东兔养兔论坛

标题: 献给养兔高手的帖子 [打印本页]

作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-24 10:06
标题: 献给养兔高手的帖子
说起兔子的疾病相信每个养兔人都能说的头头是道,但要说到药物中毒和药物中毒所带来的后果,相信只有身经百战的高手才更深有体会,我就经历了一次磺胺类药物引起的中毒,是我损失惨重至今心有余悸。我先说说我的经历,希望大家都说说自己的经历也好然大家共同注意。
作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-24 10:19
前一段时间由于高温为了重点防球虫我给兔子用上了磺胺喹恶啉饮水,为了加强效果习惯性的加了点量,谁知两天后出现了大面积的涨肚拉稀,当时我想破了脑袋也没找到病因,发病在增加死亡再继续我就是找不到病因,每次喂兔好多兔子别说来吃看都不看我一眼。难道老天要灭我当时说不出是一种什么心情
作者: 全信书    时间: 2013-6-24 10:25
静待下文。
作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-24 10:46
如果没人来看,我就当自言自语了,继续说我的。那几天我是喂完兔子就走,心里烦巴不得不再进兔舍这样过了一天,后来我认为逃避不是办法,我可以输的一只兔子也没有但我不能输掉勇气,我必须勇敢面对。我买来了显微镜,把拉稀的兔子粪便做了镜检,没发现球虫卵囊。我又把病死的兔子做了解刨发现每个兔子胃肠里面都有很多气体,有的胃肠已破裂有的已经薄得透明而且皮下出血以胸肌最明显,肺也出血肾水肿。我又在兔舍里进行了仔细的观察,发现越热的笼位,发病率越高?
作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-24 11:05
我把所有作了总结:1.症状:食欲不振或拒食,涨肚拉稀,干瘦被毛出乱耳朵苍白,有的还出现站立不稳麻痹但未检出球虫卵囊,食料也仔细查过没霉变。2.解刨:有的皮下出血,特别是胸肌出血,肺积血出血,肝成土黄色,胃肠大量气体,肾水肿。3.发病规律:先喂药的先得越热发病越多越严重,种兔没有发病的。后来我得出了一个大胆的结论:磺胺药中毒。
作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-24 11:27
虽然我的药量并不太大,但那几天天气特别热兔子喝水也特别多,平时那个药量没事,但天热喝水就多情况下就中毒了。种兔防球虫不严格,有时加有时不加所以没事。我就在那时进行大胆的分批停药,停药的只加补液盐。第二天死亡减少了,喂料的时候有的已经愿意站起来了,我把剩下的那批也停了。几天后发病停止了,轻的已经开始吃料,但那些不吃不喝的毒素排不出来,还是陆陆续续的死了。那次我损失了四分子一的商品兔。希望朋友们以我为戒,细心再细心养好兔子赚大钱。
作者: 东瑞兔业    时间: 2013-6-24 12:39
是药三分毒,用药需慎重,能不用尽量别用。
作者: 醉酒笑凡尘    时间: 2013-6-24 14:00
当兔子以死明志的时候我们才意识到自己的错误
听君一席话之后我也该反思一下我自己了
我这几天也出现这个情况

作者: 老夫子养兔    时间: 2013-6-24 15:05
每个人都有犯错的时候,少犯错误的最好做法就是多思丶多看丶多吸取别人的经验教训!楼主把自己的惨痛教训剖析给兔友听,可以让兔友避免类似错误,功德无限!真乃圣人也!其实,人类犯错的比例远没动物多,动物只会发危险信息!其物种间进化方式一靠基因,生存方式一靠摹访,却进化出令我们人类都不得不摹访的独特技能!该物种的独特技能是全体共享的,都会!不像我们人类,有点长处就挟技自重,又有几人能想到他人呢!想到种群共同进步呢!故能做到这点的自然是圣人!是应该受到大家尊敬丶爱戴的人!
作者: 鹰潭兔业    时间: 2013-6-24 15:13

作者: 双建兔业    时间: 2013-6-24 16:06
崔桥兔业 发表于 2013-6-24 10:46
如果没人来看,我就当自言自语了,继续说我的。那几天我是喂完兔子就走,心里烦巴不得不再进兔舍这样过了一 ...

