东兔养兔论坛

标题: 告年轻的兔友书 [打印本页]

作者: 那些年的梦    时间: 2014-4-15 20:07
标题: 告年轻的兔友书
曾经也是满腔热血
不顾家人的反对,不管那异样的眼神,及各种舆论
开始了我的养殖发财梦,那时没有经验,走进过很多弯路,在那一条条路上铺满了兔子尸体,及我的血泪 这是一条血路
因为疫苗问题,一车车的,一袋袋的,往外倒死兔子,那次死亡率百分之七十。那时心情,经历过的朋友都知道。心在流血,不代表我怕了。
之后经历过所有兔厂经历过的所有事故:饲料问题,螨虫,葡萄球菌,各种呼吸道疾病,脚皮炎,乳房炎,母兔难配 公兔死精,各种腹泻病
在那些没日没夜的日子里,我始终坚持在养兔第一线,整整1年半,我睡觉是兔子,醒来还是兔子,白天在兔舍,晚上看书,查资料,做笔记,我做的笔记真的比我上学的时候都多,死兔子一个一个的解剖
就这样
2年后,我的兔子养的很好,下崽平均在10.5个,成活率很高,95以上,生长速度很快,40天出栏体重在4.8斤左右,在我们这还算有点小名气,谁有问题都来找我
刚赚到钱,打算扩大,进入价格寒冬季节,赚地钱恐怕只够填肚子,等着春天的到来。漫长的冬季过去了,春天来了,好景不长,又到冬天了。如此反复,就这样寒来暑往,8年,除了脸上的皱纹多了,其他的都没见多,8年前,刚结婚。8年后,孩子都7岁了,除了一家人混个吃喝,还是勒紧裤腰带,其他的并没有多什么。
我近5年的规模一直保持在300只种兔,我和我老婆两个人一天忙到晚,无论春夏秋冬,一年四季,我们没有节假日,休息日,周一断奶,分窝,周二换垫草,产箱,周三,打催情,周四打疫苗,周五人工受精,周六摸胎,周日,包脚皮炎 ,打驱虫。每天下午治疗各种兔病。
就这样年复一年,日复一日。还是没有存款。就像去年一样,赚了一点钱,那需要留着,因为今年又是一年的寒冬。还要过日子的。
今年有很多的年轻的朋友 到我这参观,学习。问我你的技术这么好,为什么不在扩大呢,量大不是赚地更多么,我说很多大型养殖场,技术也都很好。为什么没有一个赚到钱的呢。
这个问题很简单,养时间长的朋友都知道。
我第一次在论坛里发帖,因为我真的不忍心看着那些年轻的朋友 像我一样。抱着满腔热血想做好一件事,结果做好了。还是--------
即使你做的在好,又有什么意义呢?
兄弟听哥一句话,重新选择也是给自己一个机会
不是因为你养兔子了,兔子多的,价格低了,我才劝你放弃。
我是不想让你大好的青春白白的,像我一样浪费了
如果你现在陷的不是很深。走的不是很远,恭喜你了,擦一下脚上的泥,你可以重新选择你的人生道路
在如果你还不死心,我告诉你  有一种感觉叫食之无味,弃之可惜,糊口而已
言尽于此,年轻的朋友

作者: 猫头鹰    时间: 2014-4-15 20:11

作者: 四川安岳    时间: 2014-4-15 20:41
就是嘛
作者: 危︶ㄣ险    时间: 2014-4-15 20:48
真的还假的,我现在养了2年了,情况好像也很符合你所说的那样。不知道还要不要继续养下去。可是不挣钱为什么会有大兔厂呢?他们是怎么创立的呢。还是说我们还是没有学会养兔呢?
作者: 天空的兔    时间: 2014-4-15 21:11
养兔5年了、深有感触。一条路走到黑.
作者: 丰南兔业    时间: 2014-4-15 21:40
一夜暴富是不可能的    只要不把自己折腾穷了    就成功了  
作者: 我_的邻居∮南霸    时间: 2014-4-15 21:46

作者: 孤鹰追梦    时间: 2014-4-15 21:59
也许吧
作者: 老夫子养兔    时间: 2014-4-15 22:47

作者: 秋日轻风    时间: 2014-4-15 22:58
说得太对了理解,这个行业是一个做不大做不强的行业,每个人都想做大做强可是做大容易,确做不强,原很简单一人可以管理好200只,沒法管好500只。
作者: 上官青云    时间: 2014-4-15 23:58
危︶ㄣ险 发表于 2014-4-15 20:48
真的还假的,我现在养了2年了,情况好像也很符合你所说的那样。不知道还要不要继续养下去。可是不挣钱为什 ...

