东兔养兔论坛

标题: 自由采饲晕头 [打印本页]

作者: langzi588    时间: 2011-2-12 22:03
标题: 自由采饲晕头
自由采饲。很多养兔人提到这个问提都晕头,为什么呢?成本太高,乳房炎,兔子会胀死,等等问题。这些是我在养兔户那里听见的。也前在在网上也见自由关于自由采饲这样的话题。我经过了几个月的实验才体会到自由采饲的好处。
  自由采饲好处有那些呢?成活率提高,满月体重增加;出栏快;增加批次;母兔体质不会怎么减弱;减少兔子在抢饲挤压过程中造成无意的伤害;还可以减少劳动量。(这些算起来呵呵)
  第一: 饲料一定要经过实验能自由采饲。别听别人讲能就能,要自己实验找到适合的饲料。(不要第一天喂活蹦乱跳精神好,第二天就没精神长蹬蹬)自由采饲的兔子在早上看起来很有精神,一个一个的睡的很香。不是咬着笼门搞的直响。(打字真累,打了这么久才这几个字)若是这样就不叫自由采饲了。
    第二:饲料盒一定的够大或是给饲料盒加个什么东西让它多装一点。
    第三:水一定的管够。
我就做到这几点,至于加药的问题那些兔友们都知道了。哈哈,我就会讲这些,什么文采我没,我就这几个麦疙瘩。呵呵。希望大家都对自由采饲多发点看法。也可也加QQ聊 聊:。QQ:337521853
讲的不对大家不要骂我,因为我也是菜鸟。
作者: 大蒜獭兔    时间: 2011-2-12 23:11
饲料不好找啊
作者: 东皇钟    时间: 2011-2-12 23:23
{:3_23378:}
作者: 日日升    时间: 2011-2-12 23:31
自由采饲。很多养兔人提到这个问提都晕头,为什么呢?成本太高,乳房炎,兔子会胀死,等等问题。这些 ...
langzi588 发表于 2011-2-12 22:03

要多大的料合才行啊?我的十二公分宽的一天喂两次都觉得不够大
作者: 谢荣    时间: 2011-2-13 02:28
真羡慕你们,我的饲料怎么就老是不能自由采食呢?只要稍微多点就会大肚子。。。。
作者: 雪色西阳    时间: 2011-2-13 10:17

作者: 杨子兔业    时间: 2011-2-13 10:45

作者: 小虢    时间: 2011-2-13 11:26
不错,提高粗纤营养合理自由采食,减少饲喂日期,降低生存消耗,我都是用药控制肠疾,反正用不几次就卖了
作者: langzi588    时间: 2011-2-13 20:08
回4楼。你可以在你12公分的饲料盒上加大的可乐瓶或是豆奶大的瓶,呵呵也能装很多的,我就是这样的,但是对大户就,呵呵。
作者: langzi588    时间: 2011-2-13 20:12
我程遇到一样养兔的前辈,他养兔重不限料。大家怎么看待这个问题。请请前辈们来讲讲。
作者: 淮阳    时间: 2011-2-13 20:33
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 老巫    时间: 2011-2-13 21:08
应该让兔子自由采食 这样生长快
作者: 天台茂源兔业    时间: 2011-2-13 21:12

作者: 不放弃的心    时间: 2011-2-13 21:25

作者: 美美兔    时间: 2011-2-13 21:31

作者: langzi588    时间: 2011-2-14 14:15
看来很多人保持限饲状态
作者: 张庆    时间: 2011-2-14 16:45

作者: 雷村小兔子    时间: 2011-2-14 17:00
要想走自由采食这种饲养方式,就要找适合自己的兔子的料,有空多多试试看.最好是从开眼开食时就采用自由采食.
作者: 乔景洋    时间: 2011-2-14 18:07
我是让兔自由吃食,根据兔大小吃食多少,每天喂一次。
作者: 吕智永    时间: 2011-2-14 20:09
我的只要多喂点都有涨肚拉稀 我没那么好的饲料了 真羡慕你!
作者: 泰昌兔业    时间: 2011-2-14 20:26
回4楼。你可以在你12公分的饲料盒上加大的可乐瓶或是豆奶大的瓶,呵呵也能装很多的,我就是这样的,但是对大 ...
langzi588 发表于 2011-2-13 20:08

这个办法很好,我也就料合小而要不断的去看还有料没有,自由采食就是好,你总结的不错!
作者: 周周周    时间: 2011-2-14 21:36
兔自由采食. 是一门要求掌握多种技术. 省事省力的养殖方法. 一人可以喂养3000只以上的肉兔.. 兔是草食动物. 离开了草. 兔就死的多活的少.
作者: langzi588    时间: 2011-2-15 13:03
兔自由采食. 是一门要求掌握多种技术. 省事省力的养殖方法. 一人可以喂养3000只以上的肉兔.. 兔是草食动物. ...
周周周 发表于 2011-2-14 21:36

