东兔养兔论坛

标题: 说给新手听 [打印本页]

作者: 起点兔业    时间: 2010-8-5 20:41
标题: 说给新手听

在论坛里看到很多人在进入这个行业之后都有太多的无奈或者报怨,其实兔业这行的确是进入了怪圈,不过很多事情也不能只怪别人。
      就说在论坛里确实有很多贴子其实是养兔老手们在经过多年的养殖中,辛辛苦苦总结出的经验和教训。而当他们将这些辛苦得来的经验和教训无私的发到论坛里告诫那些入行不久或者是准备入行的新手们时,又有多少人能听?有多少人能将其运用到自己的养兔当中呢?
      特别是每发现一位新人将要进入养兔业时很多人都在以自己的亲身经历在告诫别人千万要三思而行,因为这行确是不易。可大家看看有多少新人认为这是真话? 反而在他们的心里还以为是这些养兔老手们自私的表现,以为是怕他们进入此行过后产生竟争。可他们哪里知道每年都有不少的人进入但每年都有太多的人退出,试想如果兔子真的那么好养的话那么市场早就饱和了,如果兔子真的那么好养的话那么就不会有太多的人会对这行产生兴趣了。
      在这里取一个很简单的例子,就拿兔病来说吧。新手进入此行业时的必经之路就是象老手们询问,我的兔子生病了该怎么治,可他们哪里知道当一个养兔人养到一定的时间之后就明白了原来最好的办法是别让兔子生病,因为生过病的兔子就算你真的把它治好了可它无法为你创造经济效益既然它无法为我们创造经济效益了,那么我们对兔病的治疗还有何意义?
      那么怎样才能让兔子少生病不生病呢?那就需要有好的环境,好的饲料加好的管理,而不要期望用药物会为你带来更多的效益。

[attach]250589[/attach]

作者: 王高八八    时间: 2010-8-5 21:13
大实话
作者: 吾心首行    时间: 2010-8-5 21:39
大实话
王高八八 发表于 2010-8-5 21:13

作者: 玉星娘子    时间: 2010-8-5 21:40
我大力大力的顶
在论坛混了这些日子
我从没有这么大力的顶过一个人
而那个人就是你
我的帖子“不要迷恋妹 妹不是兽医”和你的观点在某种意义上有不谋而合之意
知音啊
我不经想感叹一句“同是天涯沦落人  不谋而合做同仁”
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-5 21:50
大实话
王高八八 发表于 2010-8-5 21:13

个人感悟
作者: 翟新昌    时间: 2010-8-5 21:54
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-5 21:55
我大力大力的顶
在论坛混了这些日子
而那个人就是你
我的帖子“不要 ...
玉星娘子 发表于 2010-8-5 21:40

呵呵,谢谢玉星娘子的光临!娘子真仍一代才女,走到哪里都是出口成章佩服,佩服!
作者: 立日拾    时间: 2010-8-5 22:01

作者: 起点兔业    时间: 2010-8-5 22:05
谢谢
作者: 一往无前    时间: 2010-8-5 22:41
精辟
作者: 泰昌兔业    时间: 2010-8-5 22:50
回复 4# 玉星娘子

恭喜娘子找到了知音!
作者: 泰昌兔业    时间: 2010-8-5 22:52
回复 1# 起点兔业

向你学习!争取我的场子能早点不用药!
作者: 大王兔业    时间: 2010-8-6 01:14
顶安逸
作者: 闫家有    时间: 2010-8-6 08:34
高手你好,这么说你喂
            \\
             \\_
          .---(')
        o( )_-\_从不用药。是不是有点夸张
作者: 王高八八    时间: 2010-8-6 08:34
我大力大力的顶
在论坛混了这些日子
而那个人就是你
我的帖子“不要 ...

我原来以为我的文才好 现在我发觉你的文才比我好啊
作者: 韩信    时间: 2010-8-6 08:40
老乡说的很好!
99年我在家蒲江的时候,我们那边养兔,大多是兔子病了,就马上拿到街上卖给兔贩子,在买个4斤多重的兔子回来养大配种。懒得治疗了!这样成本最低,损失最少。我记得当初才3快多钱一斤,零养的挣点油米钱还是没有问题!
作者: 闫家有    时间: 2010-8-6 08:41
哦知道你们都高手,谁都想兔没病,谁都想喂好兔子。可你们就不死兔吗?未必吧【高手】。你们也是从新手起步的,我想信一个是天生的。各位高手别介意这是我的狂作
作者: 玉星娘子    时间: 2010-8-6 08:42
我原来以为我的文才好 现在我发觉你的文才比我好啊
王高八八 发表于 2010-8-6 08:34

