
3.是它,让你终日忙碌,兔子没养好人却累倒;———养殖业就是这种情况,累,还没有自动化的一天。[[[应该是你没有去做。不是没有]]]
4.是它,三天两头漏水,让你心烦意乱却无法消除潮湿,————没有做好场地建设,只会这样,也就是一些房地产商推出的豆腐渣工程一样.[[[你是要挣钱还是要花钱呀???投资投资什么时候才能收回投资呢??多长时间]]]
5.是它,让本性好动的兔子如入监牢而百病缠身........没有做好防疫,投再多的钱也会败。养殖以预防为主。[[[你做好预防了吗  是不是你是兔子很自由  自由也能预防请教一哈子]]]
6.总之,笼养的弊病謦竹难书.所以,作为老养兔人,应当从实际出发,实事求是,审视我们的错误,坚决摈弃笼养方式.————养殖本身就难,没有多少个养殖户把自己当实验品,经不起钱的考验,最好不试。当你有足够大的场地,比喻小岛类的可以,但也有风险,病与近亲.......[[[[病与近亲]]]]
7.我想,专家之所以提倡笼养,是因为他们不养兔,-------每一种大的行业,都是在专家的指点下走向成熟的,我也崇拜和尊敬他们,他们为养兔的发展做出很大的贡献。[[[赞同]]]]
8.我们之所以采取笼养,是因为我们相信专家,那,你信我的话吗?------我信你,但你要养的成功。你所想的不止你在想,希望你成功。[[[[也祝你成功 祝大家成功 同时在新的一年里陪伴着大家不可缺少的快乐]]]]
作者: 自贡的兔子    时间: 2010-2-17 10:41
下文,下文,,,,,前辈们,别掉胃口,好吗,师法自然老师说完了,各位再发表意见,行不!!!!!
作者: 谷子林    时间: 2010-2-17 11:38
首先,说说住的问题.从我买的十几本养兔教科书来看,专家皆认为"笼养最经济".我们都是中国教育模式下的好孩子 ...
师法自然 发表于 2010-2-17 02:15

说话要客观,评价要一分为二。比如:专家都不养兔子吗?失败都是专家指导的吗?成功都是你自己的功劳吗?任何养兔巨人都是站在前人的肩膀上,而前人包括专家,也包括普通的百姓!
笼养有优点,也有缺点。生产中并非笼养不好,而是我们没有做好!
自然放养不是不行,而是多数地区没有这样的条件,也没有十分成熟的技术!
希望共同探讨养兔技术,为了自己,也为了中国兔业的明天!
仅供参考!
作者: 师法自然    时间: 2010-2-18 01:23
谢谢谷老师的参与,我之所以如此说,是因为目前笼养方式太强势了,新手一养兔就想到用笼子,用毛泽东在<<湖南农民运动考察报告>>中的话说,矫枉必须过正,不过正无以矫枉.还请明鉴!
    本来我不想现在发贴子,因为这段太忙,但我还是选在大年初一发出,无非是想有点喻意,希望能对大家哪怕有万分之一的帮助,也胜过千百句空洞的祝词.
     我也没有什么高深的法子,我推荐的方法就是高床(发酵床暂时不提),我知道有人在用,只是没说出来而已.所谓高床,就是床面离地越高越好.一般1.7_2米.每格6_9平方,兔子群养,用1米高的草架做间隔.精料另补,过道就是床面,基本原理就这么简单.其好处是:造价低,饲喂方便,能最大限度地保持干燥,兔子长得特强壮,不用经常清卫生,你若懒得够彻底的话,可以在空栏时挖松晾干,加谷壳一起烧掉.总之,加上亏不起的方法,又多了一种可选择的方法.先说这些,请积极探讨!之后再探讨食的问题,食才是重中之重.
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-2-18 14:13
回复 27# 师法自然

别拿我开刀    我是在等待你的技术呢   因为我现在场子拆了   把兔子全卖掉了  没事干了  想听你那高招   预防下一个选址
作者: 范青    时间: 2010-2-18 17:41
你好我也想过这个法子    就 是没用过
作者: 联盛    时间: 2010-2-18 17:54

回复 24# 亏不起兔业
1. [[[你见过正真的外国养兔大国的养兔模式吗?能挣大钱的模式?]]]-----不是笼养的吗?是放养的吗?你见过?有图片吗?让大家看看////
2.[[[屡战屡败信心从何而来?]]]-----笼养的就是这样的吗?没有成功的吗?现在又多少不是笼养的??多少是放养的??
3.[[[应该是你没有去做。不是没有]]]-----你做到了吗??
4.你是要挣钱还是要花钱呀???投资投资什么时候才能收回投资呢??多长时间]]]-----你养兔不用投资的吗?环境没有做好,何来的好兔场??
5.[[[你做好预防了吗  是不是你是兔子很自由  自由也能预防请教一哈子]]]-----兔子就几十天上市,要住好,吃好,预防好,才能有收益。
6.病与近亲]]]]-----放养的请问你的近亲是怎么解决???有病怎么办???是不是放养的没有病??
作者: 取舍    时间: 2010-2-18 22:17
有一利就有一弊,两害相权取其轻。
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-2-18 23:09
回复 30# 联盛

