东兔养兔论坛

标题: 《原创 不同品种的饲养效果实战心得》 [打印本页]

作者: 王高    时间: 2010-7-22 18:50
标题: 《原创 不同品种的饲养效果实战心得》

本篇文章来自于四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场 王高  13308173027   王高88   1354008064

以下文章内容为不同品种实战饲养观点,为一家之言,欢迎大家讨论和批评指正。转载文章请注明出处和原创作者。

20081128号,四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场,首次开始饲养以下四个肉兔品种:齐卡巨型兔,齐卡新西兰肉兔,加利福尼亚兔,市场普通血缘不清的杂交兔。根据一年多以来的实践饲养观察,现将四个品种的不同特点,抗病能力,生产成绩等做一个实践性的详细总结。

1:抗病能力方面:通过四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场对以上四个品种的实际饲养观察抗病力方面的反应,以加利福尼亚和市售普通白兔抗病能力最差,在商品后代中,加利福尼亚兔主要表现在断奶前后不易于饲养,这两个品种表现在疾病方面拉稀发生率相对比较多。而齐卡新西兰肉兔则相对比这两个品种的抗病能力好得多,无论是母兔或商品兔。齐卡巨型兔抗病能力和齐卡新西兰肉兔不相上下。

2:繁殖能力方面:经过四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场在繁殖方面经过四个品种的300窝次不同月份的统计,齐卡新西兰肉兔的产仔数低于加利福尼亚和市场普通杂白兔,一般来说齐卡新西兰肉兔的产仔率为7 – 8只,每窝低于其他品种1 – 3 只。但是齐卡新西兰肉兔这个品种的特点是仔兔初生重大。个体大,易于成活。相对来说为断奶成活提供了良好的基础。在王高和王高88看来,这样不是这个品种的缺点,反而应该说是优点。老的养兔人都知道,产仔数过多势必造成幺兔个体小,甚至低于40。不要说养不活,即使养活了也不会为兔场带来良好的经济效益。齐卡巨型兔的繁殖在我场表现为:公兔还易于配种,但是在纯繁的情况下,该品种母兔不易受胎。虽然后代生长迅速,但是食量大,所以从整体经济效益来说,这个品种已经被我们淘汰。从做杂交父本来说,如果兔场达不到夏天空温的要求也不利于繁殖。

6:杂交利用方面:经四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场一年多的实战经验详细观察,齐卡巨型兔是一个良好的父本,但是因为繁殖不行而被淘汰。齐卡新西兰配加利福尼亚可以明显提高加利福尼亚的生长速度,但是杂交后代的生长速度没有齐卡新西肉兔的纯繁生长速度快。而齐卡新西兰配市普通白兔,也会提高生长速度。同样也没有齐卡新西兰纯繁的生长速度快。

7:饲料利用方面:以齐卡巨型兔食量最大,齐卡新西兰肉兔居二,加利福尼亚和市售普通白兔居后。在饲料利用方面,表现为以齐卡新西兰肉兔对饲料的利用率最好。料重比明显高于其他品种(该论点来源于实践详细统计)。

8:皆于以上种种,四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场通过过度逐步淘汰了以上其他三个品种,现在全部饲养了齐卡新西兰肉兔。据实践观察,此品种在杂交方面无论做母本还是父本,都有良好的生产性能和杂交效果。淘汰其他三个品种的原因还有一个就是因为我们的兔场规模小,为了便于管理和不产生血缘混乱而采取的措施。目的就是做到宁精勿杂,宁专勿多。

结束语:以上资料来源于四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场一年多以来对该四个品种的实战饲养观点,结果以齐卡新西兰肉兔最适合现在的规模养兔场饲养。文全部为实战理念的总结,希望能给论坛的养兔新手一些参考和帮助。同时仅代表一家之言,欢迎兔友们讨论和批评指正。为兔业的健康发展提出更好的思路。