您这又是取笑我了吧!怎么听都不想在夸我!有待确认!
作者: 韩信    时间: 2010-8-6 08:49
所以种源的成本低了,饲养风险也小了,当然省外的情况就是,好多新手从外地甚至省外去引种,一只种兔花了上百元,甚至更多,因此引种回来去,看见一只或者几只兔子病了,心情很紧张。往往因为处理不当,死了之后对自己打击很大。好多人丢不了被家人亲戚朋友和周边人的看法的面子。
养兔投资小,成本低,关键是好多人把它弄成了养兔投资大,成本高去了,使得兔子的饲养优势下降。造成了风险加大。
当然就以兔病来说,关键是预防工作,这个预防工作不能简单地理解定期驱虫,打疫苗。而是更主要的细节问题。通过每天的饲养观察粪便的变化,来及时调整。把兔病将要发生的扼杀在摇篮里。要做到这些除了学习外,还通过平常的细心观察提高。大多数老手就是对于这些问题发觉地早,处理的早!
作者: 闫家有    时间: 2010-8-6 09:05
回复 18# 玉星娘子

还是东兔高明,能告诉新手怎么做,而不是打击
作者: 玉星娘子    时间: 2010-8-6 09:12
哦知道你们都高手,谁都想兔没病,谁都想喂好兔子。可你们就不死兔吗?未必吧【高手】。你们也是从新手起步 ...
闫家有 发表于 2010-8-6 08:41

没等它死就卖了 或是宰了再或者是丢掉了!
所以不经常看见兔子四脚朝天的样子(死样),
大家又不是圣人
你的兔子闹毛病大家的兔子也一样
要是说区别就是大伙的兔子闹毛病的稍微少一些而已
要不然也对不起“老——手”这个光荣而含金量特别多的高帽子呀!
含金量就是“学费”
成为“老手”的必付经费。
大伙也不容易啊!
作者: 闫家有    时间: 2010-8-6 09:32
是 啊,有些人经讽刺新手,不知是什么目的
作者: 韩信    时间: 2010-8-6 09:57
是 啊,有些人经讽刺新手,不知是什么目的
闫家有 发表于 2010-8-6 09:32

忠言有时候是逆耳的。
作者: 周华征    时间: 2010-8-6 10:23
回复 23# 东兔

有些是在打击养兔新手的积极性,把养兔说的太难了
作者: 王高八八    时间: 2010-8-6 10:24

回复 18# 玉星娘子
真的是说的老实话。
要不找个时间PK一下吧,不过结果是知道的,我输了。
其实在养兔的经历和观点是一样的。不说也是知道的

http://www.lj26.com/huaduo.mp3

作者: 羽绒兔业    时间: 2010-8-6 10:49
大实话
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-6 12:10
[quote]哦知道你们都高手,谁都想兔没病,谁都想喂好兔子。可你们就不死兔吗?未必吧【高手】。你们也是从新手起步 ...
闫家有 发表于 2010-8-6 08:41

登录/注册后可看大图
[/quot
    高手就不敢当了,共同学习 没有说从不用药,但是能做到特别少的用药是最好的。养兔7年,从开始的养得少发展到现在的一千两百笼位。真的是从把兔用药养大甚至养死到现在的很少用药。是说的心里话。希望理解
作者: 王永乐    时间: 2010-8-6 12:30
老手不是不用药,也不是少用药,而是合理用药预防,出现征兆提前用药,季节性用药,如春初秋末等温度变化天气变化大的时候,用一些预防药物是很有好处的,可以起到事半功倍的作用,减少死亡,甚至是不死亡,是兔群不处于亚健康状态
作者: 注定    时间: 2010-8-6 12:37
我养兔一年了,说真的我从来没用过药物,就是疫苗也没用过,不过我养的很少,才不到二十只种兔,可是我很勤快每天打扫、清理兔粪。
作者: 王永乐    时间: 2010-8-6 12:37
估计老手们说的不用药,俺这个小小的菜鸟理解成提前用药,不用或者少用“治疗”的药物,我这么理解,不知道对不对?
作者: 海龙兔业    时间: 2010-8-6 12:41
支持楼主,养兔重在预防,
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-6 13:26

[quote]老手不是不用药,也不是少用药,而是合理用药预防,出现征兆提前用药,季节性用药,如春初秋末等温度变化天 ...
蚂蚁踏雪寻梅 发表于 2010-8-6 12:30

登录/注册后可看大图
[/quot
    是的,说的很精辟 预防就是重要的,根据具体情况和条件养好兔才是重中之重,学习了
作者: 兔老头    时间: 2010-8-6 13:29

作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2010-8-6 13:37
回复 28# 蚂蚁踏雪寻梅

这个才是我佩服的。大伙一直都说不用药不用药。可是那样的条件有几个能达到?你的硬件设施达到一年四季如春才可以吧。无抗时代目前而言,只是一个努力的方向吧。只能说尽量搞好条件,减少用药。如果用药,也要合理用药。不打扰大家了,各位继续忽悠。
作者: 王高八八    时间: 2010-8-6 13:59

