东兔养兔论坛

标题: 兔场负压式湿帘冷风机的实际使用效果 [打印本页]

作者: 王永乐    时间: 2013-6-4 20:51
标题: 兔场负压式湿帘冷风机的实际使用效果
兔场负压式湿帘冷风机的实际使用效果

我使用负压式湿帘冷风机3年了,感觉效果是不错的, 下面我根据我的使用效果和养兔的朋友们分享一下,希望大家能得到借鉴,让我们养兔来的更科学和效益更大化

它的原理是在密闭的空间使用较大功率的排风机让室内达到一定的负压,湿帘是通透性很好的油纸,上面有喷淋系统,使湿帘纸布满水分,因为负压的作用,湿帘的水分会在室内蒸发吸热,从而达到降温的效果

我兔场使用的效果是这样的,室外温度41°,而室内湿度不超过70的时候,室内最高温度是26度,也就是说我这兔舍的温度一般是不超过26°的,一般人会担心使用湿帘会使兔舍的湿度很大,实际这是多余的担心,只要室外湿度在正常范围,而室内在不使用湿帘的时候不超过65,在使用过程中是不会超过75的湿度的。当下午室外温度降到29以下时,我们可以把湿帘的水关掉,风机多运行半个小时
,就会把湿度降下来,到了正常范围。

负压式湿帘冷风机安装一般是纵向的,就是说把湿帘装在纵向的一边,另一边装风机,湿帘和风机上高高出兔笼20cm左右即可,一般湿帘的高度是1.4--1.8m,风机直径一般在1.1--1.6m。900平方米的兔舍一般需要安装4个1.1m直径的风机,湿帘面积在22--26平方,湿帘厚度是15cm的,这样基本都能达到合适的降温的效果,如果兔舍空间密闭的很好,室内外湿度不是很大的情况下,最好可以达到的效果是室外42°,室内在23--24°。

好多人担心电量的问题,这是大可不必的,风机电源是4个1.5KW的电机,相对于空调来说是微不足道的,效果比空调好多了,因为兔舍的空气是最新鲜的,湿度也是很适宜的。夏天我一般是抱个毛毯在兔舍和兔子一起休息的。在这样的环境下,兔子正常繁殖是绝对没问题的,对于兔子食欲的影响几乎可以忽略不记。但一点是必须要注意的,就是在离湿帘最近的兔笼,靠湿帘的一边要用木板等物品把兔笼挡住,以免风速过大,兔子着凉生病。兔舍风速一般不要超过0.3m每秒(这是薛家斌老师来我兔场指导时给我的经验),兔子就不会因为风大的问题而出问题了,这点是很重要的。望广大兔友借鉴。

我的表达水平有限,只能表达成这样了,,最后祝大家在科学观点的指导下,兔子越养越好

作者: 荣昌源种兔场    时间: 2013-6-4 21:12

作者: 张培菊    时间: 2013-6-4 21:18
学习
作者: 盖世太保    时间: 2013-6-4 21:55

作者: 多多爸爸    时间: 2013-6-4 21:59
我们这水源不是很方便,不知道能不能用。只有储水桶
作者: 多多爸爸    时间: 2013-6-4 21:59
期待王老师回答
作者: 朝阳兔子    时间: 2013-6-4 22:05

作者: 竹园兔    时间: 2013-6-4 22:12
谢谢分享,正在装呢,受教了
作者: 竹摇风    时间: 2013-6-4 22:13

作者: 俊辉兔业    时间: 2013-6-4 22:21

作者: 小兔子呀    时间: 2013-6-4 22:28
支持
作者: 涪城居士    时间: 2013-6-4 22:44
这个经验非常重要,非常及时。收藏了。谢谢。
作者: 老夫子养兔    时间: 2013-6-4 23:19
学了新经验!谢王老师!
作者: 尘世一支烟    时间: 2013-6-5 12:02
学习一下
作者: 建鸿兔业    时间: 2013-6-5 16:54
这篇帖子对我们养兔的来说;好
作者: 伊拉配套系肉兔    时间: 2013-6-5 17:34

