东兔养兔论坛

标题: 兔场见闻录(十)炎热季节养兔难 [打印本页]

作者: 泸州兔    时间: 2011-5-12 10:54
标题: 兔场见闻录(十)炎热季节养兔难
在炎热的初夏,冒着烈日,来往于各地兔场。看了不少催悲的故事。
一、有一户农家,经济条件有限,建兔场的时候本着因地制宜、因陋就简、就地取材的原则,修得比较简陋,石棉瓦的兔舍房顶显得很低矮。200多个母兔在5月初大部分临产,然而,不幸的是,农户盼着这只母兔给产8只小兔,结果连儿带母死掉9只。连续4天才33~35度的“高温”,死亡临产母兔37只,夏季才开始啊。该农户面对未来漫长的炎热季节,感到无奈和迷惘。
遭受到这样的损失的兔场很多很多,问题是夏季刚开始,还不算太热。整个夏季可是整整三个月90天啊,一天一天地为兔子担惊受怕怎么是个头?还有可能的立秋过后的秋老虎可能更难熬。也就是说,养兔要与高温斗争上百天。
怎么防暑降温?我们每个养兔人,都应该献计献策,在讨论中学习,在讨论中帮助别人,在帮助别人的时候,提高自己。
二、我有一个客户,养兔不久,电话里说仔兔有很多发生黄尿病。我已经判定是怎么回事,但是,还是去他的兔场现场看看,当面给一些建议。
由于热,他担心大兔都受不了,小兔生命如此脆弱,更不能让它们热着了,于是,初生仔兔就撤去产箱垫草,集中产箱放于吊扇下面给它们“降温”。
这样管理,不发生“黄尿病”才怪。
作者: 泸州兔    时间: 2011-5-12 10:55

炎热季节养兔方法

已经进入夏季了,看样子今年的夏季兔子比往年更难熬。尤其是临产母兔!怎样防止兔子中暑死亡呢?我收集整理了一些简单易行的土方法。(什么宇宙飞船神州九号的高科技降温的东西,我没有听过,也想象不出来)

炎热季节养兔原则上应以遮阴、通风、降温为主、适当降低饲养密度。

预防措施很多,举例:

1、在兔舍周围搭设简易凉棚或撒布遮阳网,房顶可以加隔热层。比如草帘、泡沫板。

2、打开兔舍全部门窗,让空气流通。

3、给兔舍内墙壁和地面,在上午还不是很热的时候泼洒凉水进行降温。

4、给兔供足清洁饮水,多喂青绿新鲜饲草和适量的西瓜皮、黄瓜皮等,便利于家兔解渴防暑。

5、饮水里加0.5%~1%食盐,调节体温。

6、水里可以加十滴水。

7、隔三岔五用万分之一的高锰酸钾饮水,可以预防消化道疾病,修复消化道粘膜,减少水管生青苔。

8、用瓷砖放在笼内,让兔躺在上面休息。这样兔子有凉快的感觉。

9、饲料配方调整的原则是降低能量以使兔子更耐热,增加蛋白以补充采食量减少后的营养不足。

10、
可以用矿泉水瓶装满水冻成冰,或者用浸透水的砖用方便袋包好放冰箱里冻成冰砖。根据轻重缓急的原则,优先给呼吸困难的兔子尤其是怀孕后期的母兔放进笼子里。方便他们用身体靠在冰冷的物体上散热。

11、
最简单可以用没有被污染过的砖,浸透水然后放笼里。

12、搞好兔舍外围的绿化,搞绿化最好不要栽梧桐类的高大树木,虽然这样的树木枝叶繁茂,如果狂风一吹,枝干就易折断,多数兔场都是豆腐渣工程,后果不堪设想。兔舍周围空地栽种树木和牧草,或种植一些藤蔓类植物,如爬壁虎、葡萄、丝瓜、葫芦瓜(四川有些地区叫奎瓜或者八月瓜)等,既能遮阳降温,又能绿化环境。

