东兔养兔论坛

标题: 你相信吗?断奶体种与育肥速度的关系 [打印本页]

作者: 日日升    时间: 2011-2-28 23:00
标题: 你相信吗?断奶体种与育肥速度的关系
前段时间因为饲料发梅,母兔吃得很少,有一窝**二十日龄断奶,断奶时一窝七只,平均重八两。六十二日龄已达四斤二两。而另一窝四只,断奶时平均重一斤四两,在六十二日龄四斤三两。我想说得是断奶体重尽管相差很大,但是在出栏时体重相差不大,因我仔兔十五日龄时就撤掉产箱,母兔的每一个动作都是一个很好的示范,仔兔比较早适应饲料,虽然二十日龄断奶,仔兔在没奶的情况下,靠饲料也能满足营养,所以不影响增重速度。自己总结出:仔兔断奶日期、体重不是最重要的,重要的是仔兔断奶时在没奶的情况下,自己吃料也能满足营养,这时断奶就行了。但没有大范围的试验,有待验证。有兴趣的朋友可以试试
作者: 日日升    时间: 2011-2-28 23:03
表达能力有限,自己看了都觉得乱啊!
作者: 日日升    时间: 2011-2-28 23:04
为何被 迫两字打不上去?
作者: 杨子兔业    时间: 2011-3-1 07:55

作者: 星海农业    时间: 2011-3-1 08:31

作者: 韩信    时间: 2011-3-1 09:47
仔兔在未来是否有个良好的生长表现,取决于哺乳期奶水是否吃好(奶水质量好),吃足(吃饱)。哺乳与吃料之间的如何过渡对于消化系统的影响,这决定于仔兔未来的成长潜力。换句话说,如果在断奶后期没有给仔兔仔兔一个逐渐地过渡,将会影响仔兔未来的成长潜力。其实除了楼主说的8两重的仔兔断奶在短期内取得4斤多的成绩外,我经历过断奶6两重,60日龄达到3.5斤到4.2斤之间!这都说明如何让仔兔在断奶后过渡比断奶日期更重要!
作者: 日日升    时间: 2011-3-1 10:00
仔兔在未来是否有个良好的生长表现,取决于哺乳期奶水是否吃好(奶水质量好),吃足(吃饱)。哺乳与吃料之 ...
东兔 发表于 2011-3-1 09:47

那我们是否可以换一个角度来看这个问题:就是想办法让仔兔早一点适应饲料,比如二十日龄或者更早一点就可以靠饲料满足营养须要,此时断奶,母兔就有更多的时间休养,再结合血配,于是就创造出更多的利润。当然,这只是一种设想,要实践过才知道是否可行。
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-1 10:30
仔兔在这个时期,消化道发育尚不完善,由于有了母兔乳汁中帮助消化的东西,才能正常的消化固体饲料。如果断奶过早,恐怕事与愿违。不敢苟同!
作者: 龙虎兔    时间: 2011-3-1 12:47
过早断奶如果母兔带仔八只以上成活率极低!过早断奶有害无益最早也要二十五天以上!我的血配二十七天断奶仔兔成活率为百分之九十
作者: 日日升    时间: 2011-3-1 15:27
过早断奶如果母兔带仔八只以上成活率极低!过早断奶有害无益最早也要二十五天以上!我的血配二十七天断奶仔兔 ...
龙虎兔 发表于 2011-3-1 12:47

你说的过早断奶成活低,是因为仔兔还不能靠饲料来满足自身的须要,造成营养不够体质弱。我说的是让仔兔早点适应饲料,靠饲料可以满足营养须要的前提下断奶,达到这个条件,适当提前断奶,比如二十三曰龄或二十日龄,都是可以的
作者: 日日升    时间: 2011-3-1 15:30
仔兔在这个时期,消化道发育尚不完善,由于有了母兔乳汁中帮助消化的东西,才能正常的消化固体饲料。如果断 ...
泸州兔 发表于 2011-3-1 10:30

