东兔养兔论坛

标题: 请薛老师务必关注 [打印本页]

作者: 飘渺    时间: 2012-7-26 21:38
标题: 请薛老师务必关注
薛老师,我家的兔子出现了好多脚皮炎的,有轻的有重的,到底有什么好的方法可以预防和治疗呢?我们现在在用碘酒消毒,然后涂上红霉素软膏再绕上医用胶布,可是效果不是很明显,而且这样的兔子太多了也弄不过来,还有什么更好的办法吗?急急急,薛老师务必回复,谢谢。
作者: 韩信    时间: 2012-7-26 21:58
往底板上放一个小的木板,或者塑料板。可以大量减少脚皮炎的发生率。
* A+ K$ L0 ~1 ]) n之前我对脚皮炎的处理方法是,如果有化脓的,剪掉患病处周边的兔毛,用双氧水洗清除脓液,在用生理盐水冲洗干净后,撒上青霉素粉,用纱布包起来,包5圈,可以一天换一次纱布。连续几天。每天换纱布的时候在同上方法处理。没有脓液的,用生理盐水冲洗干净后,撒上青霉素粉包5圈纱布,不要包太紧,也不要包太多,避免不透气!如果遇到严重的,在肌注抗生素。一天几天恢复,同上不要忘记在底板上放在垫物!
作者: 钱雪明    时间: 2012-7-26 22:23
注意笼底板质量,卫生,潮湿也容易引起。
作者: 薛家宾    时间: 2012-7-27 08:09
查找发病原因,加以消除,以减少发病。
作者: 飘渺    时间: 2012-7-27 08:18
薛老师,对已经发病的兔子还有挽救的办法吗,病兔子数量太多了难道都得淘汰吗?有的症状轻只是脚底没毛,用碘酒擦拭后露出粉色皮肤,该怎么处理啊?打青霉素针管用吗,会不会影响配种啊?薛老师,请指教。
作者: 飘渺    时间: 2012-7-27 08:23
东兔 发表于 2012-7-26 21:58
2 ^8 R0 V# L. |0 _3 {1 t往底板上放一个小的木板,或者塑料板。可以大量减少脚皮炎的发生率。
% A' c; x: \, ?2 q* u. V" ~之前我对脚皮炎的处理方法是,如果有 ...

7 \, Q/ h/ k+ Q  o' ]' _多谢指教,有没有一种可以服用的药来治疗脚皮炎啊,因为病兔数量多用上述办法弄不过来啊。
作者: 飘渺    时间: 2012-7-27 08:54
东兔 发表于 2012-7-26 21:58
. ^9 u5 Z; i/ k) n5 D% p往底板上放一个小的木板,或者塑料板。可以大量减少脚皮炎的发生率。: P! S4 c/ F0 q3 y
之前我对脚皮炎的处理方法是,如果有 ...
' ?) ]) s4 ^) x% T
我为了降低笼底板的潮湿度,在每个笼底板上撒了一些白灰,撒的时候因为是粉剂肯定会被兔子吸入,有的兔子会咳嗽几声,这样做会不会引起一些呼吸道的疾病,反而对兔子不利啊?请指教。

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2