东兔养兔论坛

标题: 兔真菌病:六大误区 [打印本页]

作者: 花色蓝兔    时间: 2010-9-23 15:49
标题: 兔真菌病:六大误区
信息见:http://www.yangzhiwy.com/4ShouYaoJiBing/11760.html

误区一:认为家兔患真菌病是从别处传来的
  这种认为没有根据,家兔真菌病是一种常见的皮肤病,只要养兔随时都有可能发病,不可抱怨,有的养三、四年没得过,有的养不到半年就发病,规模化养殖发病率高。平日里做好预防最重要。

误区二:专家学者认为家兔皮肤真菌病是潮湿引起的

2008-2009年农安县新建肉兔牧业小区40多家为康大公司的兔肉加工厂提供商品兔,牧业小区投资百万元以上,小区建设非常标准,堪称是宾馆型兔舍。2009年夏季农安县干旱少雨高温,根本不潮湿,在这种条件下养殖,三分之一小区大面积暴发真菌病。反之,东北地区冬季温度在零下20度-30度是正常天气,所有的兔舍为了保证温度在零上,都要封闭管理。密度大的兔舍,天棚滴水,墙壁和地面潮湿,在这种条件下养兔,并未发现真菌病,综上所述真菌病跟潮湿没有关系,跟高温有关,高温是该病高发季节,温度越高传播越快。

误区三:不知家兔皮肤真菌病是人畜共患病

2009年农安县某一肉兔舍牧业小区,上线时间不到半年,全场四栋兔舍全部被真菌感染,用“碘酊”擦抹治疗,结果是越治越重,老板、工人,场区的四条狗,九只猫全部被真菌感染,笔者看到这种惨状非常痛心。上述案例说明真菌病是所有动物包括人共患的一种皮肤疾病。

误区四:认为家兔患上皮肤真菌病全场扑杀就能够消灭病菌,阻断传播

这种观点错误,案例一:2003年长春市二道区,“北方兔业”远近闻名,是当地政府立项的一个产业,养的是獭兔,场区一共六栋舍,存栏10000多只,当时有两栋兔舍发现真菌,技术人员找来涂抹的药品进行治疗,结果是越治越重,老板经过研究决定,把发病的两栋兔舍全部杀掉,就以为没事了,杀完后,时间没过去一个月,剩下的几栋兔舍也发现真菌,老板到处请叫专家学者,用尽各种办法治疗,结果越来越重,技术员和工人全部被真菌感染,分分辞职不干了,老板没有办法,再次进行扑杀,前后造成的经济损失50多万元,从此这家兔场倒闭关门。案例二,2004年长春市双阳区,下岗职工吴某,自己创业引进100只獭兔,经过半年的精心管理,商品兔繁殖1000多只,八月份时,发现仔兔感染了真菌病,刚开始时,误以为是癣病,用各种抗癣病药品涂抹治疗,结果越治越重,种母兔也被感染,后来实在没有办法,全部杀掉,前后养了7个月,损失3万多元,兔舍从10月闲置到来年5月份,经过多次消毒和熏蒸,二次创业,引进2000只鹅雏,没养上两个月,小鹅全部被真菌感染,经过一段时间的治疗没有效果,后来只好放弃,全部杀掉深埋,这次损失6万多元。

上述两个案例说明:捕杀、空舍、消毒、烟雾熏蒸并不能把真菌完全消灭。

误区五:认为家兔患皮肤真菌病治好后,再也不会复发

这种观点错误,家兔皮肤真菌病是一种常见病,病菌存活两年以上,发病兔舍的每个角落、天棚、笼具都有可能存在病菌,用消毒液和烟雾熏蒸并不能完全把病菌消灭,根据上述情况,再次发病或卷土从来都有可能。

误区六:治疗家兔皮肤真菌病存在误区

目前国内专家学者都采用人用抗真菌药物来给兔治疗,口服“灰黄霉素”该药对家兔皮肤真菌病是有一定疗效但成本高的精人,每吨用药(700-800元)很难承担,做预防用药更不可能,另外灰黄霉素,毒性较大,体内有残留,对食品(兔肉)卫生产生影响,做兔肉出口更不可能,涂抹的药品有十几种,如磺酊、水杨酸酒精、复方咪康唑软膏等等,多次涂沫,均有疗效,但费时费力,且成本较高,在一个规模化兔场中很难推广,也难以在发病的兔场内彻底根治,从而出现了每天有病兔出现,每天都要治疗的现象,造成恶性循环。由于每天都要把病兔抓来抓去,工作人员也会被感染(如手背、胳膊、脖颈、前胸)

走出误区,笔者建议:兔料中定期投药做预防,可终身不得得真菌病,如发现家兔患有皮肤真菌病不要用擦抹的药物治疗,不要抓来抓去,避免病菌满天飞舞传播过快(注:病菌是鳞片状飞沫),避免传染人;兔料中投药是最佳的治疗方法,两次可完全治愈,这种方法即简单又有效,即省钱又省力
作者: 随风而逝    时间: 2010-9-23 17:27
预防用哪种药?  效果怎么样?谢谢
作者: 无敌兔兔神    时间: 2010-9-23 18:40
重点没出来,有什么药可以预防?
作者: 啸狼之吻    时间: 2010-9-23 18:59
学习是学习了可是是用什么药去预防呀!楼主?拜托楼主告诉我们一下我们好吗?期待、、、、、
作者: 日成兔场    时间: 2010-9-23 19:09
有什么药可以预防?
作者: 兔业菜鸟    时间: 2010-9-23 19:35
有好东西拿出来大家分享啊
作者: 铭辉兔场    时间: 2010-9-23 19:40
学习是学习了可是是用什么药去预防呀!楼主?拜托楼主告诉我们一下我们好吗?期待、、、、、
啸狼之吻 发表于 2010-9-23 18:59