本文原创作者:四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场 王高 王高88
请勿转载

[attach]249665[/attach]

[attach]249666[/attach]

作者: 玉星娘子    时间: 2010-7-22 19:33
太长了 我慢慢看!
作者: 亏不起兔业    时间: 2010-7-22 19:39
学习了  这些还真是不怎么懂   背下来  嘿嘿
作者: 天师猫神    时间: 2010-7-22 20:33

进来学习一下。很好,王高王高88   观察很仔细
作者: 天师猫神    时间: 2010-7-22 20:37
齐卡巨型兔适合做宠物兔
作者: 王高八八    时间: 2010-7-22 21:23

可以这样说:发的这些真的是花了血的代价的经验,虽然是一家之言,但是是内心的。希望对新手有帮助。同时欢迎大家指正。谢谢大家的回贴

[attach]249676[/attach]
作者: 永不放弃    时间: 2010-7-22 22:02
让王高费心了 我还真没这么细心过
作者: 王高八八    时间: 2010-7-22 23:04

齐卡肉兔问题请点这里参考:http://www.rabbitbbs.com/redirect.php?tid=460508&goto=lastpost#lastpost
作者: 兔子的朋友    时间: 2010-7-23 07:04
谢谢你们的奉献。
作者: 王高八八    时间: 2010-7-23 09:52

这个视频由:王高88现场拍摄
由:王高制作
大家娱乐一,希望大家喜欢,真的下了很多功夫才做成的!
http://player.ku6.com/refer/B-Mq_TSBej1S6B9U/v.swf
作者: 沂兔    时间: 2010-7-23 09:58
个人感觉比利时刚出生的小兔比白兔相对要大!
作者: 王高    时间: 2010-7-23 10:25
个人感觉比利时刚出生的小兔比白兔相对要大!
沂兔 发表于 2010-7-23 09:58

比利时是大型兔,这个是肯定的,但是该品种不适合规模化饲养,消耗饲料多,对饲料的利用不高,容易发生脚皮炎。我们也养过几只比利时兔,已经淘汰了。还有就是做烫皮兔的收购商不喜欢这个品种的毛色,兔市场价格底的时候不好卖出去
作者: 宝贝兔兔    时间: 2010-7-23 11:13
回复 1# 王高

学习一下
作者: 不断长大    时间: 2010-7-23 11:47
真是细心
作者: 水上刻字    时间: 2010-7-23 12:24
向你学习了
作者: 李天友    时间: 2010-7-23 12:55
东兔
作者: 马氏养殖新手    时间: 2010-7-23 14:00
谢谢你们的奉献。
兔子的朋友 发表于 2010-7-23 07:04

作者: 神游世界    时间: 2010-7-23 14:00
像是一篇研究论文似的,但是很缺乏研究中的环境、控制、质量、出肉率等等详细的数据说明,只是大概或者是也许,也只是个别兔子的对比,看看而已,没多大借鉴作用。
1、同样品种的兔子,因为季节、气候、设施、管理、饲料不同,存在繁殖、采食量、料肉比等等方面的差异性,总结为个体差异。
2、不同品种的兔子,因为季节、气候、设施、管理、饲料相同,存在繁殖、采食量、料肉比等等方面的差异性,总结为品种差异性。
3、养兔可根据不同的品种、不同的季节、不同的设施去采取不同的管理和不同的饲料,那么在繁殖、采食量、料肉比等等方面基本没什么差异,总结为无差异性。
4、养兔具有灵活多变的管理和饲料多样性特点,凡是存在都有可能,不是那个品种就应该如何,而是人们自认为是如何,期望值太高适得其反。
作者: 福建通贤    时间: 2010-7-23 14:06
没有太多自己的想法
作者: 兔子的朋友    时间: 2010-7-23 14:18
回复 18# 神游世界

