东兔养兔论坛

标题: 春秋季易发的呼吸系统疾病介绍 [打印本页]

作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 10:23
标题: 春秋季易发的呼吸系统疾病介绍
近年来,养兔方式快速向集约化转变,具有一定规模的兔场越来越多。在小规模饲养条件下不易发生的一些疾病,现在发生机率明显上升了。也就是说前几年少发的一些疾病,近年来多发了,主要是呼吸系统感染性疾病和皮肤真菌病。由于缺乏专业知识,必要的解剖检查和实验室检验,呼吸系统疾病常常被人误诊,未能及时对症给药,以致损失增大。
    对呼吸系统的感染,我遇到过多起这样的情况,分步介绍给朋友们,希望对大家有参考价值。
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 10:28
主要临床表现均为消瘦,生长停滞或负增重,多数病兔有不同程度拉稀,腹胀,也有些不拉稀的。在同一范围内同样饲养条件的,有不少兔场正常不发病。
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 10:29
解剖变化主要在呼吸系统,气管出血,肺出血、淤血,肝变。个别盲肠浆膜出血。死亡率可达50%以上。
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 10:30
发病时间集中在09年的秋季和10年的春季
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 10:40
急性病例:肺出血
[attach]245103[/attach]
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 10:46
有的拉稀,有的不拉稀
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 10:52
肺出血,淤血
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 11:10
[attach]245055[/attach][attach]245056[/attach][attach]245057[/attach][attach]245058[/attach][attach]245058[/attach]肺部病变和气管出血
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 11:43
以上病例为急性,兔场一旦发病,两天左右达到死亡高峰,1500只饲养规模的兔场每天死亡数可达到40-50只,甚至更多
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 21:16
青年种兔,不拉稀,注意肺切面的浓汁
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 21:32
以上病例在四川省畜科院兽医研究所检验,所检十多份样中均排除兔瘟
作者: 金兔头    时间: 2010-4-21 21:38
在送检病料中培养出多种细菌,但未分离出较为一致的致病菌。可能与送检的病料可能有关,因送检的均为解剖后的心肝肺,可能在解剖及病料保存过程中受到污染。发病兔均不同程度地使用过抗生素。
有病料中分离出巴氏杆菌。
有病料(肠道)中检出球虫,但仅为个别病料球虫卵囊较多。
作者: 阳江养兔    时间: 2010-4-21 22:02
谢谢喔,学习了~我新人~
作者: 韩信    时间: 2010-4-21 22:22
非常感谢罗总给我们提供的资料进行学习。图片文件有点大,我编辑下改小些,提高打开页面的速度!
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 23:57
同谢---------------
作者: 黄海农    时间: 2010-4-22 01:39
真的不敢相信你检验出的不是兔瘟 肺出血 淤肿 气管出血同时你说的肝变是不是指肝肿大 色黄 质脆 切面粗糙 如果真是这样的话 经典兔瘟病理变化就被你推反了 恭喜
作者: 黄海农    时间: 2010-4-22 01:47
到底是什么菌造成的 你说有巴氏 有球虫 就真的没有自然条件下感染超过70%的兔瘟病毒吗 我很难相信 同时也感到后怕 若得了这种病 解剖后一般人都会判断为兔瘟 紧急注射高免血清或多倍量兔瘟疫苗就能扼住死亡 安你的说法这不是兔瘟 是什么呼吸道疾病 原因又说不很清 当成巴氏治 能行吗
作者: 黄海农    时间: 2010-4-22 01:50
我说话从不针对个人 望回帖讨论 一道共勉
作者: 圣君兔业    时间: 2010-4-22 07:32
回复 11# 金兔头