其实我觉得发主题出来是交流也好,是让新手学习也好,应该不存在忽悠的问题。只能说在养兔方面存在不同的意见这个是肯定的,我个人的看法是如果别人是好心的发贴出来交流,即使我有特别不同的观点我也会友好的回出来讨论,如果讨论有争论,我就闪人,但是是和谐的闪人。如果养兔真有一个不需要交流就十全十美的方法,我想论坛也就没有存在的意义了。
     我个人是支持养兔要少用药并非常赞同楼主的观点,否则兔场就很可能走进恶性循环的,希望新手能明白我说的话。在这个的基础上同时支持蚂蚁兄弟的观点。因为我们的硬件达不到要求。

作者: 党东东    时间: 2010-8-6 14:28
是啊

做那一行都不是 很用以的啊,
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2010-8-6 14:28
新手在进入任何一个论坛,首先的第一个认识就是预防为主。环境空气啥的要好。什么东西都要合理。相信任何一个人都同意。可我慢慢觉得,这有点假大空。大前提是对的。可怎样才算是合理的呢?每个人的自身条件不同,地域不同。环境不同。所以还是根据自己的条件来安排,不好的地方慢慢改造。你老王不也对自己的兔舍颇有微词吗。所以说,师傅把石头扔在河里,我们只能弯着腰,摸索着前进。说的不好,继续探讨。
作者: 王高    时间: 2010-8-6 14:40
楼主的很多东西来源于实践,这个我是从自己的养兔路中明白了,可是以前不明白啊,谢谢楼主
作者: 兔子的朋友    时间: 2010-8-6 15:10
回复 16# 东兔

还是你的方法高明,我们这里有个老手,常在兔市场上玩,别人问到什么病如何治的时候,他就说有病就扔远点,到他家想看看他都是有些什么药,他指指对面的诊所。有病的都给他了,没见治好过,都让他吃了,小的可能也吃了,总之有去无回。他为什么没有想到用病的换个不病的呢。
作者: 王高八八    时间: 2010-8-6 15:21

回复 37# 热血沸腾为佳人
     继续探讨我就也再说两句 一个人如果经过比较长时间的养兔,他就会从中总结一些自己认为是正确的养兔方法和观点。所以就我总结的观点而言我个人是非常赞同楼主的观点的。因为药物只是增加成本和降低死兔的损失,但是不能从根本上解决问题。而且如果是抗生素的添加的话耐药性和食品安全也是一个问题。
      为什么我说也支持蚂蚁兄弟的看法呢,就是因为我们大家的硬件问题所以才要灵活的操作。
      从长远的养兔方法来看,少用药物或不把养兔的成功建立在药物的基础上是必须的。
      从实践中我见到的兔场来看,硬件好(包括饲料)少用药的兔场总是比较成功的,而总研究什么药治疗什么病的兔场反而兔养得并不好。。。。以上只为王高88个人观点
作者: 亿康    时间: 2010-8-6 15:29
知音
作者: 醉眼看花    时间: 2010-8-6 15:35
养兔中不是有句话吗
“要想兔子养的好,就喂百样草”
从中药的角度来看几乎所有植物都是药,草药随处可见,只要按比例把它当做草粉防病效果还是可以的,况且农村散养的不是就喂很多种草吗?病不是很少甚至没有吗
可以允许说他们有病也不知道或者小规模好管理,但是我们不妨换个角度来想就明白了!
很多非常精深的东西最后不也是返璞归真了吗
作者: 迷茫者    时间: 2010-8-6 15:45
很好!
作者: 鑫宝兔业    时间: 2010-8-6 15:48
不错,是的是很实在的话,,得顶了,
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-6 15:49
新手在进入任何一个论坛,首先的第一个认识就是预防为主。环境空气啥的要好。什么东西都要合理。相信任何一 ...
热血沸腾为佳人 发表于 2010-8-6 14:28

正因为每个兔舍的环境.条件不同所以才没有一个一模一样的管理饲养模式。而兔子本身体质太小一但因管理不到位让它们有所不适那么最终的结果就将是以它的死亡告终。
   我写这篇贴子的主要目的并非是想告诉谁一定不用药物,而是想提醒大家理智的来看待养兔行业,用心的去领会前人们所走过的弯路,而让自己少走弯路早赚钱
      所以我的个人看法还是认为多在管理上用心,至于具体的管理操作模式那真的要看自身的养殖条件了。
    俗话说得好师傅领进门修行在个人!
    在探讨中不断提升自己
作者: 鑫宝兔业    时间: 2010-8-6 15:50
回复 21# 玉星娘子

恩,娘子说的有道理,并且是很有道理的,
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-6 15:59
回复 31# 海龙兔业

