东兔养兔论坛

标题: 找高手的麻烦! [打印本页]

作者: 獭兔副团长    时间: 2010-7-29 03:06
标题: 找高手的麻烦!
1背景:流行性腹胀风声稍过;
         夏季引种,
      正午到达,最高气温35度,阳光灿烂猪八戒。
      运距350公里。
     当日禁食,饮水电解多维。次日1/3饲料,青饲料少许。依次递增至2两5,2顿/日;青干草不断。
2症状:30日连续死亡,由少量蔓延至全群发病,拉稀---腹胀---眼睑发白----被毛粗乱、精神萎靡------------少食或费食-----行动迟缓无力-----死亡。
3解剖:肠道、胃严重胀气,大肠内粪便密结,沥青状,肝肾心肺无明显致死病变,肉色、皮板色---------------洁净,无兔瘟状色变。少数发现囊尾蚴。
  4处置:前期个别治疗,A,庆大口服+磺胺嘧啶钠肌注-----无效
                        B,银黄注射液+恩诺沙星+消气灵------无效
   中期,中、重症兔,多酶微生态制剂大剂量口服原液+绝精加粗+活动-------无大量死亡,---------------------病群数量1/3
   眼下:全群混饮--环丙沙星(氟苯尼考,交替)+地克珠利+(依维菌、吡喹酮、阿苯达唑混合剂)+魏氏梭A,方案可行???????
作者: 獭兔副团长    时间: 2010-7-29 03:10
补充:饲料为“希望”成品料,正常,可忽略。
      水质不明确,人饮用,同水源另场无发病例。
作者: 黄海农    时间: 2010-7-29 08:36
文字很有气势
但表述不是很清晰!
……
初步判断为应激诱发的肠道类疾病! 建议直接从口角投药!
饮食蛋白和量都降下来!
作者: 獭兔副团长    时间: 2010-7-29 12:34
回黄老师:
    发病治疗期间,重症兔精料停喂、以半干或干青草饲喂,发病兔下地自由活动,以草代料。 中、轻症兔精料减至1.5两/日。
   有类似避免应激措施或成功治疗案例借鉴,万望指点一二为盼。
作者: 瑞昕肉兔场    时间: 2010-7-29 12:38
喂一个月了还应激吗
作者: 獭兔副团长    时间: 2010-7-30 00:04
应激年年有,今年到我家。见贴不出招,明年到你家!
作者: 情亿兔业    时间: 2010-7-30 11:15
应激年年有,今年到我家。见贴不出招,明年到你家!
獭兔副团长 发表于 2010-7-30 00:04

不是见贴不出招,而是实在没招啊……我自己的兔子都死亡兔数已经快300啦!
作者: 獭兔副团长    时间: 2010-7-30 11:31
不是见贴不出招,而是实在没招啊……我自己的兔子都死亡兔数已经快300啦!
无招者不怪~~~明年不去你家便是!
作者: 兔老头    时间: 2010-7-30 13:58

作者: 周晓冬    时间: 2010-7-30 14:51
3解剖:肠道、胃严重胀气,大肠内粪便密结,沥青状,肝肾心肺无明显致死病变,

消化道有出血?
作者: 周晓冬    时间: 2010-7-30 14:52
眼睑发白

贫血?   

瞎猜的,不要当真啊!
作者: 大益兔场    时间: 2010-7-30 17:56
发生这样的病,肯定是饲料出问题了,听我说,如果是自己做料的就加二两脱霉脐,是买料的就换料,如果要交流的就加我,。Q659039961
作者: 獭兔副团长    时间: 2010-7-31 00:46
回复 10# 周晓冬

消化道解剖未见出血。。。
作者: 獭兔副团长    时间: 2010-7-31 00:49
回复 12# 大益兔场

曾检查过饲料饲草,未见异常,同批饲料另场未见发病。成品料“新希望”,已在QQ上留下您的联系方式,希望能有机会交流。

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2