你说的也有道理,还是看仔兔的消化能力来决定什么时候断奶好。就是谷老师说的因兔制宜吧
作者: 龙虎兔    时间: 2011-3-1 19:14
还是赞同泸州兔的说法小兔在消化道未发育完全前是很容易生病的!
作者: 龙虎兔    时间: 2011-3-1 19:15
还是赞同泸州兔的说法小兔在消化道未发育完全前是很容易生病的!
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2011-3-1 20:09
不得不说,你那窝小兔是个奇迹。20天断奶就吃饲料?真是穷人的孩子早当家啊。这只能说是个例。饲料的营养和乳汁的营养是无法相比的。据我观察,满月之前断奶的(25天~28天断奶),换窝应激是对成活率和生长速度影响最大的。所以现在,断奶后,我都是把母兔移走。让小兔生活一段时间。另外,生长速度和兔子品种也有关系(在同一种饲料的条件下)。
作者: 鲍李春盛    时间: 2011-3-1 20:31
断奶体重与以后的生长速度是绝对有关联。
作者: 号然正气    时间: 2011-3-1 21:21
作者: 号然正气    时间: 2011-3-1 21:23
作者: 号然正气    时间: 2011-3-1 21:37
作者: 号然正气    时间: 2011-3-1 21:38
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2011-3-1 21:49
回复 18# 号然正气

师傅啊,请透露点秘诀吧。让俺学习学习~~~~~~求你了
作者: 谢荣    时间: 2011-3-1 22:22
回复  号然正气

师傅啊,请透露点秘诀吧。让俺学习学习~~~~~~求你了
热血沸腾为佳人 发表于 2011-3-1 21:49

养兔之道真有秘诀吗?要说有那就全是秘诀 呵呵要说没那还真没有!要养好兔子先要了解兔子的需要,再放开功利心,戒焦躁,勿懒惰,持之以恒就可以了。
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2011-3-1 22:35
回复 21# 谢荣

谢谢荣哥,细想想楼主说的也有道理。我真的需要仔细琢磨琢磨了~~~不行也拿出几窝做个试验看看效果。
作者: 日日升    时间: 2011-3-1 23:47
不得不说,你那窝小兔是个奇迹。20天断奶就吃饲料?真是穷人的孩子早当家啊。这只能说是个例。饲料的营养和 ...
热血沸腾为佳人 发表于 2011-3-1 20:09

兄弟,二十天断奶算什么?如果我说十六天断奶也能养活你信吗?但生长速度在刚断奶十七八天都不怎么长肉,后期稍微长点肉
作者: 日日升    时间: 2011-3-1 23:50
想不到东兔还有敢说实话的人!我建议你在研究这个的同时,多学习其他方面的东西,我保证在1000个 ...
号然正气 发表于 2011-3-1 21:21

说什么排名啊!能赚钱就好了,从你的回贴看好象你早已知道断奶体重与育肥速的的关联,你建议我学点其他的东西,这个其他的东西是指什么呢?
作者: 日日升    时间: 2011-3-1 23:54
断奶体重与以后的生长速度是绝对有关联。
鲍李春盛 发表于 2011-3-1 20:31

这么比喻吧!你八个月断奶,我四个月断奶,你能保证在我们十八岁时你的休重比我重吗?
作者: 孙振飞    时间: 2011-3-2 04:12
回复 23# 日日升
成活率是关键
作者: 孙振飞    时间: 2011-3-2 04:14
回复 25# 日日升

人一天奶不喝也死不了,你的兔子15天断奶试试,
作者: 号然正气    时间: 2011-3-2 08:45
作者: 号然正气    时间: 2011-3-2 09:05
作者: 号然正气    时间: 2011-3-2 09:16
作者: 日日升    时间: 2011-3-2 10:34
标题: 标题
我是农村的,在我们村起码我跑了50多家养兔子的,他们养的时间长的都有30多年的了,我每次去,都感慨,因为 ...
号然正气 发表于 2011-3-2 09:16