我在看

经验的积累就是现实中的一点点发现
作者: 徒手博弈    时间: 2013-6-24 16:52
楼主的经验来之不易。
作者: 大汶河兔业    时间: 2013-6-24 19:45

作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-24 19:52
东瑞兔业 发表于 2013-6-24 12:39
是药三分毒,用药需慎重,能不用尽量别用。

是啊。
作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-24 19:56
老夫子养兔 发表于 2013-6-24 15:05
每个人都有犯错的时候,少犯错误的最好做法就是多思丶多看丶多吸取别人的经验教训!楼主把自己的惨痛教训剖 ...

谢谢。你的回帖就是对我最大的安慰。
作者: 临朐兔兔哥    时间: 2013-6-24 20:01

作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-24 20:06
药物中毒不容易别人发现和重视,有的兔子病了我们很习惯性的加量打上一针,结果兔子死了而我们一般会认为兔子病情发展太快了,还没等发挥药效就病死了。其实有很多时候是被我们毒死的。兔子太小了药的用量也很小加大药量是很容易毒死兔子的。
作者: 老夫子养兔    时间: 2013-6-24 20:34
崔桥兔业 发表于 2013-6-24 19:56
谢谢。你的回帖就是对我最大的安慰。

{:soso_e166:}{:soso_e179:}{:soso_e178:}

作者: 诚献兔业    时间: 2013-6-24 21:36

作者: 木头    时间: 2013-6-24 23:16
谢谢分享
作者: 竹摇风    时间: 2013-6-24 23:52
学习了
作者: 丽阳兔业    时间: 2013-6-25 09:08

作者: 阳春三月下忻城    时间: 2013-6-25 21:05
多谢教诲,感恩不尽。
作者: 赵华明    时间: 2013-6-26 20:28
药物最好是拌料,拌匀了,每只兔的喂料量是一定的,这样能很大程度的减小药物中毒的概率。本人愚见

作者: 荷塘月    时间: 2013-6-27 23:53
学习
作者: 陈小宝    时间: 2013-6-28 08:08
论坛就是发表言论的平台 不要怕说错丢人 我们要共求共勉才能让自己变的强大
作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-28 22:05
赵华明 发表于 2013-6-26 20:28
药物最好是拌料,拌匀了,每只兔的喂料量是一定的,这样能很大程度的减小药物中毒的概率。本人愚见

你说得对。
作者: 崔桥兔业    时间: 2013-6-28 22:07
陈小宝 发表于 2013-6-28 08:08
论坛就是发表言论的平台 不要怕说错丢人 我们要共求共勉才能让自己变的强大

谢谢理解。
作者: 小小草    时间: 2013-6-28 22:50
经验总是建立在损失之上,我们要引以为戒。O(∩_∩)O谢谢分享
作者: 张现科    时间: 2013-6-29 17:48
学习了
作者: 钱雪明    时间: 2013-6-29 18:12

作者: 桂林腾飞养殖    时间: 2013-7-1 04:50
谢谢分享
作者: 兔农利益至上    时间: 2014-4-15 13:57
磺胺药是要慎用,危害性很大。我的一个朋友兔子拉稀很厉害,我去到他的兔场看到用的就是磺胺类药用来治球虫,是兽医站让他这样做的。我告诉他停了这个药就会慢慢好起来。他听了我的话,第二天兔子拉稀的就减缓了,第三天恢复正常,所以楼主说的是正确的。
作者: 上官青云    时间: 2014-4-15 15:14
药物中毒判断其实很简单,兔子出现不明原因死亡,而且量比较大解剖出现肝肿大变色,肺水肿,胃出血等症状,再考虑饲喂的饲料及药物量,综合一下就得出结论了,八九不离十。我的经历更离奇,产仔母兔5天左右,出现四肢无力,不食,继而死亡,解刨只看见肺部出血水肿,肝轻微肿大,期初以为是巴士,结果按巴士治疗无效,死亡几十只母兔之后换了饲料,结果就再没出现,原因是有些饲料药物含量过高,母兔产仔后食欲旺盛,多吃就中毒死亡,所以要引以为戒

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2