东兔养兔论坛

标题: 兔场见闻录(七)真菌病泛滥 [打印本页]

作者: 泸州兔    时间: 2011-3-29 12:00
标题: 兔场见闻录(七)真菌病泛滥
由于四川地区空气湿度比较大,相比北方各省来说,更加容易发生很多兔病,其中最典型的就是鼻炎(肺炎)、真菌、体表寄生虫等。在这里我谈谈我见闻的真菌病的事情。
有这样一个獭兔“基地”,自己兔场真菌病早几年就泛滥成灾,但是,由于所谓的种兔都是在4~5斤左右,基本上看不出来真菌病的症状,就是这样的种兔大量销售给其他农户,然后又从这些农户手里回收成年獭兔,部分宰杀取皮,部分倒手高价作为种兔销售出去。形成这样一个恶性循环。这只是一个例子。
有一个大兔场的老师,据说他是大学生,养兔的技术非常好,养兔历史已经3年多。他们兔场常年举办养兔技术培训班,学员一般都会在他们兔场买高价种兔。我有幸去参加了听课(我说我以前没有养过兔子)。
老师:凡是我教的学员,90%养兔都会发财的。
同学们:(鼓掌)
老师:兔子就那么几个关键的病,只要预防好了,就没有什么大不了的。兔瘟巴氏就打瘟巴二联苗,鼻炎就打鼻咳停,拉稀就打庆大霉素,球虫就打神球速灭,脱毛癣就打伊维菌素。。。。。。
我:(汗)(实在听不下去)请问老师,伊维菌素对真菌病有效果吗?
老师:当然有效果,我们就是这样防治的。
我:请问老师,据说伊维菌素是驱虫的,书上说脱毛癣是真菌病啊?
老师:伊维菌素看药名不是有一个“菌”字吗?为什么不叫伊维虫素呢?就是说这个药物除了驱虫还能杀“细菌”。
我:老师真菌是细菌吗?
老师:真菌是细菌的一个种类。比如说细菌是人类,真菌就是一个民族而已。
我:(故意)老师,真菌是动物吗?
老师:既然真菌可以穿透兔子皮肤,深层危害,你说是动物还是植物或者说是矿物?
同学:动物。
老师:(很高兴)对喽。
。。。。。。。。
我算是明白了,为什么会真菌病泛滥。

下午去参观兔场,大约有商品兔存栏2000多只,真菌病非常严重,从开食期的仔兔嘴角眼圈就可以看得出来,断奶后到两斤多的兔子也是全身掉毛结痂严重。3斤左右的兔子,症状不明显。3斤以上表面症状消失,但是,兔子本身长期大量携带真菌病原体,如果母兔留种繁殖,哺乳期可以很明显地看到乳房周围的痂皮。
即使真菌病的患兔,如果体质较好,一般到了2~3斤,表面症状会自然消失,被毛便会长出来。
但是,老师给大家介绍情况时是这样说的:
老师:由于凡药三分毒,小兔太小的时候,用药有危险,断奶后,我们皮下注射伊维菌素,所以兔子长到2斤多就逐渐的好了。
同学:伊维菌素果然有效果,皮下注射见效是慢一些。
我算是再次明白了,为什么会真菌病泛滥。

我感到悲哀,一个规模兔场,搞成这个样子,错误依然在延续,靠着媒体的炒作宣传,种兔销售量还不小。还会有多少养兔新手受害?
我见过很多真菌病严重的兔场,几乎都是饲养密度大,环境潮湿,卫生状况差。甚至不知道这就叫真菌,当成螨虫来治疗。能不泛滥吗?
我也见过几种不错的治疗方法,供大家讨论:

1、  河南农大玉兔的皮癣一针灵。主要成分:氨苄西林钠、两性霉素-B。使用时可以两段皮下注射,效果不错。

2、  河南农大玉兔的兔皮癣康。主要成分:灰黄霉素、制霉菌素、氧化锌、氧化镁、明矾、枯矾、土槿皮、川楝子等。用于拌料。

3、  克霉唑药水对仔兔药浴。

还有很多其他的方法,请大家补充,谢谢。

作者: 淮阳    时间: 2011-3-29 12:37

作者: 唐云亮    时间: 2011-3-29 13:08
好帖..顶起
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-3-29 13:37
听说克霉唑药水对仔兔药浴能让小兔终生不得病,真的假的啊?
作者: 兔鳝    时间: 2011-3-29 13:47

作者: 周志勇    时间: 2011-3-29 13:49
龙哥,经典对白啊
作者: 周志勇    时间: 2011-3-29 13:49
哈哈哈哈
作者: 杨子兔业    时间: 2011-3-29 14:00

作者: 丁紫雪    时间: 2011-3-29 14:20
滥用抗生素的后果就是导致真菌病泛滥。。。。。。。。。。。
作者: 春耕    时间: 2011-3-29 14:33

作者: 大汶河兔业    时间: 2011-3-29 14:34

回复 1#
    {:3_23392:}
作者: 烈焰兔    时间: 2011-3-29 14:48
学习了
作者: 江西野兔    时间: 2011-3-29 15:54
滥用抗生素的后果就是导致真菌病泛滥。。。。。。。。。。。
丁紫雪 发表于 2011-3-29 14:20

你说的太经典了!
作者: 兔兔商城    时间: 2011-3-29 18:18
顶起
作者: 洪辉獭兔    时间: 2011-3-29 19:44
我已经收藏了此贴
作者: 兔三    时间: 2011-3-29 19:58
由于四川地区空气湿度比较大,相比北方各省来说,更加容易发生很多兔病,其中最典型的就是鼻炎(肺炎)、真 ...
泸州兔 发表于 2011-3-29 12:00
哈哈!哈哈!当今社会光光者偏偏说无毛的人,能者干,不能者教。论坛人都知比如你自己,前几年政府护你都护不住,到头来还是养不下去,只好卖点饲料及普通药在网络上"教教"人,总天说这有用,那还行。行为何你不好好养。
作者: 一片枫叶    时间: 2011-3-29 20:11
好帖..顶起
唐云亮 发表于 2011-3-29 13:08

作者: 大汶河兔业    时间: 2011-3-29 20:33
哈哈!哈哈!当今社会光光者偏偏说无毛的人,能者干,不能者教。论坛人都知比如你自己,前几年政府护你都护 ...
兔三 发表于 2011-3-29 19:58

你这么一说,我才明白啦,一针见血,说到要害了。他说的这些话【一到八】不知道是从什么网上转来的。
我彻底明白啦!!!!!!!!!!
作者: 誓梦    时间: 2011-3-29 20:39
龙哥那里就有卖那些药!
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-29 20:42

回复 16# 兔三
请用你以前的注册名说话,让我看看你是谁?
我养兔历史上亏损了好几年,这是我自己说出来的,不是丢人的事情。
前几年政府都扶不住,这是真的。后来呢?怎么坚持过来的?你知道不?
你说我现在靠卖点饲料,我告诉你:不是“点”,而是一个月几百吨。在四川的泸州自贡宜宾乐山内江资阳遂宁这些地区及周边都有销售。
你说我靠卖普通药,我这样告诉你,我的帖子没有较多说到药物的内容,我不主张用兽医手段来养兔。那我还告诉你,我只是代理了南京天邦疫苗,河南农大玉兔的兔药,四川维尔康的兔药。不过药物的销售不是我收入的主要来源,主攻饲料经营。
我不止是在网上教教别人,在现实中也勉为其难地担任了几个规模兔场的技术顾问。
不是教教别人,是提醒别人,我把我自己犯过的错,告诉别人不要去犯,可以吗?
我把我看到别人犯过的错,提醒更多的人不要去犯,可以吗?
我觉得我有这个义务,你觉得我有这个权利吗?
我以前在我的帖子中说过我自己的观点:
饲养是基础、管理出效益、经营上台阶。
我用了20多年来做基础的饲养,过渡到管理,2008年上了“经营”的“台阶”,我觉得很正常。没有谁能够规定我只能自己养兔子啊。
既然经营上了台阶,不好意思,我会一如既往地走下去。
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-29 20:43