作者: 花草    时间: 2010-9-23 20:00
关注、、、、、、、、、
作者: 千里独行    时间: 2010-9-23 20:03
又是个卖药的吧
作者: 沂情    时间: 2010-9-23 20:16
期待
作者: 东营广饶獭兔    时间: 2010-9-23 21:26

作者: 日日升    时间: 2010-9-23 22:54
卖药也要说药名啊!
作者: 追求    时间: 2010-9-24 11:16
说的头头是到;还是没有说到重点,不要卖官子。我 的就是重灾区
作者: 郝景奇    时间: 2010-9-24 12:19
楼主请不要卖弄好吗?您是知多见广,但您不说什么药不等于。。。。。。。。
作者: 龙湾养兔人    时间: 2010-9-24 13:14
看来只是打雷…
作者: 隆辉兔业    时间: 2010-9-24 17:41
不知道下雨在什么时候;期待中。。。。。。。。。
作者: 取舍    时间: 2010-9-24 19:50
真菌,养兔人心中的隐忧!
作者: langzi588    时间: 2010-9-24 20:22
真菌,。中这大奖真的是亏不起
作者: 金兔兔    时间: 2010-9-24 22:12
有下回分解吗?
作者: 金兔兔    时间: 2010-9-24 22:13
楼主抛了个好主题,但。。。。。。。
作者: 江西婺源肉兔场    时间: 2010-9-25 06:11
别绕弯子了开个价吧
作者: 辛庄兔    时间: 2010-9-25 10:34
没看明白
作者: 返乡创业    时间: 2010-9-25 11:34
说说用什么药吧。让我们大家也都学习一下。
作者: 福源兔业    时间: 2010-9-25 15:51
楼主也是转的吧!原著者电话13364691755潘老师。说的是治疗每吨料药成本200左右
作者: 曾显伟    时间: 2010-9-29 12:36
真菌也是细菌吧,有害的细菌,我们弄一群有益的益生菌和它打群架,一群益生菌打一只有害菌的比例打,一定打赢,试验中
作者: 广东增城农科兔业    时间: 2010-10-1 22:33
看半天还是等于零
作者: 腾飞獭兔养殖    时间: 2010-10-5 12:06

作者: 阿里父亲    时间: 2010-10-6 19:18

作者: 阿里父亲    时间: 2010-10-6 19:18

作者: 金和    时间: 2010-11-4 12:53
到底是什么?
作者: 黄明    时间: 2010-11-4 21:23
不用这样吧!卖药就说药名啊
作者: 程仁秋    时间: 2010-11-4 22:19
不用这样吧!卖药就说药名啊
作者: 李金瑞    时间: 2010-11-5 22:46
这关子卖的也忒大了点吧?不说你就憋着吧,可别把自己给憋出个好歹啊!为你担忧中……
作者: 海狸    时间: 2010-12-21 15:20
今天终于见到什么叫卖官子了!
作者: 三和    时间: 2010-12-22 21:39
我的也有 不知道用什么药
作者: 柑田兔场    时间: 2010-12-22 23:24

作者: 鹏程    时间: 2010-12-23 00:50
卖饲料的
作者: 世纪永兴    时间: 2010-12-28 13:27
我不这样认为,我还在你的误区之中,尽管我说不出这样多的道理,但我坚信:只要在引种时多加注意,注意环境的保护,兔子是不患真菌病的。我这里是室外养殖,在树林里养,一只真菌兔子也没有。
作者: 双喜    时间: 2011-3-4 12:44
烂帖!昏天黑地吹了一番 什么药啊
作者: 小虢    时间: 2011-3-4 22:38
用敌敌畏灌服,一次搞定
作者: 广东联群农兔业    时间: 2011-3-5 05:05
用灰黄霉素和氯霉素等
作者: 小兔菜刀    时间: 2011-3-5 21:46
说说药
作者: 大帅兔业    时间: 2011-4-13 10:56

作者: 幸福快乐兔    时间: 2011-4-14 14:32
欲言又止,优报琵琶半折面,楼主不是兜售真菌药的吧?
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-4-14 14:35
回复 4# 啸狼之吻

发帖人其实什么都不知道,转的帖子,恐怕他自己都没看清出场怎么回事吧。。。
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-4-14 14:36
回复 25# 曾显伟

大哥真逗,,。。真菌怎么是细菌呢?如果是细菌干嘛叫真菌呢?呵呵
作者: 失败的金花    时间: 2011-5-2 13:00
我的办法比那两百元还低得多,且操作更方便,永远不复发!嘻嘻!只要你们能悟透真菌,你们就会晃然大悟,原来是这么简单容易的呀!
作者: 谁与争锋    时间: 2012-7-23 21:45
我提个建议啊,能不能把卖药的全部清出这个论坛。老忽悠人啊
作者: 溜兔哥    时间: 2012-7-24 12:02
我们这里有个词叫
wo nang
作者: 兔也骄傲    时间: 2014-2-16 19:05
12年我的兔场也是真菌病很严重。打针 消毒 撒窝 可以说效果不大 花钱不少
我现在有自配专治真菌病的饲料 只需喂料跟平时一样 不用费事 轻者10-15天 重者20天可完全治愈
电话15562997229
作者: 兔也骄傲    时间: 2014-2-16 19:07
对  即使治好了;每年也要预防一次 像打疫苗一样

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2