写的太好了收藏了。
作者: 金兔头    时间: 2010-4-22 08:54
肝变是指肺脏的质地变化,变得类是于肝脏
作者: 周志勇    时间: 2010-4-22 09:42
原来如此。谢谢了。
作者: 新农夫    时间: 2010-4-22 09:48
学习了
作者: 金兔头    时间: 2010-4-22 09:59
在实验室检查结果未出来前,依据为呼吸系统出血变化,以及各地兔场自行用药的效果不理想等情况,怀疑过兔瘟疫苗免疫效果不好,或某些因素导致免疫失败或免疫力不坚强。我们对某些兔场进行了兔瘟单苗双倍剂量的紧急免疫接种。结果与没进行紧急接种的相比,没有效果。这与后来的实验室诊断结果一致,即排除了兔瘟。
作者: 金兔头    时间: 2010-4-22 10:06
在对发病兔场治疗上,已知强力霉素,抗敌素,以及沙星类有效。通常在用药三天后死亡数开始下降
作者: 希望兔场    时间: 2010-4-22 10:24
乖乖,那咋办嘛我这小兔子老出现这症状
    球虫药用遍了还是有死的,拉稀-消瘦-脱水-死亡一些有鼻炎是巴吗?
应该怎么杜绝类似状况呀  打瘟巴吗请回帖
作者: 李玉静    时间: 2010-4-22 10:25
回复 24# 金兔头

老师你好,死亡的多是2-3斤的不足3个月的
作者: 李玉静    时间: 2010-4-22 10:29
回复 24# 金兔头

老师你好,死亡的多是2-3斤的不足3个月的,大兔有的轻微不吃,没有死亡的,
作者: 赖继东    时间: 2010-4-22 12:15
学习了
作者: 中兽医    时间: 2010-4-22 12:30
我觉得是不是和空气的质量有很大的关系?
作者: 黄海农    时间: 2010-4-22 16:25
回复楼主:要是真的这样 我宁愿是兔瘟 最少有个具体的治疗方法 稀里糊涂的得了呼吸道疾病 造成大规模死亡 解剖了还不知道具体制病原因 做不出有效的判断 可怕呀可怕
作者: 南阳金龙兔业    时间: 2010-4-22 17:08
用过氟苯尼考了吗,也许有不错的效果
作者: 黄海农    时间: 2010-4-22 17:13
回复楼主 对你的治疗方法还是有点疑意 你说的排除了兔瘟病毒 那制病微生物基本可锁定细菌了 强力霉素即为多西环素吧是四环素类抗生素的一种 四环素类属于抑菌剂不属于杀菌剂吧 像你说的这种烈性病 舍杀菌剂不用反而用主用于预防的抑菌剂恐怕不妥吧 再就是沙星类除加氟喹诺酮类大都杀菌不是很强 好像专杀革兰氏阴性菌吧 对阳性菌基本无效 而引起呼吸系统疾病的大都为阳性球菌引起的吧 至于你说的抗敌素没听说过 是商品名吧 你可别忽悠大家呀 如果很不幸咱兔友得了你说的这种症状 是安你说的三种药治呀 还是安兔瘟治 还是送到某某研究所等待结果 请告诉一个具体的预案 我真的很害怕 相信大家也非常期待吧
作者: 黄海农    时间: 2010-4-22 17:31
回复 31楼 氟苯尼考抗菌谱于氯霉素 为动物专用广谱抗菌药 主杀大肠杆菌 沙门氏菌 肺炎克雷伯氏菌 优点内服肌注吸收都快 分布广 有效血药浓度维持长 但容易引起胚胎毒性 故不宜作为怀孕母兔病的治疗
作者: 我爱我的兔子    时间: 2010-4-22 20:31
就是该怎样治嘛
作者: 兔兴大地    时间: 2010-4-22 20:44
回复 1# 金兔头