13、水源充足的情况下,可以房顶喷淋。

14、喂草料的原则是早晨喂得早,晚上喂得饱,中午可以不喂,也可以喂少量嫩草。

15、最好母仔分离,有利于母兔休息,减少密度才也有利于散热。母仔同笼在炎热季节是不适合的。

16、兔舍尽量保持安静,心静则凉,只要气温升高,没事最好不要打扰兔兔们。

17、风扇最好不要用吊扇,而用排扇,在风扇前放凉水。

18、必要时放母兔于潮湿的地面做窝产仔。

19、南方不一定适合地窝繁殖,如果自己的房后或者兔舍周围有土坡,可以挖洞必要时候保护重要的兔子。

20、现在有条件的安装空调也不困难了,最好还是给公兔和临产母兔设空调室,这才保住了赖以发展的根基。

21、呼吸道疾病常见的兔场,尤其是患有鼻炎、肺炎的母兔最好不要追求高温条件下的频密或者半频密繁殖。高温和怀孕(特别是怀孕后期)都会增加母兔呼吸

道的负担。要对呼吸道疾病的母兔及时治疗。

22、有些没有停止配种的兔场将会在持续高温的情况下遇到麻烦。特别是母兔临产时如果气温太高,很容易死亡,往往死了几个小时尸体都是热的。所以要千方百计保护临产母兔度过炎热季节。

23、高温多湿,饲料特别容易霉变。饲料存放不要太久,不直接接触地面,不挨墙壁。

24、炎热季节很多时候消化道疾病都是病从口入,比如饲料霉变、饮水不洁。所以保证饮水清洁的是极其重要的。新上笼的兔子必须用消毒清洗后的干净饮水器,经常排空饮水管的存水。

25、由于为了降温,往往会采取一些增加湿度的措施,而高温多湿有利于病原体的大量繁殖,做好通风和卫生就显得非常重要。

26、兔子一旦发生消化道疾病,就会表现发病快、病程短、死亡率高等特点,往往给兔场造成较大的损失,所以更要注意预防消化道疾病。

27、高温多湿更要加大对球虫病的预防力度,同时对其他体内外寄生虫也要及时驱杀。

28、很多兔场由于担心初生仔兔被热着,不给仔兔保温,甚至给仔兔产箱降温。这样相反容易发生仔兔黄尿病(准确的说是仔兔急性胃肠炎)。初生仔兔身上无毛,体温大约38度左右,而无论多么炎热的天气,夜间都会降温到20多度,仔兔体温与外界温度的差距很大,必须保护仔兔腹部不受凉。

29、预备青年公兔进入8月份开始派上用场大量配种。

30、淘汰老弱病残种兔,调整兔群年龄结构。

31、其他季节自由采食的饲养方法在炎热季节应该调整为小兔少喂多餐,尤其是夜间更应该注意辛苦点给兔兔加料。

32、配种最好在夜间进行。

33、打疫苗应该选择凉爽的时候进行。

34、兔场应备藿香正气液以备兔子中暑时用。

35、兔场预备缩宫素,在母兔由于高温难产时必要时催产。原则上先保护母兔,留得青山在不愁没柴烧,只要母兔健康,她可以源源不断地为你繁殖。

36、引种、转笼、运输最好安排在雨天或者夜间进行。

37、调整你的作息时间,适应饲养管理的需要。兔子白天休息,你可以多睡觉,晚上多做饲养管理工作。

38、强调母兔产仔后干净彻底地拉掉她乳房周围的毛,有利于哺乳母兔体表散热和刺激泌乳。

39在饮水中加电解多维可减少热应激的不良反应。

40、中暑症状轻微可肌注解热药如安乃近、同时静脉放血、出现神经症状的肌注氯丙嗪。

还有一些比如湿帘、水冷空调,由于没有见过,无法提出建议。

对兔子的生命负责,就是对你的事业负责,选择了养兔,就不要怕麻烦,细节真的能够决定成败。

[qq]990183812[/qq]

[/qq]

作者: 泸州兔    时间: 2011-5-12 10:56

昨天才知道空调有只制冷的“不是变频”的空调,较变频空调便宜很多。用于兔场的只需要制冷就行。
作者: 春耕    时间: 2011-5-12 11:14
非常赞同!
作者: 百姓兔业    时间: 2011-5-12 12:01

