东兔养兔论坛

标题: 《帮忙看看》这个幼兔配方总吃出大肚病 [打印本页]

作者: 探索未来    时间: 2010-3-8 23:08
标题: 《帮忙看看》这个幼兔配方总吃出大肚病

刚学养兔,这是我的第一次配料,请老师帮忙指点:
构树叶粉 13.6
花生秧粉 13.6
稻草粉   16.3
玉米     13.6
小麦     13.6
小麦麸    9
豆粕     12.7
菜籽粕    5.5
碳酸钙    0.9
磷酸氢钙  O.7
盐        0.45
用上配料饲喂断奶幼兔,一吃就成大肚子,请各位帮忙看看,谢谢!
作者: 山东富源兔业    时间: 2010-3-10 21:45
大肚子也不完全跟饲料有关系,球虫病,小兔要少喂勤添,定时限量。你做到了吗?
作者: 探索未来    时间: 2010-3-10 22:49
[quote]大肚子也不完全跟饲料有关系,球虫病,小兔要少喂勤添,定时限量。你做到了吗?

谢谢老师解答,你说得几项我都做到了,百分之百是上述配合料的问题,为啥这样肯定呢?你听我说一下大肚的原因:用上述配方饲喂幼兔日喂量只能达到标准日喂量的5O%(如体重1kg的幼兔最多可喂到30g左右)一旦超过就会大肚,不超就一点事没有,可这哪行呢,气温在10来度,断奶的和两三斤的兔子一吃这料,几天就营养不良皮包骨头,饿死好多哦,吃不到标准的5%~6%啊,现在换喂买来的商品兔全价料,它吃到5%甚至7%都没事啊,体况也慢慢恢复还长了点,你说我这是啥自配料呀,存在大问题,还请老师们多指教哟!
作者: 纯属250    时间: 2010-3-10 23:49
[quote]大肚子也不完全跟饲料有关系,球虫病,小兔要少喂勤添,定时限量。你做到了吗?

谢谢老师解答 ...
探索未来 发表于 2010-3-10 22:49

是大肚还是气涨啊?吃多久成的大肚病?
作者: 探索未来    时间: 2010-3-11 21:10
回4楼
是大肚还是气涨啊?吃哆久成的大肚病?
比如早上7点饲喂的,中午去查看就见肚子鼓得很大!
作者: 探索未来    时间: 2010-3-11 21:11
回4楼
作者: 韩信    时间: 2010-3-13 19:30
刚学养兔,这是我的第一次配料,请老师帮忙指点:
构树叶粉 13.6
花生秧粉 13.6
稻草粉   16.3
玉米     1 ...
探索未来 发表于 2010-3-8 23:08

我看了这个配方,觉得这个配方营养浓度是比较低的。但为什么会出现你说的情况,我觉得最重要的原因就是, 构树叶粉、花生秧粉、稻草粉这三种都属于粗纤维来源,完全没有必要弄三种来源,用其中一种质量好的即可。也就是说,这三种原料,只要有一种原料比如说质量问题,如发霉【这里说的发霉,有时候不一定表面能看的到,实际上各种原料都含有霉菌,但霉菌数超过一定的值,就会对兔子的正常健康消化造成影响】,泥沙含量重,其他的杂质多,原料被污染细菌等因素都会大大降低了饲料的安全性和可利用经济价值,所以在做配方的时候,不一定要原料越多越好,而是要原料越安全越好,在进行合理的搭配,即可在保障兔子正常的消化前提下,高速的生长和生产。
作者: 韩信    时间: 2010-3-13 19:32
另外还有菜籽粕,这个属于容易导致中毒的原料,饲喂太多,对兔子的器官会造成些损害,因此对于小兔来说,以及种兔来说,都要非常注意添加量,或者不添加。特别是未如脱毒处理的,更是如此!
作者: 探索未来    时间: 2010-3-13 22:12
多谢东兔的点拔,从你的提醒当中我已基本确定问题的答案所在,谢过!
作者: 昊昊    时间: 2010-3-13 23:37
菜籽泊中毒无疑。
作者: ww4718    时间: 2010-3-14 10:09
赞同楼上两位的看法,楼主去掉菜籽粕,菜籽粕一停,涨肚也停了。呵呵
作者: 神游世界    时间: 2010-3-14 10:50
没有任何帮助消化的酶制剂,不涨肚子才是不正常。
作者: 纯属250    时间: 2010-3-14 19:18
回4楼
探索未来 发表于 2010-3-11 21:11

都吃包了当然肚子鼓得很大了。
作者: 孙文通    时间: 2010-3-25 20:41
哪来的这玩艺:碳酸钙   磷酸氢钙
作者: 孙文通    时间: 2010-3-25 20:43
怎样才能得到更多的金币?
作者: 孙文通    时间: 2010-3-25 20:43
为了下载  为了金币   我灌水  请原谅

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2