作者: 鲁西兔业    时间: 2011-2-15 20:51

作者: 刘问    时间: 2011-2-16 14:20
不错
作者: 天水一方    时间: 2011-2-16 21:08

作者: 徐绍军    时间: 2011-2-16 21:58

作者: langzi588    时间: 2011-2-17 20:23
自由采饲晕头。晕头在那里?晕头在饲料。晕头在饲养方法,晕头在人的对养殖的热情,还有就是心级。
   自由采饲料没好的饲料是不行的,若是你不试试怎么会知道饲料的不行的,(我承认有的饲料是不能自由采饲)但是我们养兔人的摸索。
    自由采饲料,楼上也有人讲过,从开口就的自由采饲,(没有养成一个习惯也不行的)但是母兔的饲料也的跟的上(泸州兔发了个帖子,讲有个养兔人给兔种兔每天半斤,产仔和是否有小兔共饲,都半斤,我晕,人生了小孩还知道杀鸡杀鸭补一补,那兔子靠什么补,我想是它口粮加量了吧,不加量那小兔开眼后奶水需求量加大,若是还来个42模式或血配,我想完蛋了,种兔可能瘦的是皮包骨了。我记得到一个兔场去玩玩,呵呵那个兔场的老板还给我炫耀的讲,你看我的兔子多好,NND也太好了,就是皮包骨了,小兔瘦不拉鸡的挤在一起,汗看到真的有点太不人道了,呵呵。母兔的体质都不好哪来小兔体质好呀)要么就母兔都给自由采饲,但是现在市场上的饲料都都分了种兔饲料,开口饲料,生长饲料,(汗分的太多了,这样的养兔,你们还有激情吗?因为太累呀)
   选择饲料的确是我们养兔人的一个重要环节,但是你有了能自由采饲饲料你又能做到自由采饲吗?( 我觉的有很大的可能,你会失败,有的人会讲你那菜鸟你就能做的到吗?你是不是在吹牛皮哟。我讲我不是吹牛皮,我讲我能做的到,因为我敢试,不怕失败,失败了的总结教训。(我也成今失败很多次,但是得到泸州兔的指点,我成功了。在此向泸州兔讲声音谢谢。 非常的感谢你,泸州兔)
   由于文化限制,打字很慢,很吃力,请大家谅解,今天就讲到这里,该天把我对兔子自由采饲的认识写出来。供大家参考,指出我的不足的地方。因为我是菜鸟。
作者: langzi588    时间: 2011-2-18 23:49
我对自由踩饲认识。(先声明我只个菜鸟。我讲的不对的请大家指正,不要进行人生攻击和不礼貌的语言)
   自由采饲我的做法:
    一:设备的安装:饮水器,饮水器的安装距离是离楠竹地板15CM-18CM, 最好是有30度的斜度。有安装的饮水管最好是一条直线。(讲解为什么这样安装,饮水器的高度,是为了让兔子有比较理想的喝水条件,过底造成兔子底头或是偏着头饮水,给兔子造成不舒服的感觉,也会造成水的浪费,过高,会让兔子抬过高的头饮水,呵呵这样还是不舒服,,有斜度,是让水顺利流向兔子的口里,也是为了造成不必要的浪费,浪费了也会给兔舍增加潮湿度。还有就是水管安装一定要直,这样以减少水中的物质和加药是在水管里的沉淀,时间长一点沉淀物质会给兔子带来肠胃拉稀类的影响,直也方便冲洗。
    二:饲料盒,安装也的离楠竹地板3-5CM。这样可以减少兔子的扒饲和兔子拉尿冲到饲料盒了,造成不必要的浪费和污染。饲料盒最好选着15CM-12CM的能加个容器在饲料盒上最好,那样可以学会浪费,哈哈,种兔要15的最好,12CM饲料盒太小这样会给种兔花脸,时间过长会给兔子带来面部皮肤感染。
   三:地板要平,楠竹的间距要准确,不然会给兔子带来什么残疾类的而造成影响饲料的转换率和出栏时间。
   四:饲料一定的选能让兔敞开吃不会出问题饲料。
   五:喂兔子的时间一定的准时, (不要因为其它原因而给自己找理由)
    六:环境卫生一定的做到位,(可懒不的哟,懒ni8就的花钱去买了,哈哈)什么时间打扫卫生,什么时间消毒,饮水管和饮水器的消毒处理,一个月最少的消毒一次,自己的做好个安排,哈。哈哈不然忙的就是你自己了,哭的也是你自己。
  这些做好是为了你轻松的工作。减少一部分的伤你心的事。
  种兔的饲养方面:
  我记得有个兔友讲过,亏待种兔就是在亏待自己。哈哈
   种兔:我在留种的兔子是一直自由采饲到82天,因为时间在长一点真的叫浪费了饿,哈哈,那样会增加成本而起会把兔子养的太费。82天后我的实验还是搞限量。