作者: 河东    时间: 2011-5-12 12:05
很好的,谢了。
作者: 程煦兔业    时间: 2011-5-12 12:07
顶一个
作者: 流星雨的梦    时间: 2011-5-12 12:13
不错!
作者: 机长    时间: 2011-5-12 12:19
很好谢谢
作者: 泸州兔    时间: 2011-5-12 12:32

感谢楼上各位新老朋友。你们要把你们的绝招晒出来,大家分享啊。
我不是在“指导”,也没有这个资格,是希望讨论。既活跃论坛气氛,又可以提高自己。
三个臭皮匠赛过诸葛亮,一孔之见难免有失偏颇。
尤其是5楼百姓兔业,如果你在论坛好好发挥的话,会比较容易“在东兔找到个爱好兔子养殖的女朋友一起创业”的哟!
作者: 小胡兔业    时间: 2011-5-12 12:42
好 特别好!!!
作者: 红安玉兔山庄    时间: 2011-5-12 13:19
很好的,谢了。
河东 发表于 2011-5-12 12:05

作者: 阳春白雪    时间: 2011-5-12 14:58

作者: 韩信    时间: 2011-5-12 20:00
非常赞同
作者: 永远的清风    时间: 2011-5-12 20:07
不错!
作者: 石泉獭兔养殖苑    时间: 2011-5-12 20:44
这才是真正为养兔业做贡献的朋友
作者: 丰润兔业    时间: 2011-5-12 20:50
长见识了
作者: shxrong    时间: 2011-5-12 20:53
应该要学习。。谢谢
作者: 过河林家    时间: 2011-5-12 20:55
学习了,谢谢
作者: 东营广饶獭兔    时间: 2011-5-12 20:59
坚决的顶一个!!!
作者: 淮北杜集    时间: 2011-5-12 21:10
[/code][/img][/img]
作者: 山宝兔业    时间: 2011-5-12 21:36
论坛上好贴子太少了!顶一个
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-12 21:52

回复 10# 泸州兔

我刚建了新场
5厘米泡沫板瓦,5厘米泡沫墙
最矮离地3.5米,最高4.2以上。长2米高1米窗子9个,1米见方窗子3个。
高温地面水冲,房顶水喷,3个650工业风扇不定向工作。
一间空调室,但还没安装空调,空调室内温度比大场低2到3度。
空调室分两层,上面住人,所以下层温度低些

前几天大意,空调室空着,场子怀孕母兔死亡2只,公兔死亡一只,腹胀小兔数只
死后肺成花斑色

明天起整好空调室,全场巴氏单苗

就我的场,你有何高见

作者: 泸州兔    时间: 2011-5-12 21:56
回复 23# 九龙兔场
你介绍的情况看来,应该很不错。你的兔场在什么地方?
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-12 22:06
回复 24# 泸州兔

成都新都区
作者: 东英兔业    时间: 2011-5-12 22:08
论坛上好贴子太少了!顶一个
山宝兔业 发表于 2011-5-12 21:36

作者: 阳光兔厂    时间: 2011-5-12 22:20
太漂亮了,你家兔兔今年夏天享福了
作者: 欲望之兔    时间: 2011-5-12 22:34
很先进,投资不小吧
作者: 豫兔老程    时间: 2011-5-12 22:45
好帖子,必须顶
作者: 徐绍军    时间: 2011-5-12 22:55

作者: 职业养殖    时间: 2011-5-12 22:56
新手修建基本都会犯这种错误,我当初修的时候,其实设备也不合理没办法自己那会不懂,看的也少。其实修建不应该用玻纤瓦,尽量也要修高一点,最好是有气棚那种。绿化当然搞好就最好。宁愿少修点,也要合理,要不夏天日子要让你损失惨重。见识多了,养过几年,绝对不会犯这种错误。所以还要继续修,呵呵
作者: 誓梦    时间: 2011-5-12 22:57
很多兔场都需要这样的帖子,顶
作者: 职业养殖    时间: 2011-5-12 22:58
新都区,离我这很近了。
作者: 李瑞发    时间: 2011-5-12 23:51