因为大兔场要么骗国家钱,要么圈地,等以后占地了补偿,这都不懂?
作者: 上官青云    时间: 2014-4-16 00:06
实话啊~以前听别人说某某养兔赚了好多好多钱,真正进去的才知道,所谓赚钱就是卖饲料,卖技术,炒母兔,卖药,真正靠养兔赚钱简直是天方夜谭,在兔场里摸爬滚打那么久,才明白干这行真不容易,和书本上的东西差距太大了,如果不是现在工作的工资支撑,我兔场早办不下去了,所以想赚钱,得想别的办法,比如兔肉深加工,兔皮深加工,还有就是弄点相关产业,或者以此为名占点地,坐等地价上涨。呵呵,政策这个是怎么也不会关注到我们头上来的了,多想点办法才是硬道理
作者: 心宽行天下    时间: 2014-4-16 07:38
大伙都不要养兔了,楼主就发财了,呵呵
作者: 千手变世界    时间: 2014-4-16 08:04
[/color真是肺腑只言,可有人不知好歹,睁眼看看你周围的养兔有发才的吗

作者: 成大农业    时间: 2014-4-16 08:33
事在人为,朋友你还在路上呢?
作者: 菏泽飞扬    时间: 2014-4-16 10:40
没办法,事实就是这样
作者: 兰考养兔    时间: 2014-4-16 11:06
实话,拿钱买不来,别人买我的种兔我都是奉劝别人别养,或者要考虑考虑。
作者: 中天獭兔    时间: 2014-4-16 11:10
我就想知道楼主喂的是啥兔子?獭兔还是肉兔?还是长毛兔?什么品种?40天咋长大四斤八两的
作者: xiaolang    时间: 2014-4-16 11:16
中天獭兔 发表于 2014-4-16 11:10
我就想知道楼主喂的是啥兔子?獭兔还是肉兔?还是长毛兔?什么品种?40天咋长大四斤八两的

我也想知道
作者: 中天獭兔    时间: 2014-4-16 11:21
xiaolang 发表于 2014-4-16 11:16
我也想知道

巨型,大型的肉兔我见过有五十天左右长大四斤半以上的。楼主得说清楚自己养的是啥品种的兔子给我们见识一下啊
作者: 中天獭兔    时间: 2014-4-16 11:24
成活率95%,平均窝产10.5只,四十天长大四斤八两,这种情况还赔钱可能吗?楼主那边一斤兔子全年平均价难道是两块钱?或者是饲料成本高的离谱?
作者: 郁双屹    时间: 2014-4-16 11:47
经典中的经典,养兔是整个行业中的最低层,相对利润也是最少的。年轻人养兔没前途························

作者: 那些年的梦    时间: 2014-4-16 12:24
中天獭兔 发表于 2014-4-16 11:24
成活率95%,平均窝产10.5只,四十天长大四斤八两,这种情况还赔钱可能吗?楼主那边一斤兔子全年平均价难道 ...

对于你的疑问,我想介绍一下我的兔子,我养的是大型肉兔母兔体重在10-12斤之间,品种是伊拉奇卡新西兰伊普吕杂交的,什么品种你自己去想吧,泌乳期间的采食量1.5斤,平时是半斤,两个月一窝,泌乳期每天一把煮熟的豆子,断奶仔兔平均6块钱一个,30天断奶1.4斤,断奶后至出栏,料肉比是4:1,饲料是12.5一斤,期间是自由采食,加上水电疫苗球虫,肠炎,等等药品,成本是5.6-5.7一斤,不信你算算,至于窝产10只以上那很简单,配种前给母兔投喂ve vc,饲料不要钱,两块钱一斤,你也不赚钱
作者: 那些年的梦    时间: 2014-4-16 12:33
上官青云 发表于 2014-4-15 23:58
因为大兔场要么骗国家钱,要么圈地,等以后占地了补偿,这都不懂?

