东兔养兔论坛

标题: 惊奇的发现,就不知道是不是真的! [打印本页]

作者: 王高八八    时间: 2010-11-21 17:23
标题: 惊奇的发现,就不知道是不是真的!
                                 惊奇的发现,就不知道是不是真的!
                     作者:四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场,王高88      王高

在母兔繁殖的后代中,难免发现后代出现八字腿的后代,一般来说近亲繁殖可以大大增多这样的机会。但是今天和一个四川德阳来我们这里的兔友的交流中发现我们彼此的兔场出现八字腿的季节以夏天出生的兔比较多的,这样的结果书上和网上都没有看到过的。所以才说是----------惊奇的发现,就不知道是不是真的!
      出现八字腿的后代兔不说老养兔的人都知道的,长得比较慢的(另外还有一个原因就是在限制喂量的时候抢到的饲料比较少)。
      王高88发这个贴的目的是和兔友们共同探讨这个问题,因为大家很多都在养兔,看看是巧合还是因为夏天的必然结果,以为我们大家养兔在这方面提供一定的实践依据。
      另外在和一位兔友的QQ聊天中他认为是夏天母兔缺钙的原因,因为他自己做饲料另外添加了钙使情况得到了改善。
      希望能从大家的回贴中让大家真实的看看实践的情况,大家共同多增加一点知识!

[attach]258416[/attach][attach]258417[/attach][attach]258418[/attach][attach]258419[/attach]

作者: 李天友    时间: 2010-11-21 18:10

作者: 曹楠    时间: 2010-11-21 18:41
我认为是笼底版光滑和小兔子夹伤等外因造成的 遗传也是一个病因 不知道用铁丝笼的朋友会不会出现八字脚
作者: 军人    时间: 2010-11-21 19:01
我认为是营养不良加近亲遗传造成的,前段时间刚买了几只獭兔就出现了这种情况 。没过几天死了。
作者: 军人    时间: 2010-11-21 19:03

回复 3# 曹楠

我用的就是铁丝笼的。兔子就像得了软骨病似的,没几天就死掉了
作者: 广东增城农科兔业    时间: 2010-11-21 19:23

作者: 鲲鹏展翅    时间: 2010-11-21 19:28
大概各种笼具都有这种情况
作者: 月利兔业    时间: 2010-11-21 20:01
惊奇的发现,就不知道是不是真的!
                     作者:四川省 ...
王高八八 发表于 2010-11-21 17:23

我认为是一种病,就和人的小儿麻痹一样。应该研发一种疫苗。
作者: 塔里木兔    时间: 2010-11-21 20:03
确实有这种现象,夏天不时会出现,今年夏天我的兔子一窝7只有三只八字腿,排除近亲繁殖,我喂的全价饲料
作者: 年兔旺旺    时间: 2010-11-21 20:03
是个新发现,王哥很会研究。
作者: 徐绍军    时间: 2010-11-21 20:09

作者: 王高八八    时间: 2010-11-21 20:11
我的一个兔友有1200笼位,因为兔场出现八字腿的比例太多,就怀疑是底巴的朝向问题,结果经过全场改革竹底巴的朝向,没有起任何作用。所以这个是理论上的在实践中不成立的
作者: 百事顺心    时间: 2010-11-21 20:35
在论坛里多数人都会以近亲繁殖定结论,个人并不站同这个结论。在我周边很多农户都有养兔,血缘分开的都比较少,基本都是近亲,都从没出现过八字脚,只是生长慢,个体小。个人觉得跟饲料,坏境有很大的关系,夏天的比例相对是要多点
作者: 吴春生    时间: 2010-11-21 21:29
可能与光照有关
作者: 千里独行    时间: 2010-11-21 21:41
楼主说的有一定道理
作者: 飞煌兔业    时间: 2010-11-21 21:50
与底板应该没多大关系吧?它们会自己调节的。
作者: 王永乐    时间: 2010-11-21 22:16
从这点看,我相信王哥一定能养好兔子的,从这个帖子来看,王哥成了我很少佩服的人中的一个