作者: 洪湖    时间: 2011-5-12 23:56

作者: 雷村小兔子    时间: 2011-5-12 23:59

作者: 纳汝聪    时间: 2011-5-13 00:12

作者: 独孤求败    时间: 2011-5-13 00:16
复杂
作者: 千王之王    时间: 2011-5-13 06:18
我的新扩建的兔场在水泥地上,顶层是水泥瓦,下面是草栅子,中间留有隔热保温层,兔舍前种了丝瓜不过还没长出来,不知道再热了效果怎么样?
作者: 飞侠    时间: 2011-5-13 09:23
代价太高,有地方还是在自然环境下建兔舍,栽植树木建花园式生态兔舍
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-13 09:47
回复 31# 职业养殖

我的玻纤瓦现在上面盖了两层遮阳网
  当时使用玻纤瓦是增加冬天兔场内的光照
  不能只顾夏天。
  我场氨气味很小
  和我最初养兔的老场比较
先进很多倍了
目前我自己比较满意
我每天工作不到2小时
加上还在整改过后还在使用的老场

作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-13 09:48
回复 40# 飞侠

自然环境当然好
但我这里没有那么好的条件
自己载树等也要一段时间

作者: 俊飞兔业    时间: 2011-5-13 09:48
好贴
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-13 09:49
回复 39# 千王之王

丝瓜一年后就没了
种点多年生的以后就巴适了

作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-13 09:50
回复 38# 独孤求败

养的少就可以最简单化
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-13 09:51
回复 27# 阳光兔厂

我也希望今夏有个好效果
作者: 山兔子`    时间: 2011-5-13 11:20
回复 10# 泸州兔

这不是龙哥嘛,辛会!
作者: 信心兔场    时间: 2011-5-13 11:21
回复 23# 九龙兔场

终于看到你的新场子了,确实省了很多工作哦……
作者: 信心兔场    时间: 2011-5-13 11:27
好贴,养兔人必看!!!顶!
作者: 獭兔先生    时间: 2011-5-13 12:12

作者: 养兔人一号    时间: 2011-5-13 12:20
厉害
作者: 陶言贵    时间: 2011-5-13 13:31

作者: 黄冬富    时间: 2011-5-13 14:02
回复 23# 九龙兔场

请教你的棚要了多少钱  谢谢
作者: 用心养兔子    时间: 2011-5-13 14:52

作者: 日成兔场    时间: 2011-5-13 15:23

作者: 梅花    时间: 2011-5-13 15:58
回复 25# 九龙兔场

作者: 小兔兔耳朵    时间: 2011-5-13 16:02
感谢楼上各位新老朋友。你们要把你们的绝招晒出来,大家分享啊。
我不是在“指导”,也没有这个资格,是希 ...
泸州兔 发表于 2011-5-12 12:32

龙兄,考察兔场还帮忙做媒呀?
作者: 梁山    时间: 2011-5-13 16:04

作者: bazxcom    时间: 2011-5-13 16:20

作者: bazxcom    时间: 2011-5-13 16:21

作者: leecius    时间: 2011-5-13 16:52
恩,抓紧时间淘汰和储备种群吧,再就是,磨好你的刀,夏天肯定会牺牲不少的,得有心里准备。
作者: 冰洁    时间: 2011-5-13 16:56

作者: 杰士    时间: 2011-5-13 17:22

作者: 绿环农业    时间: 2011-5-13 17:38
很好
作者: 简兔    时间: 2011-5-13 18:31
学习了,谢谢!
作者: 乔景洋    时间: 2011-5-13 18:43
讲得不错
作者: 小兔子宝宝    时间: 2011-5-13 19:12
非常感谢。。。。夏天快到了。这些东西马上都用的上了。
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-13 19:26
回复 48# 信心兔场

你忙的如何啦
  我场种没有够
没多少兔子
眼看涨价
干着急
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-13 19:28
回复 53# 黄冬富

我的帐记的乱
从请挖土机开始直到现在已经到了58000
板房大概40000
作者: 兔兔吉祥    时间: 2011-5-13 21:01
回复 57# 小兔兔耳朵

老大,论坛即是讨论交流地,如有高招就讲出来吧,共同发展才对是吧!
作者: 东岭跑兔    时间: 2011-5-13 21:03
很有建设意义!多顶顶!
作者: 涪城居士    时间: 2011-5-13 21:04
确实是经验之谈,值得学习。
作者: 东岭跑兔    时间: 2011-5-13 21:07
回复 69# 九龙兔场