回复 18# 大汶河兔业
如果你能找出本人抄袭的相关链接地址,我公开在论坛给大家道歉。 欢迎你揪出本人抄袭的证据,向全体兔友出示。
但是,本人可以在这里郑重宣布,我就是最不喜欢看书的,还不要说去抄袭转载,我懒得去做这些没有意义的事情。
本人只有这个水平,如果谁发的东西像我这样低下的水平,值得我去抄袭吗?
我如果要抄袭或者转载,也不至于搞这样没有含金量的东西。
作为论坛管理员,不说几句话,又对不起有些朋友的期望,我说话就会得罪人。特别是在现实中斗我不过的对手。
但是,我不会因为怕得罪人就沉默,知道吗?
我自己就是代理的农大玉兔的药,我犯得着去转载别人的东西吗?
而用克霉唑洗浴,是前几天我在遂宁看到的情况,由于我自己没有这样用过,才没有做进一步的评论。
以后你看到我泸州兔的帖子请你一律略过,以免有辱你的法眼。
欢迎论坛所有看过本人帖子的兔友找出我转载别人作品的证据。
作者: 马永刚    时间: 2011-3-29 20:52
学习了谢谢
作者: 李瑞发    时间: 2011-3-29 20:52

作者: 泸州兔    时间: 2011-3-29 21:04
回复 4# 快乐的地动仪
我自己没有试过,但是,见过有好几个兔场这样用后的情况。
小兔药浴后终生不得病恐怕不可能,它们也会携带病原体啊。
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-29 21:06
回复 6# 周志勇
我们在四川应该看到不少把真菌病当做螨虫来处理的吧?呵呵。
作者: 大永    时间: 2011-3-29 21:09
学习了!!
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-3-29 21:23
回复 24# 泸州兔

那他们用后是怎样一个情况呢?预防率高么?
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-29 21:29
回复 27# 快乐的地动仪
应该不错,你可以试一试,还是要自己去总结。
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-3-29 21:31
我现在已经在做了,不过才没几天,所以想了解一下具体的效果。
作者: 襄樊大发兔业    时间: 2011-3-29 22:16
学习
作者: 安丘绿洲兔业    时间: 2011-3-29 23:10
养兔不要嫌预防工作麻烦,要不永远也养不好。
作者: 玉山兔业    时间: 2011-3-29 23:36
精辟,学习了
作者: 湖北小方    时间: 2011-3-29 23:44
要打架了啊?
作者: 老巫    时间: 2011-3-30 10:36
支持泸州兔的观点 也非常感谢版主的真心话
作者: 王高八八    时间: 2011-3-30 10:46
支持楼主的观点,所说知识都是真家火。
有真菌还卖种兔,害人啊
作者: 职业养殖    时间: 2011-3-30 12:42
怎么处理,看人怎么判断,脱毛的情况分几种,有些人判断不来真菌,所以治疗方法会有偏差。养殖场还没见几个专家把事情说清楚了的。不是缺实践就是缺理论,期待大高手交流
作者: 返乡创业    时间: 2011-3-30 12:51
:怎么要吵起来了?
作者: 薛永才    时间: 2011-3-30 13:27
说兔子我已经说腻了,现在只喜欢看打架;你们继续打,俺继续看。
作者: 乔景洋    时间: 2011-3-30 14:10

作者: 张庆    时间: 2011-3-30 14:53
楼主说的不错
作者: 小可爱兔    时间: 2011-3-30 17:07
在四川,您卖的兔饲料是什么价格?母兔料?仔兔料?幼兔料?
作者: 大帅    时间: 2011-3-30 17:33
作者: 我想养兔养好兔    时间: 2011-3-30 17:52
皮癣一针灵,对真菌没有很好的效果。别的我就不太清楚了。
作者: 兔业胡适    时间: 2011-3-30 19:17
哈哈!哈哈!当今社会光光者偏偏说无毛的人,能者干,不能者教。论坛人都知比如你自己,前几年政府护你都护 ...
兔三 发表于 2011-3-29 19:58