加上你说的那些,再整理一下子,就成了论文了,研究论文有更详细的数据。
作者: 黄承新    时间: 2010-7-23 15:17
齐卡兔我还没见过活的,你养的全是。真让我羡慕,,,,
作者: 王高    时间: 2010-7-23 15:46

谢谢18楼神游世界的回贴,你的理论知识不错的。学习了。
作者: 王高八八    时间: 2010-7-23 15:57
像是一篇研究论文似的,但是很缺乏研究中的环境、控制、质量、出肉率等等详细的数据说明,只是大概或者是也 ...
神游世界 发表于 2010-7-23 14:00

谢谢这位神游世界兔友发表出不同的观点,养兔的论坛就是要有这样的交流和指出不同的看法。大家才有提高,真的谢谢你的回贴。但是从我学习养兔20多年来的经验来看,兔友不要多心哈!你这样的回贴真的是带着一种是是而非的理论性的讨论,没有任何的实践意义。因为大家都是知道的,养兔这个东东无论你理论再背的好,可以说到了实践中可以让你头破血流。你这样的理论在20年前我就会背出来了, 但是没用的,真的。我发这篇文章完全是通过我们一年来的实践经验的总结,可以接受专家的检验。人无完人,发贴的目的就是抛砖引玉。从实践的角度引出你的玉来,我会感到非常的高兴。但是你这个回贴只是理论上的。
     虽然大家知道论坛发言多了的人过后必然会遭到攻击,但是看你的文才和写作能力应该也是很有素质的一位兔友。我相信你并没有这方面的想法,只是可能你对养兔方面还存在着一些误区和把养兔建立在理论上的看法而已。但是无论怎样,我都希望我们大家多交流,这样我们大家才会有进步的。
作者: 杨洋欢    时间: 2010-7-23 16:24
谢谢这位神游世界兔友发表出不同的观点,养兔的论坛就是要有这样的交流和指出不同的看法。大家 ...
王高八八 发表于 2010-7-23 15:57

谢谢奉献!!!
作者: 上高人    时间: 2010-7-23 16:37
回复 1# 王高

学习经验了
作者: 牛兔子    时间: 2010-7-23 16:54

作者: 神游世界    时间: 2010-7-23 17:00
回复 23# 王高八八
没有雄厚的理论去武装自己,何来理论与实践的结合呢?那么又怎么去理论联系实际呢?理论会背未必能用活,懂理论未必能养好兔子,我认为理论是在特定的环境下、特定的管理中、特定的饲料下做的研究,当你看完一本养兔书籍的时候,也许感觉到丰富了自己的知识,但是我希望兔友能把书再从后面往前看,那么感觉就不同了,为什么呢?一般来说写书最后都是对书的全面总结,打个比方说,什么时候兔子出栏,那么再看前面生长速度应该如何?看生长速度的时候,再看条件设施的要求能不能达到书上的要求?设施能达到了再看看断奶情况是不是能达到书上的理论数据?断奶达到了再看看是不是品种能达到?任何一个环节达不到,哪就去综合考虑自己的因素是不是已经满意;从实践方面来说,无论是什么样的兔子,我们要的是经济效益,效益又体现在养殖生产过程中的经济控制和技术水平,一般来说技术水平达到一定程度的时候,在品种方面是没有区别的,这就是养兔需要变通,而不是一味的照本宣科。
作者: 神游世界    时间: 2010-7-23 17:34
回复 28# 天外飞仙
千万不能说是大杂烩,更不能说兔子以外的话题,就事论事发表自己的看法韩信也不敢删帖子的,否则我跟他没完,呵呵。
作者: 起点兔业    时间: 2010-7-23 17:50
一般来说齐卡新西兰肉兔的产仔率为7 – 8只,每窝低于其他品种1 – 3 只。但是齐卡新西兰肉兔这个品种的特点是仔兔初生重大。个体大,易于成活。相对来说为断奶成活提供了良好的基础。在王高和王高88看来,这样不是这个品种的缺点,反而应该说是优点。         
我个人非常赞成这个观点。
作者: 王高八八    时间: 2010-7-23 18:05
回复  王高八八
没有雄厚的理论去武装自己,何来理论与实践的结合呢?那么又怎么去理论联系实际呢?理论会 ...
神游世界 发表于 2010-7-23 17:00