作者: 全信书    时间: 2013-6-5 18:57
投资小,兔场高温解决的好办法。获益匪浅。
作者: 鹰潭兔业    时间: 2013-6-5 20:03
谢谢
作者: 王永乐    时间: 2013-6-5 20:53
多多爸爸 发表于 2013-6-4 21:59
我们这水源不是很方便,不知道能不能用。只有储水桶

只要有足够的水就可以了,用自吸泵循环使用即可
作者: 天之骄兔业    时间: 2013-6-7 10:57
感谢王老师经验交流  
作者: 雨季兰    时间: 2013-6-12 17:28
王老师传几张图片上来看看,到底是怎样的?怎么安装的?谢谢
作者: 孙茂锋    时间: 2013-6-12 22:40
我也刚上了一个湿帘。不知道一天能消耗多少水?楼主。
作者: 王永乐    时间: 2013-6-13 20:26
雨季兰 发表于 2013-6-12 17:28
王老师传几张图片上来看看,到底是怎样的?怎么安装的?谢谢

百度一下,有很多图的
作者: 王永乐    时间: 2013-6-13 20:28
孙茂锋 发表于 2013-6-12 22:40
我也刚上了一个湿帘。不知道一天能消耗多少水?楼主。

根据湿帘面积大小决定的,我的是20平米,每分钟耗水1.5--2斤
作者: 孙茂锋    时间: 2013-6-13 21:47
我是用一个2000斤的水桶,不知道一天够用吗?我是自己做的,用了不到一方的纸,三面围起来,上边封上,用管道风机负压抽风,不知道水是用了就流掉还是再循环利用,如果循环会不会降温效果就不好了?
作者: 华森--兔业    时间: 2013-6-13 22:20
谢谢您的介绍!认真学习!
作者: 澳门为你    时间: 2013-6-14 20:59
学习了,也收藏了
作者: 三人养兔    时间: 2013-6-14 21:57
楼主,能告诉我这冷风机的厂家联系方式不
作者: 三人养兔    时间: 2013-6-14 21:57
作者: 狂人啊    时间: 2013-6-14 23:17
学习
作者: 温朝阳    时间: 2013-6-15 06:39
看不见!
作者: 本钱    时间: 2013-6-15 07:08
谢谢
作者: 薛小台    时间: 2013-6-15 08:39

作者: xiaolang    时间: 2013-6-15 16:33
顶顶乐哥,好长时间没见了,啥时候喝酒啊
作者: 木头    时间: 2013-6-15 17:58
辛苦了

作者: 远大獭兔    时间: 2013-6-19 19:58
高度有没有要求
作者: 沐猴冠冕    时间: 2013-6-19 22:01

作者: “惠州兔”    时间: 2013-6-23 12:08

我也刚使用不到半个月,降温我觉得只降两度左右,但因为空气流动,所以还是觉得不错,只是不知哪里出问题,降温效果不是很好,我的水帘有两个,长宽都是一点二米,两个水帘面积就差不多三平方,装在五米宽,高二点二米的墙上,对面是一个106厘米的风机,感觉风机非常给力,兔舍宽五米,长十五米。在三十五度时,开水帘风机,室内温度离屋顶三十公分的地方三十度,离地面一点三米的地方二十九度,这是兔舍中心的温度,离水帘两米的地方二十七度。我的水源有限,为了省水,看水帘只放一点点水,八个小时大概要一点五立方水,注意,这是三平方水帘的用水量。但水帘大概有五分之一的地方没有湿,要开大点水才会全部湿,不知是不是因为这个原因降温效果才差,要是能控制在二十七度就好了,我的兔舍是砖结构,很密封的,但有四五条五六毫米宽的缝,长度是一米左右,我想这个影响不大吧?
作者: 临朐兔兔哥    时间: 2013-6-24 20:07

作者: 小强兔    时间: 2013-6-30 21:02
谢谢王老师向广大兔友分享,学习了
作者: 小强兔    时间: 2013-6-30 21:11
我的兔舍能降到比室外低个6,7度,还在改进
作者: 凌凌雨    时间: 2013-7-6 15:20
晚上再打开窗通风吗?
作者: 王永乐    时间: 2013-7-7 11:34
孙茂锋 发表于 2013-6-13 21:47
我是用一个2000斤的水桶,不知道一天够用吗?我是自己做的,用了不到一方的纸,三面围起来,上边封上,用管 ...