谢谢
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-6 16:54
我养兔一年了,说真的我从来没用过药物,就是疫苗也没用过,不过我养的很少,才不到二十只种兔,可是我很勤 ...
注定 发表于 2010-8-6 12:37

兔瘟苗还是建议打的
作者: 肖集兔场    时间: 2010-8-6 17:18
哪位高手出来说说防治球虫病能不用药或者少用药?
作者: 东风雨    时间: 2010-8-6 17:19
回复 1# 起点兔业

大实话,忠言逆耳
作者: 王高八八    时间: 2010-8-6 19:04
所以种源的成本低了,饲养风险也小了,当然省外的情况就是,好多新手从外地甚至省外去引种,一只种兔花了上 ...
东兔 发表于 2010-8-6 08:49

韩总的东西高哈。看来是一个好办法
作者: 月林兔业    时间: 2010-8-6 19:12
好贴值得顶。
作者: 高州兔业    时间: 2010-8-6 19:34
精辟
一往无前 发表于 2010-8-5 22:41

作者: 玉星娘子    时间: 2010-8-6 20:08
好好研究
作者: 东英    时间: 2010-8-6 20:16
回复 49# 肖集兔场
赞同啊
作者: 寂寞小兔    时间: 2010-8-6 20:30
好贴值得顶。
月林兔业 发表于 2010-8-6 19:12

作者: 王永乐    时间: 2010-8-6 21:00
在没有机械的古代,人们吃的很绿色环保,人的寿命平均不超过50岁,现在呢,
养猪对于大多数国家来说都是很成熟的产业,好像最发达先进的那个国家也要用药物预防一些必要的疾病
对于人的研究应该是所有生物中最研究多的最先进的,为什么用于人类的药物越来越多,医院越来越多,越来越大

而很不成熟的兔子,很不耐受的兔子,要不用和少用药物?预防用的药物是药物吗?抗热应激的是药物吗?抗运输应激的是药物吗?预防球虫的是药物吗?抗转群应激的是药物吗?产后必要的消炎是药物吗?消毒液是药物吗(可别老说谁不用消毒什么的,人类在疫情来临的时候都要消毒的,何况小小的兔子)?促进兔子生长的是药物吗?。。。。。。。。。。。。。

看来我也该吃药了,有点神经和狂躁
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2010-8-6 21:16
我并不是对起点老兄有看法。相反,我很敬佩他。纵观他所有的言论,我认为他是个忠厚的人。我为什么要发上几句牢骚呢?是因为我自打开始登论坛开始,这种理想的模式就已经灌输到我的脑子里了。见病不治病,预防第一。可是据我所见,无论是兔舍内的,还是露天的兔舍。只要规模稍大点的,就杜绝不了鼻炎。情况或轻或重。
作者: 王高八八    时间: 2010-8-6 21:28
      我觉得所说的药物一般指的抗生素的,抗生素的长期应用不旦会使兔子的病菌产生耐药性,使用不当混合不均或用量过大,甚至可能导致兔场的菌群紊乱,引发兔子的肠道疾病。虽然发病时采取紧急治疗是必须的,但是治疗毕竟只是为了减少兔子的死亡给自己带来的损失。所以我个人认为,养兔的观念还是真的要建立在兔子的生物学特性上,把兔子尽量的做到极少发病和少用药物,为什么我们国家的兔肉出口会被打回来?就是因为药物残留超标。至于兔业当中常用的催产素,抗应急用的维C,帮助消化的健脾糕等这些是没有包括在内的。就目前我们大家的养兔条件,加上国家没有明确的禁止添加抗生素使用于兔中,在情况特殊时适当使用还是应该的,但是最后我还是说,不要把兔子的成活建立在抗生素的基础上。于己于公,都是不利于发展的。呵呵,喝多点了,乱说的。
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-6 22:00
呵呵,有争议才有进步!
作者: 动如脱兔    时间: 2010-8-6 22:12
学习了
作者: 瑞峰兔业    时间: 2010-8-6 22:19
防重于治,养重于防。
作者: 凯红兔业    时间: 2010-8-6 22:32
实话  就是做起来有一定难度  需要时间去实现
作者: 吉昊    时间: 2010-8-6 23:11

“在这里取一个很简单的例子,就拿兔病来说吧。新手进入此行业时的必经之路就是象老手们询问,我的兔子生病了该怎么治,可他们哪里知道当一个养兔人养到一定的时间之后就明白了原来最好的办法是别让兔子生病,因为生过病的兔子就算你真的把它治好了可它无法为你创造经济效益既然它无法为我们创造经济效益了,那么我们对兔病的治疗还有何意义?那么怎样才能让兔子少生病不生病呢?那就需要有好的环境,好的饲料加好的管理,而不要期望用药物会为你带来更多的效益”