有人认可,我很高兴,看了你后面这两个回贴,我感慨很多,有很多话要说,但不知从何说起,有时候觉得,养兔是那么的容易,有时又觉得,怎么就这么难呢?有些小问题自己想不通,在网上尝试和人交流,可别人压根就不愿意透露点绝招。当自己反复试验反复论证后,才明白原来这只是一个很小的问题,要是有人愿意指点那也就是一句话的事。慢慢地自己也不想说太多了。象这个主题贴这类的贴子我第一次发。以前发的全是求助贴。这个主题只是无聊才发出来的,我不须要他们相信,我自己明白是怎么回事就够了。其实早断奶还牵涉到其他的很多问题,比如饲料吸收的问题,管理的问题,很多很多。但早断奶必须要和血配结合才能创造更大的利润,否则没什么意义。很高兴能认识你
作者: 日日升    时间: 2011-3-2 10:39
我是农村的,在我们村起码我跑了50多家养兔子的,他们养的时间长的都有30多年的了,我每次去,都感慨,因为 ...
号然正气 发表于 2011-3-2 09:16

还有,我准备再建一个小兔舍,七十平方准备养二百五十条至二百八十条种兔。我很清楚高密度的后果,但我有信心可以应付,不就是通风、空气质量的问题吗?我们为什么要牺牲高密度来换取空气质量?为什么不直接改变空气质量?扯远了。手机打字很慢的,不说了
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2011-3-2 12:04
回复 29# 号然正气

论坛真是卧虎藏龙啊。可是师父,你如果脱离了兔子本身的生物学特性,而搞那些大跃进的事情。在我看来,那都是揠苗助长。我的养殖之路时日尚浅,对各个环节的认识不很透彻。可是随着认识的越深入,越来越觉得要尊重科学,尊重兔子的本性。另外,在中国养兔论坛和中国养兔网呼风唤雨,掀起巨大波浪的是~~~~我深刻的怀疑你是传说中的~~~~~~师父!!呵呵,你懂得!!(俺没有恶意~~)
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2011-3-2 12:09
回复 32# 日日升

这个想法好,可是你改善空气质量所付出的代价,也不会太小。祝你成功。愿你早日摸索出一条合理的高密度养殖之路。
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2011-3-2 12:14
回复 23# 日日升

不要钻牛角尖。想想你所做的是否具有推广价值。找出每个环节最合理的操作方式才是我们应该追求的。
作者: 高汝凯    时间: 2011-3-2 14:35
回复 32# 日日升

把你的兔子全部改成20天断奶和高密度养殖,能经过春夏秋冬的考研再来推广你的经验吧?
作者: 蒋欣    时间: 2011-3-2 15:47
回复 9# 龙虎兔

您的兔全是血配吗
作者: 大帅兔业    时间: 2011-3-2 17:56
楼主:你养的是肉兔还是獭兔?
作者: 范幸福    时间: 2011-3-2 18:08
bucuo
作者: 沂南百草兔业    时间: 2011-3-2 18:19
楼主看清楚了啊 断奶体重与以后的生长速度是有关联并非和最终体重有关!
作者: 东营广饶獭兔    时间: 2011-3-2 18:55
只能说有点道理
作者: 后渔沃    时间: 2011-3-2 19:20
回复 10# 日日升
如何判断什么样的情况下才是   “饲料可以满足营养须要的前提下断奶”
希望能详细说一下
作者: 黄浦江    时间: 2011-3-2 19:30

