东兔养兔论坛

标题: 请教谷老师,种公兔精子能不能储存备用? [打印本页]

作者: 锐搏兔业    时间: 2010-2-17 11:40
标题: 请教谷老师,种公兔精子能不能储存备用?
  谷老师您好,每年盛夏之后,秋繁受孕率极低,我想能不能在夏季到来之前,把种公兔的精子以冷冻的方式储存下来,等秋天用人工受精的方法给母兔输精,以保证精子的活性,从而提高秋繁的受孕率。
  不知我这样的想法是否可行,如果可以的话,请问谷老师应该怎样操作?
  谢谢!
作者: 谷子林    时间: 2010-2-17 11:50
  谷老师您好,每年盛夏之后,秋繁受孕率极低,我想能不能在夏季到来之前,把种公兔的精子以冷冻的方式储 ...
吴尚锋 发表于 2010-2-17 11:40

兔子精液冷冻过去张家口农专搞过,但没有推广。也就是说,目前技术不很成熟。
   不知道你是否有这样的基础,如果有,可以试验。如果成功,应该意义重大!
   如果试验没有基础,建议给少量优良种公兔创造良好环境更现实!
作者: 锐搏兔业    时间: 2010-2-17 15:42
  谢谢谷老师的回复,我才养殖兔子一年,因为没有什么经验,去年秋季有两个月的时间几乎完全停止生产。今年想改进一下,既然您说技术上有一定难度,我还是给公兔创造一个好的环境吧。同时也用少量的兔子试验一下,不管成功与否都不会给生产带来太大影响。
作者: 军人    时间: 2010-2-17 17:31
学习学习。。。。。
作者: 乖乖宠物兔    时间: 2011-7-30 17:27
谷老师,你好,我想请教一下,如何对公兔进行采精呢?我想人工受精,可不知该怎样做!请专家指导,谢谢了

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2