楼主介绍的兔病,让我想起了09年10月份,天气忽冷忽热,我的兔子就发病了,几天时间死了150只左右,想来和你说的病症一样,该用的药都用了,特别是氟苯尼考,然而是越用死的越多,后来有病乱投医,我感觉是兔子几种病的混合症,我到药店里,说了情况,让医生给配了点人吃的中药,我也不知是啥药,配了两天的饲料,兔子才好转,后我又配饲料时用了人吃的新诺明,兔场才慢慢的正常起来。
    很希望楼主能有好的治疗方法,现在兔子还不时有这病死亡,防不胜防,期待有好的方案。
作者: 东英    时间: 2010-4-22 20:56
我越看越迷糊了!!!!!!!!!?????????????????????
作者: 1985su    时间: 2010-4-22 22:09
很有技术含量的帖子。
总有很多人遇到兔子急性死亡就认为是兔瘟,我给几个兔场给出的治疗方案都是按巴氏杆菌治疗。事实也证明我的判断是正确。
因为我也曾遇到35楼类似的情况,只能采用超大剂量的抗生素来控制爆发性死亡,然而急性死亡控制后,却不断有兔子间断死亡,采用抗生素效果也不明显。后来采用自己配制的药物后,死亡基本为零。
如果懂中药的可以用纯中药自己配药,效果确实。如果不懂,也可以用抗生素加兽药店里面的中药添加剂,用一些贵的产品,效果也很好。
还要注意养兔空间密度不要太大,通风也要良好。预防比治疗好,因为发病后,慢性病例很大可能会会长期存在。
作者: 霞飞兔业    时间: 2010-4-23 06:49
晕!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 黄海农    时间: 2010-4-23 06:52
中药药效慢 这更是常识 还真没听说靠哪个方子能止住烈性死亡的 倒是中药在预防和配合西药治疗以及后期调理方面起着举足轻重的作用 能否把你的方子公开让大家学学
作者: 金兔头    时间: 2010-4-23 09:16
通过多个发病兔场的l流行病学,临床症状,解剖变化,以及化验结果进行的综合分析,初步判断为以上病例为以呼吸系统急性败血型细菌感染为主的疾病,经过对十多个兔场进行的药物控制观察观察结果,发现多种对革兰氏阴性菌有效的抗生素和广谱抗生素均有疗效,但仅对革兰氏阳性菌有效的抗生素无效。
可以做出以下判断:以上病例是由革兰氏阴性菌引起的呼吸系统急性败血型感染。但通过观察,也有混合感染或继发感染的情况。其中主体病原为巴氏杆菌
巴氏杆菌易产生耐药性,在选择药物时要注意考虑到这一因素
作者: 金兔头    时间: 2010-4-23 09:28
兔场一旦发病,往往是死亡率快速上升,为了尽快控制疾病,兔场主们不可能去先化验后再治疗,时间不等人,很多兔场主也没有这样的条件,只能尽快制定较为科学的治疗方案。
针对可能存在的耐药性问题,以及混合感染或继发感染的情况,建议选用两种抗生素联合用药,引水中一种,饲料中一种。选用的基本原则:A,平常不大使用的;B,不可长时间使用(尤其是广谱抗生素);C,内服吸收困难的最好不用
作者: 金兔头    时间: 2010-4-23 09:30
疗效判断:不得单从死亡数上看结果,死亡数的变化仅应作为参考。因兔群发病后,出现症状的兔子往往采食量或(和)饮水量下降,经饲料和饮水投放的药物无法发挥作用(即使人为让病兔吃药,也因多数病兔的病情无法逆转终归死亡),即使治疗方案恰当,有些(甚至多数)发病兔也会死亡。
疗效判断最先能观察到的是新增病例呈减少趋势,并伴随兔群整体健康状况的改善,如采食量增加,异常粪便减少,兔群整体精神状况好转等。死亡数的减少是稍后才能观察到的。
有些兔场主没有耐心,认为治疗是立竿见影的,要是治疗方案实施后的两三天死亡数仍较多,就认为无效,这会导致损失进一步加大的。疗效的观察通常需要在实施方案后的五天左右。
作者: 金兔头    时间: 2010-4-23 09:31
随着养殖方式向规模化的转变,兔病的表现也发生了很大的变化,主要表现在两个方面。一是单一的疾病减少了,混合感染或继发感染明显增加,在一个兔场发病时,往往不是单一的一个病,这给诊断和控制带来了不小的困难,因其临床症状和解剖变化不像单一的病那么明显和典型。二是在散养时难以出现的疾病变得多发了,如皮肤真菌病和呼吸道疾病。这就要求我们要多学习,多实践。
作者: 金兔头    时间: 2010-4-23 09:37
以上病例在兔场主的口述中,通常是拉稀和腹胀,因这些症状是最表象的,都能看到,常常导致误诊。
呼吸道的病变要解剖才能知道,解剖变化也不是都能表现出典型病变,再加上混合感染或继发感染,对疾病的诊断带来困难。
作者: 金兔头    时间: 2010-4-23 09:50
笔者也遇到一些慢性呼吸系统感染的,死亡数不会快速上升。主要表现为持续性消瘦,有个兔场主说兔子很瘦,负增重,甚至瘦死了,怀疑是饲料营养不足。结果在对发病兔和病死兔的解剖后发现,绝大多数的肺都有不同程度的病变,个别的肺脏切面挤压后有脓汁流出,这还发生在50-70日龄,较为少见。经使用药物两个疗程后,症状消失。
作者: 绿色家园    时间: 2010-4-23 10:44
呵呵。还是有愿意帮大家的哦。我对这种病的理解是这样的:如果你排除了兔瘟以后,那就应该怀疑是大肠杆菌或巴氏杆菌与支原体混合感染引起的呼吸道综合症,治疗这种病你可以试试庆大和阿奇加地米混合注射效果很好,记住用药一定要连续用5天以上哦。否则效果不理想
作者: 绿色家园    时间: 2010-4-23 10:44
药物一定要足量哦
作者: 穆熹    时间: 2010-4-23 17:36
母兔有几个轻度呼吸道疾病?请问行家,吃复方阿司匹林(含非)可以治愈吗?
预防春季的呼吸道疾病预防应吃什么药?什么药效好!??
作者: 穆熹    时间: 2010-4-23 17:40
用过此类药的发言!可别忽悠大家呀!
作者: 穆熹    时间: 2010-4-23 17:55
慢性呼吸系统感染,母兔在妊娠期,可以用庆大和阿奇加地米混合注射?
作者: 吴春生    时间: 2010-4-23 18:59
非常感谢!写得很好学习了。
作者: 獭兔鲁王    时间: 2010-4-23 23:15
照片很清晰,值得学习
作者: 小楠楠    时间: 2010-4-23 23:25
欢迎加入养兔交流群108980084愿天下所有养兔同仁汇聚
作者: 王明兵    时间: 2010-4-25 14:32
我的   也有     这是魏氏梭菌吧     怎么治疗都 没有 好办法     有什么有效的治疗效果吗     介绍一下 吗
作者: 东成西就    时间: 2010-4-25 21:25
感谢楼主的提醒并提供治疗方案。
作者: 走一条路    时间: 2010-4-25 23:22
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 王高八八    时间: 2010-4-26 09:58
谢谢楼主,兔病真复杂,拉稀也是巴了。
作者: 中华玉兔    时间: 2010-4-26 13:20