再次谢谢神游世界兔友的回贴,从你的回贴来看可以看得出你养兔的功底是非常深厚的。你能给我回贴我感到很荣幸。讨论嘛,只要大家不是粗言俗语何来删贴之说?论坛就是用来交流的嘛。你说是不?
      那些理论的东西我们就不探讨了,有的时候说了很多大家也不知道具体在说什么。就说实际一点的吧,在你这个帖子当中认为技术达到一定的水平,兔的品种对生产性能好象无关紧要。这一点我还是不敢苟同的。无论是肉兔和獭兔,品种的不同同样也是决定兔场经济效益高低的一个重要因素。就 说獭兔吧,皮毛好的品种就会卖高价格,技术再好也不会把次等毛的品种养出好毛来。就肉兔而言,说个通俗易懂的事情,比如说我们四川的四川菜兔,也称为中国白兔。这个品种的生长能力已经定型为成年体重 3 - 5斤,后代的生长速度相当相当的慢。这样的品种不要说技术好,就是把全国的专家叫来养我估计也不可能达到好的品种的生产性能的。不同的品种都和它各自的生产性能和在实践生产当中的利用方面。比如说肉鸡它就是主要长肉,如果是养它来产蛋就会亏本。而蛋鸡如果是当肉鸡养为了生产肉同样也会亏本。就兔子而言,不同的品种在繁殖和生长速度方面它们是存在着不同的差异的。所以我们大家在实际养肉兔当中,就会把那种生长能力快而繁殖差的用来做公本,而把生长能力偏差,但是繁殖力好的品种用来做母本。这样通过杂交的方式达到最终提高综合经济效益的目的。所以品种是觉得应该是在生产性能和生长能力方面都是有差别的。再所以,我说你说这个如果技术水平达到了一定的水平,在生长方面兔的品种不存在差异是错误的。我现在谈的不是在谈也许和可能,而是真的我们在交流知识。
作者: 孙文通    时间: 2010-7-23 18:12
进来学习一下
作者: 王兴旺    时间: 2010-7-23 18:46

作者: 福建农民    时间: 2010-7-23 18:55
回复 1# 王高

看看
作者: 神游世界    时间: 2010-7-23 19:13
回复 31# 王高八八

很好的讨论话题,四川的菜兔在N年前就试过进行改良,但是由于真正的优良基因不名显,但是抗病能力和环境适应能力是其他兔子无法相提并论的,在很恶劣的环境下照样生存,在改良时曾经和很多品种杂交,后代在抗病能力方面依然保持了优势,特别是饲料方面更是没得说,非常适合农户家庭粗狂的养殖方法,这个真正的地方品种却消失了,另外一个方面就是大肆宣扬新品种如何如何,农户最后几乎转笼了,最后还是以失败告终,现在能找到曾经养过四川白兔的人都不多了,可以 和他们聊聊曾经养四川白兔的话题,保证每个人都是津津乐道。
  说獭兔可能你还说不好,因为你还没养上,在四川境内德阳、绵阳、成都、雅安、南充、仪陇、达州等等地区就有很多养獭兔的,问问他们的品种如何,他们都是些什么品种?很有可能有些还是四川白兔杂交的后代,皮毛的质整体质量和各地的温度湿度、海拔、饲养条件以及饲料有关,同样品种的獭兔四川的獭兔绝对卖不过东北的獭兔价格,这就是地域差异,反映出来就出在皮毛上面,而不是品种。
作者: 王高八八    时间: 2010-7-23 20:20
回复  王高八八