王哥说出了养兔中真正有价值的东西,比有些糊弄新手的帖子强之百倍

我想给王哥个建议好吗?你在编辑下这个帖子,和兔子的大长牙一起讨论,我估计更会有意义

先帮你把这个帖子置顶,因为这样的帖子才是真正的好帖子
作者: langzi588    时间: 2010-11-21 22:52
学习
作者: 巴山兔业    时间: 2010-11-21 23:32
老王,我通过实践和观察,小兔“八字腿”问题不是病,也不是竹底板问题。是与产箱里有无垫草和垫草多少关系很大。我的小兔夏天没有垫草“八字腿”就有,春、秋加上垫草就没有出现“八字腿”了。我是用的做木制家具最后清面的小木刨花,很软的,比稻草好。大家如果有条件(有木制加工的)不妨试一试。
作者: 徐伟恒    时间: 2010-11-21 23:52
"另外在和一位兔友的QQ聊天中他认为是夏天母兔缺钙的原因,因为他自己做饲料另外添加了钙使情况得到了改善"
夏天缺钙的原因很简单,饮水增加,采食饲料量减少,排尿频繁,
我的兔子反正是没见到,每只兔子都是白尿,有人说高钙不好,我是没发现什么坏处
作者: 黔北养兔人    时间: 2010-11-22 00:17
晕啊,我昨天还在纳闷这事.这段时间几乎没有8字了.呵呵  也许是真的.
作者: 啸狼之吻    时间: 2010-11-22 00:36
这样的帖子顶!
作者: 忘记    时间: 2010-11-22 09:01
我怎么看着 这只兔子腿断了
作者: 白痴    时间: 2010-11-22 11:19
这种现象我也见得多,不过现在少了,以前是买料,现在是做料,我想是不是与饲料有关。还是要考虑钙的问题及维生素D.
作者: 小白菜    时间: 2010-11-22 12:36
大家一起看一下,说说各自的道理?真的是细节决定成败
作者: 王高八八    时间: 2010-11-22 13:39
从这点看,我相信王哥一定能养好兔子的,从这个帖子来看,王哥成了我很少佩服的人中的一个

王哥说出了养 ...
蚂蚁踏雪寻梅 发表于 2010-11-21 22:16

呵呵,谢谢蚂蚁兄弟!
大长牙的问题在我们兔场还没有出现过,因为我们的兔都在引种的时候有血缘系谱。而且我们在繁殖中一直是按系谱在繁殖。我在和另外的一个老养兔兔友的交流中他确定是因为近亲繁殖才出现的大长牙,因为他的兔场在出现大长牙后,经过从新引进公兔换血缘就解决了这个问题
作者: 王高八八    时间: 2010-11-22 13:43
这种现象我也见得多,不过现在少了,以前是买料,现在是做料,我想是不是与饲料有关。还是要考虑钙的问题及 ...
白痴 发表于 2010-11-22 11:19

支持你的说法,我赞同!
作者: 王高八八    时间: 2010-11-22 13:44
"另外在和一位兔友的QQ聊天中他认为是夏天母兔缺钙的原因,因为他自己做饲料另外添加了钙使情况得到了改善" ...
徐伟恒 发表于 2010-11-21 23:52

严重支持
作者: 泸州兔    时间: 2010-11-22 13:51
老弟很细心!以前我们一直把“八字腿”归结为近亲繁殖,如果“八字腿”的父母没有血缘关系,也会怀疑隔代遗传。至于出现“八字腿”与季节有没有关系,确实没有留意。但是,我觉得与笼底板关系不大。
作者: 方舟    时间: 2010-11-22 14:06
顶起来
作者: 平凡人兔    时间: 2010-11-22 18:06
我也有几只这样的兔子,一只非常严重但还是坚强的活着,我觉得王高说的很有道理,作饲料一定要考虑钙质的问题。
作者: 一切从零    时间: 2010-11-22 18:37
学习
作者: 隆辉兔业    时间: 2010-11-22 18:57
可能就是营养的问题吧。
作者: 中兽医    时间: 2010-11-22 19:01
回复 1# 王高八八
呵呵,有点意思啊。我考虑是不是夏天母兔采食精料量下降,母兔的奶水质量下降的缘故?母兔的奶水质量约等于小兔的质量。
作者: 年年福顺    时间: 2010-11-22 19:20
夏天天太热,兔子老趴着,时间久了,就站不好了,
作者: 感悟养兔    时间: 2010-11-22 19:20
学习了
作者: 魏军健    时间: 2010-11-22 19:24
回复 20# 巴山兔业