作者: 谢飞    时间: 2010-4-26 14:36
谢谢喔,学习了~我新人~
作者: 馨月兔业    时间: 2010-4-26 15:52
学习学习
作者: 馨月兔业    时间: 2010-4-26 15:53
学习学习
作者: 学养殖兔    时间: 2010-4-26 18:20
学习一下。
作者: 黄海农    时间: 2010-4-27 06:02
回复王明兵 魏氏病以极具腹泻 黑腥臭或带血稀粪 解剖后胃表面有溃疡点 盲肠黏膜出血 用喹乙醇治疗
作者: 赖继东    时间: 2010-4-28 09:31
我们能联系一下吗  15845222088 希望您给予指导
作者: 奔跑家族    时间: 2010-4-28 18:52
兔子病了真是很烦恼
作者: 加勤兔场    时间: 2010-4-28 21:31
这样的所
作者: 吴春生    时间: 2010-4-28 22:05
谢谢!学习了。
作者: 吴春生    时间: 2010-4-28 22:16
学习了。
作者: 贾玉广    时间: 2010-4-29 18:35
我碰见过这种事,专家说是由呼吸道疾病引起的并发症,拉稀只是表面现象,之前兔的肺部已经发生病变了
作者: 我爱我的兔子    时间: 2010-4-29 20:46