很好的讨论话题,四川的菜兔在N年前就试过进行改良,但是由于真正的优良基因不名显 ...
神游世界 发表于 2010-7-23 19:13

嗯,很赞成你的说法。在我17.8岁的时候,也就是二十多年前真的就养过这个品种。这个品种主要的特点就是耐粗饲,适合粗矿饲养。抗病能力强。耐血配,产仔能力强。但是美中不足的事情就是真的生长速度太慢了。那个时候没钱的时候就给母兔喂的是糠饭,另外就给点煮熟的黄豆。当然后来条件许可的时候我也自己配制了饲料,当然是水拌粉料来进行饲喂。呵呵,即使在这样的情况下加上青草来饲养它们,长的很好的。

不过四川菜兔这个品种应该来说很早很早以前就已经消失了。真正的纯种现在应该说根本就没有。我们大家都是一个养兔人,这样的品种的消失我们也很无能为力。再换言之,如果别人养的兔子是长的快的,而自己养这样的品种从个人的经济利益上,应该说大家都是不愿意的。因为拿出去卖一斤还是那么多钱,你不养长的快的别人还要养,所以这个品种的被淘汰即使是惋惜,但是也是没有办法的事情。
作者: 养兔兔人    时间: 2010-7-23 21:25
回复 1# 王高
学习来了。
作者: 广西江农    时间: 2010-7-23 21:34

作者: 王高八八    时间: 2010-7-23 21:45
谢谢
作者: 宝兴    时间: 2010-7-23 21:48
四川菜兔这个品种还没有消失,我们这边还有卖,但很少了
作者: 守望    时间: 2010-7-23 22:10
回帖看看!学习了!!!!
作者: 王高八八    时间: 2010-7-23 22:14
四川菜兔这个品种还没有消失,我们这边还有卖,但很少了
宝兴 发表于 2010-7-23 21:48

不会吧,应该是古董了哦
作者: 汇林兔业    时间: 2010-7-23 22:33
看看
作者: 超锋    时间: 2010-7-23 22:47
回复 42# 王高八八
你们爷俩的头像能稳住些吗,看着眼晕。
作者: 努力改善    时间: 2010-7-23 22:51
谢谢奉献!!!
作者: 大王兔业    时间: 2010-7-24 00:48
看看
作者: 泸州小兔    时间: 2010-7-24 02:50
{:3_23384:}
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 08:50
谢谢大家,也欢迎讨论
作者: 天涯海角    时间: 2010-7-24 09:03
谢过二位的无私奉献~~~~
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 09:43
回复 49# 天涯海角

一看你的头像就知道,去过狼王兄弟那里的那个年轻人
作者: 天涯海角    时间: 2010-7-24 10:03
回复 50# 王高八八

王高八八好记性,,,不知道喝多了还会这么好记性吗?
作者: 兴隆牧业    时间: 2010-7-24 10:38
先看再回
作者: 夏县獭兔    时间: 2010-7-24 11:29
我来学习
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 11:58
回复 51# 天涯海角
你的头像特殊三
作者: 信心兔场    时间: 2010-7-24 13:23
观察很仔细,有研究的精神,值得提倡o哦…………
作者: 我有事    时间: 2010-7-24 14:01
回复 1# 王高
抄顶,学到很多.
作者: 我有事    时间: 2010-7-24 14:15
回复 23# 王高八八

顶起,大家把自己的实践晒晒,你是一个很好的事情.我再顶,但也希望有的人不要把一些高深的东东拿出来.我们要的是实践而不是高深的理论.
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 15:00
谢谢,大家多交流就好
作者: 一往无前    时间: 2010-7-24 16:52