就是木头锯末吧?
作者: 兔业菜鸟    时间: 2010-11-22 19:32
不错 ~!又学一招
作者: 民英獭兔养殖    时间: 2010-11-22 19:56

作者: 金兔兔    时间: 2010-11-22 20:00
是呀,恼人的事。一般要20到25天左右才发现的了,丢吧有这么大了,不丢长不大,长大也不好卖。
作者: 王高八八    时间: 2010-11-22 20:03
欢迎继续,过后我也谈谈我的观点
作者: 金兔兔    时间: 2010-11-22 20:04
严重支持
王高八八 发表于 2010-11-22 13:44

是真的吗?期待真正原因。。。。。
作者: 王高八八    时间: 2010-11-22 20:31
是呀,恼人的事。一般要20到25天左右才发现的了,丢吧有这么大了,不丢长不大,长大也不好卖。
金兔兔 发表于 2010-11-22 20:00

关键是这样的兔因为生长慢,耗料多,也许养大了根本就赚不了钱!
还有就是比较瘦,兔贩不喜欢,出价底!
作者: 郭强    时间: 2010-11-22 20:40
我认为饲料占了主要原因,我以前喂成品料就出现很多八字腿,以为是笼底问题,但改换后还是一样。后来自己作料就很少出现了。
作者: 王永乐    时间: 2010-11-22 21:01
呵呵,谢谢蚂蚁兄弟!
大长牙的问题在我们兔场还没有出现过,因为我们的兔都在引种的时候有血缘系谱。而 ...
王高八八 发表于 2010-11-22 13:39

呵呵,看来老哥没看出我的意思,我的意思是说大牙有时候也是季节性质的,而不是血缘的问题
作者: 南阳---千纸鹤    时间: 2010-11-22 21:13
好贴
作者: 盛秦兔业    时间: 2010-11-22 22:23
有一定道理
作者: 新泰小李    时间: 2010-11-23 00:13
和大长牙垂耳朵;后八腿;应该是同一个原因.可能和季节有关;也可能和营养有关。因为这种情况在春夏多发而且都是毛皮浓密的兔子
作者: 顶顺    时间: 2010-11-23 00:31
排除近交和硬伤的原因,夏天容易八字腿另外的原因还有     夏季高温高湿的肝型球虫      夏季母兔采食降低母乳及妊娠营养不足所致的弱仔       母仔用药产生的肾毒作用       饲料中钙磷比例失调     也就是钙过高过低都会导致缺钙
作者: 海龙兔业    时间: 2010-11-23 02:18
我以前有过这种情况,兔子密度大,料盒少,后来调整了密度,八字腿基本不见,我喂得是全价料,
不知道对不对。
作者: 海龙兔业    时间: 2010-11-23 02:27
我们这里小户,高繁殖,低密度,单只母兔商品兔最高可达80只。
也没防疫,简直是奇迹。

只是极少数。
作者: 范青    时间: 2010-11-23 09:03
夏天的比例相对是要多点      这样的帖子顶!
作者: 王高八八    时间: 2010-11-23 09:36
我认为饲料占了主要原因,我以前喂成品料就出现很多八字腿,以为是笼底问题,但改换后还是一样。后来自己作 ...
郭强 发表于 2010-11-22 20:40

有道理
作者: 王高八八    时间: 2010-11-23 09:38
呵呵,看来老哥没看出我的意思,我的意思是说大牙有时候也是季节性质的,而不是血缘的问题
蚂蚁踏雪寻梅 发表于 2010-11-22 21:01