楼主 高 一针见血  
  说那么多为什么不自己养  不明白人 一看就知道他是高人  呵呵

他经销的料 就是那个山东瑞泰料  养殖户基本知道 这个料的质量啦 销量直线下降  

应该是来发些哗然取宠的帖 找新养兔的 推销饲料的
作者: 兔业胡适    时间: 2011-3-30 19:23
回复 1# 泸州兔

呵呵 楼主当年没有这样教人养兔吧  呵呵
作者: 兔业胡适    时间: 2011-3-30 19:23
楼主是 瑞泰的经销商 龙大老板吧
作者: 兔业胡适    时间: 2011-3-30 19:32
道听途说的 就拿来充。。。唉
作者: 刚刚起步    时间: 2011-3-30 19:38

作者: 我是高松    时间: 2011-3-30 19:42

作者: 泸州兔    时间: 2011-3-30 19:44
回复 47# 兔业胡适
不错,正是本人。请问你是哪路神仙?
你的注册来自山东,显然是冲着我是山东瑞泰四川省总代理来的。你在四川自贡注册,现在跑到重庆璧山去干什么?
你可以告诉我吗?
[attach]267262[/attach]
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-30 19:48
回复 47# 兔业胡适
看看你的回复,你的身份和动机还用遮遮掩掩的吗?
回帖攻击我的,一般都是商业竞争对手,许多新注册马甲,这样只能证明你太失败了。
可不可以光明磊落一点点?
作者: 兔业胡适    时间: 2011-3-30 19:52
回复 51# 泸州兔

呵呵 是经常出门  没有人和你争代理  也没有经济冲突   是好奇 凑下热闹吧
作者: 洪辉獭兔    时间: 2011-3-30 19:53

作者: 石泉獭兔养殖苑    时间: 2011-3-30 19:55
现在就有这种人,看到别人说了真话,看到别人有点成绩,就嫉妒,就攻击人家,请问这种长红眼病的人,你们这样做对你们有什么好处?论坛缺少泸州兔这样的人,泸州兔我顶你
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-30 19:59
回复 52# 兔业胡适
如果我没有猜错的话,你就是上次到我在自贡的驻地来的那个业务员,当时你恳求我经营你们公司的产品,我没有答应。
也许,你们公司的产品不错,可惜,你的为人太差,不敢恭维。
你去看看重庆有没有人上你的套吧。
作者: 冰亦    时间: 2011-3-30 20:01
靠,太明显了吧,,这种人都有!最恨用这种下三滥攻击别人了。顶楼主!!永远
作者: 兔业胡适    时间: 2011-3-30 20:01
回复 54# 长江三峡

俺也想出名  讨论的人多啦  就什么都知道啦   兔业也好几年啦 家里养的 断断续续的管着
   很早就看到 他的帖啦  很想回 一直 没有心情 今天看到啦 有人 回不同意见的 就凑个热闹
    我回帖的动机  是凑热闹 路不平有人踩
作者: 新兔场    时间: 2011-3-30 20:03
同志,大家都知道没你说的那么简单。不要在用这个马甲了,去换一个吧。
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-30 20:11
回复 57# 兔业胡适
我们可以讨论一下红眼病的治疗方案。
作者: 大森林    时间: 2011-3-30 20:13
精彩顶你一下
作者: 大森林    时间: 2011-3-30 20:22
回复 59# 泸州兔

社会就是这样,看见有人比你强就是不爽,顶你泸州兔
作者: 兔兔商城    时间: 2011-3-30 20:25
氯毒素滴几滴就行了,
作者: 梅花    时间: 2011-3-30 20:26
回复 25# 泸州兔