作者: 王高    时间: 2010-7-24 17:16
感谢各位兔友的支持。
作者: 兔妞    时间: 2010-7-24 17:36

作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 18:18
回复 55# 信心兔场
养兔真的样详细的了解这些,这样可以少走点转路!
作者: 得意的飘    时间: 2010-7-24 19:10
好贴
作者: 王高    时间: 2010-7-24 19:54
齐卡兔我还没见过活的,你养的全是。真让我羡慕,,,,
黄承新 发表于 2010-7-23 15:17

这个兔子只是不适合以前农村上那种粗旷的饲养方式,现在养兔基本上都是用的颗粒饲料,加上笼舍的环境做好了,这个兔子还是养得出来的。
作者: 里仁为美    时间: 2010-7-24 22:20
学习学习!
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 23:00

作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 23:00
咋的哦,回不出贴了吗
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 23:01
再试试看看
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 23:02
还是没有呢
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 23:02
还是没有呢
晕,终于有了
作者: 王高八八    时间: 2010-7-24 23:07
是我电脑有问题还是网有问题,刚才看不到回贴,现在都出来了
作者: 大海兔业    时间: 2010-7-25 08:07

作者: 王高八八    时间: 2010-7-25 08:09
回复 57# 我有事

你说得是
作者: 梅岭    时间: 2010-7-25 10:21
dddddddddddddddddd
作者: 杨科    时间: 2010-7-25 10:44
再换言之,如果别人养的兔子是长的快的,而自己养这样的品种从个人的经济利益上,应该说大家都是不愿意的。因为拿出去卖一斤还是那么多钱,你不养长的快的别人还要养,所以这个品种的被淘汰即使是惋惜,但是也是没有办法的事情.

那倒不一定。三十年河东,三十年河西。十年前,养猪,养鸡都追求快,大,肥,现在呢?市场上一些不肯长的优质地方猪种和农户散养鸡,鸭的俏销说明消费者目光的转变——大家越来越喜欢长得慢的东西了。(我们当地:三十天出栏的肉鸭三块多一斤,五十多天的五块多一斤,农家散养的六块多一斤;鸡就更别说了,70多天出栏的卖4-5元一斤;农家散养出栏晚的卖10-13元一斤,还供不应求。)
作者: 王高八八    时间: 2010-7-25 12:07
再换言之,如果别人养的兔子是长的快的,而自己养这样的品种从个人的经济利益上,应该说大家都是不愿意的。 ...
杨科 发表于 2010-7-25 10:44

你说的这个到是事实,不过现在大家连普通的兔肉消费都还少,等吃兔肉都象现在喜欢吃以前的家养鸡一样的时候。我估计我也老了。现在都还没有搞好,以后的事情就不考虑它了。再说保护地方品种也是国家的事情。我们养兔人一个跳蚤也顶不起一床棉被的啊
作者: 杨科    时间: 2010-7-25 12:21
我们养兔人一个跳蚤也顶不起一床棉被的啊 支持。 但不需要顶起,只需要适应。
作者: 王高八八    时间: 2010-7-25 12:46
是嘛,象以前大家说兔价格底就都不卖,联合起来整兔贩子。我看了都想笑,可能吗?我们是左右不了市场的。所以我们养兔人一个跳蚤也顶不起一床棉被的啊。还是藏在棉被里不出来比较安全!
作者: 杨科    时间: 2010-7-25 16:08
是嘛,象以前大家说兔价格底就都不卖,联合起来整兔贩子。我看了都想笑,可能吗?我们是左右不了市场的。所 ...
王高八八 发表于 2010-7-25 12:46

如果我们无法改变环境,那么就随环境而改变。
作者: 王高八八    时间: 2010-7-25 16:52
回复 80# 杨科
这样就好嘛,赞成你的说法
作者: 我有事    时间: 2010-7-25 20:21
回复 1# 王高