这样的哦,因为我还没有遇到过,所以就。。。。
蚂蚁兄弟:不过我说的那个是兔友的实践
作者: 王高八八    时间: 2010-11-23 09:39
排除近交和硬伤的原因,夏天容易八字腿另外的原因还有     夏季高温高湿的肝型球虫      夏季母兔采食降低母 ...
顶顺 发表于 2010-11-23 00:31

作者: 王高八八    时间: 2010-11-23 09:40
我以前有过这种情况,兔子密度大,料盒少,后来调整了密度,八字腿基本不见,我喂得是全价料,
不知道对不 ...
海龙兔业 发表于 2010-11-23 02:18

可能有一定的关系,谢谢!
作者: 王高八八    时间: 2010-11-23 09:41
夏天的比例相对是要多点      这样的帖子顶!
范青 发表于 2010-11-23 09:03

夏天的比例相对是要多点  
作者: 玉兔儿    时间: 2010-11-23 10:39
两种原因:一是先天性的,一是后天性的,这种兔所占比例很少不用重视。

欢迎加入西南养兔交流群(116740046)相互交流,相互学习,信息互通,资源共享,共创兔业!!
作者: 兔疯子    时间: 2010-11-23 11:46
我感觉和产箱和笼子太光滑关系比较大。我以前的兔子也是出现八字腿相当多,后来改了,基本上就没有出现了!
作者: 安丘绿洲兔业    时间: 2010-11-23 13:43
有8字不如早点扔了,养着直接是浪费饲料浪费感情。不要手软,你对它手软了它会吃掉你的钞票。
作者: 小白龙    时间: 2010-11-23 15:20
是与产箱里有无垫草和垫草多少关系不大。我的小兔夏天没有垫草“八字腿”就没有,我们可以考虑一下“八字腿”的兔以前腿部打过针没有?
作者: 王高    时间: 2010-11-23 15:46
是与产箱里有无垫草和垫草多少关系不大。我的小兔夏天没有垫草“八字腿”就没有,我们可以考虑一下“八字腿 ...
小白龙 发表于 2010-11-23 15:20

我的小兔夏天没有垫草“八字腿”就没有。
作者: 王高    时间: 2010-11-23 15:46
有8字不如早点扔了,养着直接是浪费饲料浪费感情。不要手软,你对它手软了它会吃掉你的钞票。
安丘绿洲兔业 发表于 2010-11-23 13:43

大老实话
作者: 云鑫养兔    时间: 2010-11-23 17:32
发现两只都是夏天的小兔
作者: 大王兔业    时间: 2010-11-23 22:57
老王,你又研究过造成八字脚的原因是不是霉菌毒素在作怪呢?个人观点,希望大家不要拍砖哈,呵呵

本消息来自成都郫县大王兔业:电话:13980605400  QQ:42778483  地址:成都郫县县城高铁西2.5公里  
作者: 哥就一养兔的    时间: 2010-11-24 01:39
这个和光照 夏天都没有任何关系   
遗传的比例也可以说是很少的一部分  在我长期与8字对抗的过成中发现也有小时候就8了的,也有大一点就8了的,完全是全价饲料钙成分达不到,可以说它可以出现在任何季节,最好的办法就是补钙,对种兔补钙,和正在吃仔兔料的小兔补钙。前期工作做好了就没有多少问题
作者: 哥就一养兔的    时间: 2010-11-24 01:47
其实就一钙问题
作者: 世界兔王    时间: 2010-11-24 09:41
主要是:气温高兔子钙流失严重所致;同时饲料中钙磷比例失调或用量不足。规模化兔场常见。
作者: 王高八八    时间: 2010-11-24 10:12
回复 67# 大王兔业

这个到没有想过
作者: 王高八八    时间: 2010-11-24 10:13
主要是:气温高兔子钙流失严重所致;同时饲料中钙磷比例失调或用量不足。规模化兔场常见。
世界兔王 发表于 2010-11-24 09:41

