东兔养兔论坛

标题: 养着养着迷糊了…… [打印本页]

作者: 居无上    时间: 2010-11-18 21:32
标题: 养着养着迷糊了……

养着养着就迷糊了,一排獭兔母种兔一百多个,同样的喂养,一年过去了,这一排兔子什么样的都有,胖的瘦的,毛好的不好的,老年态的壮年态的,啥样的都有……

咨询下大家:
1:母种兔大家一般用多久就更换?1年?
2:大家的母种兔和公种兔体重大概是个什么范围?5-6斤?6-7斤?
3:母种兔每天大家每天喂多少饲料?2两?三两?四两?
4:刚断奶的小兔每天为多少饲料?自由采食?
5:母兔生产完10天检查发情了就配种会不会影响奶水?

问题较多,较不专业,较弱……
见谅!
大家不吝赐教……
感谢!

作者: 昊昊    时间: 2010-11-18 22:37

回复 1# 居无上
正常现象,大多母性好的母兔偏瘦,母性差点的或产仔少的稍肥。偏瘦弱的应加强饲养特殊关照,膘情中等以上者正常管理。这是经常遇到也是日常管理的重中之重。
1大多1--3年,使用年限是根据繁殖频率、营养、管理水平所决定的。
2初配一般5-6斤,成年种兔6-8斤。不同品种有所差距。
3空怀期大约3两左右,妊娠后期少量增加,产仔5日后5--8两左右。另外根据母兔膘情灵活掌握。
4断奶仔兔因日龄、体重、饲料营养的不同具体的数字不易确定,一般掌握饲喂八成饱的原则。饲料营养较低的情况下可以自由采食,但必须经过小群试验后采用。
5哺乳期配种是獭兔种兔经常采用且最科学合理的方法,只要坚持科学的饲养管理就不用担心泌乳不足的情况!
作者: 山东临清基地    时间: 2010-11-18 22:39
新手来看
第一:根据母兔的情况决定使用的期限。一般情况下是1-1.5年。(我个人还有快3年的母兔呢。呵呵)
第二:母兔的话第一次使用在5.5-6斤以上,产仔后母兔也在长,没有必要非控制在一定的范围。不过太胖了,太瘦了都不好,会影响受胎率。我的兔子在10以下,8斤以上的范围。(仅供参考),公兔的话7-8斤吧。
第三:空怀期每天150克,配种15天后慢慢加料到产前3天300克。
第四:刚断奶的小兔每天喂料不易超过50克,要烧喂勤添。
第五:产后10天配种为半繁配,母兔体制好的话,不太影响奶水。
以上仅仅是我个人的做法,有不对的地方轻大家指正。
作者: 山东临清基地    时间: 2010-11-18 22:40
   咋还打了个错别字啊
作者: 昊昊    时间: 2010-11-18 22:50
新手来看
第一:根据母兔的情况决定使用的期限。一般情况下是1-1.5年。(我个人还有快3年的母兔呢。呵呵) ...
山东临清基地 发表于 2010-11-18 22:39

妊娠后期一般不超过200克,你的饲喂量太大,如果不是你的饲料质量太差的话。
作者: 山东临清基地    时间: 2010-11-18 23:16
不是吧  才200克  4两?看来是我喂多了
作者: 啸狼之吻    时间: 2010-11-19 00:51
呵呵、、一楼说的好就是这样的
要不断的淘汰挑选才能留好的兔种!
作者: 鲲鹏展翅    时间: 2010-11-19 03:09
xuexi
作者: 山东临清基地    时间: 2010-11-19 11:21
额  我咋没注意啊  瘦点的母性好  哈哈 学习了
作者: 吉仕獭兔养殖    时间: 2010-11-19 11:24
回复 2# 昊昊

作者: 居无上    时间: 2010-11-19 18:20
回复 4# 山东临清基地

哪个字错了
作者: 居无上    时间: 2010-11-19 18:26
回复 2# 昊昊

十分感谢!
看了你的建议,我发现我喂的量还是偏少,种兔还是偏小……

万分感谢!
作者: 居无上    时间: 2010-11-19 18:29
回复 3# 山东临清基地

十分感谢!
看你的建议和昊昊的意见差不太多,学习了,我这最突出的可能就是太在意种兔的体重问题了,而且是不正确的在乎……我得改进了!
万分感谢!
作者: 居无上    时间: 2010-11-19 18:29
回复 9# 山东临清基地

我也学习了!
作者: 居无上    时间: 2010-11-19 18:30
回复 7# 啸狼之吻

说的对!该换就换,绝不留情!
作者: 李天友    时间: 2010-11-19 19:25

作者: hnyjlxf    时间: 2010-11-19 19:35
学习了。
作者: 学会养兔    时间: 2010-11-19 20:04
主要还是看你饲料的营养。。。。《我早上吃了两块肥猪肉,到了中午还不觉得饿》,有一个朋友和我在一起吃饭的,为了减肥就吃了一点青菜。。到了中午就饿的不行了。。。。。。。。。喝多了,,不知道说什么了。。。。
作者: 兔业菜鸟    时间: 2010-11-19 20:14
妊娠后期 4量不算多吧 我都喂4.5量
作者: 重庆兔圣    时间: 2010-11-19 20:35

作者: 徐绍军    时间: 2010-11-19 20:45

作者: 南阳---千纸鹤    时间: 2010-11-19 20:51

作者: 山东临清基地    时间: 2010-11-19 23:04
回复 11# 居无上

我的    第四条   {烧}应该是{少}  呵呵
作者: 山东临清基地    时间: 2010-11-19 23:05
不知道我的母兔  一个个的都是大肚子  是不是营养过剩了  呵呵
作者: 兔追随    时间: 2010-11-20 10:03
回复 24# 山东临清基地
作者: 兔追随    时间: 2010-11-20 10:04
回复 24# 山东临清基地

应该是营养低,喂的多
作者: 闫可    时间: 2010-11-20 13:30

作者: 邢台中天兔业    时间: 2010-11-20 13:55
回复 6# 山东临清基地

后期喂的多 容易难产 仔兔太大 400克足够了
作者: 昊昊    时间: 2010-11-20 14:05
回复 28# 邢台中天兔业
妊娠后期400克?瘦弱的母兔可以,其他的就严重超量了!
作者: 寂寞独自享受    时间: 2010-11-20 16:57
学习了
作者: 居无上    时间: 2010-11-20 20:37
回复 18# 学会养兔

呵呵,挺对
可我也不知道营养啊,呵呵只能根据胖瘦来看,可我也不知道多少算胖,多少算瘦,你说是悲剧不
作者: 薛永才    时间: 2010-11-20 20:38
1;1到2.5年龄是种兔最佳年龄2;种兔6--7斤3;4两4;1两5;不会
作者: 滕州肉兔    时间: 2010-11-20 23:13

作者: 山东临清基地    时间: 2010-11-21 12:25
额  我说的好像是妊娠后期300克吧,怎么看到后面成400了?而且,我说的是从空怀期到预产期前3天   慢慢的加。
作者: 邢台中天兔业    时间: 2010-11-21 19:47
回复 29# 昊昊

对 是我说错了 呵呵 后期 就减下来了 中期可以
作者: 养兔学者明    时间: 2010-11-22 20:05
回复 23# 山东临清基地

第五:产后10天配种为半繁配,母兔体制好的话,不太影响奶水。
% e2 C5 w( B% m/ v# O-中国最大的畜牧养兔交流资讯平台!以上仅仅是我个人的做法,有不对的地方轻大家指正还有《轻》《请》哦  呵呵

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2