循环使用,对降温影响很小的,因为它是负压蒸发吸热的
作者: 王永乐    时间: 2013-7-7 11:36
三人养兔 发表于 2013-6-14 21:57

找离自己近的厂家,我是河北的,太远不合适运费,实际哪个地方都有卖的
作者: 王永乐    时间: 2013-7-7 11:38
xiaolang 发表于 2013-6-15 16:33
顶顶乐哥,好长时间没见了,啥时候喝酒啊

老想兄弟了,等俺 有时间去静海了,一定吃你去,呵呵,今年秋天有时间的话,让你请大闸蟹
作者: 王永乐    时间: 2013-7-7 11:39
远大獭兔 发表于 2013-6-19 19:58
高度有没有要求

没硬性要求,因为冷气比重大
作者: 王永乐    时间: 2013-7-7 12:06
“惠州兔” 发表于 2013-6-23 12:08
我也刚使用不到半个月,降温我觉得只降两度左右,但因为空气流动,所以还是觉得不错,只是不知哪里出问题, ...

一:风机和兔舍面积不匹配,风机大了,这样会进去过多的热空气。置换不过来
二:水帘不全湿,不湿的地方进去的是室外干热的空气,会中和室内的冷气,所以效果不好
三:因为这个湿帘是负压蒸发吸热的,所以需要室内有一定的负压,缝隙会减小负压,带进来外面的热空气
作者: 王永乐    时间: 2013-7-7 12:11
“惠州兔” 发表于 2013-6-23 12:08
我也刚使用不到半个月,降温我觉得只降两度左右,但因为空气流动,所以还是觉得不错,只是不知哪里出问题, ...

一:风机和兔舍面积不匹配,风机太大,会进去过多的干热空气
二:水帘不全湿,不湿的地方会进去室外的干热的空气,而中和室内的冷量
三:湿帘是负压蒸发吸热达到制冷的效果,有间隙会减小负压,同时带进来室外的干热空气
作者: 王永乐    时间: 2013-7-7 12:18
小强兔 发表于 2013-6-30 21:11
我的兔舍能降到比室外低个6,7度,还在改进

祝早日改进成功
作者: 王永乐    时间: 2013-7-7 12:21
凌凌雨 发表于 2013-7-6 15:20
晚上再打开窗通风吗?

可以使用一个时间控制装置,不开水帘,设置好通风间隔和通风时间就好,这就是所谓的密闭自动控风装置
作者: 明天会老    时间: 2013-7-8 21:30

作者: 永久兔业~~王哲    时间: 2013-7-8 22:22
你调查过湿帘冷风机吗?效果和你说这么相比怎么样?
作者: 王永乐    时间: 2013-7-8 22:57
永久兔业~~王哲 发表于 2013-7-8 22:22
你调查过湿帘冷风机吗?效果和你说这么相比怎么样?

是问我吗?如果是的话,我的答复是我已经使用三年了,我发这个帖子的意思是为了一些懂或者能弄明白的养兔人发的,而且我还告诉你,我上网是为了玩,我已经申请撤离这个版块,没必要为一些太务实的养兔人解释些什么,你养你的,我养我的。我唯一的希望是我们都能做成规模,从体力劳动中解脱出来

最后告诉你,我在这个网站不卖任何东西,我只想唤醒一些大气的养兔人怎么真正的养好兔子

蚂蚁酒醉于2013  0708  2257
作者: 兔农民    时间: 2013-7-9 00:48
永乐你好,在使用水帘降温上我补充一点你不介意吧,选择水帘可以自己计算风机大小,首先计算一下兔舍空间体积有多大,再计算一下可养多少兔子,再根据兔子在30度时的呼吸次数把全舍兔子的每分钟换气量大约算出来,再依据这个选风机大小,因为是负压,湿帘的大小和舍内外压差有着密切的关系,和风速也关联,所以这个也是要计算的,计算合理才不会过大浪费或小而不足影响效果
作者: “惠州兔”    时间: 2013-7-9 16:30
王永乐 发表于 2013-7-7 12:06  一:风机和兔舍面积不匹配,风机大了,这样会进去过多的热空气。置换不过来  二:水帘不全湿,不湿的地方 ...