作者: 泰昌兔业    时间: 2011-3-30 20:39
其它都还行,就一个观点不同意,如果经营都去卖饲料和药那么谁来养兔呢!养兔还有其他的经营方式吧!比如卖种兔(这是很多发帖的人都在走的路)!搞宰杀!自己开兔肉餐饮业!怎样把养兔产业真正搞上去,就像吃猪肉那样就好了!!!
作者: 怀远獭兔养殖场    时间: 2011-3-30 21:51
唉!先收藏。真的晕死了,孰是孰非俺也弄不清楚了!!!
作者: 财记    时间: 2011-3-30 23:31
路过
作者: 大帅兔业    时间: 2011-3-30 23:34

作者: 以兔为本    时间: 2011-3-31 00:15
我支持楼主,人不妒忌是庸才!
作者: 王文涛    时间: 2011-3-31 02:15
学习
作者: 梁肖肖    时间: 2011-3-31 10:45
顶起
作者: 益和兔业    时间: 2011-3-31 12:33
学习
作者: ◇守望幸福◆    时间: 2011-3-31 21:44
主要还是仔兔刚出生时候12个小时内有克霉唑进行一下全身的药洗,就好了
作者: 雪色西阳    时间: 2011-3-31 21:54
泸州兔你辛苦了,谢谢你
作者: 王龙云    时间: 2011-3-31 21:58
学习了,谢谢
作者: 泸州兔    时间: 2011-3-31 22:19
真诚地感谢养兔的朋友们的支持和理解!
说实话,我所发的帖子,由于考虑的主要是保护弱势群体(特别是养兔新手)不轻易被忽悠,难免得罪不少既得利益者。比如我这个帖子,肯定也会得罪人的。
我所做的其实是费力不讨好的事情。
但是,我喜欢有人挑战,可以激发我的斗志,
我喜欢有人攻击,可以燃起我的激情。
从事兔业20多年,我也累了,疲倦了。
有人攻击,有人嫉妒,我却会继续发帖,乐此不疲。
凡是愿意与我交流的,可以给你留言,留下你的电话号码,我只要看到,必然回复。
反正我的电话费用不完。

作者: 跑山兔    时间: 2011-4-1 15:29
吐沫是用来数钞票的,不是用来讲道理的。
作者: 东营兔业    时间: 2011-4-1 21:39

作者: 恭城阿明    时间: 2011-4-2 07:32
如果大兔带真菌的话,出生小兔用克霉唑洗后有没有效果?
作者: 泸州兔    时间: 2011-4-2 08:26
回复 78# 恭城阿明
我看到人家的兔场这样用后,确实有效果。但是,效果好到什么程度,由于我自己没有试验过,不方便做更进一步的评论。
作者: 淄博养兔    时间: 2011-4-2 09:18
回复 75# 泸州兔[/不管别人怎么说,我顶你。
作者: 小欧养兔    时间: 2011-4-2 11:55
赞一个。说得真实,支持你泸州兔。
作者: 洪辉獭兔    时间: 2011-4-27 21:18

作者: 杨洋欢    时间: 2011-4-27 22:16
支持泸州兔的观点 也非常感谢版主的真心话
老巫 发表于 2011-3-30 10:36

支持
作者: 小兔子宝宝    时间: 2011-5-1 17:02
我是个新手。。我觉得吧。。。这是论坛。。。大家都在这里交流
俗话说一个巴掌拍不响。对不对
每个人养兔子都有自己的心得。。。愿意说就说。不愿意说没人勉强。。你要有能力你也说点条条出来让我们也学习  大家来东兔是来学习经验的。如果说别人讲的不对。你可以指正。你可以提出更好的方法。而我们呢。说白了。谁说的好。做的好。。能够在实践中检验他们所说的东西。那么我们就认可他。不管你养了多久的兔。养的规模有多大。养的时间有多长。。。。但是怎么感觉请你不要人身攻击。。都是成年人。。道理这种地。见仁见智
作者: 辉圆兔业    时间: 2012-3-29 15:49
{:4_180:}
作者: 凉心    时间: 2014-3-18 13:54

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2