你现在建设多大规模?顶层、墙体保温效果怎么样?建筑面积多大,能花五万多!
作者: 吴春生    时间: 2011-5-13 21:11
好贴。顶
作者: 洪辉獭兔    时间: 2011-5-13 21:11
这才是真正为养兔业做贡献的朋
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-13 21:22
回复 73# 东岭跑兔

钱不值钱了
   做了才知道
  这其中笼子一半是旧的
  兔子是我老场搬过来的
  这两样还没算进去呢

作者: 吴铮勇    时间: 2011-5-13 21:53

作者: 小小冰儿    时间: 2011-5-13 22:00
那样投资太大了
作者: 小小冰儿    时间: 2011-5-13 22:02
在四周种些树
作者: 谢荣    时间: 2011-5-13 22:33
呵呵,有钱就多搞点,没钱的朋友跟我学啊!我的对列式兔舍就在水泥瓦上面盖了点矛草,再种几棵葛藤爬上去,夏天没热死过兔子啊,我们这里去年最高温度42度都没死过(不过我停繁了2个月)根本就不要钱
作者: 谢荣    时间: 2011-5-13 22:36
每年春天给葛藤施点肥,修煎地下的藤就可以了(免得到处都是葛藤,还可以拿来喂兔子哈哈)看起来也不错绿油油的很环保啊
作者: 辛苦的人    时间: 2011-5-13 23:06

作者: 华霞种兔养殖场    时间: 2011-5-14 00:18
好帖子都值得大家学习
作者: 泸州兔    时间: 2011-5-14 07:42
龙兄,考察兔场还帮忙做媒呀?
小兔兔耳朵 发表于 2011-5-13 16:02

君子成人之美,哈哈。你查看5楼的自我介绍:“在东兔想找个爱好兔子养殖的女朋友一起创业”。他不好意思说,我帮他打广告哟。
作者: 鑫东升兔业    时间: 2011-5-14 08:03
炎热季节养兔方法已经进入夏季了,看样子今年的夏季兔子比往年更难熬。尤其是临产母兔!怎样防止兔子中暑死 ...
泸州兔 发表于 2011-5-12 10:55

作者: 帅一定要过好    时间: 2011-5-14 09:23
  1. :hug:
复制代码

作者: 薛永才    时间: 2011-5-14 13:59
好啊
作者: 林彪    时间: 2011-5-14 16:10
学习
作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-14 21:21
回复 81# 谢荣

我的老场也这样做的
  只是我的水泥瓦下没有加抬条
  不够结实
  一夜大雨后踏了一路瓦
  兔笼全露外面了
  建新场就整的扎实些
  人可以在瓦上跳舞
就是不知道可以在彩钢瓦上种蔓藤不

作者: 杨雷    时间: 2011-5-14 21:48
说的好
作者: 枯藤    时间: 2011-5-14 22:49

作者: 覃小轿    时间: 2011-5-15 12:52
不错。
作者: 王向荣    时间: 2011-5-15 12:59
真的很不错
作者: 振国特养    时间: 2011-5-15 14:44
回复 25# 九龙兔场

什么时候能收回成本呀??
作者: 福建农民    时间: 2011-5-15 14:50
回复 2# 泸州兔

赞
作者: 奈何    时间: 2011-5-15 15:19
学习了 谢谢!
作者: 范向东    时间: 2011-5-15 16:24

作者: 九龙兔场    时间: 2011-5-15 17:35
回复 94# 振国特养

顺利的话
一年30000
两年咯

但养殖业没那么顺的
我觉得3年吧
我打算把养兔子做成兼职
就没那么着急

作者: 谢荣    时间: 2011-5-15 23:07
回复 98# 九龙兔场

我现在就是在做兼职啊,边在医院上班边养兔,感觉保险点!我的兔舍木梁比较密,应该不会那么悲剧哈哈。你只要在彩钢瓦上铺层草帘一样可以把葛藤牵上去的不会晒死
作者: 何现龙    时间: 2011-5-16 09:58
不错

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2