根据你的回复,我想可能是风机太大,怎么样解决啊?加大水帘面积可以吗?还有,我今天给水测了温,是二十五度,这个有关系吗?对了,拿块板在风机前挡一下,这样风机吸的风量就小了,如果是风机大影响降温效果,这个方法应该有效啊
作者: “惠州兔”    时间: 2013-7-9 16:43
王永乐 发表于 2013-7-7 12:06  一:风机和兔舍面积不匹配,风机大了,这样会进去过多的热空气。置换不过来  二:水帘不全湿,不湿的地方 ...

刚才拿块板挡在风机前面,遮住风机的一半,儿分钟后室温升高了一度,看来不是风机大的原因,是水温不够低吗?水温是二十五度
作者: “惠州兔”    时间: 2013-7-9 16:45

在兔舍中间能感觉到有点凉风从水帘那边过来,再往风机那边走几步就感觉不到凉风了
作者: 王永乐    时间: 2013-7-9 21:05
兔农民 发表于 2013-7-9 00:48
永乐你好,在使用水帘降温上我补充一点你不介意吧,选择水帘可以自己计算风机大小,首先计算一下兔舍空间体 ...

说的太好了,老哥,我感激还来不及呢,怎么会介意,哥哥把兄弟看的也太狭隘了吧,呵呵
作者: 志祥@杰伦    时间: 2013-7-11 21:53
王永乐 发表于 2013-7-7 12:21
可以使用一个时间控制装置,不开水帘,设置好通风间隔和通风时间就好,这就是所谓的密闭自动控风装置

高科技
作者: 志祥@杰伦    时间: 2013-7-11 21:56
永乐你好,在使用水帘降温上我补充一点你不介意吧,选择水帘可以自己计算风机大小,首先计算一下兔舍空间体 ...

头疼 数学没学好,安装的人,可以帮忙算么?
作者: 志祥@杰伦    时间: 2013-7-11 21:58
支持无私奉献的楼主 .... 支持本帖
作者: 山东胶南王福胜    时间: 2013-7-12 16:57

老王:您好! 你是我在网上看到的第一个用明白了 湿帘,风机的人!
一个正确观念,一个正确方法,可造福许多养兔人。 在这里我替大家谢谢您!
有事,请说话,一家子我是青岛的。谢谢。
作者: 王永乐    时间: 2013-7-14 21:21
山东胶南王福胜 发表于 2013-7-12 16:57
老王:您好! 你是我在网上看到的第一个用明白了 湿帘,风机的人!
一个正确观念,一个正 ...

谢谢王哥的肯定,呵呵。
作者: 兔农民    时间: 2013-7-14 23:26
“惠州兔” 发表于 2013-7-9 16:45
在兔舍中间能感觉到有点凉风从水帘那边过来,再往风机那边走几步就感觉不到凉风了

兔舍封闭不严
作者: 山东胶南王福胜    时间: 2013-7-15 23:44
王永乐 发表于 2013-7-14 21:21
谢谢王哥的肯定,呵呵。

我是弟弟,我72年生人。就是长的有点苍老,呵呵。
以后有时间,我们好好聊聊兔子,  13863982962我的电话。
作者: 王永乐    时间: 2013-7-16 22:11
山东胶南王福胜 发表于 2013-7-15 23:44
我是弟弟,我72年生人。就是长的有点苍老,呵呵。
以后有时间,我们好好聊聊兔子,  13863982962我的 ...