作者: xizi5257    时间: 2010-5-1 14:58
都说的有道理~呵呵~不错。学习了
作者: 伍文金    时间: 2010-5-2 21:40
我的也有这情况    期待高手的指点
作者: 马小斌    时间: 2010-5-2 21:52
看的有点晕,乱了
怨自己菜蔬学欠吧,
好像看明白一点
-防重于治,
作者: 唐山养肉兔    时间: 2010-5-3 22:12
我解剖了一只,肺和胸膜全烂了,胸腔积液,肝上有白色斑点,胃肠功能还可以
作者: 唐山养肉兔    时间: 2010-5-3 22:15
鼻部有粘性脓液就一天没吃东西,大家说是什么病
作者: 原野养殖    时间: 2010-5-8 08:31
作者: 汇林兔业    时间: 2010-5-8 23:11
学习了,
作者: 小苗养兔    时间: 2010-5-11 10:18
腹胀  拉稀怎么办?
作者: 创利兔业    时间: 2010-5-12 19:12
终于找到想要的答案了
谢了
不过怎么预防盒治疗啊楼主
作者: 乖宝兔    时间: 2010-5-14 01:34
学习了!!!!
作者: 吉鹤兔业    时间: 2010-5-15 15:40
学习了 谢。
作者: 艾际春    时间: 2010-5-18 20:18
怎么防止啊
作者: 希望兔子    时间: 2010-5-19 11:34
学习,收藏了。
作者: 青山绿水养兔子    时间: 2010-5-19 21:23
谢谢分享
作者: 青山绿水养兔子    时间: 2010-5-22 12:47
学习
作者: 鸿福兔业    时间: 2010-5-24 14:20
我来学习
作者: 黄兴    时间: 2010-5-25 00:29
回复 37# 1985su

请问,用什么样的中药才有效果呢?原理是什么?
作者: 朝阳兔子    时间: 2010-5-26 19:32
好深奥,不敢养了
作者: 可牛牛人    时间: 2010-5-28 13:52
学习了,谢谢
作者: 青山绿水养兔子    时间: 2010-5-28 22:03
学习了
作者: 小跟蛋    时间: 2010-5-30 19:02
学习
作者: 英美尔高    时间: 2010-5-31 14:40
位好 我是北京优利保生物技术有限公司的我们主要做兔专用预混料的 针对兔脱毛咬毛 掉毛 有很好的效果 对毛兔有强化毛囊发育,提高产毛量的功效。同时又能提高免疫力可有效预防拉稀、烦躁打咬等常见性疾病,同时针对新手养兔 我们会提供帮助 有问题的可以咨询我  更希望以后能合作愉快QQ1307417690  电话13260265409 公司网站http://www.bjyme.com/
作者: 马培    时间: 2010-5-31 21:38
10年的春季我的兔子也死了很多,都是死于腹泻,早上腹泻下午四,有的也撑不过第二天。后来各方面改善控制住了!而且大面积都患有鼻炎!
作者: 刘善法    时间: 2010-6-1 08:49
大家一起努力,养兔怕啥呀。好好好。谢谢了
作者: 刘善法    时间: 2010-6-2 08:57
谢谢楼主的赐教,新手学习。。。
作者: 刘善法    时间: 2010-6-2 08:58
没想到养兔竟有这么麻烦,以为环境后就QK了。
作者: 我是鬼    时间: 2010-6-2 19:07
感谢楼主,学习了
作者: 詢問    时间: 2010-6-3 20:49
是巴氏?
作者: 郓城兔王基地    时间: 2010-6-3 21:23
天,现在我的就是这种情况,一天20只的死,我又刚打了兔瘟单联,惨,现在用抗生素没事吧     还有个朋友建议我500斤饲料加人用新诺明俩个瓶使用可否    到底该怎么办   请高手救命!
作者: 刘善法    时间: 2010-6-5 19:17
学习了

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2