东兔养兔论坛

标题: 80後的路在哪里 [打印本页]

作者: 天天兔场    时间: 2010-7-14 08:42
标题: 80後的路在哪里
網上,各種論壇里,大家開口閉口的品論80後90後.今天,我也來發表下:
其實我就是80後,自我感覺我們這一代人是社會過渡的一代.怎麼說呢,80後讀書是花錢的,90後天大學以前是不用交學費的;80後出來打工赶不上掏金潮流,2010年,80後成功由打工變老板的有幾人?70後在沿海只要頭腦靈活一點的,那個年代開廠到現在最少是500W身價.
于今,80後打工打了10來年,學歷不及90後,管理不及外企核心人員.出來開廠,資金沒有同行雄厚,很容易被同行擊倒.回家吧,種地??不可能.再打工吧,看到別人的成功,內心不斷的沖動...
那麼,80後的我,出路在哪里?
這個問題我想了四年,終于借助2008年的金融危機,于2010年5/1日得到了答案.
不用過多說明,80後很少一部分人會在家從20歲呆到30,
80後打工到現在,經濟收入穩定,一個月3000--15000/月不等.大多已做到中高層管理或技術層面.在這個層面的收入,可以說:餓不死,但是也沒有多少存款,有一個打工的朋友說了一句話:工資是漲了,但自已的消費層次也高了.
好了,談談我的80路吧
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-14 08:54
回复 1# 天天兔場

80後不宜開廠和70人拼,資金拼不過;呆在城里,生活成問題.
一句話,回家好好經營土地吧.
現在農業養殖我很看好,不論是養什麼.但投資前要考量清楚.我喜歡養兔,沒有出來打工前我就養過,沒有成功.
    前兩天看到黃老師的決定,內心想法也很大.不過我想我的打工生涯必須完整的結束.
    我現在是一家台資企業的部門經理,收入也不錯,但這不能長久.各位兔友,我打算年底回家正式入行.
    現在是我弟弟在養.在我們家周邊,養雞,養豬,養......都有自已的門路,而且都有私人車.可我們呢,出差,當然有配車,可是人家的......
    有同感的80後可聊聊QQ41733627   15989661402
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-14 09:02
打工中的80後,如同在國企上班中的人群.收入穩定,多的沒有.出來創業,萬一不能成功,就沒有生活的經濟來源了.繼續吧,這個誰,那個誰,人家開小車,成功創業,內心又不安份了.呵呵
作者: 红安玉兔山庄    时间: 2010-7-14 09:11
呵呵!以前我以为是我一个人这样想!
作者: 玉星娘子    时间: 2010-7-14 09:26
压力太大啦,尤其是男人们!不过我幸好是女人!
我们都是80后!80后是多磨难多尴尬,
不过等我们花甲之年后我们也是多故事的一辈人!
我劳累 我无奈 我也无助,普天之下我们又有多大的一支队伍(所有的80后),
所以我们又不是孤单的 !
如果这样看
我们过的还是挺有滋味的!
作者: 韩信    时间: 2010-7-14 09:37
和楼主一样,我也是80后,只是当我的同学还在读书的时候,我就毅然放弃了学业,去修高速公路做杂工!
作者: 天下养兔    时间: 2010-7-14 09:53
东兔也是80后,呵呵
作者: 南阳金龙兔业    时间: 2010-7-14 10:48
俺也是,养兔?三思后行吧
作者: 忘记    时间: 2010-7-14 10:59
我是  80后的   80后的苦呀 。。。。。。哎 没办发   拼吧。。。。
作者: 侯官居士    时间: 2010-7-14 11:10
和楼主一样,我也是80后,只是当我的同学还在读书的时候,我就毅然放弃了学业,去修高速公路做杂工!
东兔 发表于 2010-7-14 09:37