对你上面这个理论不敢苟同,就算环境再好,你能控制大环境吗?夏季高温高湿季节你能完全控制黄尿病吗?举个例子在深秋季节温差变化很大的时候,容易引起上呼吸道疾病,进一步可导致肺炎,不是大面积流行而是零星发病,这种大环境诱发的疾病不是说你的环境好饲养管理到位就能预防的,像急性肺炎及早注射抗生素治愈率是不错的,也花不了多钱,以头孢塞污钠为例,每瓶一克一元多一瓶,每公斤体重第一次按100mg/公斤,以后减至50mg/公斤,辅以地塞米松及黄芪多糖能花多少钱,用复方氟苯尼考价格更低,一只商品獭兔50元左右,孰轻孰重应该能分清吧,优良种兔价格更高,况且花几元钱能挽回几十元甚至几百元的损失何乐而不为,种兔治愈后一点也不影响其繁殖能力,何来不能产生效益之说!一个优良种兔生病后的治疗代价和治愈后产生的效益之百分比你可曾计算过?一只很优良的种兔对核心群的贡献有多大?对大群经常用药预防百害而无利,对个别人为不能控制的少数个体还是要积累经验来治疗(不包括无治疗意义已经病入膏肓的病例),你的这个观点有点太消极,还有这么多人随声附和,预防是关键,但是不管你预防的多么到位还是有各种先天的诱因可能导致少数个体发病,所以当这个时候,及早诊治尽最大能力挽回损失才是上策,恰当好处的用药确实会给我们带来更多的效益!也许是我太孤陋寡闻,太不自量力的胡言乱语,在各位高手面前班门弄斧还望多多包涵!

[attach]250658[/attach]
作者: 绿苑养殖    时间: 2010-8-6 23:28
不管你为兔子创造多好的环境管理多么到位都免不了会生病人的生活环境这么好还会生病何况兔子
作者: 吉昊    时间: 2010-8-6 23:30
自我调侃
编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 更多▲ 设置置顶 推荐日志 转为私密日志 期待明天    发表于2009年07月06日 23:14 阅读(51) 评论(3)
分类: 个人日记 权限: 公开

有一个男人长得不帅,
但有时傻的可爱。
情绪时好时坏,
还总爱异想天开。
娶妻生子已有十几载,
雄心壮志一心发财,
屡战屡败把自己搞得很无奈,
焦头烂额两眼发呆,
辗转反侧失眠常在。
神州上天,潜艇入海,
身边的大款一个比一个有派。
这个社会发展的咋就这么快!
两腿发软总跟不上节拍,
这位哥们是不是要被淘汰?
回首往事泪流成海,
美好梦想都被岁月无情的掩埋,
还自命清高故弄姿态,
喝点小酒把自己倒腾出来晾晒。
事业路上总是被踹,
爱情中曾受到严重伤害。
这就是一个傻瓜的内心告白。
自己活得像鬼火,
还忙里偷闲在网上穷得瑟,
不知这位的人生价值何在?
其实他自己也说不明白,
就这样稀里糊涂的活到了现在 ,
哎!你说这人就是一典型老年痴呆。
笑啥笑,说你呢!小样 !
作者: 夏县獭兔    时间: 2010-8-6 23:55
我大力大力的顶
在论坛混了这些日子
而那个人就是你
我的帖子“不要 ...

娘子有拉帮结派的意思?想另立山头吗!
作者: 夏县獭兔    时间: 2010-8-7 00:07
忠言有时候是逆耳的。
东兔 发表于 2010-8-6 09:57

是啊,忠言逆耳!我是新手,所以我把所有能接触到的忠言、良言、以及有些不属于忠言的“先见之明”都囫囵吞了,我不说话,我等以后用事实说话。
作者: 夏县獭兔    时间: 2010-8-7 00:09
回复 28# 蚂蚁踏雪寻梅

顶你!说得好!
作者: 日日升    时间: 2010-8-7 00:42
最后一段问得好也答得好。
作者: 奥灵阁    时间: 2010-8-7 06:03
回复  玉星娘子

