东兔养兔论坛

标题: 母兔产仔 [打印本页]

作者: 草莓兔    时间: 2011-1-27 07:30
标题: 母兔产仔
如果我一直在旁边看着母兔产仔!它也不叼毛也不进产箱!还产在笼底板上,产后舔干小兔6到8小时也没喂奶!?(这种情况我应该采取什么措施!?希望大哥大姐们说详细些!晚辈谢过啦!)
作者: 温柔的小兔兔    时间: 2011-1-27 08:56

作者: 雪色西阳    时间: 2011-1-27 10:31
人工拽毛,强制哺乳。
作者: 草莓兔    时间: 2011-1-27 11:34
如果人工拽毛,强制哺乳!母兔刚产完仔会不会因为身体很弱而受影响呢?
作者: 五湖四海歪歪群    时间: 2011-1-27 12:48
回复 4# 草莓兔

不拉毛:母兔不拉毛 可以采取人工拉毛。
  不哺乳:1、先判断母兔有没有奶(轻轻挤挤乳房 奶头),如果有奶就可以强制哺乳(母性不好)。
          2、没有奶,给母兔拉毛也可以促进泌乳量,适当添加 豆粕(代替黄豆)增加营养,也可用些催奶类药物。这期间的仔兔要找保姆 照看

补充一点:
           用豆粕代替黄豆的好处:豆粕是经过加工烘干的 属于干料营养物质,而黄豆是泡涨后才能使用的,一个是含水分另一个也是主要的,豆类是也是腹泻的东西 吃多了 不好。所以用豆粕代替比较好,营养比较全。(在听过几堂老师讲课后深有体会 以上是 个人观点,有不对的地方希望大家批评指正)  交流既是 目的
作者: 草莓兔    时间: 2011-1-27 13:25
“这期间的仔兔要找保姆 照看”加上细心管理就能成功!谢谢5楼了!嘿…
作者: 雪色西阳    时间: 2011-1-27 19:18
回复 4# 草莓兔

不会的。如果母兔没奶喂几粒花生或煮熟黄豆几十粒。
作者: 星海农业    时间: 2011-1-28 17:39

作者: 薛俊堃    时间: 2011-1-28 19:31

作者: 雪色西阳    时间: 2011-1-29 20:37
回复 5# 五湖四海歪歪群
母兔刚产仔,胃内有很多胎盘,黄豆及有轻泻作用那不是正合适吗?
作者: 五湖四海歪歪群    时间: 2011-1-30 14:03
回复 10# 雪色西阳

这个 还真没研究过。
   我觉得母兔吃胎盘对自身是有好处的吧,从来没听说要帮助母兔排除胃内的 胎盘之类的事情。 如果要帮助母兔把胎盘排出来的话也不应该是用黄豆吧(利用豆类的腹泻功能?) 我的兔子从来没有管过它吃胎盘,也没有做帮他快些把胎盘排除来的措施。
    共同探讨才能学到知识
作者: 雪色西阳    时间: 2011-1-31 10:02
回复 11# 五湖四海歪歪群
1个养兔40多年的老者,母兔产子时不让母兔吃胎盘。他的做法有时间再告诉你。我想问你:1,草食性动物能吃肉吗?2,母兔产子后头3天吃食为啥少?个人观点望兔友积极讨论。
作者: 五湖四海歪歪群    时间: 2011-1-31 11:36
回复 12# 雪色西阳

好的,交流
      可以吃,吃肉分情况、时间段。咱们一般给兔子吃肉都是在母兔产仔前3-5天给它一块肥肉或猪肝,防治它食仔的。(并不是每个母兔都喂肥肉)个别母兔在生产第一胎的时候就有了吃仔的习惯,第二胎为了防止它在吃仔就提前给它块肥肉,(就让它在母兔胃里,很长时间消化不掉,就相当于把食道堵住了一样,这样他就不食仔了)。

产后三天内不是母兔吃的少,是要人工饲喂量减少。产前三天和产后三天要减少饲料的喂量,防止母兔奶水存积过多仔兔吃不完给母兔造成 乳房炎。
作者: 雪色西阳    时间: 2011-1-31 11:49
母兔产后3天料槽内加满饲料母兔吃的也很少;这样的母兔有很多这是咋回事
作者: 良信兔业    时间: 2011-2-12 12:07

作者: 我非专业    时间: 2011-2-12 12:23
都是这样的
作者: 东营广饶獭兔    时间: 2011-2-12 21:02
回复 13# 五湖四海歪歪群

呀!人才
作者: 樊树涛    时间: 2011-2-20 18:00
淘汰
作者: 怀远獭兔养殖场    时间: 2011-2-27 22:21
应该是初产吧?多照顾一下,留待下一窝观察。不给面子淘了她!
作者: 小友    时间: 2011-3-4 10:53

作者: 张庆    时间: 2011-3-4 14:00
学习
作者: 洪辉獭兔    时间: 2011-3-4 20:41
不给面子淘了她!
作者: 松松    时间: 2011-3-5 23:06

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2