好的
作者: 兔子过路客    时间: 2013-7-17 07:04
王老师说的经验非常好收藏了

作者: 山东胶南王福胜    时间: 2013-7-19 13:09
王永乐 发表于 2013-7-16 22:11
好的

18046731711  是我的办公电话  24小时开机
作者: 想和你有个约会    时间: 2013-7-22 07:58

作者: 赵华明    时间: 2013-8-2 11:41
王老师介绍一下大概的成本是多少,让我们新手了解一下
作者: 杜桥兔子    时间: 2013-8-2 13:21

作者: 王永乐    时间: 2013-8-4 20:27
赵华明 发表于 2013-8-2 11:41

一个500平方的兔舍大概需要3500块左右,这要根据当地的价格计算
作者: 王永乐    时间: 2013-8-4 20:28

一个500平方的兔舍大概需要3500块左右,这要根据当地的价格计算
作者: 王永乐    时间: 2013-8-4 20:28

作者: 赵华明    时间: 2013-8-7 21:12
王永乐 发表于 2013-8-4 20:28

谢谢分享
作者: 麒麟养兔人    时间: 2013-8-11 15:50

作者: 春哥哟    时间: 2013-8-11 18:28

作者: 诚药医天下    时间: 2013-8-12 21:17
{:soso_e179:}
作者: 高密绿林兔    时间: 2013-8-12 21:38
谢谢王哥的肯定,呵呵。

学习了,王哥。我是高密市的。我这里,水源小。循环营水影响不影响温度?
作者: 麒麟养兔人    时间: 2013-8-12 22:22
谢谢王哥的肯定,呵呵。

你好,王哥!我的兔舍是很高的大仓库,上面有一排小窗户,能用吗?
作者: 周务兵    时间: 2013-8-19 16:04
请教一下负压式湿帘冷风机价格多少,还有使用它,室内总是密封的会不会不好,厂房不要打开窗户吗
作者: 兔叟    时间: 2013-8-19 19:37
王永乐 发表于 2013-8-4 20:28

是35000块吧?
作者: 王永乐    时间: 2013-8-20 21:19
高密绿林兔 发表于 2013-8-12 21:38
学习了,王哥。我是高密市的。我这里,水源小。循环营水影响不影响温度?

影响可以忽略不记
作者: 王永乐    时间: 2013-8-20 21:20
兔叟 发表于 2013-8-19 19:37
是35000块吧?

我说的是湿帘风机设施的价格,不是兔舍整体造价
作者: 王永乐    时间: 2013-8-20 21:21
周务兵 发表于 2013-8-19 16:04
请教一下负压式湿帘冷风机价格多少,还有使用它,室内总是密封的会不会不好,厂房不要打开窗户吗

因为有风机,在不使用湿帘的时候,可以使用一个时间控制器来控制风机排风,达到换气的效果,减少人工和精力投入
作者: 王永乐    时间: 2013-8-20 21:22
麒麟养兔人 发表于 2013-8-12 22:22
你好,王哥!我的兔舍是很高的大仓库,上面有一排小窗户,能用吗?

只要不密封,室内形不成一定的负压,就效果不大
作者: 王永乐    时间: 2013-8-20 21:23
麒麟养兔人 发表于 2013-8-12 22:22

只要不能密闭,形不成一定负压,效果是不好的
作者: 合金兔子    时间: 2013-9-3 21:08

作者: 星光森林    时间: 2013-9-4 20:05

作者: 梅州兔业    时间: 2013-9-6 20:44

作者: 华良兔业    时间: 2013-9-18 22:06
能发几张照片就好了
作者: 情逢∮敌手    时间: 2013-9-19 00:20
请问王老师的电话号码是多少啊?
作者: 梅州兔业    时间: 2013-9-24 20:45
请教一下90平米的兔啥太概要多少钱投入
作者: 草衔阁    时间: 2013-10-11 23:20
谢谢
作者: 威龙    时间: 2013-10-20 23:07

作者: 烟雨江北    时间: 2013-11-20 14:39
王老师,风机可以用220V的民用电吗? 220V的电压使用风机会不会烧电机?

作者: 鸿途兔业    时间: 2015-4-23 07:43
不错
作者: 孔雀东南飞    时间: 2015-5-5 01:21
好贴
作者: 正在想呢    时间: 2015-6-24 21:38
好贴、

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2