还是东兔高明,能告诉新手怎么做,而不是打击
闫家有 发表于 2010-8-6 09:05

作者: 闫家有    时间: 2010-8-7 06:55
回复 71# 奥灵阁

好歹遇上个知心人
作者: 闫家有    时间: 2010-8-7 07:02
回复 64# 吉昊

好说得好,像他们说的有病就淘汰的话,他也剩不了几个
            \\
             \\_
          .---(')
        o( )_-\_
作者: 铭辉兔场    时间: 2010-8-7 07:59
  这是我进入这个论坛一来 看到的 最激烈也最有看头的帖子 大家都很投入的发表自己的观点  无论分歧多大 都是肺腑之言 应该说 大家都对自己说的话是很负责任的 否则就不会有争论 还相当的激烈 我个人认为 这都是人民内部矛盾  每个人的环境 条件不同  在实践当中 所得的经验教训也不一样 这是很正常的事情  我们新手就是抱着学习的态度  一边学习 一边摸索  其实每个人的说法都有自己的道理  套用共产党的一句套话  因地制宜 因势利导             强烈感谢前辈们 能把自己的心得 经验 拿出来与大家分享 感谢大家!
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2010-8-7 08:12
既然是说给新手听,我是新手,继续说一下我的一点想法。不用药物或少用药物是我们努力的方向。关键是无论你怎样苦口婆心的说,新手不一定能明白的了。新手的认识不可能一下子达到那个高度。因为背后的硬件设施支撑,新手能做的那么合理吗。我们的兔群是在满负荷的生产的,他的整体是处于真正健康的状态吗?我认为避免不了零星发病的。所以说,尽量个体给药,避免大群给药。如果遇到天气异常时,尤其是露天的兔舍。应该密切观察粪便,稍有异常,应该采取措施。应该说,怎样合理用药,是个值得讨论的话题。
作者: 王高八八    时间: 2010-8-7 09:04
     哈哈,好久没有这么热闹的贴不来发发我个人的观点真的就不好玩了。首先我对楼主的:那么怎样才能让兔子少生病不生病呢?那就需要有好的环境,好的饲料加好的管理,而不要期望用药物会为你带来更多的效益”这样一段话是强烈的支持。如果你是新手即使你现在会觉得这段话没有什么道理,等养久了成功了会从实践中明白这段话的。如果你是老手不理解这段话。只能说在养兔的观念上大家有不同的意见。在交流上应该是讨论而不应该是争论。
75楼的热血沸腾为佳人 提的。怎样合理用药,是个值得讨论的话题。个人表示支持
74楼的铭辉兔场 给大家的交流增加了信心,说的话很这个
64楼的吉昊为大家提供了治疗疾病的方法,在此我们都谢谢了 但是可能在对这个贴的理解上存在错误。比如说的因为生过病的兔子就算你真的把它治好了可它无法为你创造经济效益既然它无法为我们创造经济效益了,那么我们对兔病的治疗还有何意义?我的理解是商品兔经过严重的拉稀后即使你治疗好了它以后长得很慢的甚至成为僵兔,这样的兔有的时候同日龄的兔都卖了,嘿嘿说不一定它才2斤多重呢,如果要单个技算它的经济利润的话,可能会亏本的哦。这个我相信大家都经历过的,所以我也支持楼主的这段话 就你提到的治疗贵重兔可以减少自己的损失我觉得说得很对的,谁也不想把钱往河里扔啊 只是大家在文字的表达上都不是很清楚。兔友嘛,来论坛交流也是缘份。希望彼此尊重并理解万岁。

作者: 王高八八    时间: 2010-8-7 09:10
另外韩总的16楼和19楼的的贴我觉得非常好的,新手或规模小的真的看作为参考的
作者: 兔好养,难卖    时间: 2010-8-7 10:50
回复 76# 王高八八

老兄,你太有才了。
佩服。
作者: 海棠    时间: 2010-8-7 11:03
楼主有感而发,说得不错,顶一下!
作者: 王高八八    时间: 2010-8-7 11:22
回复  王高八八

老兄,你太有才了。
佩服。
兔好养,难卖 发表于 2010-8-7 10:50

谢谢!感动中 只是我喜欢说老实话的。有啥就说啥,只要大家理解就好
作者: 小小学徒    时间: 2010-8-7 11:28
  实话,不过新手总要是变成老手的就看能不能坚持了
作者: 冯智红    时间: 2010-8-7 12:11
学习了,讲得很好
作者: 阿峰    时间: 2010-8-7 12:12
公说公有理,婆说【婆有理,真正有理的还是老手。。
作者: 王高八八    时间: 2010-8-7 12:18

[attach]250687[/attach]
作者: 南阳鑫农兔业    时间: 2010-8-7 12:18
回复 19# 东兔

这是我想要的啊 !!!!谢谢!!!1
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-7 13:25
“在这里取一个很简单的例子,就拿兔病来说吧。新手进入此行业时的必经之路就是象老手们询问,我的兔子生病 ...
吉昊 发表于 2010-8-6 23:11

首先非常感谢论坛给了我们这个平台让我们能有机会在这种争论中提升自己。
      但有一点让我搞不明白的是,如果在我很好的预防之下,大多数兔子都是健康的为什么会有极少数个体会发病?而这发病的极少数个体会不会因为它本身的体质就有问题?如果是真的因为它自身的体质有问题的话不知道将它医好后在利用的价值有多大?
      当然了象我现在的兔场有1200个笼位,随时有商品兔存栏2000多只规模说大不大说小也不是太小,也就存在着不管环境和饲料有多好,管理得多好它都会有少量病兔的发生,只不过是看它的机率是多大了,而我采用的方法就是有计划的淘汰这些病兔、弱兔而不让我的工人们每天抱着药瓶到处窜。