你是通过努力后成功的例子!!
作者: 侯官居士    时间: 2010-7-14 11:13
我是60后,小时候吃不好(吃番薯米,不怎么饱),穿不好,小学生教小学生,,在社会主义制度下成长,可没享受到社会主义制度的好处!现在准下岗,,,
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 11:13
朋友们,我虽然是70后的,但我经常跟80后的朋友些在一起交流,因为我13岁就离开母校了,走进了我人生的第二步(进入社会打工自养),我没多少文化,但是我有一颗很自信的心,我坚信当今社会文凭不能全代表水平,学历不能全带表能力,所以我要从80后的朋友那里学习一些我以前没学到的东西,只有这样我们这些70后的朋友们被淘汰的时间才会被延长些。。。。。还希望多多指教。
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-14 11:14
現在70後要麼在家養老,要麼事業有成,80後呢,還有為自已的前途掙扎中,90後大多還在吃老本
作者: 鸿岩养殖    时间: 2010-7-14 11:14
我也是八零后,高中毕业就出来打工,拼了几年也混的还行!每当看到有钱人的生活,羡慕啊!渴望!于是在家人的责备声中,去年投身养猪兼养兔(少,二十种兔),现在呢?外债六万多!想想啊!不如打工,稳-月月有钱。舒服些-有病了,你不吃他们可要吃,难受也得干!也许是我命不好!也许好运未到!个人感受,望楼主三思而行!
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 11:20
回复 5# 玉星娘子 [/b[/img]
    每个人只要对自己的生活有信心,有希望时就不觉得尴尬、就会有乐趣,这样就会觉得很快乐了!朋友说是吗。压力与轻松都掌握在自己手中。。。。
作者: 辛苦农民    时间: 2010-7-14 11:42
现在我们这些80后活得真系好辛苦,我出来打工10年,工资只有3000只够开支。
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-14 11:43
2000年,我生日的那天,坐上了去廣州的火車,2010年,10個年頭過來了,投資過一個加工廠,沒有賺到錢,這次的決定是我想了好久好久.
雖然打工有不錯的生活,下面有不少下屬.怎樣呢,這是公司給的平台,走出公司,我是誰
作者: 肖朋    时间: 2010-7-14 11:55
路在何方
路就在脚下
荆州养兔的我294287751
就是我 哈哈  掌声尖叫 快来吧
我就是路 路就是我
作者: 郭虎成    时间: 2010-7-14 12:21
我也是80后.我2009.6回家.现在存档100只种兔.小兔500只.欢迎各兄弟多连系.电话15827794909
作者: 动如脱兔    时间: 2010-7-14 12:50
回复 1# 天天兔場
看到你写的字,觉得你是台湾人(打字用繁体字),看到后来才知道你在台企工作,我也是80后,大学毕业后工作了2年,觉得跟别人打工没什么前途所以就毅然决然的开始养兔了,未来怎么样,无法预料,但既然选择了这条路,就应该坚持下来
作者: 昊昊    时间: 2010-7-14 14:11
路都是自己选择的,无怨无悔!虽然一无所有,70后依然执着的我!
作者: 金币养兔    时间: 2010-7-14 15:35
作者: 襄樊广源兔业    时间: 2010-7-14 16:26
回复 2# 天天兔場

你要想好了在干啊,养殖搞好了是比打工好,可要想成功付出代价远远大于打工,特别是养殖前期不搞钱不说,还操心的很。。。。。。说狠点说不定连个安稳觉都睡不好。。。。。。。
作者: 襄樊广源兔业    时间: 2010-7-14 16:30
回复 19# 郭虎成

兄弟  你的繁殖率有点低啊,种兔一百,存栏五百这是什么比例啊
作者: 鸿兔    时间: 2010-7-14 16:48
养兔就象传销,进出的人都是满怀状志,可结局又如何呢?
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 17:30
坎坷的路是自己跟别人一块踩平了的,希望我们走在兔业这条坎坷路上的朋友,共同来把这条坎坷路踩成一条平坦宽敞的大路来,为了我们的辉煌将来共同努力、共同加油!
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 17:36
回复 19# 郭虎成

兄弟100只种兔最少存栏商品兔1000只以上才对啊,低于1000只存栏就不会赚钱了,加油哦!平时多与兔行前辈些交流交流哦。
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 17:42
回复 14# 鸿岩养殖

朋友做什么事只要选择了就得坚持,有一句话说的很好,就是越在最艰难的时候就越离成功最近,沙漠的尽头必是绿洲,
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-14 17:43
回复 27# 梁星保