山东滕州有一家兔场叫得利盈,共有种兔2500只,养了很多年了,最初是跟老外合作的,后来老外吃不消了,跑了,现在是有得利盈公司自己干,每年都要赔个几十万上百万,但是还在养,为什么呢,因为人家有国家补贴,人家有400亩的土地在升值
作者: 刘峰的    时间: 2014-4-16 14:48
道理是有的,有点片面
作者: 创世ぁ石头    时间: 2014-4-16 14:55

作者: 上官青云    时间: 2014-4-16 14:58
心宽行天下 发表于 2014-4-16 07:38
大伙都不要养兔了,楼主就发财了,呵呵

这人不是做药的就是做饲料的,呵呵,怎知道养兔的心酸~
作者: 益农    时间: 2014-4-16 15:01

作者: 乾元种业    时间: 2014-4-16 15:40

作者: 只为养好兔    时间: 2014-4-16 15:56
如果断奶后40天长到4.8斤还是有人相信的
作者: 毛皮犬粮    时间: 2014-4-16 16:37
大实话
作者: 拍着脑门的阳光    时间: 2014-4-16 16:46
求大神说说楼主的想法 对不 那我放弃养兔吧
作者: 河北青龙    时间: 2014-4-16 18:03
你好楼主,我人工受精不成功,求教您一下,能留个联系方式么,

我手机139 3390 8497 QQ277653338,要么您留个联系方式
作者: 省璜兔业    时间: 2014-4-16 18:37
楼主说得很对,我也是从你这样的 路走过来的,的确养兔不是一件很容易的事,有的人说环境。种兔还有饲料还有管理这几方面做好了就有钱,我看就这几关做好了人都 老了
作者: 省璜兔业    时间: 2014-4-16 18:39
请加我690639734
作者: 河北青龙    时间: 2014-4-16 19:14
夏哥,我刚才给你打电话了,多谢你点透了我,有机会我会去看你的
作者: 兔兔乔    时间: 2014-4-16 19:56

作者: 石头兔场    时间: 2014-4-16 20:27
其实就是大实话,想在这方面发财的人很多,但失败的人也是一样多,喂好了养家糊口就算不错了,人家给别人打工,咱给自己打工,图个自乐才行。
作者: 创旺兔业    时间: 2014-4-16 21:28
我养殖福建黄兔有4年了也没有赚到钱,养兔真的很难。

作者: 危︶ㄣ险    时间: 2014-4-16 21:59
上官青云 发表于 2014-4-15 23:58

那你们为什么还要养呢?
作者: 朱建国    时间: 2014-4-16 22:18
混口饭而已
作者: 康洁獭兔    时间: 2014-4-16 22:26
说的都是实话,养兔想发财真的很难。这几年养兔的规律是,赚一年钱,赔一年钱,几年下来落个不赔不赚,即便赚了也赚不多。以前我们这里养兔的年轻人很多,现在没有了,剩下的都是年龄大的,因为年轻人养兔几年平均下来还不如打工挣的多。老年人养兔没有家庭压力,挣不挣钱无所谓,年轻人一是有家庭压力,再一个是如果几年不挣钱,就被你的同伴们落下了,要如此行还请慎重。本人也是有感而发,发表一下自己的看法。大家交流的目的就是学习,少走弯路,既学习别人好的经验,也参考别人负面的经验。养的好,养的量大,并不等于就赚钱,象现在的猪价,养的再好,养的再多,也是赔钱,现在这行情养的越多赔的越多,所以说赔钱赚钱行情是关键。
作者: 上官青云    时间: 2014-4-17 01:31
危︶ㄣ险 发表于 2014-4-16 21:59
那你们为什么还要养呢?