这些也仅仅是我的个人看法和做法,也只是在我这几年的养殖生涯中总结的一点点不算经验的经验吧, 希望抛专引玉
作者: 天天开心    时间: 2010-8-7 13:54

作者: 起点兔业    时间: 2010-8-7 16:22
回复 13# 大王兔业

谢谢
作者: 吉昊    时间: 2010-8-7 16:33

回复 86# 起点兔业 在同一环境下身体强壮的人都可以发病,更何况是兔子,就像伤风感冒只有老弱残疾才发病吗?以少数个体病例积累其丰富的治疗经验,以便在特殊情况下有及时的应对方案,再说 有时候一个发病的兔子的发病原因虽然很复杂,治疗一次就可痊愈,为何要放弃?一个国家为什么在和平时期不断地进行军演,也许不一定要爆发战争,但一旦爆发可以运筹帷幄而不会弄得措手不及,搞养殖除了市场行情再一个重要环节就是疾病控制,防大于治我赞成,但是发病之后选择放弃实在不是明智之举,(无治疗价值的除外)你能保证你所养的兔子搞好防疫和饲养管理就高枕无忧吗?你能保证你的兔场永远跟爆发病和流行病划清界线吗?也许在你的字典里没有兽医二字,兽药厂也是多此一举,国内众多的畜牧兽医大专院校还有什么理由存在?你的这个观念如何积累治疗经验,如何熟悉病理解剖?如何掌握兔子的发病机理?在疾病爆发期如何迅速控制住疫情?在特殊情况下如何采取应急方案?当遇到疾病爆发你会怎么办?当一个兔场的饲养员每天抱着药瓶在兔舍之间穿梭那这个兔场离倒闭还远吗?特殊病例治疗并不会影响整个兔场的正常运作,在治疗过程中积累经验减少损失一举两得为何要放弃?朋友,有一般就有特殊,不要对自己过于自信,战战兢兢如履薄冰用到养兔上虽说有点太夸张,但也有可取的一面。
任何事情都是一把双刃剑,就像你的这个观点有点模糊不清,对新手有利也有弊!
作者: 王高    时间: 2010-8-7 17:42

从几年的学习和实践经验,以前真的是一天就端着个药杯子在兔舍里逛,拉稀肚胀的兔子多,把人整的不得了。后来从改变饲料入手,到今天的400只断奶至出栏的兔子连续一个多月不出现一只拉稀的兔子。从这个实践经验来看,要解决一个疾病或症状的原因最好的办法就是从根本上解决问题。药物的治疗只是被动的没有办法中的事情。还有就是很多时候在论坛上看到很多新手求助有关兔子肠道疾病方面的事情,如果球虫把关把的好,饲料和环境好,真的不要期望论坛的高手能给你什么药物来把兔子的肠道疾病给治疗下来。还是在饲料和饲喂方法上多找原因吧。所以我个人完全支持养兔不要把成功建立在抗生素药物的基础上的硬道理。

现在饲养 齐卡新西兰肉兔   欢迎交流

作者: 大帅兔业    时间: 2010-8-7 18:18
经典
作者: 关注发展    时间: 2010-8-7 18:42
有天津地区的老手吗?我去你那实习一下吧
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-7 19:57
回复  起点兔业 在同一环境下身体强壮的人都可以发病,更何况是兔子,就像伤风感冒只有老弱残疾才发病吗?以 ...
吉昊 发表于 2010-8-7 16:33

呵呵,首先我非常赞成你所说的任何事情都是一把双刃剑,所以对于一件事情的如何运用就要看自已的主观意识了。在你对我的回贴当中我看出你认为我可能就是一个进入兔业过后走得一帆风顺的一个幸运的人吧,如果你有这种想法那就大错特错了,我能走到今天也是踩着兔子的尸体走过来的,曾经的我也是每天因兔病而伤透了脑筋,书也看了几十本,各种各样的针和药都试过无数次,可最终的结果就是差点让我放弃了兔业。也许是我当时悟性太差吧不能很好的运用好药物,但我想大家都能理解一个新手怎么可能会很好的运用这些药物?大多数进入这行的人都不是什么专业人士也根本就不懂什么药理之内的东西(当然了我就是其中之一 )如果要等到我们把这些药理研究明白的时候我想大多数人都不能坚持下来了。
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-7 19:58
但是我坚持下来了,并且走到了今天。我之所以能走到今天的根本原因就是我不再在兔病上寻求什么答案了,因为突然一天我明白了病从口入的这个道理。试想如果我给我的兔子们吃得是合理的,住得是舒服的那么它们有理由不给于我回报吗?事实证明当我明白这个道理之后我得到了回报,而且不但是我个人得到了回报就是我周边的养兔户们也因为看到了我自己做的兔饲料效果好。而主动到我这里来买兔饲料回去养自己的兔。
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-7 20:00
现在回首自己走过的几个春秋,其间经历过的风风雨雨让我感到这行的太多不易,所以才想到发了这么一个贴子希望大家可以少走一些我所走过的弯路。当然了这也只是我个人的一些看法而以,每个人因为看问题的角度不同所以看法自然是不同的了。况且就是同一个人对同一件事因自己所站的高度不同所看到的结果也是不同的。
作者: 铭辉兔场    时间: 2010-8-7 20:11
起点兔业 为什么不把你的 防疫程序 和 疾病预防 程序 拿出来给大家讨论一下那  我想每个人都有思维定势 争论或许就是因为并不真正了解你的操作程序  何不把它拿出来 掰开了揉碎了 让大家 探讨 学习 一下那
   不会牵涉到 你的商业机密吧   
作者: 吉昊    时间: 2010-8-7 20:45