兄弟,每晚要陪客戶,沒有固定吃飯與休息時間,工資雖然高,但沒有我自己的時間了.最少,我這麼認為.
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 17:43
选择+坚持=成功
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 17:44
重在选择,贵在坚持
作者: 兔子的朋友    时间: 2010-7-14 20:02
回复 20# 动如脱兔

大家都是用简而言之体字,不知道繁体字是如何打出来的,是用拼音吗。台湾人用什么输入法呢,
作者: 若尘    时间: 2010-7-14 21:01
台湾人自己有一种五笔输入法,打出来的字全是繁体字,公司所有电脑都是装的这种输入法,没有简体字的输入法,我曾在台企工作过,略知一二。
作者: 福建乌兔    时间: 2010-7-14 21:37
苦呀,只有往肚里咽了,坚持吧
作者: 居竹    时间: 2010-7-14 21:39
回复  郭虎成

兄弟100只种兔最少存栏商品兔1000只以上才对啊,低于1000只存栏就不会赚钱了,加油 ...
梁星保 发表于 2010-7-14 17:36

兄第.存栏一千是怎么算啊!
作者: 永不放弃    时间: 2010-7-14 21:47
我是70后 不管是70 80 或90各有各的时代特点 我们没能力改变社会 最好是去适应社会时代的变迁
作者: 追梦的猪    时间: 2010-7-14 22:29
台湾怎么还用繁体字,不麻烦吗?
作者: 追梦的猪    时间: 2010-7-14 22:31
我也是80后,往事不堪回首。太多坎坷了,历历在目。兄弟,你要做好受挫折思想准备。
作者: 冯智红    时间: 2010-7-14 22:47
我也是八零后,打工十几年,还是在打工。郁闷;;;;;;有家回不了,工作难啊。上有老人,下有女儿,打工打工一场空。
作者: 冯智红    时间: 2010-7-14 22:50
我以前养过兔子,没有成功,不知道这次是否选择正确。
作者: 冯智红    时间: 2010-7-14 22:53
请有经验的老师指点迷津,
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 23:39
回复 39# 冯智红

跟着民工学民工,跟着成功学成啊,不会错的
作者: 铭坤兔场    时间: 2010-7-14 23:39
俺今年28了  最大的成绩 就是 有一子一女  呵呵  俺没有你们那么累  农村孩子吗  虽然没有见过什么大场面 但也没你们那么大的压力 活的那么累  人生短短几十载  那么累干嘛啊  十分厌恶商场的装腔作势 尔虞我诈  所以俺选择跟兔子 打交道  这样就不用成天跟那些嘴里抹了蜜 背后生怕坑不死你的小人们打交道了  心态当然轻松 愉悦 但也没什么出息的了
作者: 加勤兔场    时间: 2010-7-14 23:40
{:3_23387:}
作者: 简单快乐    时间: 2010-7-14 23:41
回复 14# 鸿岩养殖

呵呵,老兄,咱俩一样啊,唉。。。。
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 23:46
回复 35# 居竹

100只种兔
  受孕80%就是80只兔子下小兔子,平均每窝7只,成活数80%,就是平均每窝5.6只,
  5.6X80=448只(一批)多说点时间两个半月后出栏。
  产后10-15天后再配种,就这样家里随时有2.5批存栏兔。
  2.5X448=1120只在循环。所以得出最低存栏1000只的保守数字啊,有疑问?
作者: 九龙兔场    时间: 2010-7-14 23:53
回复 5# 玉星娘子

你的头像像鲁豫
  说话也像
作者: 梁星保    时间: 2010-7-14 23:54
回复 29# 天天兔場

兄弟啊,做什么都是一样的,员工累,老板更累,员工只能看到那些老板的正面,(就是吃喝玩乐的那一面,而没看到大家看不见的那一面,也就是辛苦熬夜、面多事业发展做策划的这一面)其实做什么都一样很辛苦的,对待生活不能太抱怨,记住一点就是只要你愿意付出,就一定会有回报的那一天,要对自己有信心,抱着希望去面对自己的事业,摆平心态去做事,在这里我为你加油,你一定会有成功的那一天的,相信自己,只有自己才能帮自己!!!
作者: 流浪小孩    时间: 2010-7-15 00:00
回复 13# 天天兔場