{:2_23373:}我什么也没有    没做到  我对错号了   {:3_23378:}  对不起哈
作者: 谷子林    时间: 2010-2-18 23:33
谢谢谷老师的参与,我之所以如此说,是因为目前笼养方式太强势了,新手一养兔就想到用笼子,用毛泽东在中的话说 ...
师法自然 发表于 2010-2-18 01:23

高床圈养是可行的,与笼养没有太大的区别。我在一个兔场搞了几年,效果还可以。
   目前我国的笼养硬件太差,多数是凑凑乎乎,主要问题是环境控制不利!高密度、高湿度、通风不良、消毒不利,卫生差等等。加上饲料存在的种种问题造成一系列的弊端。发达国家为什么笼养非常成功?主要是硬件加上环境控制等配套技术的合理化。
    自然养殖,即生态养殖是目前发达国家提倡的,在有条件的地区可以试行,那才叫真正的回归自然。但是,在中国不会有大的数量,只能是一种方法。
    你能以提出这样的问题,说明你动了脑筋,并在高床圈养方面进行了实际操作。希望你继续努力!
作者: 周晓冬    时间: 2010-2-18 23:59
高床圈养是可行的,与笼养没有太大的区别。我在一个兔场搞了几年,效果还可以。
   目前我国的笼 ...
hebaugzl 发表于 2010-2-18 23:33

老师说的就是好,我也在考虑自然养殖,很想像小的时候那样养兔子。就是现在还没实践过,毕竟现在的兔子品种、环境等跟过去有所不同,比如我小的时候没有兔瘟疫苗,没有球虫药也照样养好多兔子,放现在根本就是不可想象的事情。所以不敢贸然行动。

老师说的很好,我学习了。
作者: 联盛    时间: 2010-2-19 09:21
回复 33# hebaugzl

你的说法是对的,其实是也是笼养的一种,不过是一层,前几年在广西合浦县就有两个养殖户是这样养,现在一个不养了,不过公兔要阉割....楼主该说的不是野生的养法,是高床群养,不是发展大规模的发展方向...
作者: 师法自然    时间: 2010-2-19 19:49
谢谢谷老师的肯定和支持,高床圈养主要就是方便喂草,其运动量比笼养也大得多.谷老师说的自然养殖,我也试过,那叫一败涂地,我想,在南方如此多雨水的地方,几无可能.高床圈养就算一种折衷方案吧.还有一件事是,一位因兔而友的朋友,也是用那种方法,一年多时间,亏损3万多,闹得老婆要离婚.反正我所知道的5,6家养兔者皆失败.还有几家被忽悠养獭兔的,大的投资十几万............天若有情天亦老,我们怎么能对这么严峻的现实视而不见呢?所以我觉得有必要好好审视现在的养兔方方式,偏激之处还请谷老师海涵.
作者: 春耕    时间: 2010-2-21 10:19
有条件的,可采用半散养半野养的模式,以草料为主精料为辅的方法,以成兔下地幼兔上笼的方式,降低成本、减化管理,增加效益。
作者: 中兽医    时间: 2010-2-21 12:52
回复 7# 邯郸诚信
我很想问一下,地窝的口那里往地窝里掉母兔的粪蛋蛋怎么处理?
作者: 免一点    时间: 2010-2-21 21:19
我 想请教几位前辈,所谓的高床养殖,除了离地有一段距离外,在床底是用什么材料,怎么构造的呢?
作者: 不眠的夜    时间: 2010-2-26 21:41
我同意楼上的说法
作者: 广寒宫捣药    时间: 2010-3-5 23:21
怎么没下文了???
作者: 富民兔业合作社    时间: 2010-5-8 13:57
我用高床散养过种兔,打架斗殴,造成流产母兔太多。不合协。
作者: 东营养兔    时间: 2010-5-8 15:20
实鉴是检验真理的唯一标准。
作者: 东营养兔    时间: 2010-5-8 15:24
不是每一种养殖方式对所有的人都适合,根据自己的条件和环境只要是等够养出好兔来就行。否则啥都白搭。
作者: 兔子不吃肉    时间: 2010-5-8 19:29
期待下文啊
作者: 陈氏野兔    时间: 2011-9-15 10:51
期待生态养殖的出现.
作者: 春耕    时间: 2011-9-15 11:27
1.自由配种繁殖(10母一公同关一配种笼)。2.自由产仔哺乳(使用母子笼,怀孕母兔移入该笼。)。3.小群笼养自由采食(一窝幼兔为一群)。
作者: 失败的金花    时间: 2011-10-9 20:57
狂顶此帖,太好了!期待继续!
作者: 青春流逝    时间: 2011-10-9 21:01
{:4_180:}
作者: 黄进生    时间: 2012-2-10 20:59
gvg
作者: 失败的金花    时间: 2012-2-15 15:39
没人说话了
作者: 养兔也能成    时间: 2012-2-18 09:46
只有这样的贴才能真正提高养兔水平。

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2