回复 93# 起点兔业 其实我的兔场从来不用抗生素大群预防,到现在为止也没有遇到什么大的疫情,成活率一直很高,每年的抗生素药费寥寥无几,一直很顺利,其中包括指导周围的养殖户也不要用抗生素来换取兔子的健康,对你不同的观点就是我们在保证大群健康的基础上,对极少数单个发病兔子为何不去研究,一只优良种兔得的不是不治之症,如果我们的实践经验丰富,用极少的药费能换来兔子的康复不可行吗?请您注意我指的极少数,不是大群!
我的论点是不用一点抗生素保证成活率在95%的基础上,对于极少数发病个体进行研究,看到一只生病的兔子在自己的治疗下康复也是一种幸福和成就感,有能力挽回就尽量挽回。(举个例子:如果你的核心群一只非常优秀的种兔得了病,这只兔子的遗传基因和生产性能非常好,属于你的王牌种兔,别的种兔还没有能超越它的,你由于平常对兔病的治疗经验比较少而束手无策,而我却用了不到两元钱就把它治疗康复,你作何感想?只是举例,并不是说我的水平比你高,请不要误会)如果我自己养的兔子用抗生素来保证成活率的话我早就放弃了,那样我有什么理由和资格来回复这个帖子,看来我们讨论的不是一个主题,都有偏离,当一个养兔人每天忙于治疗兔病,那么他的水平和养兔效益不言而喻,药费和收益成反比,这个道理我虽愚蠢但也明白,也许在你的印象之中我是一个每天被兔病搞得焦头烂额手忙脚乱的人,那你理解错了,也许我的表达能力有限而让人造成误会我的意思也在情理之中。
作者: 铭辉兔场    时间: 2010-8-7 23:01
俺是一个刚起步的 小户 对于大的方面还没什么研究 就具体细节问题 向您请教 比如你怎么防疫的啊(用的什么疫苗) 难道你连球虫也不防吗 (对于什么是抗生素俺也分不清) 是否定期消毒啊  (有的观点是 兔粪不宜每天清理 )  问题可能有点幼稚  不知老兄是否能抽出点时间 解答 一下俺的具体问题
俺是新手 看问题不是很深刻  不会影响大家讨论的激情吧  如果真的影响大家了 请坦率的 告诉我  俺是山东人  喜欢直来直去  有错误 宁愿被大家臭骂一顿  也不愿大家不理俺 那样连错在哪里都不知道  岂不是悲哀啊  希望大家都来说说真心话
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-8 10:51
回复 98# 铭辉兔场

真的对不起,昨天都打了一半的字,停电了
作者: 起点兔业    时间: 2010-8-8 10:53
起点兔业 为什么不把你的 防疫程序 和 疾病预防 程序 拿出来给大家讨论一下那  我想每个人都有思维定势 争论 ...
铭辉兔场 发表于 2010-8-7 20:11

其实个人的养兔观点已经在主题里说过了。养兔就环境,饲料,管理就这么简单的,如果一定要去专牛角尖就会觉得很高深的。
     防疫程序问题我们就只是断奶后几天打兔瘟苗,商品兔就到出栏了。母兔一年3针兔瘟苗。
     环境好再加饲料好其实养兔就很简单的了,我们饲料是自己做的,从一直以来的血泪教训经验加试验肯定就有了一个好而稳定的兔饲料配方,但是真的也是用兔的尸体总结出来的,不然我们自己的兔饲料别的养兔人还到我们兔场里来买兔饲料喂自己的兔呢。所以环境和饲料是决定养兔成败的最关键的问题。这个就真的保密了,希望理解
成都新津永商镇烽火村7组  起点兔业  肉兔饲养场  13679053870

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2