我也是八零后的.我之前是做模的.我师傅他做学徒时还要帮师傅洗衣服泡茶.到了我们80的做学徒好的就只是乖乖学着.到了90的来学做事时手比我的还干净.叫加班甩都不甩你.其实也早有想法.也害怕有一天朋友们开车来找你玩,而自己切是天天加班累死累活的样子.现在终于吧所有的压力放一边.自己好好的认真的做自己想做的事业.选择了.努力着.只求苦尽甘来的一天
作者: 九龙兔场    时间: 2010-7-15 00:06
回复 3# 天天兔場

我从来没去过广东
   1983年出生
   2000年辍学
   在成都周边一晃混了10年了
   从一月30元挣到13000
    觉得到头了
   只有创业才有更大的发展
   2008年辞职
   玩
   2009年养兔
   没赚,白花了不少银子
   2010开始赚了,一月大概几百
   现在申请扩群,才知道本地不准搞有污染的养殖业了!!!
   终于弄到一块烂林地,250平米,还有80是别人的,钱给少了还不租!!

我何去何从
   只有逐步把养兔当副业了
   要不这一年多的努力也白费
   这两年还少挣至少20万

作者: 天天兔场    时间: 2010-7-15 08:17
在外企打工的都應該知道,大陸人一般最多只能在管理層面做到副理級別,很少做到經理.我心里有數,同9龍兔場一樣,再沒有別的發展了.
我中專畢業,招工全是某某大學,大專/本科......
不能就這麼一直下去呀.決定了就不會改,執著+經驗的積累+付出,i \不一定就會失敗.
凡事我比較喜歡逆恩考
作者: 玉星娘子    时间: 2010-7-15 08:46
选择+坚持=成功
梁星保 发表于 2010-7-14 17:43
嗯?不对,应该是 选择+坚持=希望成功!
作者: 玉星娘子    时间: 2010-7-15 08:50
俺今年28了  最大的成绩 就是 有一子一女  呵呵  俺没有你们那么累  农村孩子吗  虽然没有见过 ...
铭坤兔场 发表于 2010-7-14 23:39
28就俩孩子 ,你还真有福!我不准备生了!一方面没空,另一方面没钱!在一方面就是没地方。我家小呀!哈哈!
作者: 梁星保    时间: 2010-7-15 08:50
回复 52# 玉星娘子

道理是一样的哈
作者: 玉星娘子    时间: 2010-7-15 08:51
回复  玉星娘子

你的头像像鲁豫
  说话也像
九龙兔场 发表于 2010-7-14 23:53
让您失望了 虽然“话”是我的  可头像不是我的。谢谢您的夸奖!
作者: 风云会    时间: 2010-7-15 09:04
我也是80后  高中毕业到现在都四年了 可工资才2000悲哀啊
作者: 风云会    时间: 2010-7-15 09:07
回复 43# 铭坤兔场

和我的想法一样 大哥看好你
作者: 梦想在望    时间: 2010-7-15 10:13
我也是80后  今年是本命年。高中辍学后,在深圳打工4年。做到基层管理。因为个人的原因就回家了。
现在家做一通讯店。刚刚开始养獭兔,量还很小。
媳妇总是说别人打工赚了多少  多少,想让我出去打工。我和楼上的有些人的想法是相同的,打工到50岁60岁?
回家后能做什么?老了能做什么?等到那个时候,你想做做什么都不敢做了。牵扯的因素很多。
只有现在年轻,有闯劲,做什么就要去做好他,相信我们会成功的,
现在我是小量的养殖,熟悉后,看好市场的话,会办个养殖基地。做我们这个地区的龙头。
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-15 10:30
现在我是小量的养殖,熟悉后,看好市场的话,会办个养殖基地。做我们这个地区的龙头。梦想在望 发表于 2010-7-15 10:13