赞同!
作者: 王高八八    时间: 2010-11-24 10:14
这个和光照 夏天都没有任何关系   
遗传的比例也可以说是很少的一部分  在我长期与8字对抗的过成中发现也有 ...
哥就一养兔的 发表于 2010-11-24 01:39

有道理!
作者: 徐绍军    时间: 2010-11-24 19:51

作者: 临沂刘艳    时间: 2010-11-24 20:52
关注中
作者: 飞龙在天    时间: 2010-11-25 13:18
同意70楼的观点,-----------营养要不平衡--------有各种问题--------随时注意观察,调整饲料。
作者: 段兴强    时间: 2010-11-25 19:39
呵呵  我也有个问题   就是关于八字脚的   为何我这里的是前脚   而王哥发的这个是后脚????
作者: 张肖明    时间: 2010-11-26 12:40
该不是缺钙吧
作者: 王高八八    时间: 2010-11-27 19:58
呵呵  我也有个问题   就是关于八字脚的   为何我这里的是前脚   而王哥发的这个是后脚????
段兴强 发表于 2010-11-25 19:39

前脚见到的比较少,后脚的多!
作者: 大王兔业    时间: 2010-11-27 23:14
回复 70# 王高八八
那老王你在仔细研究研究哈,答案是肯定的
作者: 广西长丰兔业    时间: 2010-11-27 23:22

作者: 王高八八    时间: 2010-11-29 13:50
回复 79# 大王兔业

呵呵
作者: 郎爱爆米花    时间: 2010-11-29 17:27
濮阳及周边的兔友请加入 中原兔友技术交流群 8423459 电话。。13213060358
作者: 郎爱爆米花    时间: 2010-11-29 17:27

作者: 大田    时间: 2010-12-1 12:43
楼主一说倒是让我想起来夏天的一批兔子出现了好多8字脚的,最近的1只都没发现,与夏天有很大关系吧
作者: 张文兵    时间: 2010-12-1 18:42
我 当兵刚退伍想开个 兔场 请大家指教指教~!!!!15990430851  Q306366686
作者: 陶方    时间: 2010-12-2 12:26
还没养过这样的兔子    观众
作者: 梁星均    时间: 2010-12-2 12:37
回复 1# 王高八八

我有只前八字,给杀了!
整天在里面像打渔的一样在划船!
作者: 莱芜兔爷    时间: 2010-12-9 00:40

作者: 永信养兔    时间: 2010-12-9 08:10
8的真不少
作者: 招财乖乖兔    时间: 2010-12-22 20:37

作者: 群豪    时间: 2010-12-23 19:42
俺家也有
作者: 松松    时间: 2010-12-24 19:19

作者: 山宝兔业    时间: 2010-12-24 21:04
我这有前八腿母兔,但是下的小兔很正常,看起来是饲料的缘故吧。
作者: 游光    时间: 2010-12-25 01:17
学习经验
作者: 西南肉兔养殖    时间: 2011-1-1 10:44
我这有前八腿母兔,但是下的小兔很正常,看起来是饲料的缘故吧。
山宝兔业 发表于 2010-12-24 21:04

是这样的
作者: 薛俊堃    时间: 2011-1-1 12:07
回复 20# 徐伟恒

白尿是因为高钙吗?
作者: 徐伟恒    时间: 2011-1-2 14:56
回复 95# 薛俊堃

只要是准老手级别的都不应该有太多争议,也没必要跟你解释太多
作者: 清茶一杯    时间: 2011-1-11 22:20
这样的帖子顶
作者: 姚钱兔    时间: 2011-1-12 22:58
有可能是母兔喂奶时踩的,与夏天的天气有关
炎热都是烦躁的天气
作者: 烟台嫣泰    时间: 2011-1-14 23:44
回复 19# 巴山兔业
您的意见类似于夏天因缺钙而得八字腿,我觉得这应该是一种病态。有无草或者草多少应该不是形成八字腿的主要原因
作者: 薛永才    时间: 2011-1-15 01:15

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2