作者: 龙虎兔    时间: 2011-3-2 20:07
回复 37# 蒋欣

是的春季是血配的最佳时期一月至五月最少要下四窝其中血配三窝其余在七天后奶配!!
作者: 杨洋欢    时间: 2011-3-2 20:15
可信
作者: 瑞祥养兔    时间: 2011-3-2 20:25
呵呵 谈论很激烈啊,总之是yin兔而异,这与兔子的体质,品种,还有环境都有关系。不可一概而论,总之早期的营养好的话,一定对兔子的后期生长有好处。
作者: 号然正气    时间: 2011-3-2 20:44
作者: 号然正气    时间: 2011-3-2 20:47
作者: 号然正气    时间: 2011-3-2 20:52
作者: 热血沸腾为佳人    时间: 2011-3-2 21:01
回复 47# 号然正气

高手啊!我觉得如果你的性格能够改变的话。你会受到更多人尊重的!!!
和你辩论,只是因为养兔技术,我还真没想过掺杂别的什么,想不到你会受到这么大的刺激!!呵呵,你厉害!!
关于你的所有养兔技术,对不起。我要说句实话,那都是技巧性的。是锦上添花的东西。养兔最根本的基础,请参阅泸州兔前辈的兔场见闻《5》有关营养的表述。我认为那可以代表我经过两年的曲折经历,所认识到得精髓。
在语言上赚点便宜,骂人不吐脏字。你觉得有意思吗???
既然你也不屑与我交流。那就算了~~~
各人好自为之吧。引用你的一句话:各人先养好自己的兔子吧~~~~
作者: 王宝岭    时间: 2011-3-2 21:05
呵呵,断奶关很重要,尽量减少应激吧
作者: 雷村小兔子    时间: 2011-3-2 21:18
我也在尝试早断奶,正在在找适合的东西给我的小兔子们吃,数据也在备,向你们学习了,谢谢!
作者: 刘紫轩    时间: 2011-3-2 21:50
回复 10# 日日升

可能是可能但要保持成活率呀。这么早断奶你也知道成活率是多少
作者: 老渔翁    时间: 2011-3-2 23:24
都是泛泛而谈,口水战
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-3-3 03:44
两窝最多算个例,如果你能把所有的兔子都这么早断奶,并且拿出相应的数据才能有说服力。
再多说两句,如果你的这种方法真如那两个个例一样好,提出这个理论的肯定不是你,至少很多研究兔子的都分析过各种断奶天数对日后增长的影响,并且都有相应的大量数据。而你呢,至是两窝而已,又怎么能说明问题?
拙见,见谅!
作者: 獭兔合作    时间: 2011-3-3 17:34
shabi
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-3 18:52
回复 55# 快乐的地动仪
看了你的几个回复贴,你说话很客观实在。交个朋友。
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-3-3 19:29
回复 57# 泸州兔

神往已久!
作者: 洛浦烟雨    时间: 2011-3-3 21:17
断奶体重大。以后长的快。
作者: 一路    时间: 2011-3-3 21:38
作者: 小友    时间: 2011-3-4 09:49
呵呵
作者: 张庆    时间: 2011-3-4 13:12

作者: 成功人士    时间: 2011-3-4 21:19

作者: 马永刚    时间: 2011-3-6 09:03
标题: Re:
好好好好好

登录/注册后可看大图
来自手机
作者: 清茶一杯    时间: 2011-3-6 15:55
不要打架了
作者: 职业养殖    时间: 2011-3-7 15:39
绝对有关系。权威答案不用去想了。动物不比人,没有哪个养殖的动物能活到18岁。先天优势后天无法弥补。只能说先天弱的我们多照顾也可以出栏。但是在同等条件下,先天好的生长速度绝对远大于先天差的。
作者: 淮阳    时间: 2011-3-7 19:20

作者: 西南肉兔养殖    时间: 2011-3-7 23:33
过早断奶如果母兔带仔八只以上成活率极低!过早断奶有害无益最早也要二十五天以上!我的血配二十七天断奶仔兔 ...
龙虎兔 发表于 2011-3-1 12:47

断奶到出栏 99
作者: 龙虎兔    时间: 2011-3-8 08:20
回复 68# 西南肉兔养殖
差不多只要饲料配得好断奶应激小都可已!

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2