兴趣爱好,再说也算是一门技术吧,如果以后老了养几只兔子图个活口也不错,呵呵。原来以为很赚钱,养了才知道,唉,想不养又觉得不甘心,所以坚持吧
作者: 回顾以往    时间: 2014-4-17 01:51
大实话
作者: 莱州顺达皮毛    时间: 2014-4-17 08:39
谢谢交流,如果有能力和条件允许,搞深加工确实是可行的选项之一。
作者: 临夏    时间: 2014-4-17 12:42
一年下来赚个5--8万要5年上的经验,前3年不赚钱,其中的苦和累,其实每个行业都不容易的。
作者: 山东富源家兔    时间: 2014-4-17 15:02
虽然没有赚到钱但是这个项目我们已经放不下了,因为我们还体会到了养兔的乐趣。
作者: 危︶ㄣ险    时间: 2014-4-17 19:59
上官青云 发表于 2014-4-17 01:31
兴趣爱好,再说也算是一门技术吧,如果以后老了养几只兔子图个活口也不错,呵呵。原来以为很赚钱,养了 ...

很不错的理由。那我也再坚持2年吧。如果还不挣钱我再另谋生路吧!!!!
作者: 许彦辉    时间: 2014-4-17 22:22

作者: 养兔小小学徒    时间: 2014-4-17 23:53
说得我好心酸
作者: 灵容陈    时间: 2014-4-19 09:23

作者: 羿伯庄园    时间: 2014-4-19 20:20
确实很难
作者: 全信书    时间: 2014-4-19 20:34
革命尚未成功,同志仍须努力!
任何事业都须前扑后继。也如《围城》一些人想冲出去,一些人想冲进来!
养殖,须审势度实、量力而行;适天时、地利,择规模、择何种养殖!
祝朋友吃兔肉都打饱嗝!
作者: 山东诚信兔业,    时间: 2014-4-19 21:47
我支持楼主的观点,
作者: 上官青云    时间: 2014-4-20 01:31
危︶ㄣ险 发表于 2014-4-17 19:59
很不错的理由。那我也再坚持2年吧。如果还不挣钱我再另谋生路吧!!!!

如果你喜欢养兔就别放弃,总有一天会给你回报的,如果带着发大财的思想养兔,还是早点退出好,这个行业没有暴利。
作者: 天之骄兔业    时间: 2014-4-20 06:45
看楼主的经历  都是肺腑之言  楼主的技术如此好 建议到大型兔场做技术指导 更好一些
的确 兔子要好 养多 都不是问题  但说到赚钱  每个人都有不同的思路  所以会有同行 无同利  
还那句话  没有不赚钱的行业  。。。。。。
个人意见 仅供参考  
作者: 危︶ㄣ险    时间: 2014-4-20 19:42
上官青云 发表于 2014-4-20 01:31
如果你喜欢养兔就别放弃,总有一天会给你回报的,如果带着发大财的思想养兔,还是早点退出好,这个行业没 ...

谢谢
作者: 凤凰山兔业    时间: 2014-4-20 20:47

作者: 山西康达    时间: 2014-4-20 23:24
楼主娶老婆是借的钱,靠养兔还了,楼主养兔设备及兔舍是借的钱,连本带利靠养兔还了,楼主靠养兔盖了楼房,靠养兔买了车。靠养兔养了家糊了口,养兔没存下钱是真的。才八年嘛!
作者: 滴水成冰    时间: 2014-4-23 06:40
山西康达 发表于 2014-4-20 23:24
楼主娶老婆是借的钱,靠养兔还了,楼主养兔设备及兔舍是借的钱,连本带利靠养兔还了,楼主靠养兔盖了楼房, ...

你自己吧
作者: 阳春白雪    时间: 2014-4-25 14:40
6年了,我也是好像是一无所有。除了兔舍,什么也没有。除非你一直养,要不然,你的兔设备将一文不值。
作者: 炳政兔业    时间: 2015-4-22 19:12
说的全是实话
作者: 孔雀东南飞    时间: 2015-5-3 02:48
你还在养吗?

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2