    配种的兔,配种前让兔自由采饲,公兔也的自由采饲。配完种的7天前最好限量递增到12天达到自由采饲料,没配上的就的看你们抠门不了,哈哈,这几天我就有点抠门了,怕我的浪费,哈哈。查到兔子正常受孕会,呵呵我就学会浪费了,饲料加满。让他敞开的吃,现在它们就是上帝了,后面基本我就不限制饲料了。产后16天进行采光,19天就开配种,呵呵前面发情的就先配种了,一天我配到最多就就是一只公兔配4只母兔。产仔数还满意,基本是在8一只也上,呵呵也有6-7只的。到35天开分笼到出栏就一直自由采饲了。呵呵,你们试试就知道感觉了,我不会洗小说,小说那样的言语我就不会表达了。有时候觉得自由采饲也不是想想的那么难,难的就是要实验饲料,核算成本,选适合自己兔场的饲料,还的预计你当地兔子最低的行情,不然哈哈,又的少个成功的关键了。
   我的总结就是养兔的抓细节,提高生长率降低死亡率,提高兔子的生长速度让兔子减少存栏时间,也会减少一些笼位。核算料肉比,追求产兔批次,心要狠,该淘汰的就的淘汰。预计市场最底谷,养兔就像根链条,其中一个环出了问题,呵呵都的有很大的影响,还有就适合自己的一套模式千万不要搞乱,不然你又的花很多时间来整理了,那样的心情又会不好的,少了玩的时间了。养兔要开心,开心采能养兔。o(∩_∩)o 哈哈。
   菜鸟的鸟话就只有这点了,若是不对的地方就当是鸟话,请大家多多指正,让更多的菜鸟进步。少走冤枉路。请高手没不要保守,给菜鸟们一些光明。  
作者: langzi588    时间: 2011-2-19 20:28
还的感谢东兔论坛这个品台,还有各位前辈在论坛上的指引,谢谢大家。
作者: 泸州兔    时间: 2011-2-19 21:01
回复 29# langzi588
打这么多字,辛苦了。
作者: langzi588    时间: 2011-2-19 21:19
回复 31# 泸州兔
谢谢
作者: 广东增城农科兔业    时间: 2011-2-19 21:49
能做到这点确实很好!按你的料,到出栏每只的成本是多少?
作者: 新兔场    时间: 2011-2-20 17:55
顶了,说得很好!
作者: langzi588    时间: 2011-2-20 20:14
回复 33# 广东增城农科兔业
  现在我用的饲料每只兔子大概18左右,也前就不提了。呵呵
作者: langzi588    时间: 2011-2-20 20:18
自由采饲料的确要多方面的技术,但是作为养兔人有的需要知道而不是要去做,有的则自己去做还的下狠功夫,不要让自己停留在原位。
作者: 广东增城农科兔业    时间: 2011-2-20 22:21
才18丫!原料价格比差太远了
作者: langzi588    时间: 2011-2-21 15:16
回复 37# 广东增城农科兔业
那你的成本是多少?
作者: 小友    时间: 2011-3-4 11:12

作者: 洪辉獭兔    时间: 2011-3-4 20:50
顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 松松    时间: 2011-3-5 23:03

作者: 清茶一杯    时间: 2011-3-6 16:05

作者: 荣县逍遥兔    时间: 2011-3-6 16:47
实际上所有的兔子都可以自由采食(我养肉兔),非哺乳种兔就是你拿半斤给它吃也吃不完的,只要饲料质量好,是不会有问题的,我是自配的饲料,欢迎想自由采食的朋友多多交流,QQ743050168
作者: 阳子    时间: 2011-3-12 15:42

作者: 好点    时间: 2011-3-29 00:04
说得好
作者: 瀚涛兔场    时间: 2011-3-30 22:46

作者: 财记    时间: 2011-3-31 00:07

作者: 瀚涛兔场    时间: 2011-4-1 22:47
你用的什么料
作者: 兔兔难养    时间: 2011-4-8 21:57
得瑟啥啊会弄点料有什么好得瑟的好保密自制颗粒的请提高饲料的粗纤维粗饲料加到55斤豆粕15玉米15麸皮15大家可以试一下就是生长的少慢点

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2