读了王高的实战心得,我重新查了一下关于杂交的资料.杂交优势是指杂交后代的一些性能比父本母本的性能平均值稍高.这就是说齐卡新西兰配加利福尼亚,那所产后代的性能要比齐卡新西兰的低要比加利福尼亚的高.通过王高的实践和理论的联系,以后我们再进行兔子杂交时,不用实际操作,就知道结果了.这样我们不用走弯路.提高了经济效益.再次感谢王高.
作者: 我有事    时间: 2010-7-25 20:23
回复 1# 王高

读了王高的实战心得,我重新查了一下关于杂交的资料.杂交优势是指杂交后代的一些性能比父本母本的性能平均值稍高.这就是说齐卡新西兰配加利福尼亚,那所产后代的性能要比齐卡新西兰的低要比加利福尼亚的高.通过王高的实践和理论的联系,以后我们再进行兔子杂交时,不用实际操作,就知道结果了.这样我们不用走弯路.提高了经济效益.再次感谢王高.
作者: 我有事    时间: 2010-7-25 20:27
回复 12# 王高

问一下王高,你有没有用比利时的兔子做父本进行杂交实验,我感觉比利时做父本,新西兰做母本进行杂交那样所生后代应该优势更明显.
作者: 我有事    时间: 2010-7-25 20:30
回复 84# 我有事

这从杂交的意义上说应是可行的.
作者: 王高八八    时间: 2010-7-25 20:48
回复  王高

问一下王高,你有没有用比利时的兔子做父本进行杂交实验,我感觉比利时做父本,新西兰做母本进 ...
我有事 发表于 2010-7-25 20:27

这个是正归的组合,优式明显。但是因为后代毛的颜色有的地方不喜欢,卖的价格少点
作者: 我有事    时间: 2010-7-25 21:06
回复 86# 王高八八
感谢王高八八的回复.
作者: 我有事    时间: 2010-7-25 21:14
回复 86# 王高八八
我请教王高八八一个问题,我的母兔每次都用复配,所以产的仔兔多,一般10只以上,但是出生重低,不易成活.不用复配我有怕配不上,有没有方法解决.先行谢过.
作者: 王高八八    时间: 2010-7-25 21:17
回复  王高八八
我请教王高八八一个问题,我的母兔每次都用复配,所以产的仔兔多,一般10只以上,但是出生重低 ...
我有事 发表于 2010-7-25 21:14

这个与品种有关系,可以配一次的,还有就是喂没有喂青饲料也有关系!
作者: 养兔人石    时间: 2010-7-25 23:11
kan kan
作者: 王高八八    时间: 2010-7-26 08:41
回复  王高

读了王高的实战心得,我重新查了一下关于杂交的资料.杂交优势是指杂交后代的一些性能比父本母 ...
我有事 发表于 2010-7-25 20:23

赞同!
作者: 信心兔场    时间: 2010-7-26 15:49
回复 62# 王高八八

的确如此哦,就希望大家多在论坛交流,谈谈自己的养兔经验和经历,这样可以给别人提供很大的帮助哦!!
作者: 王高八八    时间: 2010-7-26 16:33
回复 92# 信心兔场
恩,对的嘛
作者: 王高    时间: 2010-7-26 18:23
回复  王高

问一下王高,你有没有用比利时的兔子做父本进行杂交实验,我感觉比利时做父本,新西兰做母本进 ...
我有事 发表于 2010-7-25 20:27

去年我们这里白兔卖7元/斤的时候,麻兔卖6元/斤。
作者: 王高八八    时间: 2010-7-27 15:19
美女来了:
[attach]249932[/attach]
作者: rabbit    时间: 2010-7-28 11:09

作者: 兔好养,难卖    时间: 2010-7-28 19:17
美女真好看。
作者: 王高八八    时间: 2010-7-28 20:16
回复 97# 兔好养,难卖

作者: 不喝酒    时间: 2010-7-28 20:58
经验之作,好好学习
作者: 瑞昕肉兔场    时间: 2010-7-28 21:19
适合自己的就是好的
作者: 王高八八    时间: 2010-7-29 07:35
呵呵,楼说说得对

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2