想法不錯,和我思路一樣滴
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-15 10:32
[一方面没空,另一方面没钱!在一方面就是没地方。我家小呀!哈哈!size=2]天天兔場 发表于 2010-7-15 10:30

兔子有地方住,玉星,你家兒子都找不到地方住{:3_23378:}
作者: 平乡养兔    时间: 2010-7-15 10:38
回复 60# 天天兔場
天天是哪的
作者: 我要学习    时间: 2010-7-15 10:51
每一代人都有自己的苦,在我们羡慕70后的同时,也应该去了解他们所走过的每一步路,吃过的每次苦,他们的付出会比我们的少,做为80后的我们应该扪心自问,我们现在付出了多少,
作者: 达斡尔汗    时间: 2010-7-15 10:56
大家都是80侯,社会使之然
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-15 11:13
湖北
作者: 若尘    时间: 2010-7-15 12:53
我也是八零后,唉,想闯出点成绩真的很难,楼主在台企工作,你们家的台干不压制你吗?据我所知,台干一般都不会信任大陆干部的。
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-15 16:18
是的,不過我現在是老板叫了好幾次才來的,本來在我离開之前那家公司時,我就打算結束為別人打工的日子,沒想到這里知道我离職的信息時打電話叫我來.
我也考量了好久,結束前還是全身而退吧.
我比較喜歡在逆景中求生存,比較喜歡整頓一些"亂"了的工廠,因為成功之後才會有成就感.
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-15 16:52
7/3上的班,計劃8月1日所有訂單受控,維持到年底就形成一種生產習慣,就可以全身而退了.
作者: 王王    时间: 2010-7-15 18:14
我也是80后的,我发现这里好多80后的,让我们大家一起努力,
作者: 山地农场    时间: 2010-7-15 18:47
哇!都是你们80后的天下,70后的老了!
作者: 小楠    时间: 2010-7-15 18:53
我是90的.因为我太爱花钱了,我想养獭兔,我也喜欢兔子就是不知道那买纯的那种。有意者告诉下我QQ726193170
作者: 小楠    时间: 2010-7-15 18:53
回复 20# 动如脱兔

兔子很难养么
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-15 19:20
{:3_23380:}難
作者: 玉星娘子    时间: 2010-7-15 19:31
给楼主提一个小小的建议可否,您可不可以用简体呢,有好多字我都得用估的,好费劲哪!
作者: 山地农场    时间: 2010-7-15 19:50
给楼主提一个小小的建议可否,您可不可以用简体呢,有好多字我都得用估的,好费劲哪!
玉星娘子 发表于 2010-7-15 19:31

用估就对了!
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-15 20:26
我也想啊我在台企上班呀.
只有這種字體.
作者: 泸州小兔    时间: 2010-7-15 21:20
台湾人 还是广东人啊
作者: 金色兔业    时间: 2010-7-15 22:10
每个时代的人都有自己的特点,我们八零后的人有激情但没有动力,把自己的想法付诸行动的很少,缺少背水一战的勇气,我想对兄弟姐妹们说:生活是要前思后想,想好了就要做。
作者: 金色兔业    时间: 2010-7-15 22:21
有人说:我没资金等这都是借口,你真正没有的是勇气和对自己的信心,80后行动起来吧!为我们这一代人在历史的洪流中留下我们该有的佳绩,不好意思有点激动
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-16 08:23
苦苦的等待,上班時想著兔子
作者: 若尘    时间: 2010-7-16 21:07
其实按我的想法,楼主年纪轻轻能做到这个程度已经不错了,我倒觉得你在外发展会比养兔子好得多,养兔子,比做生意更难,关健就在技术,就算技术达到了,那也是付出惨重代价换回来的,其次是市场,市场不好时,你就算亏了血本也得卖,我是已经准备放弃了,不是给你倒冷水,也许我能力不够,也许不时机不对,总之,那是一条艰难的道路。
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-17 10:54
回复 82# 若尘

我堅信:先是考量市場前景,再來計劃性投資,加上做自己喜歡的事業,附加堅持下去.
一定可以走下去.
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-17 11:00
回复 82# 若尘

現在打工的成績也是付出了無數的艱難才走出來的.
當年在公司的派系斗爭,我們這些無門派的只有走出來自創門戶.
現在有自己的一幫兄弟可以隨叫隨到,不論我到哪家公司上班
只是現在這家我沒有再叫兄弟來了,因為不想讓他們隨我這麼...
這家公司順了就是我的打工終結了
作者: 黄德智    时间: 2010-7-17 11:47
楼主的想法可能是很多80后的共同心声,因为现在要想创业,做什么呢?做什么都比较难,而发现商机要有敏锐的目光,他们又不具备,要有资金,他们平时就没有攒钱的习惯,要有胆量,他们又畏首畏尾,思前想后,最后还是在继续打工。其实创业很简单,也并不是他们想象的要多么雄厚的资金。摆个地摊也算创业吧,如果你的东西具有吸引力,一个月下来估计再怎么说也比打工强吧。不过摆地摊也不是每个人都能拉得下那个脸的。呵呵,关键还是看个人啊。是金子放哪里都会发光的。是狗屎放哪里都让人恶心。
作者: 马小斌    时间: 2010-7-17 21:08
命苦不要怨政府
作者: 裕农獭兔    时间: 2010-7-18 15:16
我今秋准备回去养兔,我们一定要对自己有信心,我,们都有同感,再过10年20年我们这代人也一样成为他们羡慕的对象。
作者: 东风雨    时间: 2010-7-18 21:29
艰苦创业,我们都是80后
作者: 拼搏的小兔    时间: 2010-7-19 11:00
养兔就象传销 ,说的好经典。养兔效益怎么样,谁养谁知道。投资需谨慎啊
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-19 12:25
养兔就象传销 ,说的好经典。养兔效益怎么样,谁养谁知道。拼搏的小兔 发表于 2010-7-19 11:00

作者: 黄德智    时间: 2010-7-19 12:28
做什么事情都有人赚钱有人亏本,不能拿你没有赚钱就怪这个行业不好吧?你这样的人估计也干不了什么大事
作者: 算了    时间: 2010-7-19 16:29
楼主太像我的一个儿时伙伴。说来也凑巧。他老婆也是湖北的。他现在在东莞一家公司上班。说来大家的经历差不多。我现在也在开始搞养兔子。还算比较顺利吧。望你多多考察一下市场。结合当地的情况,慎重作出决定。
作者: 懒鸟    时间: 2010-7-20 06:48
也是80后,也上过大学,也打过工,也拿到了高薪,现在也选择了养兔。当你每月挣2000时你觉得2000太少,当你挣5000时你觉得5000太少,同样当你挣到10000时你觉得10000太少。这就是我选择自己做的原因。
作者: 懒鸟    时间: 2010-7-20 06:57
这不是贪心(当然也贪心,但这事跟贪心无关),是当我看到成功人的生活和财富时,我就会觉得,我那点钱太微乎其微了,也失去了应有的成就感。虽然有很多人羡慕嫉妒恨,但那给不了我需要的感觉,因为我不虚荣。
作者: 懒鸟    时间: 2010-7-20 07:01
正如前面兔友说的,是金子到那都发光,哪行哪业都赚钱,关键看人。所以如果你是金子,那就选择你喜欢做的行业和事。
作者: 天天兔场    时间: 2010-7-21 18:34
回复 95# 懒鸟

說的真精.
作者: 我是鬼    时间: 2010-7-21 21:15
80后,处境尴尬啊
作者: 我是鬼    时间: 2010-7-21 21:16
回复 19# 郭虎成

兄弟哪的,能不能聊聊601773279
作者: 福一方肉兔    时间: 2010-8-4 10:20
养兔就象传销 ,说的好经典。养兔效益怎么样,谁养谁知道。投资需谨慎啊
拼搏的小兔 发表于 2010-7-19 11:00

作者: 福一方肉兔    时间: 2010-8-4 10:22
拼搏的小兔 发表于 2010-7-19 11:00

作者: 福一方肉兔    时间: 2010-8-4 10:26
10年后不光是他们羡慕的对象,而且还是他们的偶像。
作者: 浮华背后    时间: 2010-8-13 00:22
回复 43# 铭坤兔场

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2